LINUX.ORG.RU

x86-32 vs x86-64?

 , , , ,


1

2

Я владелец планшета irbis tw92 на Intel® Atom™ x5-Z8350. Проблема в том что в нём всего 2Гб не расширяемой памяти и uefi32, который не может без специальных костылей запускать 64-битные ОС. Я повёлся на вашу пропаганду что «x86 устарел, сейчас все на amd64 перешли» и поставил 64-битный линукс, и результате мне уже стало не хватать памяти, особенно firefox!

Но я решил вернутся обратно на путь истинный на 32 бита. Тот же линукс на lxde в 32 бита жрёт при старте 86Мб ОЗУ, против ~160Мб в таком же дистрибутиве в 64 бита. Но я готов послушать ваши аргументы. Отговорите меня!

★★★

Я пользовался какое-то время 64-битной ОС на 2 Гб памяти. Система залазила в своп иногда, но это особо не мешало, в целом было комфортно. Однако это было года 4 назад, с тех пор софт мог и разжиреть.

Kron4ek ★★★★★ ()

Можно долго рассуждать но, увы, на сегодня можно сказать только одно: жизаааа…

Не слушай никого и юзай, пока хватает. Какой смысл кого-то оговаривать, искать аргументы и переубеждать. Тебе хватает? Устраивает? Пользуй!

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Откуда ты взял такие слухи? Не слышал такого.

Всякие программы и фреймворки на 32 бит зачастую не работают. Но если конкретно твои программы работают - пересаживайся и не морочь себе голову.

Ну а в перспективе как бы надо нормальное железо использовать.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Сейчас уже пошли слухи в интернете что 32-битный режим из ядра Линукса могут вообще выпилить.

И лишить себя 99% рынка устройств, где используется линь. Ну такое…

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Сейчас уже пошли слухи в интернете что 32-битный режим из ядра Линукса могут вообще выпилить. Хотелось бы убедится что я не на тонущий корабль пересаживаюсь.

Кто-то не умеет читать. Выпилить хотят так называемое x32-abi. Сейчас в ядре есть три ABI для x86 — x86, x86_64 и x32. Первое предназначено для старых процессоров и для новых если кому надо. В общем обычный 32-битный режим. Второе — чистый 64-битный режим. А третье (x32) — эти гибридный режим, когда указатели имеют 32-битный размер, но при этом используются 64-битные регистры общего назначения. Вот его как раз и хотят выпилить, потому что он сделан криво.

Но вообще это как раз и есть решение оптимальное по производительности. Потому собственно его и придумали, но его мало кто использует и дизайн оказался кривоватым.

По идее можно попробовать как-то сделать новый гибридный режим вместо x32.

Xenius ★★★★★ ()

64-битный процессор? Ставь x86_64. Значительно производительнее будет.

А для того, чтобы меньше RAM потребление было — наложи патч UKSM. Либо заюзай готовое ядро linux-pf (pf-kernel) с этим патчем. Также поставь nohang-desktop и настрой zram (вместо диского своп-раздела или своп-файла) на своп x2 твоего объема RAM. Это в целом даст возможность работать так, будто у тебя в два раза больше RAM.

SARS ()

линукс на lxde в 32 бита жрёт при старте 86Мб ОЗУ, против ~160Мб в таком же дистрибутиве в 64 бита

Сэкономил 80мб. Любой браузер-интернет проглотит их и даже не заметит. А вот сами браузеры на 32бит еще поискать надо. Из распространенных, только хромиум и вивалди. Да и вивалди, с апреля 32битная версия не меняется, все еще 3.7, хотя 64битная уже 4.1. И не только браузеры.

andytux ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Необязательно, смотря какой своппинг - активный или нет (в смысле редко система к данным из свопа обращается или нет). У меня своп на обычном 5400 HDD был и было нормально.

Kron4ek ★★★★★ ()

Ты купил кусок ирбиса с кривой фирмварью и уполовиненным от минимально допустимого на десктопе объёмом озу. Поздравляю.

Отговорить от чего? Не буду. Правильно думаешь, это г надо выбросить и купить нормальный компьютер.

mogwai ★★★★ ()

нужно было попробовать не Файрфокс, а Хромообразный браузер, например Вивалди.

По крайней мере у меня, на нетбуке с оффтопиком, на Атоме с 2гигами памяти, 64битный оффтопик 8й версии (ибо 10 и 11 - мерзкие) - прекрасно тянет 64 битный Вивалди!

