LINUX.ORG.RU

Офлайн линукс

, ,

1

1

живу в ПГТ, в которотм нет оптоволокна, следовательно и нормального интернета. скорость около 20кБ/с., поэтому я решил поставить вместо привычного пингвинс виндоус и сидеть на нём без дуалбута

у меня распространена локальная сеть по посёлку и я играю по сети с людьми в разные игры: кс 1.6, варку, другие игры. для коммуникации используем commfort, teamspeak3. все сидят на винде и мне тоже пришлось

теперь я лечу в город на время и очень хочу поставить линукс, чтобы после вернувшись обратно спокойно пользоваться и играть, редко подключаться к интерету

вопрос такой: какой дистрибутив подойдёт в моем случае, может, есть какие-то дистрибутивы, что подойдут в такой ситуации? как мне им лучше пользоваться, чтобы случайно не сломать систему и сидеть без компьютера?

Если есть доступ к mirror.yandex.ru, то доступны множество дистрибутивов

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chiit

Тоже вариант, но как по мне так это не особо будет отличаться от того же arch но только без systemd …

Я бы все таки с плохим трафиком топил за gentoo.

https://www.gentoo.ru/content/kak-mne-ustanovit-paket-esli-kompyuter-ne-podklyuchen-k-internetu

На машине, на которой требуется установить пакет, выполняем команду

emerge -qpf имя-программы | sed '/^$/d;s/ .*$//' | sort -u > links.txt

Таким образом, у нас получается файл links.txt со списком ссылок.

Копируем links.txt на флешку, несём её на компьютер, где есть интернет, скачиваем файлы:

wget -c -i links.txt

Или закачиваем файлы в вашем любимом менеджере загрузок.
Копируем файлы обратно на флешку, идём к первой машине и копируем их в /usr/portage/distfiles/, продолжаем установку программы.

emerge -av имя-программы
anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Когда-то очень давно у меня вообще не было интернета и я использовал Debian со срезом репов на dvd. Наверное и тебе стоит использовать Debian.

…Вместе с jigdo… Хочу пояснить: на серверах дебиана хранятся не все 30 образов DVD носителей, а скачиваясь по jigdo эти образы собираются в iso-файлы на пользовательском компьютере. Непосредственно в ISO там выкладывается только один или три образа, из которых загрузочный (и BIOS и UEFI) - только первый… Но вспоминаю прошлое: мой провайдер предлагал дистрибутив linux (не помню чьих был исходник) с полностью предустановленным софтом для сёрфинга и просмотра их iptv.

В целом: репозиторная модель доставки софта для линукса одновременно и благо и недостаток, впрочем, блага, по-моему мнению, поболее будет… У оффтопного софта, как правило, «всё с собой»… ну если не учитывать требования определённых сервиспаков и NET… «Тяжёлый софт», и там балуется такими же тяжёлыми зависимостями…

Но работа в оффлайне явно требует подготовленного дистрибутива. В оффтопике - это необходимость иметь пакеты обновлений… Помню (в доинтернетную эпоху) рассылали официальные диски по юридическим адресам со всякими паками, курсами и документациями. Там и можно было брать обновления. Для дистрибутивов на ядре linux (за редким исключением - про NixOS и.т.п - особый разговор) при установке программы пойдёт не только сам софт но и зависимости к нему, что будет «съедать» трафик весьма быстро.

Но скачивать весь репозиторий для любого из дистрибутивов linux, делать локальный репозиторий или записывать такое количество болванок для Debian… Частному лицу, по-моему, такое непосилу.

Для себя решил вопрос с оффлайновым дистибутивом так: качаю debain-live-standart (с торрентов - быстрее будет, и именно «стандарт» - графические live образы будут заполнены всяким ненужным хламом), далее ставлю пакет remaster-iso, при его помощи распаковываю iso (кажется в ~/iso-extract ), при помощи того же пакета (другой программой) чрутюсь в squashfs… Далее доустанавливаю нужный софт, удаляю лишний, добавляю нужные файлы конфигурации, и выхожу. Тем же ремастером собираю новый iso… Записываю болванку… Или сливаю всё на флешку с загрузчиком grub, но тут придётся редактировать menu.cfg вручную.

То же самое можно сделать и в других дистрибутивах, но не так удобно, и не так быстро как в debian. Но, имхо, важнее не то, какой дистрибутив будет использован - а список с набором требуемого софта.

moskvich
()
Последнее исправление: moskvich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от moskvich

…Вместе с jigdo…

Еще один, Вы пожалуйста пишите челу чтобы юзать jigdo - нужно иметь для начала оригинальный iso.

То же самое можно сделать и в других дистрибутивах, но не так удобно,

Хм это по вашему удобно? В Федоре берешь кикстарт файл, пишешь туда нужный софт (перечисляешь) нажал кнопку и хлоп - буилд live диск с твоим набором софта.

Скорее всего для Debian есть что то подобное а не тот способ что Вы описали :(

anonymous
()

У RedHat Enterprise Linux есть полный ISO-образ. Весит 13Гб, включает все базовые пакеты для комфортного существования. Если есть лишняя флешка 16+Гб, то можно держать загрузочной на случай поломки.

Если интересует именно возможность установки программ без доступа к интернету (через флешку или DVD-диск), то рекомендую присмотреться к контейнерным дистрибутивам. NixOS и аналоги.

В целом для линуксов не требуется интернет 24/7, по умолчанию даже нет никаких онлайн учётных записей, которые активно навязывают мелкомягкие.

zcvz-cvz
()

как мне им лучше пользоваться, чтобы случайно не сломать систему и сидеть без компьютера

Если мы не берём Arch-подобные, то большинство дистрибутивов не дадут случайно сломать. К примеру, при попытке удалить ядро, Ubuntu 100 раз переспросит, а надо ли оно вам.

zcvz-cvz
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще один, Вы пожалуйста пишите челу чтобы юзать jigdo - нужно иметь для начала оригинальный iso.

А зачем нужны все остальные диски, если нет первого ? Вопрос в том и состоит, что вряд ли частное лицо осилит всё это… Выход, видимо, в создании своего дистрибутива с необходимым предустановленным софтом.

В Федоре берешь кикстарт файл, пишешь туда нужный софт (перечисляешь) нажал кнопку и хлоп - буилд live диск с твоим набором софта.

…про то ничего незнаю :( А там можно добавлять свои файлы в готовый дистрибутив, в частности микропрошивки в /lib/firmware ?

moskvich
()

…про то ничего незнаю :( А там можно добавлять свои файлы в готовый дистрибутив, в частности микропрошивки в /lib/firmware ?

Не много не понял. Собирать rpm, лично для меня, намного проще чем deb. В локалке держу свой локальный реп. А что там *.spec набросал и в mock(для правильности зависимойстей) собрал. Помню как то в CentOS 6 dahdi выкинули приходилось после нового ядра пересобирать модуль в rpm для него чтобы серваки обновлялись. Я тогда еще не заморачивался с автоберсборкой в виде akmod.

anonymous
()

Вот вам для примера: https://redos.red-soft.ru/base/redos-7_3/7_3-administation/7_3-images-os/7_3-livemedia-creator/

Там внизу пример kikstart файла (сравните с dselect) бахаешь в секцию %packages название пакета или группы и он уже в iso.

Я хз у них там зачем то нужен VM. В федоре оно нужно чтобы iso проверить. В Федоре это вот: https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/creating-and-using-a-live-installation-image/index.html (секция: Creating and using live CD).

P.S. русскую wiki по этому не делу не смотрите ;)

anonymous
()

Я тетке арч накатил.) Обновляю раз в пол года примерно. Ничего не сломалось. Уже года 4 так живет. Одноклассники работают, видосики смотрятся.. Ей один фиг, что винда, что линукс..

Jeronimo ★★★
()

Поясняю, почему Slackware: большую часть репозиториев можно тупо скачать с помощью wget. Ставить программы можно тупо из исходников. Без возни с -dev пакетами.

С Alien оно жрёт чужие пакеты, в стандартном образе нет только wine. Сверху, если чего не хватает, можно взять любой линукс на дисках, that is, если ты умеешь их зависимости разруливать (научишься) или будешь ставить эти дистрибутивы в chroot. Советую вытягивать DVD из-под debian для соыта.

На dvd есть практически всё, что нужно для жизни, кроме wine.

как мне им лучше пользоваться, чтобы случайно не сломать систему и сидеть без компьютера?

Научись загружаться в chroot, чтобы чинить сломанные системы.

anonymous
()

какая-то надуманная проблема

В начале века сидел на древнем альт-линуксе установленном с нескольких СД - дайлапы 14400 хватало для того чтобы устанавливать софт из реп…

диван/антикс/дебиан - установил и используй. обновлять, в принципе можно сидеть без обновлений.

Если поставить полный вариант изначально, то быстрого интернета им для работы не надо - а выкачать пару метров раз в неделю если какая не установленная программа нужна - дак не большая проблема чем под виндой эту программу искать в интернете и опять же качать…

anonymous
()

Научись загружаться в chroot, чтобы чинить сломанные системы.

Кстати можно еще посоветовать какой нибудь ostree дистр, первым была Fedora Silverblue сейчас вроде полно подобного, там все основная система в неделимом образе в режиме реад-онли и обновляется тоже образом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А теперь нет :-) Теперь Firefox ставится из snap, а snap обновляется сам.

кстати хотел спросить. Во flatpak указываешь пакет и одной командой его сбрасываешь в один файл, потом это файл перетаскиваешь на другой комп и там ставишь во flatpak. А как в snap с этим делом?

anonymous
()

Скачай несколько образов разных, а дома можешь их также несколько поставить. Вот только обновить и доустановить проги не сможешь. В режиме LiveCD можешь оценить их. Все они будут в среднем одинаковы, линукс он и есть линукс.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Теперь Firefox ставится из snap, а snap обновляется сам.

То, что он из снапа, я знаю. А вот чтобы обновлялся сам не замечал, всегда руками подпихиваю.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вроде так нельзя. Но это не точно.

А как там с управлялкой правами (можно без гуя)?

Почему мы юзаем flatpak? Поставил в нем какой нибудь хром и в гуе натыкал ему галки: запретить доступ к микрофону, файловой системе и т.д.

anonymous
()

А как там с управлялкой правами (можно без гуя)?

Не знаю о каком гуе ты говоришь, если честно, никогда им не пользовался для установки софта.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это флатпак пакет ставится как обычно. А ссылку я такую дал чтобы бы без проблем доступ был. Сейчас почему к flathub доступ то есть то нет, а во всех российских дистрибутах про него в доках написано, а у нас даже зеркала нет :(

anonymous
()

Ставь слаку. Весь дистрибутив одним iso 7гб https://mirror.yandex.ru/slackware-iso/slackware64-15.0-iso/ сразу со всей документацией и средствами разработки, можно играть в линукс в полном офлайне и ничего вообще не качать.

Есть версия «live» которую можно закинуть на флешку и грузиться с нее чтобы не попортить основную систему https://download.liveslak.org/slackware64-current-live/ https://download.liveslak.org/bonus/

Если 7 гигов жирно качай версию -xfce

anonymous
()

Второе, за что ругают снап, как-раз «разрешения». Никому не нравится, что «тут можно», а «там нельзя».

В общем, снап-программа - это один файл. Можно скопировать в любое место, на другой компьютер. Можно запустить «снап без всяких снапов». Будет обычная программа, без «разрешений», без привязки к снап-инфраструктуре.

andytux ★★★★★
()

Ubuntu/Debian + debmirror = скачает репозиторий с условного яндекса/тим-хоста, который можно будет раздавать с локального http-сервера на все свои машинки (а может и на весь ПГТшник).
Из плюсов: можно потихоньку обновлять выкачивая через rsync (а значит с минимальным расходованием траффика) новые версии изменившихся пакетов без пересборки образов (так можно поехать в город снова и выкачать изменения затратив минимум времени).
Из очевидных минусов: нужно под 100ГБ (а может и больше).

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andytux

Если что то flatpak тоже можно (почти любую прогу) можно экспортировать со всеми зависимостями в каталог (на флешку) и притащить на офлайн комп .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

И да вот:

https://docs.flatpak.org/en/latest/usb-drives.html

Но что интересно не со всеми прогами такая фигня прокатывает. Я делал разные проги и оно работало. Пока не попробовал Chrome :( Выдали надпись что политика - создателей этого пакета, запрещает распространять пакет через 3е лица.

Chromium пашет.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария