LINUX.ORG.RU

Можно ли установить Ubuntu-desktop на другие дистрибутивы?

, , ,

0

1

Доброго дня. Собственно говоря, вопрос в заголовке. Нравится мне убунтовский гном, всё остальное в убунту мне не нравится. Удобно, что многие расширения для гнома уже сразу интегрированы в параметры системы, и их не нужно устанавливать и конфигурировать через морду «extensions», все настраивается там же, где и все остальное. Хотелось бы иметь что-то подобное на других дистрибутивах, например на arch или gentoo. Реально ли это?

Ответ на: комментарий от Aceler

да я знаю что это все можно расширениями замутить, я же написал. Расширениями можно убунту полностью скопировать. Тут хочется, чтобы оно было непосредственно интегрировано в параметры ОС, как это реализовано в убунту, и дело не только в доке.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

например в ubuntu 25.04 реализовали экранное время, прямо в параметрах, без стороннего ПО. Иногда интересно глянуть за своей активностью за ПК. Или, к примеру, возможность смены акцентного цвета сразу во всей системе без нескольких расширений, опять же, прямо в параметрах. Таких мелочей много, в убунту просто доведенный до ума гном.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Angel04ek_murrmyau

реализовали экранное время, прямо в параметрах, без стороннего ПО

ALT Sisyphus, никаких убунтушных патчей, Gnome 48:

https://ibb.co/1JZLDqkX

Или, к примеру, возможность смены акцентного цвета сразу во всей системе без нескольких расширений, опять же, прямо в параметрах.

https://ibb.co/gX6swhj

Ты уверен, что это всё Ubuntu-only?

Aceler ★★★★★
()

прошу прощения, видимо гном заметно прокачали за то время, пока я сидел на винде. а это было с момента гном 41. Спасибо, гляну. Получается остаётся только это, но это мелочи, решаемые лишь одним расширением desktop icons NG. Спасибо еще раз

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Ошибочка вышла. Гномом на постоянке не пользовался с момента гном 46, а не 41, не всё так плохо. Но многого там ещё не было, вот и думал, что это фичи убунты конкретно.

Angel04ek_murrmyau
() автор топика

Это фишки новых версий Гнома. Смена акцентных цветов, например, появилась в 47 версии, а экранное время - в 48, если не путаю. В Арч самый свежий Гном должен быть.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

чтобы из Гнома Винду

О да - гном это идеальное говно, и использовать его в чистом виде могут только копрофилы и мухи. Все остальные пытаются установить туда какие-то расширения чтобы сделать это юзабельным. Движок то там достаточно продвинутый - ибо делается инженерами и маркетологи свои руки из жопы туда еще не дотянули. Но все то что предлагается из каропки - ну вы поняли, мухи оценят а пчел стошнит.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, кстати, цветов в Адваите становится всё меньше. Хотя, возможно, так было до 47 Гнома именно из-за того, что разрабы Адваиты старались делать её максимально нейтральной в плане цветов. Теперь, может быть, что-то поменяется.

slepoy_pew
()

Да, кстати, цветов в Адваите становится всё меньше

Скажите, раби, черный то цвет? Цвет. А белый это цвет? Цвет. Вот видишь абрам, даже раби подтверждает что я таки продал тебе цветной телевизор.

В этом вся суть гномосеков. Сначала мы убираем возможность польщоваться всем кроме адвайты. А когда альтернатив не остается - делаем ее максимально уродливой - ибо понятно что если сделать ее уродливой до то эту адвайту заменят на что-то приятное даже ее разрабы.

Qui-Gon ★★★★★
()

Нескучные обои есть в AUR. Расширения наверное придется добывать самому. Чтобы чисто делать свои сборки - наверное только Manjaro делает. Возможно придется самому пилить PKGBUILDы, меняя источники на убунтовские.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Возможно придется самому пилить PKGBUILDы, меняя источники на убунтовские.

как уже писал, понял, что за последнее время гном неплохо прокачался, и расширений нужно уже значительно меньше, чем раньше. Так что, танцы с бубном не такие масштабные, менять исходники – куда бОльшие танцы с бубном :-)

Angel04ek_murrmyau
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

У тебя какие-то непроработанные травмы по отношению разработчиков Гнома) Во-первых, Адваита эстетичная и сбалансированная тема, во-вторых, кто тебе мешает заменить её на одну из сотен других тем?

slepoy_pew
()

насколько я понимаю гномики отменили темы как таковые. теперь адвайта и только адвайта. Вроде там минтовцы сделали дроп-ин замену адвайте которая позволяет использовать темы но это уже даже хуже чем расширение.

Qui-Gon ★★★★★
()

А ты думаешь оно в убунте стало само таким, какое есть? Чуваки из каноникал специально пилили чтобы тебе понравилось. Не хочешь замутить расширениями - проси у них код и пробуй интегрировать в твой любимый дистрибутив.

dnb ★★★★
()

Да, я немного отстал от жизни, гномовские приложения на libadwaita теперь сложнее темить. Впрочем, Адваита настолько юзабельна, что менять её на что-то ещё уже давно в голову не приходит.

slepoy_pew
()

Это же пошло от того нашумевшего письма разработчиков с просьбой не темить их приложения. Типа кривые темы ломают интерфейс или его логику, а предъявы кидают разработчикам. Собственно, я сам охладел к идее менять темы после того, как на собственном опыте убедился, что это может ломать интерфейс. Поскольку среди подписавших было много гномовцев, там решили воплотить в жизнь предложение.

slepoy_pew
()

Ограничение возможности персонализации, это чисто гномовский подход, в других DE с этим пока все в порядке.
Просто они пошли по пути унификации интерфейса, считают, что пользователь не должен видеть разницу между своей рабочей станцией и соседней.

dmitry237 ★★★★★
()