LINUX.ORG.RU

Ubuntu 20.04 изменить размер swap после установки.

 , , ,


0

1

Вечер добрый, ЛОР. Прошу прощения за очередной глупый вопрос, не могу адекватно нагуглить правильное решение, а в теме не силён. Есть Ubuntu 20.04, стандартная установка с LVM + LUKS. Проблема заключается в том, что Ubuntu сделала 980 мб под своп и мне этого не всегда хватает, из-за чего тот же Android эмулятор оказывается прибит ООМ. Вопрос вот в чем: Как можно изменить размер этой свап партиции? В интернете все инструкции советуют создавать отдельно swap файл и таким образом двигать мебель, но мне кажется это какой-то костыль. Заранее спасибо за ответы.

★★★★

советуют создавать отдельно swap файл и таким образом двигать мебель, но мне кажется это какой-то костыль

Уже больше двух лет, по умолчанию, *бунту создает свап-файл вместо свап-раздела. Размер его по умолчанию - четверть озу. Как раз можешь убедиться, что файл удобней раздела. Можешь создать любое количество свап-файлов, любого размера, в любое время. Подключить их все сразу или по необходимости. Можещь удалить свап-файл и создать новый, нужного тебе размера.

andytux ()
Ответ на: комментарий от andytux

Но если верить выводу swapon -s то нет. Да и размер там всего 1гб, а оперативной памяти у меня 16.

vsulimov@matebook-x-pro:~$ swapon -s
Filename				Type		Size	Used	Priority
/dev/dm-2                              	partition	999420	0	-2
Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Если swap в конце, загрузись в Live, в Gparted удали swap, уменьши раздел убунты, в оставшемся месте создай новый swap раздел побольше. Если swap в начале, ничего не поделать. Двигать начала ФС крайне нерекомендуется Куда уйти от ext4 ? (комментарий) Но можно создать swap в виде файла любого размера

sudo dd if=/dev/zero of=/swap bs=1M count=2048 status=progress
sudo chmod 600 /swap
sudo mkswap /swap
sudo swapon /swap
sudo nano /etc/fstab
/swap  swap  swap  defaults  0  0
sudo swapon -s

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если swap в конце, загрузись в Live, в Gparted удали swap, уменьши раздел убунты, в оставшемся месте создай новый swap раздел побольше

Надо еще в /etc/fstab прописать новый UUID раздела, иначе система не загрузится. Или можно не удалять swap (чтобы UUID не менялся), а расширить влево. Не знаю, позволит ли это Gparted. Если swap будет примонтирован и в Live (скорее всего), ПКМ - выбери «отмонтировать swap».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если swap в начале, ничего не поделать

Опять же можно создать еще один swap раздел в конце, отрезав место у убунты, но проще создать в виде файла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в начале

Зазор в начале на 1 Гб будет даже полезен, если когда-нибудь ошибешься с dd. Только сделай копию первых секторов диска и помести ее на другой носитель.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, только sleep, я уже докинул свопа файлом, просто интересно стало, почему установщик сделал так. Катил на 2 разные системы, везде получилось одинаково, на второй ОЗУ было 32 гб, но на размер своп партиции это никак не повлияло.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

так он динамический не по использованию, а по объему памяти. Типа если был апгрейд, то при старте системы скрипт создаст файл нового объема

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть костыли почти в каждом драйвере ФС(в btrfs и f2fs относительно недавно и худо-бедно), которые передают управление блоками файла под прямое управление подсистемы подкачки. Поэтому разницы практически нет.

ТС. man lvm, lvresize, mkswap, fstab. Судя по тому, что swap у тебя на dm, то он наверняка в lvm (маловероятно, что прямо в luks). Просто lvresize, но если места нет в VG, так же - lvresize -r на другие lv, наверняка на монтированых ФС не выйдет. Или файлом.

boowai ★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)