И это при том что Винда съедает около 700 мегабайт озу. В Линуксе, вангую на ядро и деамоны тратится чуть меньше памяти.

bonta ★★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)

пользуйтесь и никого не слушайте, главное чтобы дистрибутив ваш поддерживал i686.

Для виртуалок дешевых и недокомпьютеров с дефицитом ОЗУ - 32 бит самое то, разумеется для общего использования, а не спецзадач по числодроблению и прочим делам где надо выжать с процессора все его регистры.

Sylvia ★★★★★ ()

Пользовался 64-битной системой на стационарном компьютере в 2007 году. Памяти на всё хватало. Убунта 7.04 жрала самый мизер памяти. Фаерфокс второй не жрал оперативку тоже.

Ах да, памяти был гиг.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gtk3

Сейчас уже пошли слухи в интернете что 32-битный режим из ядра Линукса могут вообще выпилить. Хотелось бы убедится что я не на тонущий корабль пересаживаюсь.

Когда Убунта хотела дропнуть 32, на них наехали Вельв и они врубили заднюю.

anonymous ()

Компиляция под p4 команды и ниже, действительно не имеет разницы в 2021 году с компиляцией с флагами до avx и выше ) Проэтому ClearLinux самый медленный дистр на свете ) Не говоря о том, что софт для i686 обычно заброшенный и дырявый как старая проститутка в порту.

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Надо сначала памяти напаять, а то у меня только один метр.

А вообще сделать бы убер-сервак на 286 с 16 метрами оперативы…

Хотя вот у фанатиков и на четырёх всё работало когда-то: http://phoenix.anomic.net/

luke ★★★★★ ()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

Ого кто написал.

Я пользовался в 2007 году на одном гиге, и в память не упиралось ни разу. Понятно, что сейчас не KDE3/GNOME2, и не Firefox 2.0.0.8. Я к тому, что 64 бита на ПК с двумя гигабайтами памяти - не приговор.

Ну и другой пример - накатывал на Raspberry Pi 3 в качестве эксперимента 64-битную систему. Там тоже гиг памяти. И ничего, справляется машинка. https://github.com/sakaki-/gentoo-on-rpi-64bit

> а в чем был смысл использования 64 бит в то время на том железе?

А, ну да, на сам вопрос-то не ответил.

А почему бы нет-то?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Я так на работе пользуюсь Дебианом 10 с хфце на ноуте с 2 ядрами и 1,5 Гб не расширяемой памяти (больше не познаёт а полц там ещё хуже был, обновленный, это я двуядерник вкорячил). Ну, работает неспешно, но ФФ пашет нормально, на самба шары заходит и даже как-то умудряется обрабатывать данные секвенирования по Сэнгеру и множественные выравнивания делать. Так что, я думаю, успешность использования современного Линукс на таких машинах сильно зависит от того, что делать, чем делать и как настроить.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

«в винде 3г модем не хочет работать, это гораздо хуже»

Ты наверное первый кто это понял и еще ждет много чего другого интересного , например если ты законнектишь телефон с помощью синезуба соответствующим собранным ядром то ты получишь возможность передачи аудио через пк с телефона и ту же возможность модема и это далеко не все что там еще сгенерированно просто много оборудования надо что бы проверить насколько все круто

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Атлоны х64 на ДДР2. Интересно же было заглянуть в будущее.

в принципе, Vista уже такое вытворяла, ух..!!! Правда потом все откатывались до ХР again…

Но через пару лет, даже меньше, на лето 2008 цены на память рухнули так заманчиво, поэтому кто был в курсе происходящего - те быстрячком проапгрейдились.

anonymous ()

«…сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше.»

Почему в штыки, почему против. При ограниченности ресурсов, наоборот, надо подходить гибче, применительно к условиям.

Например, Ubuntu 10.04 32bit, с ядром 4.15 64bit, в EFI-режиме, здесь скриншот.

uefi32, который не может без специальных костылей…

Это не костыли. Все что нужно, грубЕФИ32. Благо, для ЕФИ загрузчик устанавливается простым копированием. И запускаешь им все, хоть «живую», хоть для установки, хоть установленную. В том числе и Виндовс. Если считаешь, что 32бит быстрее-экономнее, запустил 32бит. Захотелось 64бит, запустил 64. И сравнишь, не на пальцах, а реально, конкретно на твоей железке.

andytux ★★ ()

64 нужно только там где у тебя есть аргументы за 64, во всех остальных случаях (включая обычный домашний комп с 4гб памяти и без новомодных 64-бит игр) - ставь 32

firkax ()