LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

значит все-таки нарушают и не имеют права продавать халяву, но не из-за гуишных прог, а компилятора.

Компилятора lcc в репозитории Aльт нет: https://packages.altlinux.org/ru/sisyphus_e2k/srpms/lcc1.29/rpms/. Есть только .spec пакета для самосогласованности репозитория.

Компилятор коммерческий, и поставляется отдельно МЦСТ (см. /opt/mcst/ на любом хосте e2k, не обязательно под Альт), причем используется коммерческий frontend Edison Design Group. Backend lcc – собственная разработка МЦСТ (см. cписок литературы здесь). Открывать исходники backend, как понимаю, МЦСТ не может по условиям договора с Заказчиком НИОКР еще из начала века. Здесь появлялись причастные, они могут прокомментировать более квалифицированно.

Ближайшим аналогом может быть, например, если Intel придет в гойлову сделать свой дистрибутив GNU/Linux, собираемый icc. (По крайней мере, лет 10 назад такая идея не была идиотской, так как на определенных задачах icc/ifort давали заметно более быстрый код, чем gcc/gfortran; по работе помню, что nightlies нашего софта делались параллельно gcc и icc где-то до ~2017 г.) Пакеты под открытыми лицензиями (GPL, MIT, и т.д.) из такого дистрибутива должны распространяться с исходниками, но icс распространяется бинарным блобом, и предъявить Intel здесь нечего.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, внедряются.

А какие дистрибутивы внедрили к вам на предприятие?

У меня на работе внедрили параллельно винде.

Я правильно понял, что в качестве вводных имеем админов виндузятников? Или сотрудникам требуется специфичный софт, который есть только под винду?

Побыло внедрённым год где-то, осталось только на сервере.

Ну а вы, как посетитель линукс форума, а значит человек как минимум интересующийся линуксом, что думаете, почему так произошло? Сами дистрибутивы в чем-то плохи или в компании не выделили достаточно ресурсов для полноценного перехода с винды на линукс и дообучения персонала?

На ваш взгляд, если бы внедрили убунту или, чем черт не шутит, арч, администраторам и пользователям понравилось бы больше?

Почему, кстати, на сервер оставили внедренный дистрибутив и что там было раньше?

anonymous
()

да и сейчас качай винду, ставь, по истечению 30-дневного срока

а ты в курсе что это срок для тех кто легально купил, а не для тех кто скачал без лицухи. за ж0пку тебя возьмут в офисе за такое и уедешь # к северным оленям вне зависимости от того санкции/не санкции и что мелкомягкие сбежал - ГК4 никто не отмелял

anonymous
()

какой гкч? уголовка только если ущерб больше 500к, а административку можно возбудить только при соблюдении ряда условий,так что сотрудников обхсс интересуют лишь крупные масштабы.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

ну там кроме обоев ничего и нет. зато в астре мне «понравилось» как сделано, типа есть список багов на 10 листов, но чтобы прочитать как их решить на вики, нужно заплатить за поддержку. короче все следует девизу нынешнего времени: не делать, а казаться…

rtxtxtrx ★★★
()

Так рабочая Астра не доступна бесплатно. То что есть бесплатно устарело от текущей версии. Я себе ставил в виртуальную машину Альт, Редос и Астру. Все они не для домашнего использования. Как я понял не хватает разработчиков чтобы покрыть всю пакетную базу линукс. Потому делают в первую очередь то за что платят.

jura12 ★★
() автор топика

Я уже ответил на альте обои не скучные.

В РедОС тоже забавные попадаются. Ужэ пять минут смотрю в сюда, и не могу понять, кто такой «Бредосмуром»?

Похоже, шифровка для тех, кто в теме. Типа «нжти упчк хрюкостяг», да.

x22 ★★
()

домашники им не интересны, a 500k это всего лишь 30 компьютеров (посчитают по box)

• ввернут
    «с использованием служебного положения»
    и поедешь ты # до 6 лет за «30 дней»
anonymous
()

альтом чаще пользуются, но я бы использовал на работе калькулете, многие программы сидя на дебине я из калькулете к себе дёргал.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

А что такое «домашнее»? Как ни крути, начинать надо с определений.

А это очень просто — в них не должнобыть лицоглашений вроде:

3.3. Если ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ является частное физическое лицо, в рамках Соглашения такому
ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ - физическому лицу предоставляется право на установку и использование
ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА на условиях простой (неисключительной) лицензии исключительно для
личных, семейных, домашних и иных бытовых нужд, не связанных с осуществлением
предпринимательской деятельности (без цели извлечения прибыли или иной материальной выгод...
3.4. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ не вправе:
3.4.1. без письменного согласия ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ передавать третьим лицам права на
использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, в том числе предоставлять третьим лицам право
использования ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА на локальных ЭВМ либо ЭВМ, подключенных к сети связи
общего пользования (то есть осуществлять передачу юридическим лицам), за исключением случаев,
специально оговоренных в отдельно заключаемом договоре/соглашении;

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zlogene

Во-первых лично я и не должен быть компетентен априори.

Но Вы при этом осознанно сказали неправду. Если некомпетентны, то зачем фантазировать?

Во-вторых, пример привезти крайне легко, Fortran и lcc, вы как организация занимайтесь их распространением, но исходников в комплекте все еще нет.

Исходники и не должны идти в комплекте. Спросите юристов, Вы же сами сказали, что некомпетентны.

Skull ★★★★★
()

Тогда РедОС сразу в пролете по лицензии.

Именно. Потому и смешно видеть недалекие потуги местных патриотистов, «поставивших ДряньОС и на свои ПК и жене и теще и даже ее коту»

И да, почти все "Отечественные Бесплатные Открытые Свободные Аналоговнеимеющие Независимые" в пролете, за исключением парочки тесто-полигонов, от аутсайдеров чарта, которым кальмот бюджетного каравая не светит.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

А что такое «домашнее»?

в них не должнобыть лицоглашений вроде:

предоставляется право на установку и использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА на условиях простой (неисключительной) лицензии исключительно для личных, семейных, домашних и иных бытовых нужд

без письменного согласия ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ передавать третьим лицам права на использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА

Не вижу здесь противоречий.

Zhbert ★★★★★
()

Тогда РедОС сразу в пролете по лицензии.

Именно.

Например, Альт Simply, Workstation (K) без идиотских ограничений. Стандартные заклинания про несвободные компоненты есть, но who cares.

ЗЫ

«… и даже ее коту»

Хмм. Когда на лаптопе родственников стояла винда, кот на нем не спал. Поставил Sisyphus – не сгонишь с клавиатуры. Лаптоп греется и шумит меньше, чем под виндой, так что что-то в этом есть.

x22 ★★
()

домашняя ос в моем понимании это система в которой отсутствуют «детские болезни», с защитой от дурака. вот к примеру в каноникал (убунту) работает 1800 человек, в базальт (альт линукс) 120, в редсофт (ред ос) 530 по данным grok. вот когда численность разработчиков увеличится на порядок тогда можно будет и говорить о дружелюбности ос.

но скоро российский линукс будут предустанавливать на компьютеры продаваемые в России. тогда и будет существенной рост клиентской базы. потомучто тогда начнется массовое внедрение в коммерческом секторе, а не только гос структурах.

лично мне для дома нужна локальная сеть, винтуалбокс, и вебсервер. ничего из этого по умолчанию не работает. о каком тогда домашнем линуксе может идти речь?

jura12 ★★
() автор топика

лично мне для дома нужна локальная сеть, винтуалбокс, и вебсервер. ничего из этого по умолчанию не работает. о каком тогда домашнем линуксе может идти речь?

Это как? В каком-то из дистрибутивов того же Альта у вас не получается сходу настроить сетевые интерфейсы на машине или что вы подразумеваете под локальной сетью? С лайв двд того же Simply без лишних телодвижений подключался к wifi, из стартеркита так же настраивал вручную что нужно, не сложнее, чем в других дистрах. Что у вас за проблема возникла, с которой не удалось справиться?

А с вебсервером что за сложности и где проще? Не знаю как сейчас, но на винде когда-то давным-давно этого тоже не было из коробки (сомневаюсь, что оно есть и сейчас, потому что достаточно специализированная вещь), качались установщики с какого-нибудь сайта апача и потом вручную ставилось и настраивалось.

Просто странно это слышать про Альт (?), где даже специальные серверные дистрибутивы, включая дистры для виртуализации.

anonymous
()

У вас крайне ангажированное понимание домашней системы.

отсутствуют «детские болезни» ... убунту

Вы давно его устанавливали?

1800 человек ... 120 .. 530

Как по-вашему, число пиарастов, менеджеров поддержки и прочих дармоедов коррелируется с готовностью системы к десктопу?

Вот вам в догонку: в самом юзер-френдли дистрибутиве, Manjaro < 20, а в ее ShefOS-редакции — так вообще 1 (один).

будут предустанавливать на компьютеры продаваемые в России

Будут. Даже уже есть такой кандидат — конченый UncomOS. Вот только цена у такого ноута будет выше. Ну или это гуано нужно будет через месяц активировать. После оплаты 3990₽.

А клиентская база на этом поделии не задержится.

лично мне для дома ... винтуалбокс ... и вебсервер

А мне нет. Во всяком случае не на «основном» ПК.

И 99% пользователей — тоже.

Им нужен: браузер, простой запуск вендо-игорей, плееры-кодеки и офис. Без долбления консоли, свистоплясок при смене железа и ковырянии в сторонних помойных репозиториях.

И да — нихчего этого в ОБОСАН нет.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 3)

вот к примеру в каноникал (убунту) работает 1800 человек, в базальт (альт линукс) 120, в редсофт (ред ос) 530 по данным grok.

А в IBM over 100500 => ставим z/OS как самую дружелюбную?

но скоро российский линукс будут предустанавливать на компьютеры продаваемые в России.

Чото слабо верится.

тогда и будет существенной рост клиентской базы. потому что тогда начнется массовое внедрение в коммерческом секторе,

Это фантастика, причем не научная.

Работает уже 20 лет как. Что конкретно делали, и что не получилось?

x22 ★★
()

Даже уже есть такой кандидат — конченый UncomOS.

Спасибо. Заходим на модный молодежный сайт, тыкаем в «получить Uncom OS», и сразу ценник. Ненуачо, хорощая вещь, надо брать.

… простой запуск вендо-игорей …

А он может быть простым?

x22 ★★
()

Ненуачо, хорощая вещь, надо брать.

О, не беспокойтесь, в любом магазине Э/М-видео, чуткие консульанты заботливо вам ее предложат. Даже если на ноуте уже что-то предустановленно.

Обратите внимание на Business-редакцию.

А он может быть простым?

Пока лучше всего получается у Steam, и в меньшей степени, Lutris.

hargard ★★★
()

О, не беспокойтесь, в любом магазине Э/М-видео, чуткие консульанты заботливо вам ее предложат.

В нашей глуши Мэ-видео нет, и мну идейный нищеброд. Если даже понадобится «новый» лаптоп, то максимум с барахолки или некондиция с озона/яндекса. Там вряд ли будут впаривать в нагрузку бубунту с нескучьными обоями по скучной цене. Так что не судьба.

Пока лучше всего получается у Steam, и в меньшей степени, Lutris.

Это типа тщательно подобранный wine под каждую виндовую программу? Специфический жанр, да.

x22 ★★
()

в самом юзер-френдли дистрибутиве, Manjaro < 20, а в ее ShefOS-редакции — так вообще 1 (один).

ставил Manjaro . там только настроили установщик. остальное arch. в болген ос был еще антивирус и офис Попова. а тут только установщик и 20 человек. слабо слабо.

jura12 ★★
() автор топика

Работает уже 20 лет как. Что конкретно делали, и что не получилось?

у меня не получилось. я что тестер чтобы чтото доказывать. за 2 дня знакомства оформил 2 бага. вижу еще 2 но не оформлял. меня тестером никто не берет, даже компьютерщиком трудно устроиться с в.о. в Санкт-Петербурге.

jura12 ★★
() автор топика

в болген ос был еще антивирус и офис Попова

А вы все про какие-то Редос/Альт, когда есть БолгенОС – принципиально новая Операционная Система от российского разработчика для Вашего дома и офиса. Нескучьные обои прилагаются.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

В Астре работает больше 2 тысяч и что, стала она дружелюбной?

но очевидно же что у нее госсегмент рынка и домашнее использование не пока не планируется. система основана на дебиан потому достаточно консервативна и думаю стабильна.

на вот в медицине мне на нее жаловались. чтото у них не пошло.

посмотрим что будут ставить на ноутбуки.

jura12 ★★
() автор топика

ну жалуется винда и что?
у банка же есть документы, что они приобрели винду на этот банкомат, значит используют они ее легально.
а у rtxtxtrx документов о покупке нет, поэтому он банально пиратит используя винду эти 30 «типа бесплатных» дней…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от irton

Болгенос это уже легаси ))

Проверенное временем решение для Вашего дома и бизнеса.

ЗЫ Кстате, выше вспоминали UncomOS == Uncommon OS: not so common OS, необычьный ОС с нескучьными обоями. Похоже, Дениско таки пришел к успеху.

x22 ★★
()

Предлагаю ставить на горох, и пусть зубрят словарь русского языка.

• ПопаДОС – Дисковая Операционная Система для Вашего дома и офеза. Попади ф дисятку!

• ДОСвидос – то же самое с нескучьными кодеками.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Они спецом зачем-то набирали лорщиков на работу. Но я не понимаю какой смысл пиариться на форуме с которого когда-то началась травля первого отечественного импортозаместителя. Черный пиар, тоже пиар, но «продукт», сделанный маркетолухами, под пристальным присмотром дефективных менегеров противоречит идее свободного ПО. Тут, конечно, и философский момент есть, что свобода в современном мире - это делать что тебе нравится и чтобы за это тебе ничего не было. И речь не про какие-то изнасилования, убийства, сейчас высказать свое мнение - экстремизм… Они еще какой закон продавят за пропаганду пиратства… Заметь как активно обрабатывают публику чтобы отвыкали от идеи, что «Linux - это бесплатно»… И ведь работает! Мне тут клоунов на днях понаставили за то что я никогда в жизний ни одной программы не купил, и то что я перешел на линуксы, это ж наоборот как мое исправление, я перестал нарушать безумные законы

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

ЗЫ

Что нужно сделать, чтобы аффтары перестали генерить такие названия? Предлагаю ставить на горох, и пусть зубрят словарь русского языка.

РедОС -> ЕдрОС -> Дерьмо-с.

Просто музыкой навеяло (с)

x22 ★★
()