LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Aceler

да и сейчас качай винду, ставь, по истечению 30-дневного срока, она лишь активации потребует, на которую можно забить. это тоже бесплатно… но бесплатен, да,офис 365. я за арч в школах. линукс может быть только бесплатным.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

по истечению 30-дневного срока, она лишь активации потребует, на которую можно забить. это тоже бесплатно…

Ах, так вот ты про какую бесплатность говорил.

С тем же успехом можешь скачать любой из дистрибутивов Альта, раскатать в школе на компьютеры и не покупать лицензию. Или попробовать провернуть такой же фокус где-нибудь на предприятии.

В твоей системе координат получается, что

линукс может быть только бесплатным

и все норм, тогда тем более не понятен твой бугурт, раз у тебя такое широкое понимание «бесплатности».

Если чо, ни к чему подобному не призываю.

anonymous
()

Я правильно понимаю, что в твоей вселенной законом запрещено в школах использовать бесплатные стартеркиты альта или бесплатно дистрибутивы альта, но разрешено использовать винду, забив на активацию?

линукс может быть только бесплатным.

Ну хорошо.

Aceler ★★★★★
()

я за арч в школах.

А кто против? Пусть ставят хоть Kali. Только сопровождать будут сами, так как ССЗБ. С Альтом и дажэ Редос/Астрой больше шансов найти человека, который поможет/подменит при необходимости. А если совсем некому помочь за так, на крайний случай есть техподдержка за умеренную абонентскую плату.

ЗЫ Можно и воду из речьки таскать, чтоп не платить клятым буржуям из тепловодоснабжения, да.

x22 ★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

С Альтом и дажэ Редос/Астрой больше шансов найти человека, который поможет/подменит при необходимости.

🤡 поэтому они приходят сюды

А если совсем некому помочь за так, на крайний случай есть техподдержка за умеренную абонентскую плату.

техподдержка за умеренную абонентскую плату

а я думал, что альтушки не GPL продают, нарушая лицензию, а техподдержку…

ЗЫ Можно и воду из речьки таскать, чтоп не платить клятым буржуям из тепловодоснабжения, да.

если бы туда заводик эффективного собственника отходы не сливал, а то знаешь, после дождя иногда на вишнях листья желтеют, а с забора краска облезает…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

россия могла бы успешно свою операционку создать.

Поцреотизм это конечно хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски (с)

пример react os, но нет…

Пример не очень. Из кошерных ОС есть EmBox и Кашпировский ОС. Фантом еще. Выбирай – не хочу.

x22 ★★★
()

я за арч в школах

А кто его поставит и настроит? Бесплатно конечно же. Арчешкольников хватит на все школы РФии? Ты вот сам пойдешь волонтерить? Можно не отвечать.

anonymous
()

поэтому они приходят сюды

И чо? Приходят сюды, если не доходят ногами в никуды. Дажэ в этом уютненьком филиале Кащенки по Альту/РедОС/Астре быстрее помогут, чем по экзотике типа этого вашего Арчега.

а я думал

Каким местом? Вы это, батенька, завязывайте. От этого или голова портиццо, или геморрой приключается, да.

альтушки не GPL продают …

Неопределенный интеграл от cos(x^2) не берется, а GPL не продается (с)

Техподдержку продают, действительно.

Можно и воду из речьки таскать, чтоп не платить клятым буржуям из тепловодоснабжения, да.

если бы туда заводик эффективного собственника отходы не сливал

Ненуачо, он эффективный, потому как не платит жуликам и ворам, чтобы построили и эксплуатировали ему очистные, а сливает бесплатно.

x22 ★★★
()

Альт (Workstation K) абсолютно юзабельна для работы/дома.

Чудес не ждал когда ставил, но за 3 года ежедневного использования особо ничего не ломалось, какие то особенности дистра не напрягали.

Профиль использования: разработка (JetBrains, Docker, VirtualBox) + игры (Steam)

Из плюсов: высокая стабильность, активный тг-чат 24/7, EPM Play (софт не из реп) + беспроблемная сборка своих пакетов

bl-bl
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Сейчас выпишу основые моменты:

• Если берется за основу GPL, то готовый продукт автоматом имеет ту же лицензию.
  • Продукт может распространяться без исходников, но их нужно передать по первому требованию.
  • GPL можно продавать.
  • Отказ от возмещения ущерба оригинальными авторами.
  • Нельзя накладывать доп ограничения особенно дискриминационные.
  • Либраофис можно переименовать в Клован Документы, но в исходниках должны быть оригинальные значки и тп, те все упоминания что это либра взята за основу…

Альт ее скорее всего не нарушает (мне лень исходники смотреть, доложили ли они иконки и тп). Но я решительно осуждаю продажу за деньги бесплатного.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

сколько народу тут юзает альт, и сколько арч?

Сколько Наполеонов в вашей окрестности? А в нашей палате их целых три штуки. Или четыре, когда санитары с похмелья.

А вы говорите, экзотика, да-с.

ЗЫ Казалось бы, при чем здесь Арч? При том, что тут систематически смещенная выборка.

x22 ★★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)

А здесь таки филиал Кащенки? Забавно-с.

Аудитория ЛОР слишком специфическая.

Например, у мну на работе сложно найти виндузятника. По rpm based помогут, по debian based помогут, про арч знают маргиналы типа мну.

x22 ★★★
()

ЗЫ

Спичь об том, что в реальном оффлайне сначала ищут людей среди знакомых, знакомых знакомых и т.д. При этом шанс найти знакомого с Арч много меньше, чем знакомого с производными от redhat/debian, и даже меньше, чем с Альт, учитывая его распространение в присутственных местах в последние годы.

x22 ★★★
()

Не секрет, что тут 40-летняя школота в основном пасется. С арчиками и срачиками. Вот и поциент в этом треде конечно же с арчем наперевес. И думаешь, то ли клоун, то ли дебил. Обычный такой лоровец.

anonymous
()

Не секрет, что тут 40-летняя школота в основном пасется. С арчиками и срачиками.

// Мну задумчиво посмотрел на автопортрет скуфа в глянцевом экране напротив. После 40 определенно пора обратно в школу.

x22 ★★★
()

у него - это в базальте.

А вы, батенька, какие-нибудь еще минералы знаете? Гранит, например, в который отливают, и вот это все?

Вам везде базальт мерещится, право, мну уже за вас беспокоится.

x22 ★★★
()

А вот как с лицензией быть? Если соблюдать GPL, то это прямая угроза оборонноспособности, так как исходники могут получить и хацкеры. Не говоря уже о том, что и брать опенсорс за основу - стрелять себе в член. Все это никак не решает проблем, ради которых импортозамещение дедами затеивалось. Лишь зависимость от мелкософта сменилась на зависимость от рассового финиша, который коммиты не принимает от эльбрусовцев и трансгендерных разрабов из гном «основание». Пустая трата ресурсов и времени. Линукс - это удел энтузиастов, фриков, хацкеров, пиратов, анархистов, а не спасение для людей, которые о технологическом суверенитете не думали раньше и не думают сейчас… Пока депутатам в госдуме не поставят астры-альты они не дойдут до мысли, что их где-то обманывают.

rtxtxtrx ★★★
()

На что это влияет? Мы же про бесплатность говорили, а не про юридические последствия.

Для личного пользования можешь использовать что хочешь из дистрибутивов Альта. Для коммерческого тебе подсказали выше - бери стартеркит, разбирайся, как довести его до ума, то бишь аналога полноценного дистра типа Workstation или Образование, и пользуйся как душе угодно.

Даже если бы сейчас в России и не было бы юрлиц у мелкомягких (хотя выше тебе указали, что они до сих пор есть), то раньше они однозначно были, до всем известных событий. И плотненько так своим миссионерством занимались, снабжая (может и за деньги, не вникал в условия предоставления) школы, сузы и вузы своими поделиями, а также школьникам и студентам перепадали полноценные лицензии на разные версии осей, иде и других продуктов для домашнего использования.

anonymous
()

Мне клован-линуксы не нужны, когда есть прекрасный арч. Мне надоело очковтирательство для хомячков про импортозамещение. У мелкософта один офциальный представитель в РФ был Microsoft Рус. Про 4 юр лица - это он прочитал у журналюг (там ЕЩЕ 3 компании для разработки под десктоп, мобилы и интеграции платежей). А вот в официальном представительстве, которое подало на банкротство после исков больше уставного капитала, то там всего 2 человека работало, включая гендира, те второй - это главбух. Судиться там некому как и платить за услуги юристов нечем

rtxtxtrx ★★★
()

Мне клован-линуксы не нужны, когда есть прекрасный арч.

А тема про тебя что ли была? Тебе никто российские дистрибутивы не навязывает. Ты ворвался в топик с ложью, набросами и пересказом бреда из интернетов, из-за чего тебе в панамку и накидали, аргументированный спор не вывез, не извинился за свое поведение, а теперь съезжаешь с «мне нинужно».

У мелкософта один офциальный представитель в РФ был Microsoft Рус. Про 4 юр лица - это он прочитал у журналюг…

и далее про мелкомягких к существу вопроса отношения никакого не имеет. Слова ради слов. От этого их поделия бесплатными не становятся.

Мне надоело очковтирательство для хомячков про импортозамещение.

За другие дистрибутивы говорить не буду, пушто не шарю, но у Альта есть Сизиф с полным циклом всего-всего, чтобы у себя все собирать, то есть пакеты таскать извне не требуется. Чем не импортозамещение хотя бы в этом? Не принижая всех остальных заслуг.

anonymous
()

Если соблюдать GPL, то это прямая угроза оборонноспособности, так как исходники могут получить и хацкеры. Не говоря уже о том, что и брать опенсорс за основу - стрелять себе в член.

Подскажи, используется ли RHEL или другие дистрибутивы Линукса в госухе США или европейских стран? В военном секторе?

Написали ли китайцы полностью свои оси для десктопов/серверов и мобилок или это производные Линукса и Андроида?

Все это никак не решает проблем, ради которых импортозамещение дедами затеивалось.

Обладаешь информацией и готов поделиться?

Пока депутатам в госдуме не поставят астры-альты они не дойдут до мысли, что их где-то обманывают.

Во-первых, ставить в один ряд Астру и Альт неуместно, совершенно разные подходы буквально ко всему. Во-вторых, и до известных событий, и после и Альт, и Астра, и другие российские дистрибутивы успешере внедряются как в образовательные учерждения, так и в мелкий и крупный бизнес вместе с госсектором.

Сам то что-нибудь пробовал? Ну хотя бы Альт, чтобы лично сравнить с любимым арчом? Или ограничился напетым Рабиновичем?

anonymous
()

я запускал alt-kworkstation-10. и уже мини-обзор на тот высер тут писал

читай великих классиков, тобишь меня

rtxtxtrx ★★★
()

я запускал alt-kworkstation-10. и уже высер тут писал

Ты немного перепутал, исправил.

Тебе по ссылке ровно так же в панамку накидали, потому что аргументов кроме «это не корпоративный дистр, потому что я так сказал» ты и там не привел. Зачем ты этот свой срам решил освежить в памяти участников дискуссии?

На остальные мои вопросы и утверждения из прошлых сообщений что-нибудь интересное есть сообщить?

anonymous
()

▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█████████████░░████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████░░███████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████████████▒█░░██████████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████████░░░▓██████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████████████▓░████░░░░░██░░░░█████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█████████████░▓██░░░░░░░░░░░░░░░░░▓██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███████████▓░██░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████████░██░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█████████████░░░█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███████████░░░█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███████████░░▒░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▓█░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███████████░░░░░░░░░░░░▓▒░░░░░░░░▒███████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███░░░████▓░░░░░░███░██████░░░░░████████░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███████████░░░░░████████████▓░░░░██░▒█░▒░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███████████░░░░░███░█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████▓░█████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▒█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████░█▒░░████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████░░█░░██████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████░█░░░█████░░░░░░░░░░░░█░░██░░░░░░░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████░░░░░░░░░░░░░███████░░░░░░█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████▒░███████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░██▓▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████████████████░░░░░░░░░░██████████░░░█████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████████████████▓░░░░░░███░░░░░░░░░░░░██████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████████▒░░░░░░███▓░░░███░░█████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████████████░░██████████░░███▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█████████████████████████████████░░░░██▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████████▓████████████████████░░░███▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█████▓█████▓████████████████████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██▓█▓▓████▓▓██████████████████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓████████████████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██████████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Во-первых лично я и не должен быть компетентен априори. Для этого есть люди которые за это получают большие деньги, и вот к их позиции я прислушиваюсь. Во-вторых, пример привезти крайне легко, Fortran и lcc, вы как организация занимайтесь их распространением, но исходников в комплекте все еще нет.

Zlogene ★★
()
Ответ на: комментарий от Zlogene

lcc не может быть проприетарным, там кусок от gcc внутри

От ЕDG. С gcc только совместимость по ключам, чтобы не править makefiles и пр. для сборки GNU и Linux. GNU binutils пропатченные под e2k, ЕМНИП, исходники есть.

x22 ★★★
()

lcc совместим с gcc по опциям, но это не означает, что там кусок gcc внутри. К тому же, gcc частично лицензирован по LGPL, которая позволяет такие штуки, частично по GPL, которая не позволяет.

То есть нужны пруфы и исследования, что там действительно внутри GPL код. Я ещё понимаю, если бы ты за исходники ядра волновался, вот там 100% GPLv2 внутри :-)

Ну и, юридически, модифицированное ядро и компиляторы предоставляет МЦСТ, выступающий как дистрибутор Альта, а не Базальт СПО. Соответственно, договор и NDA будут с МЦСТ. По крайней мере раньше так было.

Из чего следует, что с ООО «Базальт СПО» взятки в любом случае гладки.

Aceler ★★★★★
()

значит все-таки нарушают и не имеют права продавать халяву, но не из-за гуишных прог, а компилятора. там наверняка еще куча нарушений, но дистр так «популярен», что живет на компах лишь первые пару дней, пока его школьники не снесут чтобы играть в майнкрафт и юзать офис с экселем

rtxtxtrx ★★★
()