LINUX.ORG.RU

Fedora KDE c Wayland и программы на GTK

 , , ,


0

2

Посмотрел я нынче на LiveCD последней Федоры с Кедами и мне прям так понравилось, аж захотелось поставить. HIDPI на 4К мониторе подхватился автоматом, всё работает быстро, плавно, красиво, ну прям радость. Вот только GTK софт выглядит «смазано», ну то есть контролы масштабированы правильно, но шрифты все мыльные, размытые, нечёткие, пользоваться невозможно. Кто знает, что с этим делать? Как поправить? Хочу переходить на Кеды с Wayland, но эта проблема всё портит. Хотя я точно знаю, что работать оно может, ведь в Gnome редакции всё работает отлично.

Подскажите что-нибудь?

Скриншот: https://www.dropbox.com/s/0evmcie5gujob23/Screenshot_20211016_064549.png?dl=0

★★★★★

Ответ на: комментарий от Alve

Действительно, разные настройки шрифтов. Посмотри, что выдаст поиск в DNF по запросу kcm gtk.

В общем, должен быть модуль для systemsettings5, где можно крутить параметрами внешнего вида GTK-приложений. Помнится, там что-то было про шрифты.

carasin ★★★★★ ()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Хотя, стоп! Похоже, дело не только и не столько в шрифтах. Такое ощущение, что окно FF отмасштабировано: видны лесенки в отрисовке контролов. К сожалению, не имею опыта с HiDPI мониками, поэтому подробнее не подскажу, но нужно копать в сторону подстройки виджетов и всего остального в GTK под вывод в высоком разрешении. Это однозначно должно как-то настраиваться, ибо в Гноме оно точно работает.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Это конечно круто, но хотелось бы без костылей

С хромым только так пока. Но можно скопировать .desktop-файл в ~/.local/share/applications и добавить туда нужные флаги.

В fedora gnome работает же как-то!

Что, даже хромой?

sudopacman ★★★★★ ()

Это проблема не с gtk, а с xwayland. У него захардкожен dpi=96.

На hidpi мониторах xwayland-приложения выглядят как мыльное говно. Проблема давно известна, но на неё все дружно положили. Была парочка пул-реквестов с реализациями опций для задания dpi xwayland’у, но походу на них забили. М.б. за полгода что-то поменялось, я не выяснял.

Соответственно, если ты запускаешь DE в wayland, то всё, что его поддерживает нужно запускать как wayland. XWayland на hidpi пока боль, да.

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Скорее всего потому что под гномом эти приложения запускаются как wayland-клиенты, а под кедами как x11. xwininfo покажет, кто есть кто (на wayland-клиенте ничего не будет).

Если есть возможность запустить что-то как wayland-приложение, то этого же можно добиться и под кедами, переменными среды или параметрами. Почему этого не сделано по-дефолту не знаю, видимо что-то останавливает.

Ivan_qrt ★★★★★ ()