LINUX.ORG.RU

Подскажите стабильный дистрибутив

 ,


2

2

Приветствую, Уважаемые!Назрел вопрос о переводе рабочих станций с форточек на linux.

Требования:

1. По возможности минимум работы напильником (т.е. максимально рабочее из коробки).

2. Стабильное ДЕ (склоняюсь к xfce).

3. Установка и стабильная работа vmware workstation.

4. Офисный пакет (посоветуйте пакет максимально корректно открывающий файлы MS Office).

5. Работа с самбой (в сети используются расшаренные папки).

6. Работа с сетевым принтером kyocera (видать руки кривые у меня, но на арче так и не осилил настройки печати этого агрегата. Если поделитесь ссылкой на настройку, буду благодарен).

Т.е. основные требования - быстрое развертывание и безглючность после настройки.


P.S. В парке много разношерстного железа, т.ч. перенос образом проблематичен.

1. По возможности минимум работы напильником (т.е. максимально рабочее из коробки).

Зависит от задач и от того кто будет работать. Если требуется чтобы пользователи могли ставить софт самостоятельно, то Mageia например. Там есть центр приложений.

Если не требуется, то Slackware. Если каких-то программ не хватает, то можно их добавить в установочный образ и прописать с помощью tag-файлов. Или просто запускать после установки одну команду которая будет скачивать и ставить твой собственный набор пакетов.

Стабильное ДЕ (склоняюсь к xfce).

В Slackware есть.

Установка и стабильная работа vmware workstation.

В любом дистрибутиве можно. А почему не qemu?

Офисный пакет (посоветуйте пакет максимально корректно открывающий файлы MS Office).

Это придётся доустановить, так как KOffice который в пакетах группы KDE тебе вряд ли подойдёт. Ну libreoffice должен быть норм.

Работа с самбой (в сети используются расшаренные папки).

В любом дистрибутиве есть.

Работа с сетевым принтером kyocera (видать руки кривые у меня, но на арче так и не осилил настройки печати этого агрегата. Если поделитесь ссылкой на настройку, буду благодарен).

А это уже вряд ли от дистрибутива зависит. Ну попробуй в веб-интерфейсе CUPS пошаманить например. Он открывается по http://localhost с каким-то там портом

В парке много разношерстного железа, т.ч. перенос образом проблематичен.

На самом деле нет. Просто используй stage4 вместо образа (в смысле тарболл всей системы исключая временные файлы). У меня Slackware вместе с жестким диском спокойно переносился между совершенно разными компьютерами и всё что понадобилось делать — это удалять кэш udev чтобы Wi-Fi встал на wlan0 а не wlan1 и переспаривать Bluetooth-устройства.

А хотя почему бы и нет, можно и образ. Просто загрузчик поставишь после его разворачивания и всё. А если в образе будет и uefi и bios-загрузчики то можно даже без этого.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Ubuntu трусит, но пока она является дистром по умолчанию. Её и используй. Скорее всего с ней ты столкнёшься с наименьшим количеством нерешаемых проблем.

JacobTwoTwo
()
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

И ещё: избегай маргинальщины вроде той, что советует регистрант выше. Всякие Слаки, Генты и прочие Магейи до добра не доведут, а оставят тебя с разбитым корытом и полудохлым форумом при любой проблеме сложнее установки IP.

JacobTwoTwo
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Сам слакой давно пользовался. Оставила положительные впечатления, но опасаюсь, что остальные админы не оценят установку из исходников. Если только пакетные менеджер какой-то прикрутить. Юзеры то ставить софт не будут, но вот остальные «админы»...

Вмварька нужна по специфике работы. Есть уже образы, которые проблемно будет переделывать.

С CUPS'ом и шаманил, но пока не осилил(не уделил достаточно времени). Если это останется единственным затыком, придется углубиться в проблему))

Про stage4, спасибо за напоминание. Попробую.

Недавно обкатывал Убунту. Выбрал версию 16.04. Смутило то, что после установки сразу же стала зависать наглухо при переходе в спящий режим. Решилось обновлением ядра не через центр обновлений. Считаю серьезным недостатком для дистрибутива с длительной поддержкой. Хотя против этого дистра ничего плохого не имею. Просто хотелось бы уже проверенного людьми.

licedey
() автор топика
Ответ на: комментарий от licedey

Спящий режим может не работать из-за вашего компьютера, а не из-за дистрибутива. Нередко случается, что спящий режим в линкуксе несколько глючит.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от licedey

Смутило то, что после установки сразу же стала зависать наглухо при переходе в спящий режим. Решилось обновлением ядра не через центр обновлений. Считаю серьезным недостатком для дистрибутива с длительной поддержкой.

Это тебе ни какой линуксовый дистрибутив не даст - лотерея в зависимости от оборудования и от версии ядра.

anonymous
()

Стабильный? Только Debian или CentOS. Рекомендую второй, ибо напильником работать придётся меньше.

На текущем релизе до 2024 года сможешь просидеть, если захочется. Если железо совсем новое, возможно, на ноутбуках ядрышко из elrepo-kernel поставить придётся. В остальном максимально готовый к работе из коробки линукс.

Всяких умников не слушай, ставь дефолтный GNOME Workstation — меньше проблем будет. В CentOS он в классическом режиме по-умолчанию выбран, не так болезненно переход с форточек пройдёт. В кедах овердофига мест, где пользователь споткнуться сможет. Крыс тоже ничего, но щель привлекает интеграцией внутри DE.

PS: у себя в качестве эксперимента посадил манагеров, у кого ноутбуки дохлые, на Fedora 27 с Cinnamon. Работают без проблем, нравится.

mogwai ★★★★
()

А по делу:

Ubuntu LTS (только с выдержкой полгода после выхода).

DE любое по вкусу, кроме KDE и Cinnamon - жуткие глюкодромы.

Офисный пакет совместимый с MSO - OnlyOffice

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Не холивара ради, на RHEL-based ни разу не было с этим проблем. С Ubuntu обязательно какой-то из ноутбуков то зависнет на выключении, то на этапе загрузки (сторонних репозиториев не подключал).

Ноуты n550jk, m50sr, enlv11hc, десктопы на skylake, broadwell, haswell с интеловым видео и gt560ti, gtx970
Стабильно где-нибудь Ubuntu лагает.

mogwai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ну по поводу привыкания после винды, считаю, что проблема раздута, т.к. пользователь работает в программах, а не ищет настройки в DE. По факту, привыкать придется к офису. Ярлыки софта будут на рабочем столе. В кнопку отключения компа ткну носом.

(оффтоп)А есть практика по прикручиванию к дистрибутивам типа дебиана/центоса/слаки магазина приложений типа убунтовского?

Тему создал не для холиваров, и любому мнению рад(особенно конструктивному). Все посты внимательно читаю и делаю выводы. Спасибо за отклики.

licedey
() автор топика
Ответ на: комментарий от licedey

Ну по поводу привыкания после винды, считаю, что проблема раздута

Зависит от количества рабочих мест. Если пара пользователей, которые сидят рядом — проблемы вообще нет. А если пользователей несколько десятков, то объяснить что есть Активитиз всяким Марьям Ивановнам в тот ещё квест превратиться может.

ярлыки софта будут на рабочем столе. В кнопку отключения компа ткну носом.

Тогда проблем нет, обращений должно быть меньше)

mogwai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от licedey

остальные админы не оценят установку из исходников.

Ничего там из исходников ставить не нужно. Давно уже бинарные репозитории существуют. Для дома Слака --- хороший дистрибутив. Хотя я админю только свой локалхост, но на производстве лучше посоветовал бы использовать Дебиан или Центос.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vanoc

Ты им поставил бету?

Опечатался. F26, конечно.

mogwai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vanoc

Рискую быть закиданным помидорами, но для юзеров выбираю стабильность в ущерб безопасности (в разумных пределах, конечно). Работает - не трогай. Для безопасности есть ИКС с файрволами и терминалы для проверки флэшек на всякую дрянь (своё мнение никому не навязываю. Это мой крест:) ).

licedey
() автор топика

Debian.

Но безглючность и стабильность несовместимы. Глюки исправляются в новых версиях, а стабильность означает говно мамонта и стабильные глюки.

anonymous
()

Под твое описание только:


/0) Windows Server 2016 Standard

Не, можно еще RHEL 7 купить, там же какой-то десктопный вариант проскакивал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от licedey

Ааа, да, это важно.

Потом юзвери наматывают остатки данных на бутерброд Пете-Wanna.Cry.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вас услышал. По этому я и указал, что именно будут делать на этих компах. Главное чтоб работало вышеперечисленное, а остальное пусть горит огнём. Был бы способ научить юзеров запускать проги из терминала, сидели бы без ДЕ вообще:) . Под стабильностью я подразумеваю: запустилось приложение/DE и работает, а не зависает через день-два. Само собой обкатка сборки будет с недельку.

licedey
() автор топика
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Спящий режим может не работать из-за вашего компьютера, а не из-за дистрибутива. Нередко случается, что спящий режим в линкуксе несколько глючит.

Ну ты сказанул! Так про всё можно написать. Поставь вместо звездочек любой софт по вкусу:

*** может не работать из-за вашего компьютера, а не из-за дистрибутива. Нередко случается, что *** в линкуксе несколько глючит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mogwai

CentOS.
На текущем релизе до 2024 года сможешь просидеть, если захочется

Жалоб много на 7 центос. А 6-й уж староват.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ну вот я тоже раньше не сталкивался, тьфу-тьфу везде работало. А сейчас купил xps 15 этого года - там 50/50 не просыпается. И судя по форумам, проблема повальная.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

В Убунтупроизводных дистрах проблема у меня решалась переходом на свежее ядро.

licedey
() автор топика
Ответ на: комментарий от licedey

В Slackware (как и в других дистрибутивах) из исходников есть смысл собирать только если нет готового пакета либо его параметры сборки чем-то не устраивают. Собираете на одной машинке такие пакеты, кладете на сетевую шару.

slackpkg уже в комплекте, ставите slackpkg+ и прописываете свою шару дополнительным репо. Собственно все.

Для комфортной самостоятельной сборки пакетов со slackbuilds.org есть sbopkg и еще несколько менеджеров разной степени разухабистости. Есть репо с уже собранными оттуда бинарными пакетами, если управляемые варианты сборки устраивают, можно брать оттуда. Есть slacky.eu, где есть много чего (обычно ветвисто), поддерживает slapt-get и зависимости.

Есть Salix, совместимый со Slackware.

Много чего есть, было бы желание...

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от licedey

Недавно обкатывал Убунту.

Ну не знаю как другие, а из тех дистрибутивов что пробовал, ничего безглючнее Slackware не видел. Тот же Debian, хотя многие его хвалили за стабильность, на практике оказался настолько глючным, что у меня он ни разу не прожил дольше нескольких после установки. Всегда сносил и ставил что-нибудь другое.

С CUPS'ом и шаманил, но пока не осилил(не уделил достаточно времени).

Ну тут уже вряд ли от дистрибутива зависит. Но в Mageia есть какие-то гуёвые костыли для настройки принтеров. Может быть они что-нибудь и подхватят?

Если только пакетные менеджер какой-то прикрутить.

Их много разных. Думаю sbopkg достаточно будет. Ну и плюс можешь настроить slackpkg на то чтобы брать пакеты у AlienBob (не помню, надо там обязательно заменять его на slackpkg+ или оригинальный подойдёт)

Правда sbopkg устанавливает из исходников, но полностью автоматически. Если нужна более новая версия какой-то программы чем предусмотрели мейнтейнеры, то установка из исходников остаётся единственным выходом, как и в любом другом дистре включая убунту.

А есть практика по прикручиванию к дистрибутивам типа дебиана/центоса/слаки магазина приложений типа убунтовского?

Ну gslapt есть. Не знаю подойдёт ли под определение «магазина».

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

И ещё: избегай маргинальщины вроде той, что советует регистрант выше. Всякие Слаки, Генты и прочие Магейи до добра не доведут

Если у тебя Slackware и Mageia в маргинальщину попали, то что тогда не маргинальщина?

По-моему так Slackware как раз самый мейнстримный дистрибутив из всех существующих. Появилась она на пару месяцев раньше чем Debian и много раньше чем все другие дистрибутив которые сейчас развиваются.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Стабильный? Только Debian или CentOS. Рекомендую второй, ибо напильником работать придётся меньше.

Не знаю как CentOS, но вот Debian по стабильности никак не может сравниться даже с Ubuntu LTS, не говоря уже о Slackware.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

slackpkg+ — это плагин к slackpkg, довесок, поэтому о замене первым второго речь идти не может.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

раньше

Это не аргумент. MFT ещё раньше появилась, но вот только сообщества мало. Любой вопрос, который оператор не сможет решить самостоятельно, решён не будет. Некому помочь.
Есть Убунта, есть Дебиан, есть РедХет и какой-то его родственник. Всё. Остальное — маргинальщина.
Ты явно не понимаешь значение слова мейнстрим. «Mainstream». Main stream. Не?

JacobTwoTwo
()
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

MFT ещё раньше появилась, но вот только сообщества мало.

Какой ещё MFT? Системный файл в NTFS что ли? Или ты про какой-то дистрибутив из 1991-1993г где в последнем релизе ядро даже не 2.x?

Любой вопрос, который оператор не сможет решить самостоятельно, решён не будет. Некому помочь.

А вот и нет. В Slackware используются программы из апстрима с минимальными патчами, поэтому вопросы можно решать, используя форум апстрима или arch-wiki например.

Если же вопрос связан с собственно пакетным менеджером Slackware, то во-первых, он очень простой, во-вторых по нему полно документации. Не представляю как может быть нерешаемая проблема, специфическая именно для Slackware.

Xenius ★★★★★
()

Подскажите стабильный дистрибутив

Fedora Workstation

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Какой ещё MFT?

Сорт OS/360. Что-то из 60х.

Не представляю как может быть нерешаемая проблема

Походи по форуму и почитай какие бывают у людей вопросы. Волосы дыбом встанут. И не только на голове.

Дак что Убунта-Дебиан-РедХет. Остальное только для тех, кому нужно что-то специфическое и он точно знает что именно.

JacobTwoTwo
()
Ответ на: комментарий от JacobTwoTwo

РедХет.

И что, CentOS готов для десктопа? А чего же его почти никто не ставит?

Убунту, Дебиан

По сравнению со Slackware — неюзабельно. Единственный плюс — большая база пакетов, но и у Slackware она немаленькая, если подключить дополнительные репозитории.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну признайте, что Слака для рядового пользователя все же сложновата. Сам к ней не равнодушен, но на домашние компы юзерам её ставить бы не стал. Хотя пользовался ей давно и всё могло поменяться.

Для сабжа попробую CentOS и Mageia. На своём покручу Слаку. Федору как-то ни разу не доводилось использовать.

licedey
() автор топика
Ответ на: комментарий от theLastOfCats

До открытия данной темы, склонялся к ней. Смутило только нежелание принтера под ней работать (а скорее, отсутствие времени, для того чтобы разобраться с CUPS).

licedey
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Не совсем то что нужно, но... Вы подсказали решение другой поставленной передо мной задачи :) спасибо за наводку!

licedey
() автор топика
Ответ на: комментарий от licedey

Ну признайте, что Слака для рядового пользователя все же сложновата.

Не сложнее чем CentOS, я думаю. Единственная существенная сложность — установщик и официальный сайт только на английском языке.

Иксы нынче автоматом поднимаются при пустом конфиге везде, включая и Slackware. Ну файерволл придётся настраивать через iptables, а не гуёвый фронтенд, ну программы ставить из сторонних репозиториев, а так что сложного?

А сборка из исходников нужной тебе программы, если не опакечена, много проще чем в других дистрибутивах, особенно если ты хочешь через пакет поставить.

Сам к ней не равнодушен, но на домашние компы юзерам её ставить бы не стал.

Смотря что им нужно. Если требуется чтобы они сами себе ставили программы — то наверное, центра приложений там нету, только сторонний glapt.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от licedey

Сам к ней не равнодушен, но на домашние компы юзерам её ставить бы не стал

Для домашнего компа как раз она очень даже подходит, т.к. там, например MP3 играет и кино показывает из коробки. Тем более, что юзеры разные бывают. А вот для производственных компов из стартового поста --- могут быть проблемы.

DarthVadimius ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.