LINUX.ORG.RU

Debian 13. Пароль пользователя в XFCE

,

0

1

Доброго времени суток!
На днях ставил Debian 13 и выбрал основной раскладкой English UK (не спрашивайте, зачем). Довольно быстро, на этапе выбора пароля, я понял, что это было не лучшее решение, — в моём случае символ «@» переместился с цифры 2 на двойную кавычку. Так я в дальнейшем и вводил этот пароль, пока мне это не надоело, и я не изменил раскладку на English US и пароль, изменив в нём только этот самый символ @).
Интересно, однако, то, что XFCE на входе и при блокировке экрана продолжает требовать старый пароль. Как такое может быть?

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Форумчанин пришёл с проблемой, задаёт вопрос, надеется что ему кто-нить ответит. Приходишь ты, выкатываешь простыню из 20 абзацев, из которых 15 - твои разные рандомные догадки, которые ты даже не оценил на предмет реалистичности (и из которых половину вопрошающий вообще не понял, да и не нужно ему понимать - они с его проблемой в итоге всё равно не связаны окажутся), и ещё 5 - вообще отвлечённые рассуждения. Нет, это совсем не то, чего ждут задавая вопрос.

И у многих других форумчан почему-то вполне получается давать полезные ответы, не превращая их в простыни как у тебя.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я бы не сказал, что мои догадки были не реалистичны. Читай первый мой комментарий в теме.

Отчасти, смысл другой, я не собираюсь докапываться и вести за ручку человека, который не хочет погружаться в решение своего вопроса, давать корректно информацию, а хочет сразу получить готовое полностью решение.

И более того, человек пишет: «изменил раскладку на English US». Он даже не понимает, что делает и не пишет как и где поменял, способов тоже более одного.

Вывод: у автора пофигистическое отношение и мнение, что ему должны …

kostik87 ★★★★★
()

погружаться в решение своего вопроса

Не в «решение вопроса» а в твой поток сознания.

И автор нигде не писал, что ему должны. Он просто задал вопрос в надежде на помощь. Не хочешь помогать - никто не заставляет, а оскорбляться на свои фантазии незачем.

firkax ★★★★★
()

Там нет доводов, там «посмотри в 10 местах и вдруг какое-нить подойдёт». Очевидно никому в такую угадайку играть не захочется.

При том что вместо этой простыни было достаточно попросить набрать команду «locale» из текстовой консоли, увидеть что там en_GB и объяснить ему как сделать чтобы было en_US.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Интересно, однако, то, что XFCE на входе и при блокировке экрана продолжает требовать старый пароль

Так именно старый пароль, или в старой раскладке?

Вы, наверное, сменили раскладку в настройках пользователя, а общесистемная осталась старой. Поменять последнюю можно в /etc/default/keyboard или выполнив sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от art2021

Профиль здесь удалить нельзя, но из Кипасса строчку лора я сейчас удалю.

Приношу всем свои извинения за беспокойство.

Совершенно не сто́ит лезть в бутылку из-за одного-двух пользователей форума на многие тысячи человек.

Rootlexx ★★★★★
()

Интересно, однако, то, что XFCE на входе и при блокировке экрана продолжает требовать старый пароль. Как такое может быть?

Такое поведение — очень характерный симптом, и вы совершенно правы, что удивлены. Дело в том, что настройка раскладки клавиатуры в Linux работает на двух разных уровнях, которые независимы друг от друга.

Краткий ответ: Ваш новый пароль (с символом @, вводимый как Shift+2 в раскладке US) применяется только в вашей пользовательской сессии XFCE. Экран входа и блокировки использует системную раскладку клавиатуры, которая, по всей видимости, всё ещё осталась gb (UK). Когда вы вводите там новый пароль, система получает совсем другой символ @, потому что в британской раскладке этот символ находится на клавише с двойной кавычкой (").

Почему раскладки различаются?

1. Пользовательская сессия (XFCE): Когда вы входите в систему, ваша среда рабочего стола (XFCE) загружает настройки, которые вы изменили, и применяет раскладку us. Это работает только после того, как вы успешно прошли аутентификацию.

2. Системный уровень (экран входа и блокировки): Экран приветствия (например, LightDM, который часто используется с XFCE) и экран блокировки являются системными службами. Они запускаются до того, как ваша пользовательская сессия загрузит свои настройки. Их раскладка определяется общесистемными файлами конфигурации, такими как /etc/default/keyboard.

Именно поэтому, когда вы вводите свой новый пароль на экране входа, он не подходит — система по-прежнему «думает», что вы используете британскую раскладку, и интерпретирует нажатия клавиш иначе.

С чем это может быть связано в Debian 13?

Ваша проблема может усугубляться известной ошибкой в пакете xkb-data для Debian 13 (Trixie). В некоторых случаях система автоматически добавляет британскую раскладку (gb) как основную в настройках X-сервера, даже если в системных конфигурационных файлах она не указана. Это приводит к тому, что раскладка, видимая на экране входа, отличается от ожидаемой.

Как это исправить?

Чтобы синхронизировать раскладку на экране входа и в вашей сессии, нужно установить правильную общесистемную раскладку. Вот что нужно сделать:

1. Откройте терминал и проверьте текущую системную раскладку:

cat /etc/default/keyboard

Посмотрите на строку XKBLAYOUT. Скорее всего, там будет gb.

2. Измените системную раскладку на us. Проще всего это сделать через специальную команду для перенастройки клавиатуры:

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

В появившемся меню выберите нужную модель клавиатуры, а затем в списке стран выберите English (US).

3. Примените изменения. После завершения настройки нужно перезапустить службу, чтобы изменения вступили в силу:

sudo service keyboard-setup restart

4. Перезагрузите систему или, как минимум, перезапустите дисплейный менеджер (LightDM), чтобы он подхватил новую системную настройку:

sudo systemctl restart lightdm

После этого раскладка клавиатуры на экране входа и блокировки должна совпадать с той, что вы используете в своей сессии, и ваш новый пароль будет работать везде.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария