LINUX.ORG.RU

В школе надо

,

1

1

Короче, посоветуйте МАКСИМАЛЬНО производительный дистр, и думаю оболочку XFCE (или как там его…) или же его аналоги.

Что бы не сломали, не скачали, ни чо лишнего не сделали ученики. И не ворочил мозги. Поставил на комп, настроил пользователей и всё (ну кнш поставить нужные программы).

Я пока рассматривал только минт, арч ставить боюсь, да и он ломается.

Последнее исправление: lin_topherypip (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Речь про учеников. Берешь доверенного, он следит за остальными, не справляется - наказываешь. дальше уже он кого надо сам накажет. Главное выбрать достаточно борзого и отсыпать ему ништяки за старания. Короче. как в армии.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

в общем, лучше не надо, страдать то кому-то другому а не исполнителю, а Альт – крутой

Так я и сам за Альт, его и посоветовал.

Loki13 ★★★★★
()

Дебиан разумеется. И ещё про Альт подумай, единственное что там медленно - пакетный менеджер. В остальном - бэкапь систему, юзеров, ну и не раздавай пароль рута направо и налево.

kirill_rrr ★★★★★
()

А для этого нет специальных человеков, которые понимают что делают? Профессионалов.

LightDiver ★★★★★
()

обязательно сломают, скачают и сделают чо лишнего ученики. я бы делал упор на максимально быструю и лёгкую перенастраиваемость и переустанавливаемость.

арч ставить боюсь, да и он ломается

ничего там не ломается

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Любой live. Если задумали «сломать и чо лишнего сделать», то сломают и сделают. Но лечится перезагрузкой.

Оно как-то так работает в МФЦ, походу. Они дают юзера потыркаться в Ненужноуслуги а потом тыкают ребут и получают снова пустой комп без печенек, кеша и сохранённых файлов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Школьники будут каждый раз окно сворачивать и админа звать, потому что развернуть не могут.

Думаешь, современная школота настолько тупая?

Zhbert ★★★★★
()

fedora atomic desktops на выбор, для виндузатников привычнее кеды.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У школьников основной использование техники - это планшеты. В планшетах так случайно не свернуть окно, соответвенно ситуация для школьников будет новая и как исправить они сами скорее всего знать не будут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Решение о покупке принимает облоно и мин обр. За ставить бесплатно по головке не погладят, да и экономить чужие деньги это так себе

julixs ★★★
()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от julixs

Это в том случае, если ДНО (было у него такое сокращение, и оно ему максимально подходит) таки захочет в этой школе привычно попилить, а там и без него все работает. Тогда, конечно, возмущению не будет предела. Но, собственно, наказывать-то не за что, а ожидать от этого гадюшника по головке и без того не стоит.

Adamos ★★★
()

Astra Linux, если чтоб прям не взломали. Смоленск увы не продадут вам.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Ну смотри. Я работал не в школе, а в вузе. Там как бы были компы как на местных админах, так и на мне. На мои регламент был что хочешь, то и ставь, главное не варез (хотя у меня были сильные сомнения что на компах админов всё нормально в плане лицензий). Единственный документ который был реально — это то чему я должен научить и должностные инструкции. А всё остальное на моей совести. Думаю в его школе всё также и он там тоже материально ответственный, а может и совмещает роль учителя информатики и сисадмина. Кроме того в виртуалки вообще всё что угодно ставилось. Другое дело, что на такой должности должны быть определённые навыки, даже если я тут и флужу иногда на тему какой дистрибутив выбрать в 20xx году, это не потому что я не знаю как и что делать, а послушать у кого какие проблемы были и отчего у кого попа сгорела, чтоб меньше времени тратить на эксперименты. Настраивать просто, если есть знания. Знания получить сложно - некоторые можно только с опытом приобрести. Например, когда тебя всё же сломают.

Так-то ему просто надо всё огородить, а затем разрешать то что нужно (поставить на комп и создать юзеров это ни о чём, даже астра с оффтопиоком требуют больше телодвижений). А вот что нужно и что резать - зависит от того, что должны ученики на компах делать. Может там личинки разработчиков сидят и тогда нельзя запрещать запуск бинариков из хомяка. А может компы просто в классе географии стоят и с них карты смотртят, тогда нужно запрещать левые бинари. И так далее.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Альт образование же свободный

нет. До для школы можно выпросить лицензии бесплатно.

Для школы бесплатно и без выпрашивания лицензий это MOS-linux, но там кеды по дефолту https://hub.mos.ru/mos/iso/-/packages/33

anonymous
()
Ответ на: комментарий от julixs

всем пофиг если установлен без покупки линукс

главное чтоб не варез и все работало.

хоть арч устанавливай, хоть генту компиляй…

но если все работает хреново - да, по голове не погладят.

с покупным - можно кивать на саппорт, а тут сам себе режиссер…

anonymous
()

Тебе, очевидно, нужен атомарный дистрибутив, в котором нельзя ничего сломать.

Попробуй очевидный ALT Atomic. В отличие от Альт образования, в реестр не входит и лицензии покупать для школы не требует.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поглядел по сайту, хм, это какая то версия Шапки, прикольно.

