LINUX.ORG.RU

Raspberry Pi 4 Under-voltage detected!

 


0

1

Купил комплект Raspberry Pi 4 с блоком питания и коробкой, думал все будет работать 100%. БП usb-c, 5V, 3A. Но постоянно вижу в логе kernel: Under-voltage detected! (0x00050005) . Эти провалы питания происходят и на rpi3, там я их списывал на то, что сам не смог подобрать нужный БП. Тут же я купил комплект. Одако проблема! И я подозреваю, это сказывается на стабильности. У меня к плате подключена USB коробка с дисками с отдельным питанием (там огромный 12V БП). Но ничего другого на USB не висит. Какой, черт побери, нужен БП для малинки? Можете рекомендовать конкретную модель?

★★

Купить можно что угодно, и подсунуть могут что угодно! Ты хоть параметры своего блока питания назови!(

dumauz ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Оно не работает. К rpi3 требования тоже были выполнены. И тоже не работало. А что, у кого-то нет "Under-voltage detected! "?

Но да, конкретно такого БП, как на картинка по ссылке, нет в моем распоряжении, и найти не могу.

zendrz ★★ ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от zendrz

А что, у кого-то нет "Under-voltage detected! "?

Брал у знакомого погонять, видел в логах эти сообщения.

ephecaff ()
Ответ на: комментарий от zendrz

3 ампера должно хватать! Если конечно он выдает заявленных эти 3А. Ну или банально на проводе может проседать.

dumauz ()

Там по ссылке на офсайте (выше в треде) написано «5.1V». Ну да, отказ от претензий эдакий. «У вас же 5V, а должно быть 5.1V, вот и не работает». Хотелось бы с ним погонять… Мож дойдут руки найти где-то

zendrz ★★ ()

У тройки почти всегда беда была в кабеле ввиду дурного разъёма.
У 4ки с С все стало проще если кабель не совсем фуфловый, но таки да, мы выставляем 5.2 на платках с регулируемым выходом - это спасает.
А честных 3А ей хватает если юсб не перегружать, в теории она емнип больше 3.5 не может переварить даже с кз на юсб

rukez ★★★★ ()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1 )

Кабель стоковый? Не всякий USB кабель способен 3 ампера передать.

Aber ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dumauz

Это низкий вольтаж же, попробуй кабель поменять. Я такое видел когда 2хметровым кабелем подключал.

KillTheCat ★★★★★ ()

1. Тестером мерил напругу на БП малины?
2. С компа когда подаёшь питание, просадки есть?

Если с компа всё ок, то значит БП дохлый - надо брать помощнее.

Novator ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Нужно 5.1V?

Измерь. Нередко 5.1 у блока питания.

greenman ★★★★★ ()

психанул, заказал бп как на картинке на оффсайте, что бы пердак окончательно порвался (предполагаю). напишу, как приедет.

zendrz ★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

> У тройки почти всегда беда была в кабеле ввиду дурного разъёма

Скорее из-за того, что большинство зарядников microUSB у нас либо на 1 ампер, либо китайский хлам. Я когда купил вот этот - все проблемы закончились.

Мой подробный отзыв, только там много читать

ZenitharChampion ★★★★★ ()

> У меня к плате подключена USB коробка с дисками с отдельным питанием (там огромный 12V БП).

Странно, что 12V, когда для USB надо 5V.

И ещё я слышал, что к Raspberry Pi нельзя подключать USB-хабы с дополнительным питанием. Я не знаю, правда ли это. Разработчики устройства сказали, что устройство, оказывается, может запитаться через USB в этом случае, а оно для этого не проектировалось. Во всяком случае, я слышал такие слухи во времена Raspberry Pi 3.

Кто-нибудь слышал об этом?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня к плате подключена USB коробка с дисками с отдельным питанием (там огромный 12V БП).

Странно, что 12V, когда для USB надо 5V.

Там наверняка стоит большой винт 3.5" - ему необходимо 12В.

sigurd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нужно 5.1V?

Вряд ли. Просто с запасом написали

Все очень просто - процу нужно 5В. Чтобы это обеспечить - нужно учесть падение напряжения на разъеме и кабеле. Поэтому - с блока питания надо подавать 5.1-5.2 В. У меня питается от блока питания 3А с подстройкой выходного напряжения. В другом варианте БП 5В подключен напрямую к пинам GPIO.

sigurd ★★★★★ ()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 4 )

Провод USB попробуй поменять на более приличный. Ну и у малины с разводкой питания, особенно на ранних ревизиях проблемы были ЕМНИП.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

я не знаю что они там сделали, но вот если ты поставишь старый pios с ядром 5.8 вроде, я уверен что у тебя этого сообщения не будет. Возможно они это умышлено сделали, что бы покупали только их БП (возможно, я не говорю что точно). У меня аналогичная ситуация была, мне из IRL люди дали БП c проводом type-c от телефона samsung-note и это сообщение пропало, до этого был такой БП

Причем это сообщение в dmesg и знак грозы после какого-то обновления ядра стало появляться, по времени это где-то в то время после того как они pulse в pios свой добавили. Аналогичное сообщение и в manjaro встретишь и в других дистрах (в slarm64, увы, аналогично).

В Интернете находил, что у людей и rpi3 это сообщение так же, они пробовали от планшета samsung брать зарядник m-usb, есть информация что не помогло. А так, что я заметил по питанию малина очень капризная и wifi мне очень не понравился в ней, штука интересная и если первый арм, то ничего так даже

NK ★★★★★ ()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 3 )
Ответ на: комментарий от NK

Причем это сообщение в dmesg и знак грозы после какого-то обновления ядра стало появляться

До этого, малинка просто снижала частоту без всякого сообщения и вывода значка. Так что добавили только отображение этой ситуации.

sigurd ★★★★★ ()

Ладно блок. Я тут с poe лоханулся. визглявый «кулер» пришлось снимать и на другой poe splitter вешать вентилятор на 12в, но подаватьему5.

Громоздко, зато тихо и из бп только 1 от свитча.

gutaper ★★★★★ ()

На третьей малине был единичный undervoltage и с родным БП. Проскакивало в начале загрузки с подключенной клавиатурой. С малиновой клавиатурой такой ерунды не было. Родной БП - изделие так себе.

undef ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Далеко не каждая родная зарядка от смартфона/ноутбука выдаст 3A на 5V, 20W выдают на напряжении выше 5V.

Dimez ★★★★★ ()

Поэкспериментируйте на предмет того, что вызывает эти сообщения в логе - нужно исключить влияние внешних устройств. Потому что иначе гоняться за «правильным» бп можно долго. Кроме того замерьте - до какого напряжения падает питание системы БП+родной шнурок при нагрузке на эквиваленте 2 ампера, 3 ампера. Если падает слишком сильно - смотреть кто виноват - бп или провод

vaddd ★☆ ()

Ну что могу сказать, это победа над скупостью и жадностью. Конкретно вот этот БП https://www.raspberrypi.com/products/type-c-power-supply/ за последние двое суток показал себя с лучшей стороны, ни одного kernel: Under-voltage detected! (0x00050005)! (До этого было десяток сообщений за день при штатном использовании).

Мораль - не берите китайские нонеймные БП

zendrz ★★ ()
Ответ на: комментарий от zendrz

У меня отлично работала с мощной двухпортовой GaN-зарядкой из Китая.

Dimez ★★★★★ ()
30 ноября 2022 г.

Аналогичная ситуация. везде пишут БП плохой или провода. У меня малина 3b питается напрямую через пины. БП брал минвел на 50 и 70 ватт и другие телефонные зарадники с 3А, провода 0.75 чистой меди. и при старте всегда выдает Under-voltage detected! (0x00050005). напряжение поднимал и от 5 до 5.3В(что уже много), но разницы никакой. из-за этого чистота падает до 600МГц. ОС разбиан 10. к малине подключены только светодиоды на gpio. вот 100% уверен что дело не в БП. подскажите куда можно копнуть для решения проблемы? принудительно выставить частоту на максималку? но при перегреве малины(что нормально для нее 80 при нагрузке и потом тротлит проц) может чего-то и поломаться.очень нужна помощь

fantom666 ()
Ответ на: комментарий от fantom666

2.5А, 5.1В для RPi3 3A, 5.1B для RPi4

У меня такие БП на стандартные разъемы показали себя хорошо, при старте и в процессе работы ни одной такой ошибки. (для RPi4 ссылка выше была, для RPi3 черный китаец, с описанием что зуб дают будет работать с малинкой)

Других причин и идей у меня нет, к сожалению. Может кто еще подскажет. Хорошо бы обмерять БП (зависимость напряжения от нагрузки, реальная), на самом деле.

zendrz ★★ ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от zendrz

В Камбодже нет ни производств, ни специалистов для них, ни электроэнергии. Жил там, даже в Пномпене летом электричество выключают с 10-11 утра до 5-6 вечера. В таких условиях, принципиально фабрику не построить, хотя швейные фабрики есть (вероятно у них автономное питания, т.к. машинки сейчас везде электрические и освещение на фабрике нужно).

Скорее всего, это Китай шлёпает такие шильдики, чтобы избежать санкций и/или пошлин.

emorozov ()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от zendrz

Да, большинство людей разбрасываются терминами вида «страна третьего мира», абсолютно не понимая, что такое настоящая страна третьего мира, и каково жить в таких странах.

Но богатому туристу (а по их меркам любой турист будет богатым, если представить себе хотя бы сумму, уплаченную за билеты) и так норм. В гостинице скорее всего автономный генератор (как и в дорогих ЖК), по улицам вполне себе снуют людишки, которые тебе улыбаются, когда ты суешь им доллар за две литровые кружки пива (там самый дешевый алкоголь, который я где-либо видел). Поэтому у многих складывается впечатление: «Классно же живут, всё дешево, все улыбаются!». Ну, понять, что тебе улыбаются, чтобы хотя бы 50 центов на тебе заработать, многим не удается.

emorozov ()
Ответ на: комментарий от emorozov

На Кубе, наверно, похожая ситуация. Там зачастую было видно, что под маской улыбки усталое и злое лицо. Все там жилятся за «кук» (конвертируемая их монета), уже перешли грань вежливости, часто даже туристов обманывают внаглую в лицо. Запомнились очень поношенные и заштопаные одежды (колготки, туфли и тд) на артистах на сцене.

Давно там был… Вычислительной техники там было совсем минимум, и малинку не достать, как и симки с интернетом. Что б не совсем оффтоп :)

zendrz ★★ ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от zendrz

В Камбодже получше наверное, на Кубе, к сожалению, не удалось пока побывать.

Чтобы не скатываться в оффтопик, в Камбодже вполне себе работал в IT-компании, типа, местный стартап. Идея организаторов стартапа была в том, что типа наймём местных разработчиков за копейки, они налабают горы кода, которые будем продавать по всей ЮВА.

Не выгорело, ибо с кадрами в IT там полный швах. Столько фейспалмов было, когда собеседовал местных «разработчиков».

Я выбил себе довольно большую зарплату (иначе не видел смысла там жить), по местным меркам - просто астрономическую. Но меня почему-то угнетало понимание, что зарабатываю приблизительно на два порядка больше местных (спрашивал у водителя компании, сколько он получал до перехода в нашу компанию - $30 в месяц, хотя официальная минималка ближе к $200 была, но надо понимать, что это видимо больше для того, чтобы отбиваться от европейских санкций, что типа у вас в стране используется рабский труд).

Но это наверное больше тема для Talks всё же.

emorozov ()
Ответ на: комментарий от fantom666

… БП брал минвел на 50 и 70 ватт

Зачем так много?! Может у них при малой нагрузке просадка напряжения?

… и другие телефонные зарадники с 3А, провода 0.75 чистой меди. и при старте всегда выдает Under-voltage detected! (0x00050005). напряжение поднимал и от 5 до 5.3В(что уже много), но разницы никакой.

А как напряжение поднимали?

ex-kiev ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.