LINUX.ORG.RU

Офлайн линукс

, ,

0

1

живу в ПГТ, в которотм нет оптоволокна, следовательно и нормального интернета. скорость около 20кБ/с., поэтому я решил поставить вместо привычного пингвинс виндоус и сидеть на нём без дуалбута

у меня распространена локальная сеть по посёлку и я играю по сети с людьми в разные игры: кс 1.6, варку, другие игры. для коммуникации используем commfort, teamspeak3. все сидят на винде и мне тоже пришлось

теперь я лечу в город на время и очень хочу поставить линукс, чтобы после вернувшись обратно спокойно пользоваться и играть, редко подключаться к интерету

вопрос такой: какой дистрибутив подойдёт в моем случае, может, есть какие-то дистрибутивы, что подойдут в такой ситуации? как мне им лучше пользоваться, чтобы случайно не сломать систему и сидеть без компьютера?

Что такое ПГТ? Посёлок городского типа? И что?

Бери любой релизный дистрибутив, но не федору. В ней часто выходят обновления и цикл поддержки короткий.

kostik87 ★★★★★
()

скорость около 20кБ/с

Если трафик безлимитный, то этого должно хватить для обновлений и установки софта. Просто обновляешься раз в неделю, ставишь на ночь.

какой дистрибутив подойдёт в моем случае

Я бы мог порекомендовать Убунту ЛТС, но там регулярно прилетает пакет linux-firmware на 500-600 метров. Вроде они что-то с этим делали в последнем релизе, но все равно он довольно большой.

Плюс Убунта будет без спроса обновлять свои снапы, а они тоже довольно объемные.

Когда-то очень давно у меня вообще не было интернета и я использовал Debian со срезом репов на dvd. Наверное и тебе стоит использовать Debian.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

о там регулярно прилетает пакет linux-firmware на 500-600 метров

firmware-linux - это мета пакет, так же как в Debian: https://packages.debian.org/trixie/firmware-linux

И ставить его целиком вообще смысла нет, если не планируется установка оборудования неизвестного производителя.

И этот мета пакет тянет и они тоже:

И где-то ещё отдельно пакеты для realtek и прочего, тоже как-то к этим относятся.

kostik87 ★★★★★
()

Поставь Debian Stable. Для оффлайна наставь побольше пакетов, в том числе с возможностью компиляции.

P.S. Исходники ядра и хидеры к нему тоже поставь.

Ставишь build-essential, затем такой лайфхак, что apt build-dep для нескольких конкретных пактетов. apt build-dep gcc libreoffice vlc mpv firefox kdenlive wireshark понаставит в систему кучу всякого, что потом, скорее всего не будет требовать установки, если что-то покомпилировать захочется.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Без понятия, что там на launchpad. В Debian это метапакет давно.

Возможно, в Ubuntu по другому делали, пихая хомячкам лишние 600 метров ненужных прошивок, но зато они в безопасности, если вдруг поставят wifi адаптер, чтобы не думать.

В целом тоже хорошо.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

в том числе с возможностью компиляции. Ставишь build-essential, затем такой лайфхак, что apt build-dep для нескольких конкретных пактетов

Тогда и игры не будут нужны, уже будет во что играть …

kostik87 ★★★★★
()

если инет с низкой скоростью или платный за объем, то рекомендую как уже сказали дебиан.
В принципе можно скачать первый образ DVD, или всю его кучу дисков(но это действительно для зимовки на северном полюсе). Адреса официальных зеркалов https://www.debian.org/CD/http-ftp/. Не на всех зеркалах все диски(iso) есть, но к примеру на https://ftp.psn.ru/debian-cd/13.5.0/amd64/iso-dvd/ список вроде полный. Первый ISO обязателен, остальные уже на свое усмотрение.

Atlant ★★★★★
()

Можно поиграть в флопи-нет на debian, для этого понадобится apt-offline установленный на машине, потом можно в несколько операций обновится: 1 заходом базу пакетов, 2 - сами пакеты

Другой вариант с помощью apt-mirror создать локальный репозиторий на usb-диске ну и обновлять его по мере возможности, а offline машина будет кормиться с него

Silerus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Дебиан вроде делает, вопрос что удобнее. В свое время я арч так обновлял, клонировал репозиторий, а потом обновлял уже с локальной копии везде где надо

Silerus ★★★★★
()

Тот что реже всего обновляется и меняется. Убунта LTS или дебиан. Но вообще без интернета трудновато будет в любом случае: что-то загуглить, что-то установить, что-то обновить. Если есть добрая душа в локалке, поддерживающая зеркало какого-нибудь дистрибутива, то используй его.

neumond ★★
()

Обновления нафиг не нужны в замкнутой локалке.

