LINUX.ORG.RU

Debian 13. Пароль пользователя в XFCE

,

0

1

Доброго времени суток!
На днях ставил Debian 13 и выбрал основной раскладкой English UK (не спрашивайте, зачем). Довольно быстро, на этапе выбора пароля, я понял, что это было не лучшее решение, — в моём случае символ «@» переместился с цифры 2 на двойную кавычку. Так я в дальнейшем и вводил этот пароль, пока мне это не надоело, и я не изменил раскладку на English US и пароль, изменив в нём только этот самый символ @).
Интересно, однако, то, что XFCE на входе и при блокировке экрана продолжает требовать старый пароль. Как такое может быть?

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sparkie

А как же ты будешь грузиться в однопользовательском режиме?

А как я сейчас гружусь?.. Я же показал два вывода passwd.

art2021
() автор топика
Ответ на: комментарий от PunkPerson

У меня другой вопрос: как он так скипнул установку пароля рута в debian installer? Или после debian 11 что-то поменялось в установщике?

https://chuzhoy007.ru/wp-content/uploads/2025/10/parol-root-ustanovka-debian1...

В 11-ом было то же самое.

art2021
() автор топика
Последнее исправление: art2021 (всего исправлений: 1)

Поменяй локаль в системе целиком. И у пользователя.

Что выводится в localectl от имени пользователя и от имени root.

Что в файле /etc/locale.conf

Что в dbus? В общем, локаль прописывается в нескольких местах и оболочка (графические) приложения подтягивают оттуда.

Гугли как в dbus поменять и прочих моментах. Можешь переустановить, если сложно.

Зато больше так делать не будешь.

Ещё есть dpke-reconfigure locale, но не факт что поможет, даже после перезагрузки, может ещё где-то остаться. Я сейчас ХЗ, проверять не хочу. Сразу ставлю с en_US.

kostik87 ★★★★★
()

как он так скипнул установку пароля рута в debian installer

Разве там не было всегда возможности оставить его пустым, просто нажав enter?

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Поменяй локаль в системе целиком. И у пользователя.

Так, а при чём здесь локаль? Меня не устроила раскладка, и я её поменял.

Что выводится в localectl от имени пользователя и от имени root.

Понятно, что.

$ localectl
System Locale: LANG=en_GB.UTF-8
               LANGUAGE=en_GB:en
    VC Keymap: (unset)          
   X11 Layout: gb
    X11 Model: pc105

$ sudo localectl
[sudo] password for my_username: 

Что в файле /etc/locale.conf

#  File generated by update-locale
LANG="en_GB.UTF-8"
LANGUAGE="en_GB:en"

Зато больше так делать не будешь.

Звучит гаденько.
Почему бы мне так было не сделать? Да и вопрос не о локали, а о том, почему у меня два разных пароля в системе.

art2021
() автор топика
Ответ на: комментарий от art2021

Звучит гаденько.

Это в вашей голове. Я ответил честно то, что думаю.

Почему бы мне так было не сделать?

А мне почём знать - это у вас в голове ответ.

Да и вопрос не о локали, а о том, почему у меня два разных пароля в системе.

У вас не два разных пароля, а в том, что случае systemd DM (менеджер рабочих столов), в том числе и экран блокировки использует другую локаль.

У тебя должно быть

LANG=en_GB.UTF-8

везде, а он, скорее всего, запущен

LANG=en_GB.UTF-8
LANGUAGE=en_GB:gb

Смотри в переменных процесса с какими значениями он запущен.

Удачи, если разберёшься без переустановки - можешь рассказать как исправлять то, что делать не нужно.

Что в файле /etc/default/locale?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

Это в вашей голове. Я ответил честно то, что думаю.

А мне почём знать - это у вас в голове ответ.

Неплохо, в первых же строчках дважды сообщить собеседнику, что у него не в порядке с головой :)

У вас не два разных пароля, а в том, что случае systemd DM (менеджер рабочих столов), в том числе и экран блокировки использует другую локаль.

Не уверен, что DM означает менеджер рабочих столов, но дисплейный менеджер в XFCE — LightDM. Я, конечно, сейчас буду копать в его направлении, но выражение «другая локаль» мне всё-таки непонятна. Английская локаль в системе одна, с момента установки, что с очевидностью следует из приведённой мной в предыдущем посте инфы, а также

$ locale -a
C
C.utf8
en_GB.utf8
POSIX
ru_RU.utf8
art2021
() автор топика

Неплохо, в первых же строчках дважды сообщить собеседнику, что у него не в порядке с головой :)

Восприятие сказанного в вашей голове. Вам кажется, что вас оскорбляют и обижают. Но это не так.

Ещё раз, то как вы воспринимаете текст - в вашей голове.

Английская локаль в системе одна, с момента установки, что с очевидностью следует из приведённой мной в предыдущем посте инфы, а также

Если мы говорим, про Great Britain, то в целом да. А так, локали с английским языком в системе:

grep en /etc/locale.gen
# this file, you need to rerun locale-gen.
# ca_ES@valencia UTF-8
# en_AG UTF-8
# en_AU ISO-8859-1
# en_AU.UTF-8 UTF-8
# en_BW ISO-8859-1
# en_BW.UTF-8 UTF-8
# en_CA ISO-8859-1
# en_CA.UTF-8 UTF-8
# en_DK ISO-8859-1
# en_DK.ISO-8859-15 ISO-8859-15
# en_DK.UTF-8 UTF-8
# en_GB ISO-8859-1
# en_GB.ISO-8859-15 ISO-8859-15
# en_GB.UTF-8 UTF-8
# en_HK ISO-8859-1
# en_HK.UTF-8 UTF-8
# en_IE ISO-8859-1
# en_IE.UTF-8 UTF-8
# en_IE@euro ISO-8859-15
# en_IL UTF-8
# en_IN UTF-8
# en_NG UTF-8
# en_NZ ISO-8859-1
# en_NZ.UTF-8 UTF-8
# en_PH ISO-8859-1
# en_PH.UTF-8 UTF-8
# en_SC.UTF-8 UTF-8
# en_SG ISO-8859-1
# en_SG.UTF-8 UTF-8
# en_US ISO-8859-1
# en_US.ISO-8859-15 ISO-8859-15
en_US.UTF-8 UTF-8
# en_ZA ISO-8859-1
# en_ZA.UTF-8 UTF-8
# en_ZM UTF-8
# en_ZW ISO-8859-1
# en_ZW.UTF-8 UTF-8
# en_US.UTF-8 UTF-8

У меня en_US.UTF-8.

Вот только с Unicode кодировкой:

grep en /etc/locale.gen | grep UTF
# ca_ES@valencia UTF-8
# en_AG UTF-8
# en_AU.UTF-8 UTF-8
# en_BW.UTF-8 UTF-8
# en_CA.UTF-8 UTF-8
# en_DK.UTF-8 UTF-8
# en_GB.UTF-8 UTF-8
# en_HK.UTF-8 UTF-8
# en_IE.UTF-8 UTF-8
# en_IL UTF-8
# en_IN UTF-8
# en_NG UTF-8
# en_NZ.UTF-8 UTF-8
# en_PH.UTF-8 UTF-8
# en_SC.UTF-8 UTF-8
# en_SG.UTF-8 UTF-8
en_US.UTF-8 UTF-8
# en_ZA.UTF-8 UTF-8
# en_ZM UTF-8
# en_ZW.UTF-8 UTF-8
# en_US.UTF-8 UTF-8

Что в файле /etc/default/locale?

Так что всё же у вас в этом файле?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=254599

Попробуйте как здесь поискать какое значение LANGUAGE для вашего пользователя. Только через GetLanguage.

Ну или в ~/dmrc пропишите

LANG=en_GB.UTF-8

Ну и в /etc поищите:

grep -Rn 'en_GB:gb' /etc/

Но вы сами пишете, что у вас X11 Layout - gb:

localectl --help
localectl [OPTIONS...] COMMAND

Query or change system locale and keyboard settings.

Commands:
  status                   Show current locale settings
  set-locale LOCALE...     Set system locale
  list-locales             Show known locales
  set-keymap MAP [MAP]     Set console and X11 keyboard mappings
  list-keymaps             Show known virtual console keyboard mappings
  set-x11-keymap LAYOUT [MODEL [VARIANT [OPTIONS]]]
                           Set X11 and console keyboard mappings
  list-x11-keymap-models   Show known X11 keyboard mapping models
  list-x11-keymap-layouts  Show known X11 keyboard mapping layouts
  list-x11-keymap-variants [LAYOUT]
                           Show known X11 keyboard mapping variants
  list-x11-keymap-options  Show known X11 keyboard mapping options

Options:
  -h --help                Show this help
     --version             Show package version
  -l --full                Do not ellipsize output
     --no-pager            Do not pipe output into a pager
     --no-ask-password     Do not prompt for password
  -H --host=[USER@]HOST    Operate on remote host
  -M --machine=CONTAINER   Operate on local container
     --no-convert          Don't convert keyboard mappings

