LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь на малиновом десктопе

 , ,


3

2

Добрый день, ЛОР.

Несколько человек на нашем форуме говорили, что используют Raspberry Pi и похожие платы в качестве неприхотливого десктопа. Хотелось бы узнать, насколько он шустр.

Просьба к энтузиастам этого дела ответить на вопросы:

  1. Какая модель малинки, сколько памяти?

  2. Пассивное или активное охлаждение?

  3. Какой дистрибутив?

  4. Какое DE или WM?

  5. Сколько времени проходит от подачи питания до появления рабочего стола?

  6. Сколько времени проходит от нажатия Enter в лончере (ну или от клика по значку) до отрисовки окна запускаемой программы, например, эмулятора терминала, браузера, файлового менеджера? С браузерами разговор отдельный, они и на обычных десктопах тупят…

  7. Насколько отзывчиво перечисленное в предыдущем пункте к нажатиям клавиш в процессе работы?

Если у вас десктоп не на малинке, а на другой плате на арме или ещё какой не-интеловской архитектуре, тоже пишите, меня интересуют любые альтернативы интелу.

Попутно спрошу: есть ли среди ARM-плат то, что можно было бы рассматривать как продвинутую альтернативу малине? Чтобы были те же самые USB, HDMI (DP), звук и поддержка полноценного линукса, но дополнительно чтобы можно было полноценно подцепить SATA-диски без тормозных переходников? За такое можно было бы и заплатить подороже (в разумных пределах).

★★★★★

> Какая модель малинки, сколько памяти?

Raspberry Pi 400, 4 Гб ОЗУ

> Пассивное или активное охлаждение?

Пассивное

> Какой дистрибутив?

Raspberry OS 10

> Какое DE или WM?

PIXEL (надстройка над LXDE)

> Сколько времени проходит от подачи питания до появления рабочего стола?

10-15 секунд

> Сколько времени проходит от нажатия Enter в лончере (ну или от клика по значку) до отрисовки окна запускаемой программы, например, эмулятора терминала, браузера, файлового менеджера? С браузерами разговор отдельный, они и на обычных десктопах тупят...

Так же, как на обычном i686 или AMD64 десктопе.

> Насколько отзывчиво перечисленное в предыдущем пункте к нажатиям клавиш в процессе работы?

Так же, как на обычном i686 или AMD64 десктопе. Да и не должно быть иначе, это ведь не удалённая работа.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так же, как на обычном i686 или AMD64 десктопе.

«обычный i686 или AMD64 десктоп» тоже разным бывает. Помню, как я поставил awesome, и программы стали запускаться МГНОВЕННО. Не так «мгновенно», как в «легковесных DE», тьфу, а по-настоящему мгновенно.

PIXEL (надстройка над LXDE)

А что оно добавляет к LXDE? Ставится из реп?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

IO было слабой стороной малины до 4ой модели. Там все было запаяно на один bus - все USB, вся сеть и вся карточка, которая тормозит сама по себе. Особенно карточка, там переполнялся IO буфер и вся система висела намертво. Например у тебя буквально RPC по сети могли отваливаться по таймаутам когда происходило много IO на карточку

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На 3B тормоза проявлялись в периодической нагрузке на I/O, во время которого программа останавливалась. Например браузер Chromium постоянно пишет «ожидание кэша». Иногда и DE начинало тупить - скажем, наводишь мышкой на кнопки в панели быстрого запуска, она не загорается синим цветом. Нажимаешь правую кнопку мыши, получаешь контекстное меню, которое вдруг зависает, и отвисает только через 20 секунд.

Решается хорошей и быстрой карточкой MicroSD, такой как Samsung EVO+, и хорошим дорогим блоком питания, таким как Belkin MicroUSB 2,4 А.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Есть Rasberry Pi 400, ОС родная от Rasberry, запускается за какие то секунды, при использовании браузера и просмотре в нём фильмов и ютуба тормозов нет. Ощущается как обычный десктоп.

Jameson ★★★★ ()

Интересая идея. Много софта отвалится, то, что не отвалится – тестируется по остаточному принципу. Но это лирика.

Из практики. Единственный не-intel, стабильно эксплуатирующийся с онтипиком, который мне доводилось видеть физически – это power9.

i586 ★★ ()

Rpi4, 4ГБ, кулер докупал, всё стандартное, грузится так же как любой дистр линукса.

Видео в 4к тянет спокойно. Но все таки не заменит нормальный комп по производительности.

Я не использую Rpi как основную станцию, чисто так, поиграться брал.