Подойдёт любой бинарный дистрибутив с фиксированным релизом (не роллинг), у которого просто взять с собой репозитории на любом носителе. Debian хороший выбор — точно есть всё, но подойдут и другие.

anonymous
()

случайно не сломать систему и сидеть без компьютера

Иметь загрузочную флешку с инсталлятором.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Debian и Fedora обновления выпускаются по разному.

В Debian - преимущественно бэкпортируют патчи с устранением уязвимостей в текущую версию ПО, тем самым закрывая дыры и в остальном получая стабильную систему.

В Fedora в течение полугода зачастую собирают самые последние версии вышедших программ / библиотек, закрывая в них так же найденные дыры в текущей версии, но потенциально привнося новые неизвестные дыры с новой версией.

kostik87 ★★★★★
()

Ну так, а что вы хотите? Я где-то сказал, что debian - не обновляется, а fedora - каждые 5 минут?

Я сказал, что в fedora обновления частые, в виду ее особенностей после первого обновления через день может выйти новое на тот же пакет, потому что прошлое обновление привнесло проблемы.

На все дистрибутивы в рамках указанного цикла поддержки будут обновления почти каждый день.

Почему почти? Потому, что все зависит от списка установленных пакетов, если это вообще сервер с консолью, может 1-2 дня не быть новых пакетов среди установленных. Но в целом обновления будут каждый день и не одно за день.

Но fedora не советую, почему - уже ответил, читай этот пост выше.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Вообще реальные обновления не зависят от дистра если команда правильная. Вон на этой неделе практически каждый день ядро обновлялось и не каждый раз его версия менялась.

Кстати что интресно почему то каждый раз и vim обновляется, даже чаще чем все остальное, но про vim что то не особо пишут, хз почему так.

Лично мне Дебианом сложно управлять в офлайне, если только с утра до вчера его весь не зеркалить :(

anonymous
()

Вы контекст вопроса автора понимаете? Он пишет, условно: «у мена плохой интернет, медленный, что мне выбрать?».

Поэтому, я ему не советую fedora, там каждый день выходит много обновлений, да к тому же выходят обновления на прошлые обновления, которые помимо исправлений привнесли проблемы, т.к. ошибка X, что была в версии A1 утилиты Y исправлена в версии B1 утилиты Y, но после обновления на версию B1 выявлена новая ошибка в версии B1 и мы выпускаем на следующий день пакет с версией B1.2.

Зачем это автору?

А так, если ему только в игрушки играть - может вообще не обновляться, но потом будет сложно актуализировать систему, когда что-то перестанет запускаться на системе условно годичной давности.

Поэтому и нужен дистрибутив, не Fedora, в котором обновления выпускаются по-другому.

Кстати что интересно почему то каждый раз и vim обновляется, даже чаще чем все остальное, но про vim что то не особо пишут, хз почему так.

vim так же используется как среда разработки, gvim и редактор с подсветкой синтаксиса. Как собран пакет в rocky - не знаю, но если компоненты с описанием подсветки синтаксиса не вынесены в отдельные субпакеты, то в случае обновление синтаксиса языка, схемы в конфигурационных файлов, прочего - будет обновление целого пакета vim.

Но вы не уточнили, что именно относящееся к vim у вас обновляется часто. И в целом, если вы vim не пользуетесь - удалите пакет, не будет мельтешить в обновлениях

Лично мне Дебианом сложно управлять в офлайне, если только с утра до вчера его весь не зеркалить :(

Не очень понятно в чём сложность. Если вам нужны зеркала - делайте, только не понятно зачем, если тем более «в офлайне». От кого защищаться?

kostik87 ★★★★★
()

Я думаю, что Linux Mint подойдет. С MATE желательно

anonymous
()

Комментарии звучат как сумасшествие. Автор, если тебе правда в основном играть, оставайся на виндоусе, не слушай их. Ну или изучи первично вопрос, какой софт нужно сильно заранее поставить, чтобы скачанные по локалке бандлы игр для винды гарантированно заводились на линуксе.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Вдруг, он решил поиграть в Linux, тут как раз заодно и своих друганов перетянет, будут вместе играть по локалке, с одной стороны WEB-суревер поднимут, с другой jabber, с третьей - nextcloud, ещё с одной что-то на python напишут. Вот и наигруются.

kostik87 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария