LINUX.ORG.RU

Gnome 3 и раскладки

 ,


0

1

Юзаю Gnome 3 и 2 раскладки (en и ru).
В настройках поставил «Отдельная раскладка для каждого окна» и «Раскладка по умолчанию в новых окнах».
Возникла проблема со всплывающими уведомлениями (empathy к примеру) в которых есть текстовое поле. Когда я пишу в текстовое поле сообщение, я переключаю на русский, по завершении возвращаюсь в приложение, в котором работал (gedit к примеру) и у него меняется раскладка на русскую (и вообще у всех открытых приложений).
Похоже проблема в том, что гном не считает уведомление как отдельное окно. Может кто сталкивался и решил данную проблему?
Данный трабл преследует и меню приложений.

Ответ на: комментарий от alpha

Коммент добавлен

Спасибо за линк, а то я запарился искать в багтрекере. Коммент добавил, но судя по свежести бага, мы так и не дождёмся фикса.

dantalian_pv ()

Никогда не понимал, зачем нужна отдельная раскладка для каждого окна. Переключаешься на другое окно и непонятно, какая там раскладка. А без этой опции только я контроллирую раскладку и внезапно она не поменяется.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Очень даже понятно: в терминале и в IDE у тебя русской раскладки нет. А вот в пиджине - обычно таки русская (или зависит от контакта, что опять же удобно)

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от invy

Очень даже понятно: в терминале и в IDE у тебя русской раскладки нет. А вот в пиджине - обычно таки русская

В этом плане оно, конечно, удобно, но есть же куча недостатков. При первом за сессию запуске приложения в нём установлена английская раскладка — всё равно придётся переключать, если в нём чаще нужна будет русская. Например, все новые окна чатов будут появляться с английской раскладкой и надо будет их переключать на русскую. Т.к. появление новых окон и последующие переключения на них происходят в примерно одинаковом количестве и в этих случаях раскладка разная, то при каждом таком событии приходится вспоминать, какая же там раскладка или смотреть на индикатор. Лично у меня на это уходит больше времени, чем машинальное нажатие Caps Lock перед и после ввода русского текста — а всё остальное время я знаю, что у меня английская раскладка, поэтому индикатор мне даже не нужен и я не трачу время на его поиск на панели или клавиатуре.

(или зависит от контакта, что опять же удобно)

Если чаты открывать во вкладках, а не отдельных окнах (я не помню, как делает pidgin, давно им не пользуюсь, но так делает empathy), то во всех вкладках будет одна раскладка и всё удобство улетучивается.

Если бы можно было настраивать раскладку по умолчанию отдельно для каждого приложения (чтобы оно открывалось сразу с нужной раскладкой), тогда можно было бы о чём-то говорить, а без этого фича бессмысленна.

gentoo_root ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.