раньше они строили на репах альта, теперь на репах росы.

из плюсов для школы - из коробки есть требуемый для школ софт так как они изначально для школ и создавали, а кроме того, можно кивать на опыт Москвы и то что оно в реестре-ПО… ну это если какие неадекваты из местного минобра пристанут - а чой-то вы тут в школе такого наставили :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Попробуй очевидный ALT Atomic.

Хм. Интересно. Правда АЛТ Атомик мне не интересен, но может там есть подсказка на наше зеркало flathub? А то в последнее время с ним проблемы :(

anonymous
()

Вот тут три ньюсы чего-то нанюхались и выдали отечественный сыр-бор. Все по понятиям для блатных с раскладом и ш..колами. Я бы не вчитывался в их статьи без БОЛЬШОЙ такой лапшеснималки. Эти слабоумные до сих пор управление напряжениями не освоили и продолжают мучить всех тестами на кастомной водянке за овер дофига денег. Максимум фикс могут выставить, а потом тыкают пальцем и заявляют мол типа 68 градусов всего на VRM, кога там должно было быть 40 градусов. В общем интеллектом их сильно обделили, но вот такую возню как поиск в интернете осилить могут.

https://3dnews.ru/1142156/osnovnoy-rasklad-gid-po-rossiyskim-linuxdistributivam

anonymous
()

Странная статья, то написано что СберОс на дебиан, то на Шапке. Они что реально так делают? Когда я несколько лет назд знакомился с ней, она была аля Шапка.

anonymous
()

Я правда не выяснял эти детали, поэтому и написал так, чтобы люди не брали за истину то что они пишут на примере того что точно знаю. Это же просто горстка чуваков, которые годами просто репостят новости. На них надеяться бесполезно что там будет что-то близкое к истине. Просто многие могут подумать что там какие-то профессионалы собрались, но как и оверклокерс ру это просто хитрые чудаки и за ними надо проверять все буквально. Это популярный техноблоггинг. Он не задействует мозг автора, потому что нечего задействовать.

anonymous
()

Если посмотреть на популярные статьи это будет разбор уровня «А вот в этом рабочем столе вот такие фишки». Для человека, который не разбирается это может быть важно, но если это опытный линуксоид он сравнивает не внешний вид WM и DE, а то что они дают, например HDR. Много ли линуксоидов знают что в Wayfire можно настраивать разрешение и тем самым разгонять монитор? Если особо сложные костыли, чтобы сделать одно разрешение, что если нужно переключиться с 4К в 1080р и разогнать монитор когда запускаешь игры? Вот тут то коса на камень и находит и выясняется что почти все DE и композитные менеджеры сдаются. В иксах с cvt12 можно настроить разрешения, но и тут можно менять настройки на ходу, например переключившись в 1440р. Это и отличает полноценный уровень понимания работы от обывательского. Обывателю не важно что там и как, главное что он «не такой как все». А то что у него в играх могло бы быть больше кадров это ведь мелочи. Вот это копошение и есть современный техноблоггинг когда под капот не заглядывают и не выясняют детали как это работает и что дает композитный менеджер, потому что в Wayland это проблема разогнать монитор, а плазма все еще не умеет даже в Vulkan. Поэтому разные обоины рабочего стола это вся разница по сути в обзоре дистрибутивов. Это и отличает людей с корявыми мозгами от тех кто разбирается в линуксе. Корявость может быть написана легким языком, но смысловая нагрузка будет крайне низкая. Большинство людей не выдерживает даже просмотр видео с детальным разбором что к чему. Хотя чего уж проще, когда даже читать ненужно? Просто когда ты пользуешься возможностями вроде разгона монитора и вулканом обывательские разборы рабочих столов кажутся идиотическими, потому что ничего лучше не становится и лишь увеличивается жор памяти.

anonymous
()

но там на Алт не очень похоже.

Драма после которой МОС мигрировал с Альта реп на Роса репы на лоре обсуждалась пару лет назад М ОС - форк Альт Линукс, разработанный в ДИТ Москвы

А так по факту это единственный спец дистр для школ, что можно использовать без вопросов по лицензии в школе. Остальные - физикам можно, а в школе - договаривайся. По альту, конечно, можно установить симпли-линукс и из реп накатить самому образовательное ПО, а значит в итоге получить аналог Альт-Образования без вопросов по лицензиям, но то ручная работа…

anonymous
()

можно установить симпли-линукс и из реп накатить самому образовательное ПО, а значит в итоге получить аналог Альт-Образования без вопросов по лицензиям, но то ручная работа…

В смысле? Что значит ручная? Разве в альте нет аналога kickstart(шапка) или dselect(debian)?

anonymous
()

Первоначально надо подобрать из реп набор что соответствует образовательной программе предмета и описано в выдаваемых школой учебниках. Потому как для школы та же крита или гимп не являются заменой колорпаинту и тукспаинту, а какой-нибудь кдевелоп не заменяет кумир. А в «школьных» линуксах такой набор подобран «из коробки»

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария