LINUX.ORG.RU

Каким вы видите тайловый оконный менеджер?

,

1

4

Мой опыт в оконных менеджерах весьма скуден, и вообще я привык к «Оффтопик 98», поэтому так просто взять и поменять все привычки не могу, ибо пользовался тем поделием 10+ лет и «зонд засел очень глубоко». :(

Пробовал тайловые wm, но не могу свыкнуться с мыслью, что оно вместо тебя управляет окнами. Появилось время и желание все-таки как-нибудь осилить тайловый WM, и поэтому наверно, нужно придумать таковой самому, с нуля. Свыкнуться с мыслью и изобрести эту мысль (придти к этой мысли самому), чтобы «оконный менеджер управлял окнами самостоятельно».

Я хочу написать тайловый оконный менеджер «с нуля» и нужны ваши мнения, как он должен вообще работать? Какие фичи вы видите в управлении окнами?

От себя: я представляю себе только «полутайлинг», когда открываешь плавающее окно, жмякаешь хоткей и оно разворачивается на весь экран. открываешь еще одно окно, жмякаешь хоткей, и первому окну уже придется потесниться, чтобы рядом расположилось второе окно. как-то так.

От флоатинга очень тяжело отвыкнуть, но есть ряд пользователей, кому тайлинг удобен и нравится. Хочу попытаться их понять и тоже освоить тайлинг.

★★★★★

Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

Форкни i3 и на базе него пили свое.

Quadmonster ★
()

жмякаешь хоткей, и первому окну уже придется потесниться, чтобы рядом расположилось второе окно. как-то так.

Все окна в режим float по умолчанию, а если надо mod+shift+space и оно «падает». Уже изобрели.

Quadmonster ★
()

как он должен вообще работать?

вобщем создаёшь ядро с удобными функциями управления окнами и поддержкой 'конфигурирования', а всё остальное определяет пользователь в 'конфиге', в т.ч. и 'как он должен вообще работать' будет решать пользователь, а не ты.

Bad_ptr ★★★★★
()

От флоатинга очень тяжело отвыкнуть

Кому? Секретарше, которая вчера еле осилила хоткеи копипасты?

Quadmonster ★
()

Вот что реально хочется, так это запоминания положения окон. Чтобы уютно настроеная сетка тайлинга сохранялась.

Quadmonster ★
()

флоатинг нужен. Я, например, очень люблю лежать в кровати и что-нить смотреть в интернетах. Я однажды сделал себе опенбокс, который упралялся онли хоткеями, и ое занятие стало не возможным.
По сабжу: в awesome вроде же был флоатинг, куча режимов и конфиг на луа. И все же если начнешь что-то писать, я бы посоветовал написать лучше расширение для xmonad. Это я к тому, что xmonad это вроде как библиотека, и сам менеджер это конфиг. По моему очень интересный, и гибкий подход

actics ★
()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Хреново, что ты так и не осилил кнопку редактирования сообщения.

emissar ★★
()
Ответ на: комментарий от actics

расширение для xmonad

Удваиваю. Xmonad позволяет очень глубоко залезать.

anonymous
()

я представляю себе только «полутайлинг»,

Тут хватит openbox и wmctrl.

Вообще, большинство wm были бы не нужны, если openbox умел удобно скриптоваться.

baverman ★★★
()
Последнее исправление: baverman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

уметь xft и unicode

зачем оконному менеджеру шрифты?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Вообще, большинство wm были бы не нужны, если openbox умел удобно скриптоваться.

Вы наверно не пробовали FVWM

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Вы наверно не пробовали FVWM

Пробовал и результат этого садомазо вылился в orcsome.

Ключевое слово «удобно». Если бы FVWM скриптовался на брейнфаке, это бы не сильно усложнило процесс.

baverman ★★★
()
Последнее исправление: baverman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baverman

Ключевое слово «удобно».

e17 =)

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Ну вообще рекомендую для начала попробовать awesome. Он из коробки настроен примерно как тебе нужно - может подойдет, или сам поймешь что хочешь написать. В общем там есть несколько режимов управления окнами, для каждого рабочего стола можно переключить на нужный режим. И в конфигурации по-умолчанию на всех рабочих столах режим флоатинг.

А если говорить про удачную концепцию - правильно предложили xmonad. Но конфиг для xmonad это как конфиг для emacs - программа на haskell вместо elisp в случае emacs. Но из коробки, с пустым конфигом, он подгружает т.н. default config и тоже вполне юзабелен. Далее ты можешь или написать свой конфиг, или расширить default config.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

моя мечта - awesome на лиспе. Но у самого нет времени и желания уже на разработку. Раньше запиливал классные конфигурации разных wm, emacs, скрипты писал на каждый чих. А постепенно стал ленивым - настраивать ничего не хочу, предпочитаю мышью возить.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

P.S. Хотя в данный момент имею в дуалбуте funtoo с установленными и настроенными dswm, emacs. Сегодня утром ковырял их, но к началу рабочего дня грузанулся обратно для поработать.

vyazovoi ★★★
()

Если ты привык к «Оффтопик 98», то зачем привыкать к «Оффтопик 1», где все это было, но билли понял что это хлам ? :-)

vdolivbok
()

Мне нравится идея тайлинга, но идеальный WM так и не нашёл, хотя пробовал, наверное, все. Больше всех юзал DWM, и регулярно возвращаюсь на него после очередных экспериментов.

Мне от WM надо:

- чтобы за 10 минут можно было настроить его как угодно, желательно без помощи гугла
- чтобы мышь не нужна была вообще. Мне поначалу понравился i3, а как видел, что там размеры окон меняются таки мышью - удалил. Может там можно это настроить, но очевидных средств для этого не нашёл, поэтому отправил в дев нул.
- чтобы окна располагались в несколько столбцов и строк как угодно, зависило только от моей фантазии, а не как в dwm - только в два столбца. Конечно, для dwm есть патчи, но мне лень что-то там компилять.
- чтобы он хорошо работал с любым DE, как Xmonad.

Не надо: какие-либо панели.

Lorchanin
()

Идеальный тайловый менеджер для меня - версия dwm с искоробочным треем и искоробочной поддержкой TrueType со сглаживанием, но на питоне. Всё.

border-radius ★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

кстати, интересный бы получился проект, и ведь нет ещё таких

vyazovoi ★★★
()

Не пользовался. Мне хватает обычного IceWM.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ion3

Нужен аналог ion3, работающий на современных системах с новыми версиями Xorg-server

Fist ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.