LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от jura12

Калькулейт линукс. Там вон выше ссылку дали. Допиленная до ума гента одной питерской фирмой по сути. Делается для реального использования на серверах и десктопах на нужды этой самой фирмы, а не для освоения бюджета.

LightDiver ★★★★★
()

Да обе неплохие на самом деле, в альте с обратной связью намного проще, разработчики стараются быть на одной волне с пользователями, хотя и не всегда у них это получается) В альтовской багзиле всегда можно напрямую попросить, что-то исправить или обновить, не всегда реагируют, но в большинстве случаев идут навстречу, в ред ос с этим гораздо сложнее. Переход на новую ветку дистрибутива у альта легче, вам просто нужно обновится по инструкции и всё, в ред ос такого не предусмотрено, при релизе новых дистрибутивов (имею в виду в альте переходы с платформы на платформу р9,р10,р11, а в ред ос с 7 на 8). Для домашнего использования, а именно игр, альт больше подойдёт, так как в репозиториях буквально всё для этого есть. Для офисных и мультимедийных задач оба дистрибутива подходят, офисы ставятся и работают, плеера также практически на любой вкус имеются. В общем альт предпочтительней для меня, можно и поработать и отдохнуть за компьютером, если чего-то не хватает, можно попросить добавить, что неоднократно делал и разработчики шли навстречу, тоже самое относится к обновлению програм, не всё держат в актуальном состоянии и не всегда обновляют, когда просишь их об этом в багзиле, но на большинство просьб вам ответят положительно.

CTPAHHNK
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

а в альте разрабы быдланы

Какие красоноречивые заявления. А пруфы будут?

Возможно дело только в одном человеке конкретном. Но бочку мёда может испортить и ложка не мёда.

А как местная тусовка относится к AltLinux? (комментарий)

OSBuster ★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

пакеты по другому называются, то расположение файлов по другому.

Ну сколько времени по-вашему надо чтобы в этих мелочах разобраться? Я соглашусь что вероятно не пара часов. Но пара недель - это совсем максимум для очень ленивого и совсем малоопытного человека.

в то время вроде это был Мандрейк РЕ

Так это же лет двадцать назад было. Сомневаюсь что тогда у вас была такая же квалификация и опыт как сейчас.

что gentoo что ubuntu можно сказать, одинаковые

А чем кроме способа установки пакетов и [слегка] расположением файлов отличаются? Если вы будете администрировать например веб-сайт то иметь дело будете именно что с одним и тем же софтом независимо от дистрибутива.

Кстати, сборок виндов тоже существует очень далеко не одна,но как-то виндовые админы на это не жалуются. Хотя тоже казусы бывают. Попросили меня весной поставить винды на моноблок Асус. А в виндах я вобщем-то юзер,пусть и «эдвансед». Съездил в соседний городок(я в деревне живу), скачал типа официальный дистрибутив вин7,запускаю - не видит ни клавиатуры ни мыши. А это - моноблок,у него то и другое только в usb воткнуть можно. За вечер разобрался в причинах - оказывается в этом моноблоке какой-то специфический usb-контроллер и надо неофицаильну сборку виндов в которой так сказать «расширенный комплект» драйверов встроен («пиратами»). Съездил еще раз,скачал что надо,поставил, хозяин компа пользуется и доволен. И это при том,что в установку виндов и выбор имеющихся вариантов дистрибутивов мне последний раз приходилось вникать аж во времена winxp. Интересно,что линукс(дебиан 11) на том же моноблоке отлично грузился и клаву с мышкой видел.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

факты нарушения gpl

Вам шашечки или ехать? В смысле работать или иностранную gpl соблюдать?

Кстати, читал мнения от юристов что в правовой системе РФ gpl не имеет юридической силы без сопутствующих бумаг. Именно поэтому тот же Альт продает свой дистрибутив организациям - как положено по местным законам,с заключением договора,оформлением платежных документов и т.д. То есть организация, тем более около-гос, не может вот просто так где попало скачать какой попало софт и использовать. Если припрутся проверяющие то нужно будет предъявить им бумаги о том что софт используется на основании договора с правообладателем. Сомневаюсь что легко будет заключить договор с тем же Дебианом. Правда, читал я это лет десять назад,но сомневаюсь что официально что-то изменилось, разве что возможно проверяющие стали меньше докапываться,понимая общие нынешние сложности с лицензированием софта.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Да так, сравните NixOS со Slackware может поймете что тут сравнивают Debian с RHEL под новыми вывесками. В бинарных дистрибутивах уже давно все отличия сводятся по сути к разнице в пакетном менеджере и системе доставки. Посвежее-поокаменелее и не более того. Линукс конечно будет работать - он же не тупой в доску. Нормальные люди вообще не ставят винду, а раскатывают образ по сети. Уж по сети то любой комп грузиться умеет. Вы просто давно в позе юзера находитесь и забываете, что сеть это главное. Есть же сетевые сборки линукса - тут почти то же самое, только загрузка сразу по сети, хоть по вафляю. Локальная установка это для полных чайников. Чтобы вот прямо негде было ошибиться. Еще и старинную винду притаранили. Оно ему надо в 2025-м? Он умеет серверные обновления ставить? Нахрена ему винда когда линукс лучше работает? Я вообще не понимаю такой тип энтузиазма. Сказал бы ему иди в задницу со своей виндой. Сможешь - сам поставишь. И проблемы нет - зачем делать медвежью услугу и ставить недоось без поддержки? Тут куда ни ткни сплошной неадекват в квадрате или даже в кубе получается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормальные люди вообще не ставят винду, а раскатывают образ по сети.

Вы упустили в моем сообщении приписку о том,что всё описанное мной происходит в деревне. Еще и довольно труднодоступной большую часть года. Какие тут нафиг сети? Тут чтобы скачать дистрибутив (что-то около пары гигов) - надо ехать в ближайший мелкий городок.

забываете, что сеть это главное.

Где-нибудь на работе - наверно да. А для домашних юзеров,тем более в провинции,как раз главное чтобы всё работало даже если у сотового оператора сеть легла так что даже почту не получить/отправить.

Уж по сети то любой комп грузиться умеет.

Так тот комп-моноблок и локально грузился. Вот только ни клава ни мышь не работали. Я даже пробовал подключать к нему диск из старого компа (где умерла системная плата) - оно грузилось,показывало рабочий стол, и всё. Внедрить нужные драйверы в уже установленную винду в отсутствии возможностьи использовать клаву и мышь - у меня не хватило квалификации. В линуксе я бы зашел по сети через ssh,а как что-то аналогичное можно сделать в виндах - я просто не знаю. Пришлось искать ту винду которая будет нормально работать,переустанавливать софт в нее и переносить рабочие данные.

Еще и старинную винду притаранили. Оно ему надо в 2025-м?

Именно что надо,и очень. Потому что весь софт (околоэкологической направленности) и все рабочие навыки заточены именно под седьмую винду с которой он много лет работал и желает продолжать,что и было мной ему обеспечено. Вот когда и если попросит другую винду - тогда я этим вопросом озабочусь.

Он умеет серверные обновления ставить?

Зачем какие-то обновления если всё настроено и работает? Это не сервер уровня предприятия,а комп в деревенском доме,используемый для узкого круга специфических задач,связанных с «особо охраняемыми природными территориями»(в одной из которых мы с соседом и живем). На нем не смотрят кино,не играют в игры и не лазают по сомнительным сайтам развлекательной направленности.

Сказал бы ему иди в задницу со своей виндой.Сможешь - сам поставишь.

В сельском менталитете не принято посылать соседа в задницу,а принято друг другу помогать.

зачем делать медвежью услугу и ставить недоось без поддержки?

Потому что меня попросили максимально точно восстановить то же самое рабочее окружение которое было на сдохшем компе. (сосед даже готов был заплатить денег,но я не взял) Я-то думал сейчас диск переткну и заработает,ну после небольшой «рихтовки». Авотхрен! Пришлось изрядно повозиться из-за этого экзотического интеловского usb-контроллера,с которым винды работать не хотели.

Нахрена ему винда когда линукс лучше работает?

А что делать с привычным прикладным софтом и самое главное - с годами наработанными рабочими навыками? Ехать в город и устраиваться на курсы для переучивания? А оно вообще надо?

watchcat382
()

В бинарных дистрибутивах уже давно все отличия сводятся по сути к разнице в пакетном менеджере и системе доставки.

Именно это же самое я выше и говорил. Освоение другого дистрибутива линукса - это лишь вопрос изучения команд пакетного менеджера.

watchcat382
()

Кстати, сборок виндов тоже существует очень далеко не одна,но как-то виндовые админы на это не жалуются.

Дело в том что настоящих виндовс админов очень мало. И они прочитали кучу толмутов по всем ньюнасам и знают все установки локального wsus и т.д.

mx__ ★★★★★
()

А что сейчас в debian конфиги того же апача сделаны не через файлы-диры?

А debian конфиг фиревалл сделал через firewalld ? И по фигу какой бакенд.

Могу примеров тысячи привести.

mx__ ★★★★★
()

Ставится виртуалка с образом на смартфон. Ну что я должен все на пальцах объяснять?

А обновлять систему также тяжко должно быть как и устанавливать? Вы как хотите думайте, но для таких вот есть стабильные дистрибутивы, которые обновлениями почти не занимаются. Но это точно не винда.

Можно было не ездить, а сделать как получилось, а получилось линукс запустить. Зачем раба привычек слушать? Это не хочется, а болото из которого ему самому трудно выбраться и такая «помощь» и не помощь вовсе тому кто лагает уже много лет. Ну вы же сами на линуксе, так зачем людям делать как хуже? Какой софт может не запуститься в вайне с протоном? На крайний случай можно было оставить виртуалку с вендой и предложить попробовать, раз она не встала сразу.

Я не вижу проблемы на ровном месте. У вас есть навыки, так обучили бы его. Зачем делать и не объяснять? Это называется помощь? Вдумайтесь хоть немного в то что не все хотелки у людей от стремления к чему-то светлому и хорошему. Члены семьи, которые пробовали линукс просто им пользуются потому что он работает, даже без обновлений, которые ломаются криворукими «доброжелателями» с ТСПУ и желанием прибить всякий намек на свободу у людей. Чем им линукс помешал боюсь представить даже, но и такое случается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Туда и движемся. Вот IMEI запрещают менять на смартфонах, как будто это остановит мошенников, которые используют вообще вайфай с мессенджерами. Интересно сколько линуксоидов станут уголовниками сразу за то что купили смартфон, который официалы не возят в Россию потому что их в принципе никуда не возят без отдельного заказа потому что там линукс? Не может же быть человек хорошим, если не прислуживает бизнесу, а то вот купит он себе гитару и поменяет на ней IMEI - просто потому что туда его вляпают - уголовник, сразу же понятно. Да и если он на свой IMEI от старого смартфона поменяет и это будет числиться его смартфон - все равно уголовник, не потому что замыслил неладное, а потому что поменял IMEI. У нас же законодатели те еще обвиняторы тотальные. Выбирать президента можно, а запретить самодурам, тотальным психопатам и маньякам от власти быть при ней нет. О какой демократии речь тогда? Конечно мы уже в монархии живем. Сложно быть не за монархию когда она уже вот тут прямо. У нас же есть привилегированные дворяне при власти и челядь - все остальные. А кому не нравится - объявим этими, иноагентами - подрывающими устои общества отщепенцами, работающими на иностранные интересы. Думать это дело думы. Челядь выполняет приказы. Я надеюсь вы там счастливы исполнению своей мечты жить в монархии.

anonymous
()

Я надеюсь вы там счастливы исполнению своей мечты жить в монархии.

Монархия не монархия, когда счастливые дедушки уходят, приходят новые, а с ним и новые дворяне. То что в России намного хуже монархии.

mamina_radost
()

Ставится виртуалка с образом на смартфон.

Не понял какое отношение имеет смартфон и виртуалки на нем к настройке и пользованию десктопом.

А обновлять систему также тяжко должно быть как и устанавливать?

Третий раз повторяю. Это комп в деревенском доме. Никакие обновления тут не актуальны. Надо чтобы просто РАБОТАЛО. Без всяких неожиданностей. Впрочем - если проблема была только в экзотическом интеловском usb-контроллере с которым «официальная» сборка виндов не захотела работать, то как это может помешать обновлениям если бы они вдруг потребовались? Я же вполне конкретно написал в чем была причина проблемы и что я до нее успешно докопался,и устранил. Понятно что оптимальнее было бы использовать менее экзотическое железо чем этот моноблок. Но за ним надо было бы ехать в райцентр и платить заметные деньги. А этот молоблок был в наличии,списанный из офиса экологической организации.

Можно было не ездить, а сделать как получилось, а получилось линукс запустить.

Ну я не прямо чтобы специально ездил, а за продуктами. Заодно и скачал что нужно. Делать тяп-ляп «как получилось» - противоречит моим взглядам, безотносительно компов вообще.

Зачем раба привычек слушать?

У вас удивительно пренебрежительное отношение к людям и их потребностям. Человек, весьма неплохо владеющий навыками,необходимыми ему по работе (бесконечно далёкой от программирования) - для вас «раб привычек».

Ну вы же сами на линуксе, так зачем людям делать как хуже?

Я тридцать лет на линуксе. И знаю что линукс - штука весьма специфическая и весьма в немногих случаях подходящая. Навязывать его кому-либо я точно не стану. Я предложил «линукс прямо сейчас» или придется повозиться с виндами эдак неделю. Человек от линукса отказался.

Вот если бы человек попросил поставить ему линукс - я бы поставил линукс. Но он попросил конкретно седьмые винды и в точности тот же самый софт который у него был. Что и получил,и очень мне благодарен.

Какой софт может не запуститься в вайне с протоном?

А я откуда знаю какие там у него будут вылезать глюки в его софте? Что сходу могу предположить - это проблемы взаимодействия компа с gps-навигатором, глубоко проприетарным. А ему это по работе надо.

можно было оставить виртуалку с вендой

Наверно можно но я не силен в настройке всякой виртуализации - просто как-то никогда небыло задач где она необходима и у меня нет практического опыта в этом.

У вас есть навыки, так обучили бы его.

У меня есть некоторые навыки админства но абсолютно нет навыков педагога. Педагогика - это отдельная область,далёкая от компьютеров. Странно что вы этого не понимаете.

Это называется помощь? Вдумайтесь хоть немного в то что не все хотелки у людей от стремления к чему-то светлому и хорошему.

Это уже вопросы философии,а не техники. Человек просил починить ему сгоревший (реально,с дымком) комп,восстановив по возможности всё в точности как было. Я выполнил его просьбу. Сам комп (железо) починить к сожалению не смог - умерший БП утянул за собой системную плату, но я смог воссоздать прежнее рабочее окружение на другом компе.

Да, это помощь. А вот решать за людей что им лучше и тащить насильно в светлое будущее - это мы уже проходили в советские времена в массовом порядке,но вы видимо не застали.

watchcat382
()

IMEI запрещают менять на смартфонах

Сомневаюсь что этот закон сможет стать реально работоспособным в обозримом будущем ибо не представляю технических механизмов контроля за его реализацией.

Впрочем - я могу назвать ровно один случай когда смена imei может потребоваться обычному законопослушному человеку,и то не на смартфоне,а на радиомодеме - это когда сотовый оператор попытается заблокировать радиомодем. У меня такой случай был,причем несмотря на то что никаким спамом или чем-то подобным я не занимаюсь.

Если бы я жил не настолько далеко от офиса сотового оператора - то пошел бы ругаться и угрожать судом. А так было проще imei переписать.

Я надеюсь вы там счастливы исполнению своей мечты жить в монархии.

А вы там у себя в демократии можете произвольно поменять например номер на вашем автомобиле? Вас это ограничение не возмущает?

watchcat382
()

На десктопе уже давно рулит 9front. Ни одного вируса или трояна не обнаружено. Пускаешь в нем линукс и будет тебе что угодно из браузеров. Десктоп начинается с 9front, ну или хотя бы с OpenIndiana.

это да. и система сборки там – православный mk, не то что месон на питухоне какой-нибудь. и шелл – rc с функциональными списками, а не это вот всякое.

и troff уникодный. и комиксы и книжки в troff занятные.

можешь из православных манов -ms генерить хоть ps, хоть pdf, хоть html.

разве что, вот ты же всё равно не поставишь себе девятый план, анон.

потому что захочешь себе эльфов и динамическую линковку. и гцц и c++ и емакс и иксы и ч0рта лысого в ступе.

так что, бери вместо 9front Harvey OS и кроссконпелируй в qemu из-под линакса. там они напатчили девятый план так что он научился gcc собираться и шлангом. и даже вместо rio какой-то свой wm запилили, отступники. APE позиксанутое с kencc [68]c/l/a тулчейна plan9c под gcc допилили в APEX.

в общем, занятный такой план9 этот harvey os. конпелирующийся гцц-ой.

вот только ты всё равно не поставишь себе девятый план, анон. ни 9front, ни этот harvey os. ни r9os который допилят разработчики harvey которые упоролись на отличненько решили с гцц на растишку переписать, а харви забросили.

Пускаешь в нем линукс и будет тебе что угодно из браузеров.

ага, в гипервизоре vmx или как-то так.

вот скажи, что ты собрался такого собрался делать в девятом плане а не в линаксе?

конпелировать инферну под онороед в samtk и acme? так её тоже из-под линакса проще конпелировать.

у тебя просто нет задачей под девятый план, анон. таким как ты и линакс сойдёт.

anonymous
()

А кто-нибудь общался с разработчиком РедОС? Они вобще существуют?

Вакансия на hh.ru висит, не может же быть что эти люди совсем не используют форумы и т.п.

irton ★★★★★
()

Linux Deploy, образ в виртуалке для установки по сети, установка на десктоп по сети с образа в виртуалке, который можно править, добавив в него нужный драйвер, ну чего тут непонятного? Это вместо езды со скачиванием готового образа в противовес потребительскому мышлению, когда человек сам может поставить все что нужно, иногда включая легаси режим работы, чтобы USB клава с мышкой заработали, если такая опция имеется. Зачем флешки, диски, беготня пустая? Ну правда, на предприятиях же не сплошь тупые идиоты системы ставят на тысячи компов вручную. Там это вообще автоматизируют, но можно же хоть немножко оттуда взять и пользоваться мозгами, а не ногами, чтобы сделать человеку хуже. Это он там может думать что ремонт (обновления системы) дело ненужное - поставил и забыл. Но в том то и дело что это иллюзия и ремонт дома делать надо (обновлять систему хотя бы ради безопасности).

anonymous
()

ну чего тут непонятного?

Примерно всё, если говорить о привязке к моей конкретной той задаче - запустить винды на компе моноблоке от Асус. Винды, а не линукс.

вместо езды со скачиванием готового образа

Так где я иначе винды-то возьму? У меня дома одни только линуксы есть(три Дебиана и Альт).

добавив в него нужный драйвер

А я что,знаю как добавить нужный драйвер в образ виндов? Не в установленные винды где клава и мышка работают,а именно что в инсталляционный образ.

Зачем флешки, диски

Затем что ставить с флэшки удобнее при отсутствии специально сконфигурированного под это дело сервера. У меня в доме и сеть протянута и я конфигурировать такую установку умею,правда только для линукса. А у человека вообще единственный комп дома.

включая легаси режим работы, чтобы USB клава с мышкой заработали, если такая опция имеется.

После включения этой опции клава с мышкой заработали в bios setup и в линуксовом инсталляторе. А в виндах, даже в их инсталляторе - нет.

на предприятиях же не сплошь тупые идиоты системы ставят на тысячи компов вручную. Там это вообще автоматизируют

Вы сваливаете в одну кучу предприятия с тысячей компов и дом в деревне с одним компом.

Это он там может думать что ремонт (обновления системы) дело ненужное - поставил и забыл.

И в данной конкретной ситуации он прав. Как купил предидущий комп когда там их с седьмой виндой продавали - так этот комп до нынешней весны и отработал без всяких обновлений. Пока не сгорел физически,по всей видимости от броска напряжения с автономного электрогенератора. Да, электричество здесь - только автономное.