Clockwork ()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Сильно лучше. Но всё равно тяжко конечно с десктопом.

Но кому как.

Ну и даже для RPI 4 воспроизвести в браузере видео 1080p@60 — это очень сложная задача. Не уверен, что и сейчас справится.

А по хорошему надо SSD подрубать — и получается лютый колхоз. Когда за чуть большую цену можно взять что-то на x86 в компактной коробочке с отсеком для SSD.

Но если охота жёсткого, то RPI 4 с 4 ГБ ОЗУ — это минималка для десктопа.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Подробнее не смогу, не под рукой.

Стоит Arch x64. DE OpenBox.

Приложения запускаются тупенько, как на дешевой VDS по VNC.

Браузер вообще не вывозит, зависает вся система при тяжелых действиях, загрузка YouTube, жирные JS. 1Gb RAM, это очевидно.

Проблема явно в моей недоработке системы. Тот же Lakka работает отзывчиво и без тормозов

Систему планировпл использовать для разработки на JS+Canvas и Python

IIIypuk ★★ ()

Неее, всё, начитался тут по самое небалуйся. Тупо мАТХ плата, тупо пентиум-глод и тупо блок питания на 400Вт.

Пипец эти ваши малинки замороченные и зачмороённые своим же собственным IO.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

>> PIXEL (надстройка над LXDE)
> А что оно добавляет к LXDE?

Внешний вид становится не таким «деревянным» и прямоугольным, как в оригинальном LXDE. Это достигается кастомной темой оформления, а не правкой кода или какими-нибудь плагинами, поэтому на потребление памяти не влияет. Вот скриншоты.

Если разлогиниться и выбрать DE, с которым стартовать, будут доступны PIXEL и LXDE. С первым памяти у меня потребляется 120-130 Мб, а со вторым 180 Мб. Не знаю, почему так.

Однако есть и ухудшения, например в файловом менеджере кнопка F2 у меня отказывается переименовывать файл, а в «свойствах файла» нельзя передать файлу параметр исполняемого. Хотя в обычном LXDE всё работает.

Также я ни в одном из этих DE не нашёл переключалку раскладки. Стыдно, но у меня на рабочем столе лежит файл rus.sh, который запускает мне setxkbmap -layout us,ru -variant winkeys -option grp:ctrl_shift_toggle

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Clockwork

> Но все таки не заменит нормальный комп по производительности.

У меня есть компьютер 2005 года, там Intel Pentium IV 3.00 GHz. Ядро Prescott, поддержка AMD64 и SSE3.

Несмотря на то, что это не одноплатный компьютер, а стационарный компьютер (а потому ВООБЩЕ не должен тормозить) - это старый десктоп. Я на нём пробовал запустить майнинг, компиляцию браузера, компиляцию ядра. Что ж, это довольно долго.

Примерно так же показывает себя Raspberry Pi 4. В десктопных задачах, таких как полазить в браузере, посмотреть видео, послушать музыку, скачать торренты, попечатать в офисе и посчитать данные в таблицах - работает быстро. А если пробовать на нём компилировать или кодировать видео - всё тормозит. К счастью, декодер и энкодер видео доступен аппаратный.

В общем, я хочу донести мысль, что, по субъективным ощущениям, производительность - как у компьютера 2005 года, а энергопотребление - как у смартфона.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от fornlr

> Ну и даже для RPI 4 воспроизвести в браузере видео 1080p@60 — это очень сложная задача. Не уверен, что и сейчас справится.

У меня. сразу после уставоки системы, в браузере тормозило видео. Я зашёл в chrome://gpu и увидел, что аппаратное ускорение-то выключено. Я поискал в гугле, как включать, тогда заработало. Заработало для 720p и 1080p, но не для 720p60 и 1080p60.

Например на гейплейном видео Сталкера 2 у меня дроп кадров с периодическим слайдшоу, и 100% загрузка CPU. Я долго не мог понять почему, пока не понял, что дело в 60 FPS видео. На других видео, где обычное 1080p, нагрузка на проц 10-15%, судя по индикатору.

Не знаю как заставить аппаратный декодер работать с 60 FPS (ведь VideoCore 6 вроде умеет его), поэтому просто зашёл в настройки h264ify (который, кстати, установлен по умолчанию) и там выбрал «block 60 FPS video». Теперь тот же геймплейный ролик по Сталкеру не тормозит.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

> Помню, как я поставил awesome, и программы стали запускаться МГНОВЕННО.

