LINUX.ORG.RU

Помогите с переходом на Вейленд

0

1

Недавно я как-то пересмотрел своё отношение к Вейленду (в связи с тем, что не очень приятно сидеть на иксовых DE/WM с HiDPI монитором, да и помимо этого железо со своим обновлением даёт знать, что лучше уж в долгосрочной перспективе перейти на Wayland, чтобы потом особо не привыкать) и всё же думаю на него перейти. Только я в принципе всю жизнь сидел на GNOME2 и MATE (по большей части, естественно; пробовал буквально всё) и ничего про саму экосистему Вейленда не знаю. Слышал только про Labwc и waybar. Если кто-то тут пользуется Вейлендом, можете рассказать, какое вы ПО в связке с оным предпочитаете? И что можете посоветовать выбрать?

в связи с тем, что не очень приятно сидеть на иксовых DE/WM с HiDPI монитором

На вейланде ещё неприятнее. Иксы можно настроить, вейланд не всегда и не так тонко. Один фиг смешанного масштабирования (когда один монитор HiDPI, а второй нет) нет нигде, даже в оффтопике.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Понятно, спасибо за содержательный ответ. Учту. Просто я ТОЛЬКО слышал про все эти преимущества Вейленда, опыта использования у меня нет

Niloss
() автор топика
Ответ на: комментарий от Niloss

А с вейландом реально готовых к использованию варианта только 2 - Gnome и KDE. Остальное это даже не для гиков, а для разработчиков, т.е. не конфиги какие-то ручками писать чтоб оно красиво и удобно стало, а код на сишке и ещё сутками на пролёт проталкивать его в апстрим на гитхаб, чтоб другие люди начали на него свой софт завязывать, ну или интегрировать куски кода из gnome/kde, потому что wayland не решает часть вопросов, которые должен решать и gnome/kde решают их своими модификациями вялого, отчего у разработчиков дескоптного софта под линукс, вроде меня, горит попа (софт либо работает фиг пойми как, либо его надо прибивать к гному и кедам по отдельности). К примеру, бывший раньше тривиальным способ открыть окошко в заданных координатах (нужно всяким пускалкам команд) теперь представляет из себя попаболь. Про всякие более сложные варианты даже говорить не хочется.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

я в принципе всю жизнь сидел на GNOME2 и MATE

Ну попробуй LxQt тогда. Оно тоже проектировалось как лёгкий классический рабочий стол, правда, не на GTK, а на Qt. Wayland, если верить гуглу, поддерживается.

hobbit ★★★★★
()

Только я в принципе всю жизнь сидел на GNOME2 и MATE (по большей части, естественно; пробовал буквально всё) и ничего про саму экосистему Вейленда не знаю

ну так и продолжай на нем сидеть, https://wiki.mate-desktop.org/developers-corner/wayland-meson/ - все отмечено зелеными галочками

Lrrr ★★★★★
()

Для начала нужно понять насколько wayland готов для тебя. Для этого ставишь последнюю федору или с KDE или c GNOME. Это будет лучший возможный сценарий.

Смотришь, что из того, чем пользуешься постоянно сломалось.

Если ничего не сломалось - можно подумать о настройке среды самому.

Без базового понимания «лучшего сценария» будет непонятно или ты криворукий или wayland сломаный.

Сам неделю как перешел на niri и пока блокеров не вижу. Все, что мне нужно - работает (браузер, IDE, шаринг экрана, steam). До этого лет 10 жил на i3.

Belkrr ★★
()

лучше уж в долгосрочной перспективе перейти на Wayland, чтобы потом особо не привыкать

Внедрят его лет через 50, в лучшем случае, так что никакого «потом» не будет.

Byers
()

Если кто-то тут пользуется Вейлендом, можете рассказать, какое вы ПО в связке с оным предпочитаете?

Ставишь любой дистр с актуальным GNOME/KDE (вкусовщина, не осуждаю). Пользуешься. Конкретно у меня, Альт 11 GNOME. Жизнью доволен.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

К примеру, бывший раньше тривиальным способ открыть окошко в заданных координатах (нужно всяким пускалкам команд) теперь представляет из себя попаболь.