See the localectl(1) man page for details.
localectl list-x11-keymap-layouts us
$ localectl

$ sudo localectl
kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)

Послушайте, я, конечно, могу попробовать поискать вхождения locale хоть по всему винту, но не проще ли исходить из того, что с момента установки оси локали не изменялись?
Всё, что я сделал — это изменил keyboard layout (Application > Settings > Keyboard). Удалил English (UK) и добавил English (US).
Я даже могу доустановить американскую локаль (подчёркиваю — доустановить, сейчас в системе её нет) и сделать её дефолтной

sudo localectl set-locale LANG=en_US.UTF-8
однако вряд ли это отразится на запрашиваемом пароле. Во всяком случае, непонятно, почему это должно как-то отражаться. Вы механику происходящего понимаете?

art2021
() автор топика
Последнее исправление: art2021 (всего исправлений: 3)

Делайте что хотите и я там уже не про локаль написал, а про layout, т.е. раскладку и именно в x11.

И искать запросил вас не по всему винту, а только в /etc.

С таким подходом - переустановите, будет быстрее, раз вы на каждое предложение что-то сделать упираетесь и ищете подвох в вашем оскорблении в каждом предложении.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Удивили, граждане. Я думал блокировка рута есть только в убунте.

Кстати... Не могли бы те, у кого рут тоже заблокирован, посмотреть, как выглядит их /etc/shadow. У меня в нём хэш рутового пароля есть. А в /etc/shadow- — нет...

art2021
() автор топика
  • shadow~ - предыдущая версия файла.
  • shadow - актуальная.

Заблокированный вход именно под root - символ «*» в поле с хэшем пароля в shadow или выставленный срок действия пароля, но как правило звёздочка, либо оболочка /bin/false в passwd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, я примерно знаю, как это должно выглядеть.
В моём случае shadow~, очевидно, соответствует состоянию после установки:
root:!:20593:0:99999:7:::

Но в shadow у рута уже есть хэш.

В passwd строка без изменений:
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash

art2021
() автор топика

Выдержка из man shadow

If the password field contains some string that is not a valid result of crypt(3), for instance ! or *, the user will not be able to use a unix password to log in (but the user may log in the system by other means).
anonymous
()

Если хэш есть - значит задавался. Это уже к вам вопрос или тем, кто пользуется вашим ПК.

Если бы не задавался - в обоих файлах стоял бы «!» в поле с паролем.

anonymous
()

Кроме меня, этой машиной никто не пользуется. Система ставилась без рутовой учётки. Как работает passwd, я показал в одном из предыдущих постов в этой теме:
Debian 13. Пароль пользователя в XFCE (комментарий)
Если не трудно, скажите, что я должен был сделать, чтобы задать пароль для рута.

art2021
() автор топика
$ sudo passwd

Здесь в начале вводится пароль текущего аккаунта, от имени которого вызывается sudo cmd для запуска cmd от имени root.

Т.к. тут cmd - это passwd, то фактически после ввода пароля текущего пользователя для повышения привилегий через sudo - происходит смена пароля root через passwd, запущенный в sudo.

anonymous
()

Не мы, а вы.

Выше все пояснения даны, если хотите вообще без пароля - отредактируйте файл, сотрите в поле хэщ. Если хотите, чтобы нельзя было войти по паролю - поставьте * или !.

anonymous
()

Проверил, — действительно, теперь в систему можно зайти под рутом и моим (старым) паролем.
Меня удивляет, почему эту возможность оставили. Как и валидный шелл вместо false в passwd.

art2021
() автор топика

Меня удивляет как вы используете линукс не разбираясь ни в чем. Вы что-то делаете не пытаясь разобраться, даже банально man shadow не посмотрели.

И зачем ставить /bin/false - не понятно. Отсутствие пароля не означает, что под root невозможно авторизоваться иным способом и работать сразу под ним. К примеру, есть ssh ключи и в серверном использовании при подключении по ssh как раз ситуация, что пароль не установлен, а авторизация производится по прописанным ssh ключам нормальна.

А когда вводите sudo paswwd даже не понимаете, что делает команда.

anonymous
()

man shadow я делал. Лет двадцать назад. Но поскольку не имею дело с Линуксом профессионально, что-то могло выветриться, извините.
На самом деле, то, что sudo passwd — единственная команда, результатом которой могло быть появление рутового хэша, я понимал. Не понимал и не понимаю, зачем. Если при установке явно отказались от рутовой учётки, это должно было на чём-то отразиться?
Никаких ssh etc. на моём десктопе нет, и предпочитаю знать, кто, где и как у меня авторизуется.

art2021
() автор топика

Если при установке явно отказались от рутовой учётки, это должно было на чём-то отразиться?