Помню, взял Pentium III на ядре Tualatin с тактовой частотой 1,4 ГГц, поставил туда 512 Мб ОЗУ PC-133, а вместо жёсткого диска - CF-карточку TransCend 32 Гб (очень быструю, кстати), вставленную в переходник CF-to-IDE. Установил туда Windows 95 OSR2. Вот это была мгновенная работа. Загрузка 8-10 секунд, Жмёшь Пуск - в то же мгновение открывается, жмёшь Калькулятор или Paint - в то же мгновение открывается. И это я ещё драйвер IDE-контроллера не ставил, так что режим PIO, а не DMA. Вот видео загрузки в такой же конфигурации, только Win98 с SSD и UDMA.

Когда я пользовался Windows 95 на 486 компьютере с 8 мегабайтами памяти, я даже подумать не мог, что Windows 95 может работать так быстро.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Также я ни в одном из этих DE не нашёл переключалку раскладки.

В старом raspbian она находилась по иконке в трее. Но была забагована: настроенные раскладки невозможно было сохранить (нажатие на Ок не делало ничего). Приходилось править руками конфиг. Полагаю, англоязычным разработчикам раскладка не очень-то актуальна, вот и не чинили.

Как сейчас, не знаю. Надо будет выяснить.

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от devl547

Там без абстракций - авторы Raspberry OS добавили в Chromium поддержку MMAL. Это низкоуровневое API для их аппаратного ускорителя h264. Также доступно высокоуровневое OpenMAX, которое в данном случае как раз работает поверх MMAL

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ololoid

> Мда, лучше уж в обычном LXDE просто тему самому поменять.

Если ты про тему значков, то они её уже поменяли, сделав её менее «мультяшной». Вот так сейчас.

Всё же есть смысл использовать сеанс PIXEL вместо сеанса LXDE. В том сообщении, на которое ты отвечаешь, я написал, что потребление памяти с PIXEL меньше. И тут непонятно, что винить: то, как они хорошо настроили PIXEL, или то, как они запороли LXDE. 180 Мб, офигеть, у меня 64-битная ОС с KDE3 занимает 200 Мб.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Система работает с MicroSD. Вообще Raspbian OS до сих пор поддерживает Raspberry Pi 1A, на котором 256 Мб ОЗУ. Поэтому и заморочились с экономией ОЗУ в своём форке LXDE по сравнению с оригиналом.

А Raspbian 10, на который я перешёл с Raspbian 8, стал по умолчанию включать своп на 100 Мб. Наверное, по той же причине. Возможно, сама ОС разжирела за две версии, и 256 Мб ОЗУ на самой слабой модели стало не хватать...

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты про актуальный десктоп, или тот, который четвёртый пень? На старом компьютере - Chrome 58, и он стартует примерно секунды три. Более новый Хром попробовать на могу, так как надо либо дистр обновлять (тут Debian 7), либо новый Chromium собирать. Chrome 59+ не стартует, так как хочет GTK+ 3.10+, а тут GTK+ 3.4.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Если у вас десктоп не на малинке, а на другой плате на арме или ещё какой не-интеловской архитектуре, тоже пишите, меня интересуют любые альтернативы интелу.

Во времена 14 убунты сидел на Odroid C1 и в принципе даже доволен был. Сейчас уже С4 и там вполне мощный зверек. Один минус этой конторы - она разовая: выходит следующая плата и прощай обновление софта. Так что не связывайся. Лучше из попсовых смотреть на малину, бабаны, апельсины и панды. Все остальное лесом.

А так есть куча MIPS-плат у китайцев, на которых вполне комфортно живется. Вот если б ты чуть конкретнее обозначил что собираешься делать, можно было бы конкретнее подсказать модель.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я понимаю, что какие-то плюсы есть. Но все-равно выглядит как «лекарство хуже болезни», когда возникают новые проблемы, которых в оригинале нет.

На вид теперь неплохо, я «малинку» с 2019 не использовал - тогда не очень вид иконок нравился в дефолтном Raspbian.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ololoid

Мне кажется, что эти проблемы слишком мелкие и несущественные. Плюс ко всему, неочевидные. Нужно сообщить о них разработчикам, пусть поправят.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Ну раз и другие альтернативы, но не на х86, а на ARM, интересуют, то раскажу про свой опыт с таким вот в сборе и с SSD диском, там для его подключения всё в комплекте, докупал только радиаторы пассивные и корпус, это копейки, ещё на linux Center сайте брал, хотя и у китайцев оно много дешевле было: https://habr.com/ru/post/225371/ Блок питания брал Hoco на 2.4 А. И монитор подключал 1366х768 TN матрице от Philips 19".