Жди зоны, должно помочь, вроде как. Ну, в смысле xx-zones-v1, а не то, о чём можно подумать :)

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

панелька не нужна

ага, привык значит?) недавно ведь сам сокрушался от отсутствия оной в labwc.
я вот тоже какое-то время без панельки сидел, тк у используемого ВМ ее не было и настраивать стороннюю было лень, а когда все-таки разжился на панель, был мягко говоря озадачен, а собственно нафига она мне, я туда только на часы и батарею смотрю, так что просто вынес эту функцию в область уведомлений.

ЗЫ но все же, одна панель мне не дает покоя) Taffybar, у нее интересная фишка есть — в области рабочих столов отображаются значки находящихся в них приложений, так это выглядит — и это прям крутая фича, но мне так и не удалось ее собрать :( (вот бы ее к river прикрутить, эх, мечты)

err
()
Последнее исправление: err (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

На рабочем ноуте 48G оперативки, поэтому не замерял. И отличий в этом плане не заметил.

Firefox, рабочие чаты на electron и IDE как выжирали значительно больше, чем все остальное так и выжирают.

непосредственно niri ест где-то 250Mb.

Belkrr ★★
()
Ответ на: комментарий от err

привык значит?) недавно ведь сам сокрушался от отсутствия оной

так я про Alt + Tab не знал, вернее знал, но не знал что оно скрытые окна раскрывает, мне панелька нужна была только куда скрытые окна прятать.

крутая фича

это если панелька нужна, а если не нужна

amd_amd ★★★★★
()

Тайлинг: sway, niri, hyprland. Лично мне больше заходит sway своей i3-шной простотой, да и работает норм. Хотелось бы, чтоб проект развивался шустрее, но имеем что имеем.

ac130kz ★★★
()

Вот и я тоже понял для чего нужен вайленд, когда иксы выдавали жуткий инпут лаг и дёрганье в 4к и максимум 120 герц, когда монитор поддерживает 144. Переключил на Gnome Wayland - идеально плавно и четко, никаких лагов и мыла. Я вот это понял ещё 3 года назад, а те кто до сих пор топит за иксы судя по всему до сих пор fullhd 60 герц или вообще на ЭЛТ мониках сидят, поэтому им норм. Я себе давно выбрал Hyprland (раньше на иксах сидел с dwm), бар waybar, меню приложений wofi, история буфера обмена cliphist, менеджер сессий - Ly, как альтернатива Hyprland сейчас модный - Niri ещё, но я не пробовал, Sway - мне не нравится как он по дефолту раскидывает окошки, да и вообще много чего там нет что есть в других тайловых вм

Pr0f1t
()
Последнее исправление: Pr0f1t (всего исправлений: 1)

KDE/Gnome это уже взрослый уровень в контексте Wayland, this.
насчёт остального - очень сыро, как и сам Wayland без дополнительных костылей, тут соглашусь с предыдущими ораторами.
по железной части - AMD/Intel vs Nvidia, для Nvidia нужно либо старше 2к-series, либо руками прописывать kms.
AMD vs Nvidia - Игрушки и суппорт против погонять локально ИИшечку и игори(но дрова порой кривые и суппорт не очень).
Если Intel, то равное или выше Xe - u*-серия GPU уже тормозные.
ну и HiDPI можно и в иксах тоже настроить.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

интересная штука, спасибо. кажись там river не поддерживается, по крайней мере даже не упоминается :(

оно вообще насколько стабильно, часто ломают совместимость? не хотелось бы с каждым обновлением копаться в конфигах.

err
()

Использую GNOME 3. Меня устраивает. Слыхал, что там в поставке есть возможность запустить некую классическую сессию, которая вроде должна эмулировать интерфейс, похожий на GNOME 2. Сам не пробовал, но можно покопать в эту сторону, может понравится.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Симпатичная штука, но у меня на Hyprland почему-то воркспейсы толком не завелись(активный не выделяет, окна видит только на первом). Вот если бы он мне попался(да и вообще существовал), когда у меня куча всего на waybar не было наколхожено самописного, то я бы его выбрал, да.

Loki13 ★★★★★
()