LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука для GNOME

, ,

0

1

Планирую купить ноутбук и стал вопрос, с каким разрешением брать. Есть два варианта: Экран 16 дюймов с соотношением 16:10. Какое разрешение будет оптимальнее для масштабирования в GNOME 3200x3000 или 2560x1600?

Рекомендации нейросетей:

Разрешение 2560x1600 лучше подходит для 16-дюймового экрана с соотношением 16:10 в GNOME, так как оно обеспечивает баланс между четкостью, удобным масштабированием (125% или 150%) и производительностью. Если вы все же имели в виду 3200x2000, оно подойдет для более четкого изображения, но потребует более тщательной настройки масштабирования (например, 150%) и может быть менее комфортным в GNOME из-за особенностей обработки высоких разрешений.

Получается всё равно нужно будет использовать 150%, но хоть меньше ноут будет напрягаться. Странно, что там не 3200x2000

1. https://tech-me.ru/catalog/lenovothinkbooku950703k
  2. https://tech-me.ru/catalog/lenovothinkbooku95070
Alter_RK
() автор топика
Последнее исправление: Alter_RK (всего исправлений: 1)

2K для GOMEN — фиговый вариант. Дробное масштабирование работает откровенно хреново что в вялом, что в X-ах.

Я спасаюсь масштабированием текста. Из-за него большинство контролов тридварасит непредсказуемо.

zimniy
()
Последнее исправление: zimniy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zimniy

У меня сейчас 15,6 1920x1080 и шрифт 1.2. Размер интерфейса будет приблизительно такого же размера с разрешением 2560x1600 и, например, 1.5?

Alter_RK
() автор топика
Последнее исправление: Alter_RK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alter_RK

15,6 1920x1080

Это шутка юмора такой?

Ну после такого говна и то и другое покажется топом но тут бы помимо разрешения глянуть на цветовое покрытие, яркость, контраст, качество антиблика ( или его полное отстутствие)

Qui-Gon ★★★★★
()

У меня есть бук 16" с 3200х2000 - пробовал из-под оффтопика подключаться к 1920x1080 и пробовал в натуральном - правда, в kde. Без масштабирования лучше. Ну и в оффтопике 3200x2000 приятен очень. Единственно, winamp ругается, что его в дробное масштабирование засунули.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

√(3200²+2000²) / 16 ~= 235 PPI. С такой плотностью пикселей вполне комфортно будет с целочисленным масштабированием 2×, поэтому лично я взял бы такой.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alter_RK

Получается всё равно нужно будет использовать 150%, но хоть меньше ноут будет напрягаться

Не уверен, что меньше, рендер будет в 2к, а потом даунскейл изображения в 1.5 раза, но на вейланде это довольно энергоэффективно

2560x1600 для 16-дюймового

В таком конфиге я бы оставил нативные 2560x1600 и если мелко, то в Accessability поставил галку крупный шрифт. Если ты там древние x1 1 приложения не используешь, то во всех современных шрифт станет 1.25 от номинала и на таком разрешение самое то.

masa ★★★
()

Какое разрешение будет оптимальнее для масштабирования в GNOME

Масштабирование с 2560х1600 (16") не использую (Scale 1.0) в XFCE (x11)
Необходимо оно для гнома?

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Зачем? Активная разработка, на выходе - высокое качество! Привычный удобный интерфейс а также популярные скины с аниме-персонажами или по мотивам HiFi техники 70-х :)

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Если тебе свои глаза не жалко, то пусть.

Твои 4.2 — это, возможно, диоптрии в минус. Тогда, возможно, дробное масштабирование нормально работает.

Мне же, с моими —6, в очках кажется, что гном — говно сам по себе, без масштабирования. Но это вкусовщина и я её не пытаюсь навязывать.

zimniy
()
Ответ на: комментарий от zimniy

Мне же, с моими —6, в очках кажется, что гном — говно сам по себе, без масштабирования.

А представляешь как от этого говна тошнит при хорошем зрении?

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Скины? Никогда этого не понимал.

Этого тоже не особо понимаю.

Неужели кто-нибудь пялится на плеер во время прослушивания музыки?

А вот это частенько. Пока слушаешь один трек, шерстишь библиотеку чтобы найти что слушать следующим и так трек за треком. В течении нескольких часов раньше мог так делать. Сейчас уже нет, сейчас музыка 95% в машине слушается.

А по теме, не знаю как в гноме, но ни в кедах, ни теперь в hyprland никаких проблем с дробным масштабированием не наблюдал в последние пару лет. Ну и как правильно отметили выше, для 3200х2000 никакого дробного не надо, там 2х будет самое то и всё будет идеально четко. У меня самого 27" 2160р и 1,875 масштаб. Стану послепее, поставлю 2х. И это на 162 точки, а не 235.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)