LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

а куда они миллиард (100 миллионов долларов чистой прибыли) потратили?

Опять кто-то перепутал прибыль и выручку.

подымают плату на 10%, а оплачивать в итоге всей стране,

Если вся страна будет покупать ОС Альт вместо Microsoft Windows, настанет линуксорай в отдельно взятой стране!

Так что ждём, когда страна начнёт оплачивать, очень ждём.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Так что ждём, когда страна начнёт оплачивать, очень ждём.

Так а стране-то это зачем? Под винду все пилят игры, фотошопы и офис, которым можно открыть какой-нибудь docx с сайта, например, налоговой(не помню с какого сайта, где-то недавно видел и даже не удивился, поэтому не запомнил).

И вот обычный человек с такого перехода ничего не получает. А на этот переход ещё силы и время нужны. Догадайся, когда страна начнёт оплачивать в такой ситуации(никогда).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понятия не имею. Я ещё не отошёл от стометровой яхты, купленной на выручку, а ты меня спрашиваешь, зачем. Чувак сказал, что вся страна будет оплачивать, значит, будет, да?

Aceler ★★★★★
()

Чувак сказал, что вся страна будет оплачивать, значит, будет, да?

Ну он нажрался чего-то. Я про реальную ситуацию. Проблема с «это всё распил!» и т. п. есть - ты же это признаёшь? Коментарии выше(а то и вся тема) подтверждают это. Вот мне интересно, что можно сделать в этом случае. У меня идей особо нет по этому поводу.

Ну и да, это не специфично для альта или ещё чего-то, проблема общая и важная.

anonymous
()

Где такое можно прочитать? Если в рунете новостных сайтов с комментариями не осталось… Разве что на двоще че напишешь, пока мочератор не прибежит, и через 15 минут не сотрет твое мнение… У меня свое мнение, а ты не имея оного, лиишь принимаешь пропаганду, где ударники капиталистического труда стахановскими темпами всех импортозамещают…

я спецом даже на ютубе поискал разоблачения альт линукса… на него всем линуксоидам тупо срать… там только проплаченная реклама типа нубских скуфообзоров от максима горшенина (у него весь канал: российские оси, электромобили, мцст и тп - тупо пиарщик на зарплате. он еще с монитором сначала разоблачил одних фейковых импортозаместителей, а как собрал аудиторию решил начать зарабатывать бабло на государстве как и те с кем боролся…)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)

Распилы были и на винде, и на офисе, и на лотусе, и на автокаде. Будут и на линуксе, и на всём, что будет дальше, никуда от этого не деться. Если при этом больше денег будет оставаться в стране — это хорошо.

Aceler ★★★★★
()

С такой-то закредитованность, дорогой товарищ, боюсь у них денюжек покупать что-либо не будет. Особо не надеюсь, что там как-то кардинально сознательность повысится. Но вот число тех кого сегодня спасёт десятка, а завтра хоть потоп - явно возрастёт. Если вы понимаете о чём я, дорогой товарищ.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Я, кстати, ржачный комментарий нашел про астру на незаблокированном тыртубе:

Кстати когда у нас был ковид, у нас соц защита многодетным семьям раздавала неплохие для работы ноутбуки с Astra Linux. Я нормально так подзаработал на установке на эти ноутбуки винды.

rtxtxtrx ★★★
()

Где такое можно прочитать?

Везде. ЛОР, хабр, опеннет(там совсем плохо), все остальные более менее популярные площадки - везде те же самые «свои мнения». До относительно недавних пор был тот алёшка, который толкал ровно ту же тему. Тезис «импортное vs своё»(с понятным результатом) и вовсе дольше тебя существует.

У меня свое мнение, а ты не имея оного, лиишь принимаешь пропаганду

Ну да, именно поэтому ты ничего по теме не смог мне возразить. Кстати, не расскажешь, как так получается. Каждый человек уникален, у каждого своё мнение, но почему-то оно у 80% одинаковое. Как подобное могло произойти?

я спецом даже на ютубе поискал разоблачения альт линукса… на него всем линуксоидам тупо срать…

Очередное подтверждение того, что ты из себя представляешь. Зачем ты мне это пишешь? Я тебе об этом и говорил ранее.

А пишешь потому, что повторяешь услышанное и там нет ответа на те вопросы, которые задаю я. Что делает любой нажравшийся в таком случае? - правильно, просто игнорирует всё неудобное и наваливает побольше «своего мнения». Ведь чем больше написал - тем убедительнее.

anonymous
()

Я не читаю хабр там мерзотные персонажи типа вузовских преподов, у которых вежливость - лишь прикрытие их надменности. Я ненавижу таких людей.

Ну да, именно поэтому ты ничего по теме не смог мне возразить. Кстати, не расскажешь, как так получается. Каждый человек уникален, у каждого своё мнение, но почему-то оно у 80% одинаковое. Как подобное могло произойти?

Каждый человек ворует чужие идеи, меняет их, иногда генерирует что-то уж «оригинальное». Но вот совокупность этих «краденных» мыслей уникальна. Это ты одинаковый и скучный, поэтому пишешь под анонимом.

Очередное подтверждение того, что ты из себя представляешь.

Что?

Что делает любой нажравшийся в таком случае? - правильно, просто игнорирует всё неудобное и наваливает побольше «своего мнения».

ты не убедителен, хотя бы потому, что анонимус-легион без авы

Нам в нашу глубинку завезли ноуты с дрвеним Alt Linux. Проблема в том, что не было пароля от root. И никто его не знал. Мы в 11 классе были освобождены от уроков, чтобы через GRUB загрузиться в баш и поменять пароль от su. Попутно на 2 ноута встала манжара, но это уже другая история

Раньше в моей школе в городе населием 100к были ноуты на которые накатаны алт линукс. Продержались они не долго т.к уже даже шестиклашки знали про single init=/bin/bash и пароли на руте меняли как перчатки и ставили игры(сам лично играл в майн и кс на них). Но это пока были цветочки не прописали rn -rf / –no-preserve-root ) в итоге через год на них накатили винду (скорее всего был контракт с гос структурой которые эти ноуты и выделили)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Распилы были и на винде, и на офисе, и на лотусе, и на автокаде. Будут и на линуксе, и на всём, что будет дальше, никуда от этого не деться.

Это понятно, но. Там(винда, например) уже аудитория есть, поэтому сколько бы они там не распилили и какую-бы неюзабельную поделку не выкатили - их будут превозносить и рассказывать про супер-технологии/стабильность/ещё что-то. В случае, например, альта, будет ровно обратное. Поэтому распил распилу рознь.

Но я не о проблеме распила говорил(это да - было, есть и будет везде). Я о преодолении ситуации, когда продукт не моден и производитель не рукопожатен. В результате даже смотреть мало кто будет, что там за продукт. Ещё и под транспоранты «распил»/«обман».

А дальше продать такой продукт просто некому - хоть качество и то же, что у конкурентов(а возможно и лучше), никто не интересуется. И остаются только внерыночные методы(которые вызывают доп. вопросы) или прекращение производства.

anonymous
()

да еще есть и тащем-то справедливое замечание. винда для школ бесплатна, а альт платный… что же выбрал бы пользователь между поддержкой отечественных импортозаместителей и халявным использованием винды? пусть свое дерьмецо сначала бесплатным для школ сделают, да и государства вообще (рукопажатый дерипаска этот недодистр вполне бы мог закупить для своей конторы), а потом тут пиарятся… это выглядит очень некрасиво

rtxtxtrx ★★★
()

Я не читаю хабр там мерзотные персонажи типа вузовских преподов, у которых вежливость - лишь прикрытие их надменности. Я ненавижу таких людей.

Это ничего не значит. И да, я не говорил, что оно только на хабре. А кого ты там ненавидишь мне знать не нужно - кого ненавидить популярно, того ты и ненавидишь.

Каждый человек ворует чужие идеи, меняет их, иногда генерирует что-то уж «оригинальное». Но вот совокупность этих «краденных» мыслей уникальна.

Нет, не каждый. Изучи лучше что такое воровство. Можешь на примере GPL - там как раз главное отличие воровства от не-воровства в основе. А объясняться тебе нужно не за то, взял ты чужое или нет - про это не спрашивал никто. Объясняться нужно за то, почему ты повторяешь популярное, а не что-то иное.

Это ты одинаковый и скучный, поэтому пишешь под анонимом.

Ну да, правда ты не смог возразить на многократно встречавшиеся тебе ранее тезисы(если одинаковый, должны были кучу раз встречаться). Т. е. или я не одинаковый, или ты необучаемый. Бывает.

Что?

Потребителя и разносчика популярной пропаганды.

ты не убедителен, хотя бы потому, что анонимус-легион без авы

Ответа на то, зачем ты повторил мой тезис нет. В общем, молодец, «мнение» у тебя действительно «своё».

И не спами «своим мнением» мне в других ветках, где я отвечал не тебе. Ценности твои реплики не представляют. Подгорело что-ли от моих тезисов? Хотя я и так знаю, что подгорело спамить не надо, успокойся.

anonymous
()

Опять кто-то перепутал прибыль и выручку.

Наяндексилось, что выручка в 2024-м была 1,840 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 848,6 миллионов рублей. Так что не так уж сильно он и ошибся. Но приукрасил, да.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

чистая прибыль — 848,6 миллионов рублей.

Чото смешные цифры. Это ~8 млн. $ в год. Даже если 1 млн. $ в месяц – это выдать месячную з/п в 10^5 руб. ~1000 сотрудникам, и больше ничего не делать. По объему выполняемой работы, включая внедрение/поддержку, штат в ~1000 человек, видимо, наберется. По порядку величины цифры разумные.

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Матчасть давно изучена и подтверждается моими бывшими коллегами-юристами из Microsoft. Факт нарушения gpl базальтом налицо. Если-бы это был не частный разговор, а базальт находился не в России, где чхать хотели на open source, можно было-бы пригласить ваших представителей например в суд, и проверить чья мат. часть сильнее (спойлерить исход не буду, оставлю интригу).

Zlogene ★★
()
Последнее исправление: Zlogene (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Прибыль это то, что осталось после выплаты зарплат и прочих расходов.

Ok, еще столько же на премии коллективу сверх окладов и ППК. Множитель ~2 от силы.

Для коллектива в ~1000 человек цифры разумные для Мск.

x22 ★★★
()

винда для школ бесплатна, а альт платный… что же выбрал бы пользователь между поддержкой отечественных импортозаместителей и халявным использованием винды? пусть свое дерьмецо сначала бесплатным для школ сделают,

Ты прикидываешься или действительно не понимаешь, зачем мелкомягкие школы и вузы по всему миру подсаживают на свои продукты? Вот эти вот все программы, по которым те же студенты могли себе почти что полноценную версию последней Visual Studio заиметь, Windows для домашней пекарни и так далее?

И это я еще не говорю, что попросту некорректно сравнивать Базальт с мегакорпорацией, которая в определенном сегменте чуть ли не мировой монополист.

anonymous
()

это ты живешь в каком-то шизофреническом мире, где какой-нить эффективный менегер приходит в совет директоров редхат и говорит: «господа, у меня есть безпроигрышный план, мы будем продавать за деньги, то что мс раздает бесплатно». и тут раздаются аплодисменты, все тут же начинают следовать этому плану, и школы начинают покупать удод оси за бочки нефти, ведь платить деньги выгоднее чем не платить… ряяя…

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

прибыль - это то что эффективные собственники обналичить не успели через мутные схемы с консалтинговые услугами у ипшников. у тебя наивный взгляд на мир… на яхту там точно хватит

rtxtxtrx ★★★
()

Уважаемый нешизофреник, а как бесплатная винда попадает в школы и вузы? Кто банкует за установку, кто и как оказывает техподдержку, как это все проводится через бухгалтерию? Кому там откаты идут за повсеместное внедрение софта из недружественных стран?

Где-то выше писали, что в российской юрисдикции нельзя через бухгалтерию провести бесплатный софт, приходится какие-то договоры все равно с кем-то заключать. Те же Базальты такой договор с лицензией предоставляют, а после оказывают техподдержку. Допустим, что в России, как и в каких-нибудь других странах, мелкомягкие эти расходы брали на себя. Не очень понимаю, с какого такого такой же «благотворительностью» должен заниматься кто-либо еще, не обладающий такими же средствами. Да и та «благотворительность» на поверку оказывается первой дозой, которая, как известно, бесплатная. Или вы апологет мелкомягких на этом форуме?

Могу ошибаться, но вроде читал инфу, что если в какой-нибудь глуши в школу потребуется поставить этот ваш линукс, то могут быть какие-нибудь варианты с лицензией. Но, боюсь, сейчас не нагуглю, не плод ли это моего воображения, пусть лучше кто-нибудь из присутствующих альтовцев ответит, возможна ли какая-нибудь «благотворительность» без бочек нефти или я это сам себе придумал.

Тот же Альт Образование для физлиц абсолютно бесплатен, качай и пользуйся, так что ученик сможет дома использовать ту же ось. Если не ошибаюсь, это касается всех дистрибутивов у Базальта. В целом странно видеть такой накат на Альт, который существует уже более двадцати лет и стартовал тогда, когда речи ни о каком импортозамещении не шло.

Кстати, а как дела с этим обстоят в этих ваших америках и европах? Там как устанавливают RHEL, и устанавливают ли вообще, в школы и институты? Кто платит деньги за внедрение и сопровождение? Нужны ли там договора при установке софта в учереждениях или админам позволено чуточку больше?

P.S. Все еще хотелось бы услышать, получилось ли у вас скачать какой-нибудь из Альтов или на каком-то из этапов все же потребовали зарегистрироваться или отправить смс?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

Факт нарушения gpl базальтом налицо.

Пруфы приведите, пожалуйста. А то, что перепутали одну из лицензий FSF и лицензию на составное произведение, говорит только о том, что Вы просто говорите неправду. Какой смысл верить такому некомпетентному человеку, как Вы?

Про нарушение GPL в России почитайте https://t.me/kolomychenko/21

Skull ★★★★★
()

Использовал альт на домашнем ноутбуке с начала 2023 года. Интернет, ютубчик, вк, просмотр видео, iptv. Работало, обновлялось.

В первый же год возникла одна проблема - после очередного обновления стал странно работать тачпад, решилось в течение 15мин. Осенью прошлого года, опять после очередного обновления ядра, завис наглухо после входа в систему. Гугление и чтение логов показало - в альте перестали собирать модуль ядра для wifi модуля моего ноутбука, сказав, что начиная с какой-то версии ядра, он уже встроенный есть и нормально работает, но как видно не у меня.

Сидел до весны этого года без обновлений ядра, обновляя все остальные пакеты, ну а как вышел релиз альт 11, проверил в лайв режиме, убедился, что так же зависает и поставил редос 8.

Пока всё работает хорошо, да и dnf мне больше нравится чем apt-get, т.к. раньше была федора и dnf мне кажется проще и понятней.

Что касается остальных российских - калька установилась, но после первого же обновления зависла наглухо, а учитывая что и установка и обновления кальки были очень долгими (несколько часов), разбираться не стал, снёс. Роса - работало нормально, пока я не захотел удалить предустановленный хром или хромиум и она захотела потянуть за этим половину системы, тоже самое оказалось и при попытке удаления другого предустановленного приложения - снёс.

aneo
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вкратце - некая контора купила лицензии на редос и, найдя там компоненты под gpl, попросила у редсофт исходники, те сначала морозились, а потом прислали неполный кусок. Обращения в прокуратуру и минцифры результата не дали, минцифры сказало идите судитесь, ну а редсофт заявила, что gpl соблюдать необязательно т.к. оно разработано кем-то в Америке :)

aneo
()
Последнее исправление: aneo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skull

Вообще да. Никого особо не интересует продукт, качество и прочее. В почете нынче клоунада. Но какая-то минимальная защита должна быть.

Ну и в других «публичных» местах ситуация та же самая, от этого не убежать. Но как знаете, дело ваше.

anonymous
()

если бы я был директором предприятия с оборотом в пару ярдов, я бы точно обналичивал эти ярды через мутные схемы с консалтинговыми услугами у ипшников, я же не наивный, и мне хватило бы на яхту

Починил.

на яхту там точно хватит

Так у кого яхта-то?

Aceler ★★★★★
()

Чванство прилагается в комплекте? ;)

И многое другое! Get the facts (c) Узнайте больше о преимуществах решений Microsoft (R) по сравнению с UNIX (R) и Linux (tm)!

x22 ★★★
()

У альта там кое-где возможно есть какие-то спорные моменты, связанные с разностью законодательств — и то, подозреваю, что речь идёт только о поставках на платформе эльбрус, на x86_64 всё прилично — Redos просто не поставляет никакие исходники.

Aceler ★★★★★
()

… подозреваю, что речь идёт только о поставках на платформе эльбрус …

Подозреваю, что юзающие Альт на эльбрусе лицензиями не заморачиваются вообще. Скорее всего, закрытые исходники можно получить в МЦСТ, если очень надо по делу.

x22 ★★★
()