обновлять систему хотя бы ради безопасности

Ради безопасности ОТ ЧЕГО? Я же говорю - тут если как у меня не поставить этажерку антенн на 15-метровой мачте ветрогенератора то сеть работает так что почту не всегда удается отправить. Поэтому вторжений по сети можно не опасаться. Я хотябы могу на форумах сидеть благодаря своим антеннам и дорогому промышленному радиомодему. К тому же всё равно все за NAT-ом и файрволом сотового оператора сидим.

watchcat382
()

Запустить систему, хватит тормозить то уже. Компьютер без операционной системы не работает. Мне безынтересно спорить. Ладно один раз вы найдете отмазку зачем, что и почему, а попробуйте покататься 20 раз, 50 раз, может начнет доходить что к чему. Я не жду, что люди в возрасте вдруг резко поменяются и начнут использовать мозги, но доказать что жить лучше с выключенными мозгами не получится. И мне все равно кто там чего хочет. Мне тоже говорили поставить винду, я ставил линукс и срал я на назойливые требования, а потом вдруг оказывалось, что не так страшен черт как его малюют и линукс весьма удачно подходит на ноутбуки, а потом вдруг и на домашние компы с играми и интернетами. Надо уметь подавать то что лучше хотя бы на попробовать пару дней, а потом неделю не приезжать, чтобы потом глядеть на результат. Люди тормозят очень часто, а потом оказывается что так даже лучше. Раз все так заторможено не помер бы поди никто от пробы новой операционной системы с запасным вариантом в на виртуалке. Ненужно закостенелым делать все как им хочется. Бесплатно, значит бесплатно - он ведь не заплатил. А бесплатно значит линукс.

anonymous
()

Претензия не в том, что альт нарушает gpl даже, а в том, что они не могут это признать спокойно и прикрываются не верной трактовкой лицензии (выгодной им, естественно). При чем аргументация там настолько хлипкая, что в споре с компетентным licensing lawsuit юристом рассыпется в пух. Впрочем благодаря усилиям вышеупомянутого Владимира и адекватной реакции со стороны того-же Димы Левина (который вроде больше не в базальте к сожалению для последнего) ситуация сильно улучшилась, хотя отдельные дурно образованные маргиналы в отдельно взятых сообществах продолжают извергать проклятья

Zlogene ★★
()

они ни до, ни после не собираются соблюдать ни то что закон, но даже элементарное человеческое приличие… китайцысмогли сделать deepin - de с закосом под мак… а эти ничего не изобретут лишь учредители по 100-метровой яхте купят

rtxtxtrx ★★★
()

В 2023 г. ООО «Ба­зальт СПО» на­рас­ти­ло вы­руч­ку на 51%, чис­тая при­быль ком­па­нии сос­та­вила 600 млн руб. При этом це­ны на про­дук­цию «Ба­зальт СПО» не по­выша­ла. Од­на­ко в 2024 г. ком­па­ния их под­ни­мет в сред­нем на 10%.

просто полазь по сбису, посмотри всех их учредителей, новодворских, смирновых, посмотри прибыли, отчетности, суды… вся инфа буквально на поверхности, но вы (я про всех) просто предпочитаете ничего не знать

…а что два десятка - ну они, конечно, сейчас сильно поднялись, но и раньше на что-то существовали

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

посмотри всех их учредителей

А не пофиг кто там учреждал? Главное что вполне хороший дистрибутив делают уже два десятка лет. Хоть иногда упомянутые и не упомянутые вами нехорошие люди сделали что-то полезное. И я всё же не верю что на линуксе возможно заработать на яхту.

watchcat382
()

Мониторю ситуацию. С моей точки зрения, всё таки Ред ОС — она и покрасивше из коробки, и куча мелочей там есть. И мате там чуть допиленное. И в целом моя основная претензия к Альту, что очень уж он эксклюзивный со своим apt-get поверх rpm. А тут в принципе федора как федора.

Документация и там и там хорошая. В чём Ред ОС точно проигрывает — с порога заложили курс на энтерпрайз, как следствие открытого багтрекера нет, и коммьюнити достаточно условное. В отличие от.

Играть и там и там норм. Офисы-браузеры-видосики уже давно вообще везде присутствуют. Мате, кеды и гном вроде и там и там есть (в Ред ОС точно).

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

а куда они миллиард (100 миллионов долларов чистой прибыли) потратили? это частная лавочка без госучастия, а значит отчитываться они не должны… если бы не паразитировали на госзаказах… никто ведь тому же пашке дурову ничего не предъявлял никогда, потому что он в госзаказах не участвовал, а тут короли горсзаказов, которые подымают плату на 10%, а оплачивать в итоге всей стране, которой это фейковое импортозамещение не всралось

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

черепу яхта не положена, его в учредителях нет, но его мнение ничего не стоит, потому как он в зависимом положении от работовладельца, тут для галочки глаза мозолит, чтобы начальство почитало и похвалило

rtxtxtrx ★★★
()

я им никогда не пользовался и не собираюсь как яндекс-браузера, музыками и хромиум гостами и прочим околофсбшным софтом

Ну так поэтому и не изобретут, смысла же ноль - пользоваться-то никто не будет в любом случае. Потому что не модно.

anonymous
()

Они ужне почти продавили предустановку импортозамещенных дристров на OEM-ноуты. Это лучшая антиреклама для этих контор… и к сожалению линуксов, потому что те, кто покупает OEM явно не хочет платить очередной утиль-сбор или налог на болванки.

В итоге все может дойти до абсурда. Например, в Бразилии до сих пор популярна Sega как в этой стране 20 лет назад. Почему? - Эффективные менегеры продавили закон, обложивший заградительными пошлинами приставки, произведенные заграницей. Из-за этого PS5 там стоит 2500 долл. Свою PS Бразилия не осилила, а вот Segу - да… Это пример того, что будет происходить дальше у нас, если эти базальты победят

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skull

Надо переубеждать не его, а остальных. Хотя по идее, это остальные должны спрашивать пруфы «разрабы быдланы», но это нынче не модно(«свобода» слова, все дела).

Я к тому, что принцип «кто поймёт - тот оценит» не работает совсем. Вот за этим и переубеждать(ну не того спамера, а более менее вменяемых).

anonymous
()

Переубеждать в чем? В том, что от того, что «разрабы» клован-линукса, которые и так гребут деньги лопатой, будут грести еще больше, если лохи заплатят за бесплатное ПО 3000-5000? Мне плевать что они там сделали. Линукс может быть только бесплатным.

rtxtxtrx ★★★
()

Они ужне почти продавили предустановку импортозамещенных дристров на OEM-ноуты.

Так у них нет особо других путей. Ну разве что прекратить свою деятельность. Вот допустим сделают они что-то стоящее(«изобретут», или как там у тебя ранее было) - дальше что? Ты и большинство остальных реагировать будут точно так же, как и сейчас(«товарищ майор»/«распил»/«ко-ко-ко»). Поэтому делают просто то, что делается легче и менее затратно.

Ты понимаешь, что изобретать что-то бесполезно, когда на это нет спроса?

anonymous
()

Вот та самая реакция, о которой я тебе писал в другой ветке. Сделай они хоть что - результат будет тем же. Потому и не делают.

Линукс может быть только бесплатным.

Не позорь линукс, сделай одолжение.

anonymous
()

если бы не паразитировали на госзаказах

Не они, так другие будут. Которые еще проще устроены и тупо продают тебе дебиан или центос.

оплачивать в итоге всей стране, которой это фейковое импортозамещение не всралось

Лучше пусть вся страна биллгейцу платит?

anonymous
()

оплачивать в итоге всей стране, которой это фейковое импортозамещение не всралось

Лучше пусть вся страна биллгейцу платит?

Вообще импортозамещение хотя бы частично, но страдает распространённой проблемой - оно во многом номинальное. И такое действительно не всралось(ну разве что как первый подготовительный этап, но здесь похоже не тот случай даже близко). Правда не понятно, как в существующих реалиях реализовывать какой-то другой сценарий.

Но пишет он подобные заявления не поэтому, а просто потому что так модно. Это даже заявления не его, а просто прочитанное где-то в интернете. И это главная проблема.

anonymous
()