Там по умолчанию вшит Андроид, это если SSD диск не подключать и другой дистрибутив не ставить, я ставил под этот процессор Debian 7 с XFCE.

Ну что сказать, как десктоп, оно конечно хуже Гиперпня х86, но Debian 7 XFCE шевелился. Лишнего не ставил, да там и не разбежишься, ибо под эту архитектуру был не сказать чтоб богатый выбор программ. Но Chromium открывался у меня тоже 15-20сек примерно. Какие-то приложения пошустрее, какие-то помедленнее. Сама система работала хорошо и отзывчиво. Музыку тоже слушал через Audacious, он воспроизводит то нормально, но сам запускается примерно 12-15 сек. и проматывание колесом мышки списка воспроизведения - не сказать чтоб было таким уж шустрым.

Итог. Пользоваться конечно же можно и по сей день, но если никуда не спешите. Не знаю как с более свежими Debian или иными дистрибутивами. Но меня в итоге поддостало ощущение, что даже мой старенький ноутбук, на i3 Sandy Bridge, быстрее и выбор дистрибутивов под него поболее, я уже молчу о выборе ПО в них, но я к всякому привык, ещё с времён ХТ, так что можете рассмотреть как вариант и это чудо китайской инженерной мысли, они ещё есть в продаже, как и радиаторы и корпуса для них, а оргстекло идёт в комплекте, как скелет начального уровня, кому-то нравится и в закрытый корпус не прячут.

Вот мой опыт. Paspberri Pi конечно хвалят и под него есть поболее дистрибутивов сейчас, но уж больно лениво возиться с ним, тут проще. С возрастом я стал ленивый.

Благодарю за внимание.

anonymous ()

У меня есть опыт...

правда, это не совсем десктоп. CarPC самопальный. Плата заказная. Ну и серваки есть, но это отдельная тема.

Короче, с CarPC всё просто получилось. Дисплей 7" touch screen, на ленточном шлейфе, малинка 4 с 8Gb RAM, охлаждение пассивное, дистрибутив Gentoo, DE – xfce, до появления рабочего стола – секунд 5-10 где-то, но я не мерял. Запуск софта почти молниеносный, этого я точно не замечаю. Дело в том, что у меня свой лончер и xfce в режиме киоска, там всё немного проще, т.к. основная часть библиотек уже загружена. Я пишу с GTK+ на С. Удобно и система сама по себе достаточно консистента. Кроме того, запустил xfce, считайте подгрузил основную массу библиотек в память, загрузка и использование софта дальше (если он с GTK+ конечно же) это уже по накладным расходам сущие копейки. Система отзывчива, софт стабилен, проблем не вижу. Управление тачем вообще чума. emerge @ world, конечно можно сделать, т.к. машина стоит в гараже частного дома и wifi там есть, но зачем? =) Софт готовлю на отдельном своём build-сервере. Закачать кино там какое в дорогу или музычку – нет проблем.

Ставил bare metal Qt – плевался ядом и огнём дышал. Там yocto внутри и собрать настолько мелкий вариант как у меня получился, сразу не вышло. Лениво было колупать yocto, да и смысла не видел, хоть и умею его готовить.

есть ли среди ARM-плат то, что можно было бы рассматривать как продвинутую альтернативу малине? Чтобы были те же самые USB, HDMI (DP), звук и поддержка полноценного линукса, но дополнительно чтобы можно было полноценно подцепить SATA-диски без тормозных переходников? За такое можно было бы и заплатить подороже (в разумных пределах).

У меня роутер на banana bpi-r2. На этой плате да, логичнее собрать именно DIY router, но я видел и десктопы на нём собирали. Там в наборе сразу идёт 2xSATA. У меня в зеркале 2 SSD под торренты. Проблем нет. Но это сразу и навскидку. Чего-то лучше я и не искал. Незачем пока.

Moisha_Liberman ★★ ()

RPI 4 по производительности как мой 11-летний ноут на i5 (по CPU), т.е. пользоваться можно, но и особых чудес ждать не стоит. Видеоускорение на rpios работает - это главное.

Советую брать минимум 8GB, ставить на SSD через USB, ну и пассивный кейс типа https://aliexpress.ru/item/4000907704024.html

KillTheCat ★★★★★ ()
Последнее исправление: KillTheCat (всего исправлений: 1)

работать будет, но надо понимать, что скорее всего больше одной задачи малина, даже самая топовая,нормально не потянет… т.е. ты не сможешь нормально листать браузер и общаться по видеосвязи например, или смотреть кинцо и шарить в бразуезе

jo_b1ack ★★★★★ ()