Оно и отразилось:

• установщик не выводил запрос на ввод и подтверждение пароля root для генерации и прописывания хэша в shadow;
  • в shadow в поле с паролям проставлен символ «!».

Нигде ничего более не прописывается, если пользователь через sudo passwd решил прописать пароль для root, выполнив эту команду - значит он понимает, что делает и именно это ему и нужно.

Есть иные способы запрета входа по паролю для root - читай про pam.

man shadow я делал. Лет двадцать назад

Допускаю, что когда-то вполне возможно. Но на двадцать лет не тянет, максимум 5, а то и 2 года.

Так же этот срок подтверждает косвенно дата регистрации на лор.

anonymous
()

если пользователь через sudo passwd решил прописать пароль для root

То его после выбора данного сценария установки было бы неплохо явно предупредить о последствиях, нет? Если не запретить выполнение этой команды совсем.

Так же этот срок подтверждает косвенно дата регистрации на лор.

Ну, уж это точно ничего не подтверждает — ни прямо, ни косвенно. Двадцать с лишним лет назад я начинал с NetBSD и маны курил его же, а Линукс — года с 2018, и лор мне был не помощник.
Вот, казалось бы, тема не слишком трудная должна быть для профи, ан нет — по сути ничего не ответили, зато сообщили, что с головой проблемы :)

art2021
() автор топика

То его после выбора данного сценария установки было бы неплохо явно предупредить о последствиях, нет

Никто ничего никому не должен предупреждать. Есть man passwd, man sudo, man shadow и то, что вы якобы пишете, что имеете опыт 20 лет - чушь. Понимать, что passwd просто от пользователя - запрашивает текущий пароль пользователя, а потом новый для текущего пользователя, а sudo passwd - в начале запрашивает пароль текущего пользователя, а потом меняет пароль для текущего, в данном случае им будет уже root - должны, но должны только лишь себе. Если не хотите, не читаете man, не думаете - ваши проблемы. Разработчики уже сделали всё, что должны - написали man.

И в netbsd и прочих Unix системах поведение аналогичное, в том числе с утилитой passwd и файлами shadow и passwd.

А по поводу вашей проблемы - я вам всё написал, ответов не увидел, вам стало лень делать grep и менять layout.

Да и в целом думать тоже вам лень.

Я, уж извините, за вас думать не собираюсь.

Если вы с Linux знакомы с 2018 года, а с Unix системами и того раньше - то читать man и разбираться должны уметь. Но вам либо лень, либо ваши слова чушь про даты.

Думаю и то и то вместе.

anonymous
()

то читать man и разбираться должны уметь. Но вам либо лень

У меня сейчас есть несколько более важных проблем с системой, непосредственно влияющих на мою работу. Раз в месяц-два ввести пароль, отличающийся на один символ, — не проблема вовсе. С другой стороны, возможные причины мне совсем не нравятся, поэтому я решил здесь этим поделиться.

Предлагаю закончить эту дискуссию и считать вопрос закрытым. Профиль здесь удалить нельзя, но из Кипасса строчку лора я сейчас удалю. Приношу всем свои извинения за беспокойство.

art2021
() автор топика

Чтобы исключить фокусы с раскладками, попробуй поставить там пароль 123 (без спецсимволов) какой-нить и проверить что будет окно блокировки хотеть. Возможно в окне блокировки старая раскладка почему-то осталась и дело в ней а не в пароле.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Зачем ты советуешь, там человек с 20 летним опытом, он знает лучше всех. И про локаль ему не надо говорить, он тоже лучше всех знает. И разницы между en_US и en_GB нет, он 20 лет так пользуется, ещё с netbsd.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да мне как-то без разницы комфортно или нет тому, кто пришел с проблемой на форум, читать комментарии с информацией для решения его проблемы.

Некомфортно - ну пускай идёт учится. Не понимает - пускай переустанавливает.

Делов-то. И ещё, куча комментариев от автора, что ему кто-то что-то должен.

Разработчики, должны предупреждать, что если делаешь sudo passwd - пароль root поставишь, отвечая на его комментарии нельзя писать сложные смысловые конструкции. Нельзя сомневаться в стаже 20 лет в Unix. Ибо у автора есть фото с Линусом и Столманом.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария