LINUX.ORG.RU

ubuntu 18.04, unity после блокировки экрана перестаёт переключаться раскладка

 , , ,


0

1

ubuntu 18.04, unity.

После выхода из ждущего режима блокировки экрана перестаёт переключаться раскладка. До блокировки всё работает прекрасно.

Анамнез.
Ubuntu 18.04. Поставил юнити. Мне предложили выбрать дисплей менеджер, я выбрал lightdm. Перестала переключаться раскладка клавиатуры. По наводке pon4ik'а* сделал dpkg-reconfigure gdm3. После этого стала переключаться раскладка. Но это работает до блокировки экрана. После блокировки раскладка переключается только если щёлкнуть мышкой по значку в трее. По сочетанию клавиш не переключается.

Так же заметил что после блокировки приглашение для ввода пароля похоже не от gdm а от lightdm. Однако ps ax не показывает лайтдм, только гдм3.

Если есть идеи, прошу высказывать.

теме.

★★★★★

Тупа канешна

Сам lightdm может и не работает, а его «партизаны»?

после блокировки приглашение для ввода пароля похоже не от gdm а от lightdm

ps -ef|grep light

ничего нет? ( light-locker ?)

После блокировки раскладка переключается только если щёлкнуть мышкой по значку в трее. По сочетанию клавиш не переключается.

Сочетание клавиш «системное» или «твоё»? В настройках клавиатуры на вкладке [Раскладка] «галка» «Использовать стандартные системные параметры» сброшена? У меня бывает индикатор языка не меняется, а печатает «правильно» (лень ставить на диск; лайв сессион перезагружается раз 2-4 месяца)

anonymous ()
Ответ на: Тупа канешна от anonymous
ps -ef|grep light

нет, пусто. В целом тоже подумал про какого то «партизана», но не знаю что искать. grep lock - пусто,

ps -ef | grep screen
gdm       2334  1480  0 13:29 tty1     00:00:00 /usr/lib/gnome-settings-daemon/gsd-screensaver-proxy
но этот прокси есть и пока раскладка переключается. Т.е. выходит вопрос - что искать . Погляжу на досуге список ps глазами внимательно, может найду. Спасибо за мысль.

AndreyKl ★★★★★ ()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Unity вроде как сообществом теперь поддерживается ведь? То бишь выкинута на мороз и объявлена устаревшей. Отсюда и все проблемы.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Посмотреть список процессов перед блокировкой экрана и после разблокировки конечно полезно. Правда, не факт что будет разница. А вот просмотреть логи может быть полезней.

anymouze ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.