суть в том что группе ветеран юникс админов не нравится сустемд, а еще им не нравится пилить что-то самим. Поэтому она набрали с интернетов форков разного качества (в большинстве случаев - сомнительного) и гордо объявили это дистром.
Если нужен реальный дистр без сустемд, то рекомендую генту или альпайн.
Изучаю его, по моему отличная штука. Сейчас хэловорд проект на нем катаю. Долго возился с обработкой ошибок что бы сделать ее удобной в проекте так как есть море их видов, а на выходе вебсервера вебсерверу надо одну. Так же долго возился с тем что бы в порождающих функциях делать всякое ссылками вместо возврата упаковки, но плюнул, шибко неудобно возвращаю умные указатели и прочее подобное. Сошелся на том, что порождая возвращать упаковку, а используя отдавать ссылку. В целом штука годная, либы нужные уже есть, можно пилить себе всякое. Время ответа вебсервера на простенькое 1мс, памяти ест немного.👍️
Когда последний раз его ставил - они даже libsystemd0 выпилить не смогли
Если бы они выпили libsystemd0,то у них процентов 70 всех пакетов бы отвалились. Некоторые пакеты не требуют эту библиотеку, но их зависимости да. Получается довольно странная ситуация, где только процентов 10 пакетов прямо нуждаются в библиотеке, а для компиляции других нужны зависимости на зависимости, короче целая цепочка зависимостей, которая приводит к libsystemd0. Ну да ладно, не libsystemd0 единым живет SystemD. Ещё там есть dbus, pam(вроде бы есть), udev и другие компоненты, удалить которые в принципе можно, но это уже будет совсем печально для любого дистрибутива так как они не только прибиты гвоздями, но и приварены. Самое печальное, что Wayland тоже прибит к SystemD. Иксы уходят в небытие и возможно хочешь или нет, но через несколько лет они перестанут собираться компилятором и выбор станет между голой консолью с консольными утилитами или графический десктоп с вялым и системДой на борту. И да, на сегодняшний день без системды и ее компонентов есть всего несколько сильно кастрированных, магинальных дистов вроде kiss. А всякие gentoo, artix, devuan и прочее содержат в себе компоненты системд. Тут все дело в компромисах, кто-то считает udev, dbus, libsystemd0 и прочие частью SystemD и не допускает их наличие, а кто-то вроде devuan считает, что эти части не являются системд если не тянут за собой весь стек, они только отдельные модули и их можно использовать, и при этом считать себя systemd-free. Такие дела.
У systemd появились ненавистники. Чем он им не нравился - аргументировать не смогли (тут были обширные обсуждения). Но не нравился. Поэтому когда разработчики Debian решили перейти на systemd, кто-то из антиsystemdистов надумал сделать его вариант без systemd. Практического смысла в этом не было и нет.
Udev был до sysyemd, есть так же eudev, поддерживающий udev отдельным компонентом. Ладно gentoo, даже в artix (рач между прочим) смогли собрать систему без компонентов systemd и ничего не отвалилось. Так что devuan делают просто неосиляторы, не более того
Udev был до sysyemd, есть так же eudev, поддерживающий udev отдельным компонентом.
Все так, был udev, но потом присоединился к системД. Гентушники создали его форк eudev, но потом они его закопали т.к. ненужно, есть же udev, который всего лишь модуль systemd, а модуль это отдельно, модуль это не сам системд, поэтому вертаем его - udev взад, а eudev это тоже самое и ненужно - дропаем. Как то так и было.
даже в artix (рач между прочим) смогли собрать систему без компонентов systemd и ничего не отвалилось.
Есть такое понятие как свобода выбора. Вот авторы Devuan задались целью дать пользователям выбор. Кто хочет оригинальный systemd, использует Дебиан, кто не хочет — смотрит на сабж.
Если для тебя это непонятная мотивация и чтобы объяснить чужие поступки, тебе обязательно надо придумывать каких-то «ненавистников», тебе стоит серьёзно задуматься, что ты забыл на сайте, посвящённом линусу и свободному ПО.
Вот здесь я балабол, признаю. Сам не пробовал, но читал, что некоторые модули wayland работают через сам системд или требуют либу выделенную из него - basu. Ещё читал, что sway можно собирать без системд, но что-то там работает сильно криво и лучше системд поставить.
