LINUX.ORG.RU

Нетбучный дистрибутив без systemd

0

1

Посоветуйте сабж. Желательно , чтобы было поменьше красноглазия и я , как пользователь арча , смог в максимально корткие сроки в нём разобраться. Рассматривались варианты: slackware, crux , void , freebsd. Но я не уверен , что смогу за короткий срок в них разобраться. Не предлагать: gentoo (слишком красноглазо и , что самое главное , я боюсь , что сборка из исходников будет длится дольше , чем моя жизнь) , debian (меня пугает медленный apt , старые пакеты и , возможно, не совсем гладкое отключение systemd) . Кальку тоже не предлагать , т.к. с ней у меня плохие отношения и ещё это по сути та же гента. Рачик не хочу , т.к. костылить такое же поделие с openrc , что у меня на десктопе, на нетбук нет желания. С радостью бы поставил ArchBSD , но оно померло , что весьма печально.

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

gentoo, зачем что-то ещё?

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

сборка из исходников будет длится дольше , чем моя жизнь

приветствуем одноклеточных на лоре

anonymous
()

Ты не получишь ответа — твои запросы нелепы.

пугает медленный apt

Предположим он действительно медленный. Для тебя критичны несколько минут в полгода разницы между медленным аптом и быстрым чем-то там ещё? Нет, не критичны. Были бы критичны, ты не стал бы пользоваться нетбуком.

без systemd

О, да! Система инициализации, логирования и прочей околосистемной мути ОЧЕНЬ важна на нетбуке! Только на нетбуках-то она и важна.

Друг, твой вброс жалок. Рекомендую исправить «нетбучный» на «серверный». Так толщина будет не так бросаться в глаза.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Silencer

Она там уже стоит , но уж точно не удовлетворяет требованиям , ибо:
1) Винда для меня полностью неюзабельна после линукса
2) Я даже не смог её нормально запустить , потому что она требовала учётку microsoft
3) Ставить винду на нет- и даже ноутбук — извращение высшей степени

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я даже не смог её нормально запустить , потому что она требовала учётку microsoft

взоржал. Тебе в Job

anonymous
()

Странные какие-то «пользователи арча» пошли... Если есть религиозные предубеждения против systemd, то зачем пользоваться арчем к которому он прибит гвоздями, и вообще Арч — один из первых и неистовых адоптеров?

Да, и актуальных дистрибутивов без systemd не осталось за исключением генты. Даже убунта в конце-концов прогнулась (хотя окончательно выпилить апрстарт они так и не смогли). Так что религиозный фанатизм сейчас весьма дорого обходится.

Macil ★★★★★
()

crux - шикарный дистрибутив, очень простой и писать make файлы для сборки одно удовольствие, но нет глобальных USE флагоф(они вроде кроме gentoo нигде не встречаются) и x86_64 only, на мой нетбук(32-битный) не пошел.

void - сейчас изучаю, в принципе норм но бывают грабли(например инсталятор не смог поставить grub, пришлось руками и отучать udev переименовывать eth0 тоже).

Deleted
()

виндовс уже советовали? не читал, но осуждаю.

где там ссылка про выбор дистрибутива для идиотов?

SevikL ★★★★★
()

Цели не были обозначены, поэтому твой пост заспамили. Вот если бы сказал для чего тебе нужно отсутствие systemd твой пост ... все равно заспамили бы.

Silencer ★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

А как там с красноглазием и сборкой из исходников ? За какое время будет реально развернуть приемлимое окружение ?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Да они сами это до сих пор не могут сделать

anonymous
()

Это была не дискуссия, а предупреждение. Прислушайся пожалуйста.

beastie ★★★★★
()

> debian (меня пугает медленный apt , старые пакеты и , возможно, не совсем гладкое отключение systemd) .

С возрастом пройдет.

roman77 ★★★★★
()

slackware, crux , void , freebsd. Но я не уверен , что смогу за короткий срок в них разобраться

Проверь и нам расскажи

По теме ИМХО у тебя 2 варианта
1. slackware, crux , void , freebsd, debian (пока еще можно)
2. gentoo, если медленно - собирай в другом месте или меняй ноут

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

собирай в другом месте

Не очень впечатляет. Тем более , что даже на моём десктопе сборка только лишь иксов занимает час.

меняй ноут

Только купил

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Буду оригинален от Essentuki_17

Vector Linux - это маленькая, быстрая, основанная на Intel операционная система Linux для компьютеров класса PC
основанная на Intel

WAT ?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

1) Винда для меня полностью неюзабельна после линукса

Ущербен специалист, не умеющий в инструменты конкурентов.

2) Я даже не смог её нормально запустить , потому что она требовала учётку microsoft

Наглая ложь, Вин 8.1, учётка локальная - полёт отличный. Если гуй установщика слишком сложен для тебя, просто выруби интернет на время установки.

Ставить винду на нет- и даже ноутбук — извращение высшей степени

А линукс с его убогими ACPI, драйверами и энергосбережением?

beefeater
()

без systemd

Это почти как «без ГМО», только вообще необосновано. Впрочем ФГМ выявляет одинаково хорошо.

anonymous
()

Ставь любой. Я вижу, что тебе пофиг, в чем не разбираться.

Radjah ★★★★★
()

Большинство пакетов теперь есть в бинарном виде и ничего собирать из портов не нужно. Систему можно собрать и настроить довольно быстро. Кстати если нет желания копаться в консоли, можешь попробовать производные, вроде PC-BSD, но я все де советовал бы поставить именно фрю.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beefeater

Ущербен специалист, не умеющий в инструменты конкурентов.

Я не специалист. Но винда неюзабельна для меня на устройствах , которые мне принадлежат , а уж поставить офис на новый комп какой-нибудь тян я смогу.

Наглая ложь, Вин 8.1, учётка локальная - полёт отличный. Если гуй установщика слишком сложен для тебя, просто выруби интернет на время установки.

Возможности уйти от ввода учётки нет. Отключать интернет пробовать не хочу , т.к. судьба винды на этом нетбуке всё равно уже решена.

А линукс с его убогими ACPI, драйверами и энергосбережением?

Ничуть нет.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

а почему никто не посоветовал альт!?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это почти как очередной ммм - все в курсе, что на*бут, но все-равно надеются.

devl547 ★★★★★
()

Не пойму чем может напрягать стабильно работающий на арче systemd.

kalterfive ★★
()

Возможности уйти от ввода учётки нет.

Она спрятана, но есть: http://www.hanselman.com/blog/HowToSignIntoWindows8Or81WithoutAMicrosoftAccou... Всё равно ты, скорее всего, не войдя в винду не сможешь отключить fast boot, чтобы установить Linux.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

Слака, только слака. Проста в установке и использовании. И стабильнее арча, что немаловажно.

Deleted
()

ну, необязательно ж на атоме компилить. компилить можно где угодно. я вот ваще с мелкими мипсами или риалтеками иногда работаю. компилю на рабочей машине, на i5. вроде нет проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Хорошо. А теперь расскажи, что мне делать, если у меня в принципе только один нетбук на атоме? Стационарника нет, а на работу приходить с нетбуком — не вариант.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Перед запятой пробел не ставится!

IKnowThatFeelBro.png

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Вроде в биосе отключил UEFI и поставил legacy , с флешки грузит. Но вот инсталлятор не видит разделов. fdisk -l выдаёт нечто странное. Собственно , если я отключу этот fast boot , разделы сделаются нормальными ?

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Кстати, был у меня момент, когда доступ к мощному стационарнику таки был. Однако настроить emerge так, чтобы он адекватно пытался по distcc скомпилить, у меня так и не получилось. Казалось бы, вроде всё делаю по документации в Gentoo, но всё равно что-то не нравилось ему.

anonymous
()

Вроде в биосе отключил UEFI и поставил legacy

Если доступ к настройкам прошивки уже есть, может, проще включить UEFI обратно и заставить его загрузиться с флешки?

Собственно , если я отключу этот fast boot , разделы сделаются нормальными ?

Вряд ли. Тут какая-то другая проблема.

А какой дистр ты в итоге ставишь-то?

proud_anon ★★★★★
()

Там, часом, не GPT?

99%, что GPT. Винду OEM'ы ставят либо с BIOS + MBR, либо с UEFI + GPT. У ТС'а был UEFI.

Однако это не объясняет, почему инсталлятор не видит разделы вообще. Хотя если ТС и правда в результате ставит Фрю, то я уж не знаю, какие там в загробном мире порядки.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от proud_anon

Я тебе более того скажу, я видел буквально пару дней назад ноутбук, в котором был включен Legacy Boot в биосе, однако семёрка была водружена на GPT.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.