LINUX.ORG.RU

Я случайно Wine. Что делать?

0

1

И снова здраствуйте.

Сегодня я, как обычно, переустанавливал систему (поговорка про кота, которому нечего делать, в силе) и напоролся вот на такой косяк:

grep: /home/korchevatel/.wine/*.reg: No such file or directory
------------------------------------------------------
WINEPREFIX INFO:
Drive C: total 12
drwxr-xr-x 3 korchevatel korchevatel 4096 Apr 25 14:29 .
drwxr-xr-x 4 korchevatel korchevatel 4096 Apr 25 14:29 ..
drwxr-xr-x 4 korchevatel korchevatel 4096 Apr 25 14:29 windows

Registry info:
/home/korchevatel/.wine/*.reg:
wine cmd.exe /c echo '%AppData%' returned unexpanded string '%ProgramFiles%' ... this can be caused by a corrupt wineprefix (`wineboot -u` may help), by an old wine, or by not owning /home/korchevatel/.wine

Пробовал предложенный wineboot использовать (не знаю, что это), получил вот что:

wine: Unhandled page fault on read access to FFFFFFFFFFFFFFFF at address 000000007BC6B8EC (thread 000b), starting debugger...
000b:err:seh:start_debugger Couldn't start debugger L"winedbg --auto 10 36" (2)
Read the Wine Developers Guide on how to set up winedbg or another debugger
0009:err:module:LdrInitializeThunk "kernelbase.dll" failed to initialize, aborting
0009:err:module:LdrInitializeThunk Initializing dlls for L"C:\\windows\\system32\\wineboot.exe" failed, status c0000005

У меня есть подозрение, что это из-за того, что я, не инициализировав префикс, бросился библиотеки устанавливать через winetricks. Вопрос знатокам: как это исправить?

Перемещено leave из talks

Крайне рекомендую PlayOnLinux. Не всегда доступен свежий wine, но можно легко собрать через Phoenicis Winebuild и, мать его, докер.

SaBo ★★
()

как это исправить?

rm -rf ~/.wine

Ты же не дурак, чтобы хранить важные данные внутри префикса, правда?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Собственно, с удаления префикса я и начал, т.к. не сработало, пришёл сюда. И нет, все программы (игрушки в частности) со всем добром у меня на отдельном физическом носителе.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Собственно, с удаления префикса я и начал, т.к. не сработало, пришёл сюда.

А у тебя wineserver какой-нибудь не запущен?

turtle_bazon ★★★★★
()

не инициализировав префикс

в чем проблема проинициализировать?

.wine/*.reg

Эти файлы автоматически создаются программой wineprefixcreate во время первого запуска Wine

n_play
()

В общем, беда: при попытке переустановить Wine я «случайно» ещё и несколько важных пакетов, из-за чего система просто перестала грузиться. То ли день такой неудачный, то ли от недосыпа недосмотрел, то ли вообще систему сломал...

В общем, пока что не буду «винцо» трогать. Нестабильно как-то, а нужное мне ПО и под «оффтопиком» запустить смогу. И впредь буду делать еженедельные бэкапы, во избежание.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Не надо Linux переустанавливать, не Ъ это. Он переустанавливается только в нескольких случаях - если тебя хакнули, то надо проверять то что надо сохранить с изменениями в бэкапах, а всё остальное на снос или если при обновлении с одной версии дистрибутива до другой очень-сильно поломался пакетный менеджер, но у тебя есть плейбука по которой ты быстро вжух и развернёшь всю свою привычную среду (да, я уже совсем в извращения пошел и думаю не админить ли свой домашний пекич через ansible).

peregrine ★★★★★
()

В Wine 5.6 удалили много кода поддержки DOS. Поэтому кое-что сломалось. В 5.7 прилетели фиксы некоторых проблем. Как вариант, вернись на 5.5.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Steam play aka proton. И забудь про пердолинг

anonymous
()

Arch, последняя из репозитория
Нестабильно как-то
Удалили много кода

Зато весело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Думаю, Ansible — это и вправду перебор, тем более, если можно сделать архив системы через связку rsync+tar и впредь только разворачивать его с небольшой настройкой после.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Я ошибся. Крупную порцию DOS-кода удалили не в Wine 5.6, а в 5.5. В списке коммитов в начале: https://www.winehq.org/announce/5.5

В Wine 5.6 появилась какая-то проблема, как-то связанная с DOS, поэтому я и подумал, что именно в 5.6 удалили большую порцию кода. http://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=48937

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так может, из-за этого и не работало? То-то я думаю, что раньше всё работало (установка+немедленный запуск winetricks на установку библиотек), а теперь даже не знаешь, с какой стороны подступиться.

Ну хоть фикс есть, будем ждать.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Последний из репозитория «арча». А там 5.6.что-то-там.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ashot

Прочитал заголовок с тревогой.

Ага, я тоже. Хотел даже пошутить «а я e в степени x», потом передумал — у человека неприятности всё-таки…

hobbit ★★★★★
()

Не, я именно из соображений разворота чистой системы, а не клона. Это только скриптами автоматизировать можно.

peregrine ★★★★★
()

UPD: дождался, версия 5.7-1, всё заработало. Видать, и вправду версия 5.6 была забагованна.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Имей в виду, в версии 5.7 присутствует серьезная регрессия - многие приложения крашатся (не все, однако).

Версия 5.6 не была забагована. В ней был баг с winepath, но на создание/обновление префиксов он не влиял.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 4)

версия 5.7-1, всё заработало.

Накатим!

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.