LINUX.ORG.RU

В школе надо

,

1

1

Короче, посоветуйте МАКСИМАЛЬНО производительный дистр, и думаю оболочку XFCE (или как там его…) или же его аналоги.

Что бы не сломали, не скачали, ни чо лишнего не сделали ученики. И не ворочил мозги. Поставил на комп, настроил пользователей и всё (ну кнш поставить нужные программы).

Я пока рассматривал только минт, арч ставить боюсь, да и он ломается.

Последнее исправление: lin_topherypip (всего исправлений: 1)

Чтобы ничего не ломалось - не надо выдавать юзерам рут-права. И от дистра это не зависит. Максимум чего юзер может испортить это свой собственный аккаунт в /home/username/, который можно безболезненно сносить и начинать заново.

А вот чтобы не скачали это уже намного сложнее.

firkax ★★★★★
()

Что бы не сломали, не скачали, ни чо лишнего не сделали ученики.

Любой live. Если задумали «сломать и чо лишнего сделать», то сломают и сделают. Но лечится перезагрузкой.

Или, сейчас появилось новое модное слово - иммутабле.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Что бы не сломали, не скачали, ни чо лишнего не сделали ученики

Тогда XFCE не подойдет из коробки. Приведу простой пример, там есть функция свернуть окно в заголовок. Причем включается это колесиком мыши. Школьники будут каждый раз окно сворачивать и админа звать, потому что развернуть не могут. Возьми что-то без такой фичи, например icewm или пропатчи XFCE.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

не сломали, не скачали, ни чо лишнего не сделали ученики. И не ворочил мозги. Поставил на комп, настроил пользователей и всё (ну кнш поставить нужные программы).

Debian.

P.S. А почему выбором дистрибутива занимается физрук?

CrX ★★★★★
()

в школах же можно только русиянские линуксы ;)
делаешь снапшот brtfs (кроме @home) и ставишь в автозагрузку восстановление из него. и пусть ломают сколько хотят ;)

vaka
()

А почему бы Mint + Cinnamon? Ну и CachyOS (он же арч) + Cinnamon. Единственно Cinnamon сейчас обновился там что принудительно поставил переключалку клавиатуры Super+пробел, очень непривычно и часто вместо переключения вылетает менюшка прог «Пуск». В XFCE у меня почему-то не работают ярлыки перезагрузки на рабочем столе, только через меню.

AZJIO
()

Почему учитель российской образовательной системы ищет в подворотне операционку для школы в системе где приняты программы образовательные и т.д.? У вас там регламента нет? Как там насчёт Альта?

Ни один дистрибутив не будет хорошо работать потому что ты его не настроишь потому что не знаешь и не представляешь как. Я не издеваюсь, я констатирую. На лоре можно потрындеть. А настраивать должен специалист. Это гораздо более объёмная и сложная задача. И столько вариантов её решения… Не знаешь? Пойди на форум Альта и начни там спрашивать. Там гораздо больше людей знают как всё правильно сделать.

Я не издеваюсь, я тоже не знаю как. Но понимаю, что тут и централизованый сервер с учётками и бэкапы и система контроля и ограничения и т.д.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от andytux

В своей предыдущей теме (январь сего года) ТС говорит, что он школьник.

Знать возвысился школьник в чьих то глазах , или в процессе оного =)

В школе надо .... МАКСИМАЛЬНО производительный дистр

Вначале нужно исходить из имеющегося оборудования(RAM, CPU, HDD, NETWORK). Все дистрибутивы в той или иной степени ориентированы на определенный сегмент железа.

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaka

в школах же можно только русиянские линуксы ;)

Покупать. Про ставить бесплатные, насколько мне известно, указивок не было, управлятелей волнует не образовательный процесс, а распилы на нем.

Adamos ★★★
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Единственно Cinnamon сейчас обновился там что принудительно поставил переключалку клавиатуры Super+пробел

Без проблем отменяется и ставится привычный Alt-Shift.

Поддержу Минт. А про сервера, учетки и проч. рассуждают люди, бесконечно далекие от той коленки, на которой в школе дается информатика ;)

Adamos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

у меня ребенок учится, алгоритмы прошли, щас пайтон изучают.

Вполне достаточно если не хочешь дальше программистом работать, имхо. Ну может из девопс части что-то бы дать еще полезно и гит.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

С чего бы это было проблемой? Полагаю, что автор не самодеятельностью занимается, а работает официально по поручению руководства.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

У моего племянника сначала изучали логическую арифметику и пересечение множеств, потом раз - и рисование в Пэйнте. Системный подход к развалу же.

Если программа не завязана на M$ Офис и конкретные приблуды, навороченные неизвестным героем на Шарпе - информатику можно учить хоть на хромобуке. И питон, и алгоритмы, и вообще там в ЕГЭ задания такие, что компьютер для них вовсе не требуется.

Adamos ★★★
()

Может стоит использовать уже проверенный в образовании дистрибутив, а не изобретать свой вариант? Например, в школах Москвы используют МОС https://os.mos.ru/ - можно бесплатно использовать.

sigurd ★★★★★
()

Короче, посоветуйте МАКСИМАЛЬНО производительный дистр

CachyOS, AntiX, Gentoo, Alpine.

оболочку XFCE (или как там его…) или же его аналоги

LXDE (не LXQt), IceWM.

Что бы не сломали, не скачали, ни чо лишнего не сделали ученики

Права доступа, ACL. Ещё можешь дополнить это снапшотами файловой системы, CloneZilla (или RescueZilla).

арч ставить боюсь, да и он ломается

С чем-то конкретным столкнулся или просто повторяешь за кем-то?

Return
()

производительный

antix linux

все файлы icewm из хомяка убрать и оставить системные… отключить в preferences файле возможность настройки через меню…

из icewm получается почти киоск - школьники не осиливают ни обоину сменить, ни панельку сломать…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Это отключается только наложением патча. То есть надо наложить патч, пересобрать и собрать это все в пакет. Мороки много(потому что долго собирать), проще поставить что-то ещё в виде готовых пакетов.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ты про этот патч? Так с того времени сколько воды утекло уже. Теперь идёшь в Настройки > Диспетчер окон (дополнительно) > Доступность > ❏ Использовать колесо мыши, чтобы свернуть его в заголовок. Клавиатурные сочетания для этого тоже можно отключить.

Мороки много(потому что долго собирать)

$ pkgctl repo clone --protocol=https xfce4-settings
$ cd xfce4-settings
$ time makepkg -fcC

real	1m37,793s
user	2m41,876s
sys	0m15,928s

Долго?

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Adamos

Да турбо Паскаль с vcl зачатками уже норм. Я на него в начале нулевых учебный план писал. Сейчас freepascal за глаза.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

В Московских (гостиных?) используют что угодно, проверенное в чём угодно, кроме здравого смысла и пользы.

Shadow ★★★★★
()

Очумелые ручки найдут способ наделать пакостей даже без рута. Защитить от этого может только гостевой аккаунт, не сохраняющий никакие изменения, сделанные юзверем.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Вообще-м форум чучуть не об этом… И был просто вопрос… Но да я не учитель. Я СЫН учителя. Да и вопрос по большей части был более теоретическим.

lin_topherypip
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaka

Вай… А вариант снапшотов имба - в том все файлы хранятся, а даже если попробует закастамить, или ещё хоть что-то сделать, перезагрузи и всё… Тем более хороший варик для учителей которым будет лень всё возвращать. Оч крутая задумка.

lin_topherypip
() автор топика

Если для школы, ставь Альтлинукс или что либо по вкусу из реестра. Но мне из наших Альт больше всех нравится.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

а вообще в школу можно ставить что-то без одобрения от кого надо?

Если деревенская, то наверное никто смотреть там не будет, ибо некому. Или может у него там частная школа.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Времена были другие. А вообще, очень похоже что школа в которой ни админа, ничего похожего нет, и скинули(или сам вызвался) на самого сообразительного ученика. Хотя и странно звучит для 2026 года(вот лет 20-30 назад это было бы норм).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

на это не стоит рассчитывать, административка, и возможное увольнение, того кто за это отвечает.

последнее зависит от рукопожатности

в общем, лучше не надо, страдать то кому-то другому а не исполнителю, а Альт – крутой

unclestephen ★★★★★
()

Контроль, назначить старшего и пусть он смотрит как, чего и у кого. При нарушениях все тумаки ему максимально жестко.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

То есть договариваешься с физруком и при косяке назначают старшему ВНЕЗАПНО 50 отжиманий, 100 приседаний и так далее. При повторах - повторять. Не забывать перед этим объяснять за что.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария