LINUX.ORG.RU

Откуда взять погоду?

2

1
  1. yandex - апи стоит конских денег. Сразу нет
  2. wttr.in - из-за блокировок работает через раз
  3. openweather - из-за блокировок работает через раз
  4. международных аэропортов рядом нет, чтобы тянуть погоду оттуда

Из данных интересует текущая температура и давление в гПа

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

используй ATIS и RTL-SDR.

международных аэропортов рядом нет, чтобы тянуть погоду оттуда.

Скоро будет ;)

XMPP ★★
()

ну ты пипец младой, ютуба пересмотрел штоль ??
https://narodmon.ru древний как г мамонта…
поддакну предыдущему оратору и посоветую поставить свой мониторинг - стоит он капейки.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Виджет погоды в панельке Xfce. Штатный. Где он берëт прогнозы? А, да пофиг. Главное, показывает, и довольно-таки точно. Я не штурман, мне точные прогнозы не нужны. Проверять по градуснику за окном не могу – квартира на солнечной стороне, и как минимум до часу дня градусник врать будет, как самый отпетый лгун.

yars068 ★★★★★
()

graph.no, если подробно нужно посмотреть в терминале (давления нет).
Для своего xmobar беру погоду отсюда.

ChubaDuba
()

yandex - апи стоит конских денег. Сразу нет

Он же не стоит денег, только зарегистрироваться, чтобы получить API-key. По крайней мере у меня работает так уже несколько лет, денег не плачу. Ну и там ограничение есть, что-то типа только 50 раз в день обращаться или типа того. Но оно обычно чаще, чем раз в полчаса обновлять и не требуется.

CrX ★★★★★
()

Из данных интересует текущая температура и давление в гПа

Купи градусник и барометр.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Барометр возможно, но градусник в многоквартирнгом доме установить обычно можно разве что куда-то за окно, а там он будет греться прямыми солнечными лучами и показывать полную фигню. Даже если прикрыть каким-нибудь козырьком, всё равно будет намного выше температура, чем на самом деле есть в тени. Это летом. Зимой тоже из-за тёпла из окна и от стен дома будет немного врать, хотя и не так сильно, как летом под солнцем.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

У вас нет не солнечной стороны что ли? Все окна на одну сторону?

Да. И так у многих. У кого окна на разные стороны, тем проще конечно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Он же не стоит денег, только зарегистрироваться, чтобы получить API-key. По крайней мере у меня работает так уже несколько лет, денег не плачу. Ну и там ограничение есть, что-то типа только 50 раз в день обращаться или типа того.

Когда пробовал им пользоваться - бесплатных ключей с 50-ю запросами не было

bryak ★★★★
() автор топика

Забираю данные из Яндекса раз в 5 минут, чтобы показывать в статусной строке dwm.

check_weather(){
    if [[ -z "$CURRENT_TEMP" || $WEATHER_CHECK_TIMEOUT -gt 300 ]] ; then
        WEATHER_CHECK_TIMEOUT=0
        DATA=$(curl -s -G -L https://p.ya.ru/omsk)
        CURRENT_TEMP=" n/a"
        if [[ -n "$DATA" ]]; then
            CURRENT_TEMP=" $(echo $DATA | gawk 'BEGIN{RS="<"; FS=">"} /_temperature_/ {print $2}')°C"
        fi
    fi
    ((WEATHER_CHECK_TIMEOUT++))
}

Но у меня только температура. Если нужно ещё и давление, то надо парсить основной сайт с погодой. Не думаю, что это будет сильно сложнее.

ComradeDOS
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Будь мужиком

послюнявь палец и высунь в окно! 😊

frunobulax ★★★★
()

А ты не через API разбирай их, а парсингом или даже у w3m выхлоп фильтруй. Только сильно часто не дёргай, а то в яндексе забанят. Забирай 2 раза в день, при том сделай рандом по времени, чтоб не так палевно было. Скажем в рандомное время между 6 и 8 утра и 6 - 8 вечера. Если в это время комп выключен, то забирай как только включишься.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Дефолтное из HA:

Meteorologisk institutt (Met.no)

вполне себе норм работает

А вообще купи ESP32 + bme280 датчик и мерь сам

ivanich10 ★★
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

Проще, да, но это актуально для частных домовладений в основном. В городской застройке обычно у всех окна или во двор, или на улицу :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Дефолтное из HA:

Meteorologisk institutt (Met.no)

Очень сильно отличается от того, что бывает за окном. Там же, в HA, есть Yandex Weather плагин, гораздо точнее.

yvv1
()

Будь мужиком, наколхозь на арудине свой датчик температуры и давления

и время каждую секунду с серверами гугла сверяй!

TPPPbIHDELj ★★
()

а если совсем лень, то домашняя метеостанция с внешним (за окно) датчиком

router ★★★★★
()

wttr.in - из-за блокировок работает через раз
openweather - из-за блокировок работает через раз

а ты типа без впна в интернет ходишь?

ann_lortemp2
()

так я и подключаюсь к своей защищённой корпоративной сети, просто один из хостов в ней предоставляет доступ в интернет с лýчшей задержкой и скоростью, почему бы не воспользоваться?

AS****** – ******** OU

Country 	Estonia
Website 	~
Hosted domains 	6
IPv4 addresses 	512
IPv6 addresses 	7.92 × 1028
ASN type 	ISP
Registry 	ripe
Allocated 	5 years ago on Apr 12, 2021
Updated 	10 months ago on Jun 01, 2025 
ann_lortemp2
()

Транзитный трафик через впн это нецелевое использование.

кто такую чушь сказал?
у нас в мобильной сети транзитный GTP трафик вполне себе ходит через L2 VPN (ну и IPSEC бэкапом)

ann_lortemp2
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Что по прайсу?

Gismeteo API (2.0.1) ориентирован на B2B-клиентов и требует персонального запроса ключа через b2b@gismeteo.ru; публичного открытого прайс-листа нет. Данные предоставляются на платной основе (обычно по договору), предлагая частые обновления (до 4 раз в сутки) и FTP/HTTP-выгрузки для интеграций.

ComradeDOS
()
Последнее исправление: ComradeDOS (всего исправлений: 1)

wttr.in - из-за блокировок работает через раз

от провайдера зависит, у меня дома работает всегда - на работе вообще не работает, хотелось бы замену подыскать - желательно российскую, паскали не нужны - температуры будет достаточно.

curl -s -G -L https://p.ya.ru/metallostroy | awk 'BEGIN {RS="<"; FS=">"} /_temperature_/ {print $2}'
amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)

градусник в многоквартирнгом доме установить обычно можно разве что куда-то за окно, а там он будет греться прямыми солнечными лучами и показывать полную фигню

Давно поставил за окно на запад, ветра преимущественно юго-западные, перегревы редкие и непродолжительные, разница средней температуры с аэропортной метеостанции и датчика около 1 градуса летом , зимой ещё меньше.

yandrey ★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Ну тут смотря куда окна выходят, какой этаж, есть ли деревья выше окна, или другие постройки загораживающие Солнце. У меня на северо-запад окна, градусник летом во второй половине дня тупо зашкаливает (50+ там максимум) больше половины времени, когда на улице 25–30).

Зимой да, примерно как у тебя разница с официальным прогнозом от яндекса.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ComradeDOS

Что по прайсу?

ХЗ попробуй написать им на почту

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

для частных домовладений

Живу в частном доме. У нас в поселке круглогодично обитаемы сейчас четыре дома. И вот у всех расстояние между крайними около километра, ближайший ко мне 340 метров. И вот у всех термометры почти всегда показывают разное. Различие 1-2 градуса практически всегда, в отдельных случаях может до пяти градусов отличаться температра. Нет, это не ошибки измерений - я лично ходил по местности аж с двумя одинаково показывающими ртутными лабораторными термометрами, заходил к соседям, смотрел сколько показывает у них. Если обнаруживалась ошибка их термометров (1-2 градуса максимум) то она была учтена. Различие реальной температуры всё равно есть. А началась вся эта эпопея с измерениями когда сосед мне говорил «сегодня ночью было -25», а я ему отвечал что ниже -22 ночью не видел. Ну вот и начали термометры проверять и мерить.

Это я всё к тому, что всякая погода «с сайтов» - весьма и весьма приблизительна.

А как правдоподобно мерить температуру в плотной многоэтажной городской застройке - я вообще не представляю. Там везде что-нибудь влиять будет. Даже если сделать какой-нибудь автономный измеритель с передачей данных по радиоканалу на 433МГц и незаметно поместить его куда-нибудь подельше от стен домов, например на дерево во дворе. Для связи можно использовать что-нибудь типа вот такого: https://roboparts.ru/catalog/ustroystva_svyazi/radiokanalnye_moduli/si4463-smt/ Если передавать несколько байтов раз в час то оно и на одной батарейке очень долго проживет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

У вас нет не солнечной стороны что ли? Все окна на одну сторону?

Сразу видно, что не смотришь «ПроВокруг». Запоминай:

• линейка - все окна в ряд на одной фасадной стене;
  • распашонка - окна выходят на противоположные стены.

Если в угловых квартирах не учитывать торцевые окна, то их тоже можно поделить на линейки и распашонки.

Однушка тоже может быть распашонкой. Я видел такой вариант: T-образный коридор, прямо - санузел, налево - жилая комната, направо - кухня с лоджией. Планировка довольно практичная в плане мест для хранения.

На лестничной площадке хрущевки обычно так: одна-две линейки прямо, две распашонки по бокам.

Я в линейке с южными окнами вырос, сейчас линейку с южными окнами арендую, до этого тоже южную линейку арендовал. Биметаллический термометр раскаляется, как не в себя. Спиртовой себя скромнее ведет, но виджет погоды в телефоне всяко надежнее.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Видимо для кого-то имеет. Вон тут выше упоминали что термометр в городской многоэтажке некуда ставить потому что будет врать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У меня в городской многоэтажке термометр на окне. На солнце он не на 3 градуса погрешность даёт, а на все 5-10. Это уже значительная разница. Допустим, между 10 и 20 градусами: в первом случае как минимум тёплую толстовку надо надевать, да и той может оказаться мало. Во втором случае, можно уже в футболке выходить.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

а на все 5-10

Так и есть. Термометр с выносным датчиком сейчас показывает 5.6°C, open-meteo выдает:

Time     : Thu 19 09:15
Temp     : -1°C, Feels: -3.9°C
Pressure : 755mmHg
Wind     : NNE 1.9kmh, Gusts: 4kmh
Humidity : 86%
dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А как правдоподобно мерить температуру в плотной многоэтажной городской застройке - я вообще не представляю.

Обычными DS18B20 по проводу, достаточно закрепить в 20+ см от стены и, при наличии хотя бы минимального ветра, влияние тепла от дома минимально, ессно, нужен экран от солнца. У меня на кронштейне внешнего блока кондиционера.

yandrey ★★★
()
Ответ на: комментарий от moogle

По моему мнению, самый точный прогноз погоды на rp5

Они, для привлечения внимания, часто нагоняют жути, поставив в прогнозе нереальные -50 или сантиметры осадков.

yandrey ★★★
()

сейчас обнаружил, что у яндекса есть бесплатный (после регистрации) API погоды. https://yandex.ru/pogoda/b2b/console/smarthome

30 запросов в сутки, но лично мне больше и не надо. Внезапно, лол

Lrrr ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.