LINUX.ORG.RU

Linux для музыкального творчества?

, ,

0

1

Позавчера я сумел собрать из двух компьютеров такое, что синтезатор Odin2 играет у меня вживую с клавиатуры с задержкой около 2 мс (по сравнению с аппаратным синтезатором, который по ощущениям играет без задержки). Один компьютер (более мощный) целиком отдан под Odin2, а обычная DAW крутится на втором компьютере. Прямой мониторинг осуществляется средствами аудоикарты на втором компьютере.

Использован такой набор программ:

Джиттер и задержку я замерял в единичных случаях. На слух всё играет нормально, но неизвестно, будет ли это устойчивым. Это всё сделано под виндой. Насколько реально под линуксом? Я читал про Ubuntu Studio, но честно сказать, Ubuntu доверия вызывает мало. То, что там надо выключать unattended upgrades, сразу намекает на то, что нужно изрядно попотеть, чтобы приспособить эту систему под музыкальные задачи. Есть какие-то совсем-совсем заточенные именно под музыку дистрибутивы Linux?

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

Короче, результат на данный момент:

можно просто сделать все длинные провода. Удлиннить нельзя только USB шнур, который передаёт звук со звуковой карты (микшера) на компьютер и обратно. Остальные вроде можно, хотя удлиннение MIDI-USB шнура пока не проверено. Далее уносим шумящий мощный компьютер подальше в другую комнату, тянем туда все провода, ставим DAW на него, заходим на него с тихого ноутбука через RDP и вуаля.

Взял существующий проект из примерно 10 дорожек с несколькими плагинами, в т.ч. тремя реверами и парой VST синтов - и он продолжает работать на буфере 172 и 96кГц. Без всяких притопов и прихлопов получается 4мс задержки относительно железного синта. Ну, не 2мс, да и пофиг.

Просто тупо более мощное железо, и никаких Реалтеков - всё самым стандартным путём - vst инструмент ставится просто на дорожку.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ist76

играли даже онлайн джемы с американцами. без всякого пива. и задержки были минимальными. зависит от настроек системы, сети и сервера.

ну, тут надо уточнить, что тогда ещё никаких «замедлений» сети и в помине не было, конечно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

До Америки чисто из-за скорости света где-то 50 мс должно набегать. Хотя симфонический оркестр тоже достаточно большой, я не представляю, как они играют. Ну или на церковных органах вполне можно джемить.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)