Пробовал. Как и Arch, Artix, KaOS и др.
Но в процессе дистрохоппинга мне понравился apt. В частности, его возможностями установки и удаления пакетов по маске.
Ну, справедливости ради, на Дебиане можно сидеть без системды. Правда, требуются прямые руки и умение читать маны, чтобы его правильно выпилить после того, как оно вкорячилось по дефолту, но можно.
не знаю что это. кажется в apk(тот что в alpine) есть такая приблуда, устанавливаешь нужные(сиюминутно, но не на постоянку) пакеты в группу, потом одной командой эту групу удаляешь, хотя могу и ошибаться
да я тебя умоляю, runit устанавливается и настраиается час-два, просто добавь в cmdline init=/sbin/runit и всего делов, а то что системд там где-то валяется на диске…
Сам не пробовал, но читал, что некоторые модули wayland работают через сам системд или требуют либу выделенную из него - basu. Ещё читал, что sway можно собирать без системд, но что-то там работает сильно криво и лучше системд поставить.
путают systemd и dbus. basu - это как раз выдранная из libsystemd реализация dbus.
systemd в sway вообще никаким боком не нужен и не влияет на юзабилити, а вот без dbus ты не получишь скринкасты в браузере, уведомления оттуда же и из большинства других мест, сообщения «ваша мышка почти разряжена» от upower, возможность рулить блютусом по bluez и вайфаем по iwd, и еще очень много чего. Грустно, в общем, будет. Но это относится к прикладному софту (в большинстве случаев навязанному гномерами), а не к протоколу и композитору.
Для меня мотивация антиsystemдистов абсолютно понятна, и я её описал. Это они за всё время так и не смогли объяснить, чем им не нравится systemd. Не нравится, и всё тут. Но за всё время существования Devuan не обнаружились какие-либо преимущества перед Debian (что я с самого начала и ожидал ввиду отсутствия аргументов у антиsystemdистов).
Это и есть его суть - максимально похож на дебиан, но без системг. Собственно это то каким должен был быть оригинальный дебиан, если бы системг-засланцы его не отравили этой пакостью.
у них разные api. Есть запиленная в том же проекте прослойка libseat, которая позволяет взаимодействовать и с logind и с seatd. Эту прослойку используют как минимум sway и weston.
Один бесполезный демон как альтернативная реализация другого бесполезного демона. Я logind не снёс ещё только потому что он чья-то ненужная зависимость, а возиться вырезать нет времени и лень.
Все эти logind и seatd нужны для того чтобы рулить доступом до всяких /dev/video0 и т.п., для которого по дефолту нужен рут. У иксов ровно те же самые проблемы, которые решаются тупо тем что X-сервер как раз и запускается от этого самого рута. (хотя тут я свечку не держал, не запускал иксы уже несколько лет). Со sway так тоже никто не мешает поступать, или например поставить ему suid-бит.
В любом случае, elogind был всегда - это logind, выбранный из systemd. Т.ч. все изначально работало.
в курсе для чего оно нужно, иксы тоже можно запустить без рута, достаточно пользователя добавить в группы audio, video, input и прописать в /etc/X11/Xwrapper.configneeds_root_rights = no – на сколько это всратое решение не знаю, я просто пользователь
elogind
с удивлением обнаружил, что его пилили для Guix, думал это гентушники заморочились, оказывается перепутал с eudev
Посмотреть то очень просто, но эти самые обратные зависимости потом надо фиксить, а это уже сложнее. Или ты предлагаешь просто затереть их из метаданных пакетов?
ну как минимум он работает без того чтоб при каждом релизе читать какие там новые 100 ключей появились в системде, что отрезали, что пришили, с какого нового бока надо смотреть на те же яйца…
Суть в сохранении в долгосрочной перспективе уже существующих (и/или просто конкретных) инфраструктурных решений (и поведения программ) когда это необходимо и покуда это необходимо, из коробки, и получением возможности приобретения актуальных обновлений при этом.
В этом вся мощь и суть СПО. Хочешь по своему, бери и делай, но тащить будешь это сам. Они просто взяли и тащат (как и сотни других дистров) вот и всё.