LINUX.ORG.RU

FreeCAD vs Компас 3D для домашнего использования

, компас 3d

0

2

Недавно вышла новость о публичном бета-тестировании Компас 3D для Linux. На мой взгляд это очень круто: не так уж и много профессиональных САПР-ов в Linux на сегодняшний день. В то же время возник вопрос: в чем плюсы и минусы использования Компаса не для какого-то инженерного НИИ, а для домашнего использования, когда надо смоделировать какой-нибудь корпус для печати на 3D-принтере или деталь для последующей обработки на условном ЧПУ фрезере?

Вопрос цены и ограничений на коммерческое использование предлагаю опустить, потому что для кейса домашнего использования это не существено.

Перемещено hobbit из general

Тестируется профессиональная версия. Неизвестно, когда будет домашняя версия. Профессиональная версия дико дорогая. Домашнюю версию для Windows запускали в Linux помощью Wine, но надежность этого варианта неизвестна.

Partisan ★★★★★
()

Вопрос цены и ограничений на коммерческое использование предлагаю опустить, потому что для кейса домашнего использования это не существено.

На Озоне:

КОМПАС-3D v23 Home (1 устройство, 1 год)

1 490 р

Нууу… такое себе «несущественно». Не, если бы это была бессрочная лицензия, это было бы даже дёшево. Но отваливать каждый год, причём за программу, которой пользуешься далеко не каждый день и даже скорее всего не каждый месяц, уже напрягает.

Also, ещё далеко не факт, что Home-версию вообще выпустят под линукс.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ты вообще Freecad пробовал? Или чисто умозрительно спрашиваешь? Просто, если бы ты с ним столкнулся, у тебя бы таких вопросов не возникало :) Интерфейс Freecad делали для инопланетян какие-то гуманоиды.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Home-версию вообще выпустят под линукс.

Выпустят после коммерческой версии. Где-то в 26-27 году ориентировочно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Не знаю, тот же компас сильно отличается по принципам работы если сравнить с тем же автокадом или солидом. Фрикад отличается больше, но идеи те же самые, что и у других кадов. Да, посмотреть туториалы придётся, но ничего инопланетного там нет.

einhander ★★★★★
()

Не особо погружён в тридэмоделирование, но ПМЕЯО станку нужен STEP. Компас его генерит. Ну и почему б и не поиспользовать? Вопрос вкуса и привычки, так вижу. САПРы все достаточно одинаковые, кухонную полку спроектировать можно в любом - Кому компас, кому солидворкс, кому и вовсе т-флехх какой-нибудь...

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

нужен STEP. Компас его генерит.

Его генерит любой твердотельный кад, это стандарт.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

компас сильно отличается по принципам работы если сравнить с тем же автокадом или солидом

в автокаде или солиде операции выдавливания по-другому как-то организованы, контуров и граней нет?

piyavking ★★★★★
()

Пользовался Компасом пока учился в универе, была ограниченная версия без 3D, если правильно помню. В какой-то момент заметил, что нет ничего похожего на командную строку и никак не могу автоматизировать часть работ. На этом поставил крест на Компасе.

Пользуюсь связкой FreeCAD (3D) и LibreCAD (2D), в общем нормально. Но сточки зрения пользовательского опыта, FreeCAD крайне и крайне отвратителен, т.к. вместо нормальных ошибок там сыпятся программные логи.

смоделировать какой-нибудь корпус для печати на 3D-принтере или деталь для последующей обработки на условном ЧПУ фрезере?

Не могу сказать как в Компасе, но во FreeCAD можно сделать параметрическую модель (и я делал). У тебя все размеры в отдельной табличке, которые можешь менять и соответственно будет меняться модель.

И как гордый обладатель домашнего фрезерного ЧПУ-станка, говорю, что лучше FreeCAD, т.к. можно прям в нём сделать УП для станка. А как-то особо других вариантов с открытым исходном кодом для получения УП из 3D модели я больше особо не нашёл.

Jullyfish
()

Но отваливать каждый год, причём за программу, которой пользуешься далеко не каждый день и даже скорее всего не каждый месяц, уже напрягает.

Цену трёх чашек лавандового рафа? Ну да, ну да.

Zhbert ★★★★★
()

Есть инсайдерская информация?

Ответ представителя аскона в телеграм чатике.

einhander ★★★★★
()

Ты вообще Freecad пробовал? Или чисто умозрительно спрашиваешь? Просто, если бы ты с ним столкнулся, у тебя бы таких вопросов не возникало :) Интерфейс Freecad делали для инопланетян какие-то гуманоиды.

Этот вопрос немного неправильный без уточнения изначального контекста и погружения. Например, у меня за плечами 12 лет работы конструктором, работы в нормальных профессиональных CAD’ах, включая Pro/Engineer, SolidWorks, КОМПАС, немного NX и всякие Inventor’ы, по некоторым из них у меня даже сертификаты есть. И все эти системы объединяет одно → у них единый подход к разработке моделей. Да, чуть отличается интерфейс, но именно идеология построения одинаковая. То есть, если ты умеешь работать в условном солиде, но открыв КОМПАС и найдя нужные кнопочки в интерфейсе ты с некоторой долей страдания (он более убог в плане трехмерки, чем солид) практически сразу начнёшь нормально работать. А когда ты открываешь FreeCAD… Ты офигеваешь и продолжаешь офигевать на протяжении всего времени, что ты в него смотришь, потому что путь работы там совершенно другой и с точки зрения привычных телодвижений он наркоманский и крайне упоротый в щи.

Но! Если ты никогда не работал в нормальных кадах с привычным подходом, и сразу начал осваивать фрикад, то почему бы и нет. Я видел в нём довольно крутые проекты, некоторые даже тут проскакивали в галерее.

Zhbert ★★★★★
()

Компас норм, он сделан +- как другие кады, с адекватной ценой для дом. использования. FreeCAD сделан ээээ по другому он идёт своим путём - имно это очень и очень круто и правильно, но, возможно, для домашнего использования не подходит, особенно, если есть опыт в других кадах. Для себя выберу freecad, но другому посоветую компас. :-)

vtVitus ★★★★★
()

Мне тут пришлось поставить кое-чего от autodesk и знаете, фрикад-то ещё не так плох!

legolegs ★★★★★
()

Опять 25 ))

Года 4 назад установил FreeCad из-за наличия CAM модуля. После компаса это было больно, но:

• FreeCad бесплатен для домашнего пользования
  • В последнем мажорном обновлении наполовину победили проблему с иерархией модели. Она еще сохраняется, но стало сильно лучше.
  • Функционала Компас в Home версии лично мне не хватало (если не ошибаюсь ограничения по сборкам, но это не точно)

Все это в конце концов перевесило его инопланетный подход к процессу разработки. Сейчас достаточно спокойно в нем работаю

P.S. Еще забыл - FreeCad нативно кроссплатформенный

pavel_l
()
Последнее исправление: pavel_l (всего исправлений: 1)

Нууу… такое себе «несущественно». Не, если бы это была бессрочная лицензия, это было бы даже дёшево. Но отваливать каждый год, причём за программу, которой пользуешься далеко не каждый день и даже скорее всего не каждый месяц, уже напрягает.

По сравнению с тем сколько стоят лицензии на другие трёхмерные параметрические САПР, но уже на геометрическом ядре Parasolid, типа CATIA или Solidworks, это ещё мало, ЛОЛ.

Понятно, что в РФ их уже не приобретёшь и вряд ли особо приобретали, и понятно, что FreeCAD-то бесплатный, но тем не менее.

Artsi0m
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, чуть отличается интерфейс, но именно идеология построения одинаковая.

Я может быть мало знаю фрикад, но идеология условно сделал эскиз выдавил, сделал деталь, собрал сборку не сильно отличается от остальных кадов. Или я не прав, в чем разница идеологий?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artsi0m

другие трёхмерные параметрические САПР, но уже на геометрическом ядре Parasolid, типа CATIA или Solidworks

Я на всякий случай повторюсь, что речь в этой теме идёт про ДОМАШНЮЮ редакцию.

hobbit ★★★★★
()

В целом операции похожи, но идеология «верстаков» вводит в дичайший ступор. Плюс ЕМНИП у него все детали «сборки» хранятся в одном файле, но тут я могу ошибаться. Помню, что хотел попробовать сделать сборочку из нескольких деталей и споткнулся о то, что принцип «нагенерил файлов деталей и вставил в объединяющую их сборку» не сработал, он все хотел в одном файле хранить.

Ну и некоторые вещи тоже нетривиальны. Например, чтобы сохранить в STL в любом каде достаточно выбрать «Сохранить как», а здесь надо пойти в отдельный верстак, создать сетку поверхностей…

Zhbert ★★★★★
()

В целом, наверное, оно похоже, но что-то где-то постоянно не так, что сбивает с привычных телодвижений и заставляет лишний раз задумываться там, где задумываться бы и не надо.

Zhbert ★★★★★
()

принцип «нагенерил файлов деталей и вставил в объединяющую их сборку» не сработал,

Возможность подгружать части сборки из файлов появилась относительно недавно. Лично я её таки не пощупал до сих пор. Но она типа есть.

Например, чтобы сохранить в STL в любом каде достаточно выбрать «Сохранить как»,

Во фрикаде это «экспорт», т.е. ctrl+e. Через меш-верстак больше контроля над настройками тесселяции, но это не всегда нужно.

legolegs ★★★★★
()

В целом операции похожи, но идеология «верстаков» вводит в дичайший ступор.

В том же компасе есть кнопки работы с моделью, сборкой, спецификацией и т.д. Что принципиально ничем не отличается от верстаков только во фрикаде drop-down list, а в компасе кнопка.

Верстак Assembly4 умеет подключать файлы деталей.

STL это не просто поверхность, как многим кажется, а сетка которая может быть использована для FEM и др. поэтому так много возможностей.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Возможность подгружать части сборки из файлов появилась относительно недавно. Лично я её таки не пощупал до сих пор. Но она типа есть.

Вот, а в профессиональных кадах это база прям → одна деталь == один файл, с которым ещё и чертеж этой детали связан.

Zhbert ★★★★★
()

Я мог бы съёрничать, что профессиональные кады просто падают по OOM, пытаясь загрузить две и более детали, но не буду.

Это, разумеется, база, и невозможность такой линковки без ручного копипаста непараметрических копий мне мешала на старых вериях фрикад.

Впрочем, бывают случаи, когда несколько деталей порождаются одним набором требований и разделять их по файлам неудобно. Тем более, что верстак part позволяет использовать одни и те же объекты в разных построениях, например для отверстий под заклёпки в двух и более листовых деталях.

legolegs ★★★★★
()

Я работал на ЧПУ плазморезе и мне нужно было делать развертки трубы с вырезами, фитинги короче, в больших количествах, разные. Во фрикаде это не совсем удобно сделано, нужно сначала сделать сетку, и потом уже ее развернуть, в том же солиде есть для этого инструмент. Но фрикад работает на линукс и бесплатен, постоянно развивается. За коммерческими кадами не угонится, но для домашнего или малого бизнеса уже вполне пригоден, там где вот что-то такое не очень сложное нужно.

BACR
()
Ответ на: комментарий от BACR

Не совсем понятно. Тебе было нужно сначала вручную сделать плоскую развёртку как портной делает выкройку? А зачем так?

legolegs ★★★★★
()

Я в FreeCAD не разбираюсь Компас домашнюю версию как-то купил для ознакомления, но не понадобилась. Кстати, там в дистрибутиве есть самоучитель. Но критика верстаков FreeCAD кажется необоснованной. Задачи проектирования могут быть очень разными. Поэтому есть смысл делить интерфейс пользователя по темам. Это и делают верстаки - задают наборы команд м внешний вид модели в зависимости от задачи. Если интересует создание модели для 3D принтера, то может понадобиться последовательность верстаков: для двухмерного чертежа, для его аыдавлмыания, модификации и дополнения другими деталями, для отверстий с резьбой (а это в 3D принтере не так просто, поскольку пластик при остываеии может сжиматься. Но FreeCAD позволяет задать припуск) То есть, в FreeCAD нужно ознакомиться с верстаками, прелназначенными для своей задачи. В youtube есть много обучающих видео, правда, брльше на зарубежной языке. В общем, можно купить домашнюю версию Компаса на 1 год - этого времени хватит, чтобы разобраться- что.больше нравится, Компас или FreeCAD

Partisan ★★★★★
()

Трубы разных диаметров стыкуются под разными углами, в разных конфигурациях. Мне нужно делать развертки, чтоб из листа вырезать, потом вальцевать и сваривать. То есть я делал модель фитинга, всех патрубков, как они стыкуются, из которй уже получал все нужные развертки.

BACR
()
Ответ на: комментарий от BACR

А, круглые трубы. Это да, не поддерживается. sheetmetal workbench для гибочного станка, а не для вальцов.

legolegs ★★★★★
()

Самый главный вопрос по FreeCAD, который дальше определяет все.

Вот я сделал модель детали. Могу ли я генерировать чертеж по ГОСТ? Насколько это менее удобно, чем в Компасе?

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ты не поверишь, есть такая профессия, конструктор. Этот специально обученный человек делает чертеж по ГОСТу, чтобы завод по его чертежам смог сделать то что он задумал. Чем крупнее производство, тем больше там соблюдают нормы ЕСКД на чертежах.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Если тебе нужно соответствие ГОСТ на 100% так чтобы нормоконтроль носа не подточил, то тут только компас или T-Flex (этих мало знаю, но они наши и должны по ескд чертежи лепить). ГОСТоподобно можно и во фрикаде https://github.com/GS90/addFC вполне генерирует гостоподобные чертежи, автор есть на Лоре.

einhander ★★★★★
()

В списке ГОСТ’ов список актуализирован до 2023. ИМХО, живо, просто особо не оформляется.

Jullyfish
()

FreeCAD - это пики точенные, а Компас 3D - … дро…ные.

Тут твой выбор, либо страдать или купить.

AUX ★★★★
()

В какой уже раз сообщаю, что есть bCAD , Правда работает в вайне, но совершенно не понимаю, почему его не продавливают как сферического конямпаса, поскольку эта штука реально и давно работает, фактически стандарт в мебельной промышленности. И, да, для студентов бесплатна. bCAD сразу, вот прям сразу, печатает чертежи в размер до соточки, чего не умеет даже автокадина

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Наверное потому что компас далеко не про модельки, а про создание документации. Если что альтернативой компаса является Т-флекс, который давно работает через вайн, а недавно они хвалились что выпустили нативную версию. Но камнем преткновения являются библиотеки, что у компаса, что у т-флекса, т.к. их нативных версий вроде бы как нет.

einhander ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.