LINUX.ORG.RU

Wayland + Stay на замену доброму X.org и i3wm

 , ,


0

3

Сначала немного нытья, простите.

После изменения размера хомяка, что бы увеличить размер корня, чудо флешка с лубунтой на борту зависла, превратив весь раздел домашней директории в «неразмеченную» область, что очень пичально...Прощайте все конфиги, скрипты, фотки, документы, незавершенные проекты. Прощайте 400гб информации. Помним, любим, скорбим.

Так, что еще раз парни, повторюсь, делайте бэкапы, оно того действительно стоит. Ладно, хватить ныть, переходим к делу.

Если уж все потеряно, наверное это знак попробовать что-то новое, а именно wayland. Но как быть с любимым i3? Стабилен ли Stay, кто пользуется? Поделитесь впечатлениями. Можно ли например заставить работать в нем polybar, или все таки искать альтернативы?

Как вообще сейчас на wayland, можно уже полноценно переходить? Весь софт работает через прослойку xwayland, или есть подводные камни? В конце концов, как считаете, можно ли слепить конфетку по типу xorg+i3, только на wayland в 2018?

P.S из глобальных хотелок: i3-gaps + polybar, альтернатива nvidia-xrun (или nvidia-xrun работает?)

Спасибо за внимание.

После изменения размера хомяка, что бы увеличить размер корня, чудо флешка с лубунтой на борту зависла, превратив весь раздел домашней директории в «неразмеченную» область

На каком этапе зависла? Может, тебе только таблицу разделов похерило. Вообще ext* удивительно живучи, их даже после прерванного ресайза элементарно восстановить.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flappyright

Ты ещё ничего не писал на диск? Сними полный дамп, потом попробуй создать раздел на месте исходного положения хомяка, потом попробуй создать раздел на месте нового положения хомяка. Можно ещё всякими photorec'ами или testdisk'ами попробовать поискать следы раздела. Если найдёшь раздел, даю 50% что он ещё живой.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет, ничего. Сижу ломаю голову, как это починить, параллельно вот написал на форум про валенный, так сказать, что бы знать, что делать дальше, если вернуть ничего не смогу)

Спасибо, попоробую

flappyright ()

Стабилен ли Stay, кто пользуется?

я пользуюсь с релиза 1.0-beta1, то есть уже наверно больше 2х недель, полёт вроде нормальный

Можно ли например заставить работать в нем polybar, или все таки искать альтернативы?

альтернатива есть, она называется waybar. пока работает довольно глючно, но я пользуюсь

Весь софт работает через прослойку xwayland

у меня через xwayland работают только firefox и thunderbird, весь остальной софт нативный. но тут надо иметь ввиду, что я wayland'ом пользуюсь уже больше 2х лет, так что я собрал себе экосистему нативных приложений.

из сложностей с xwayland'ом сталкивался только с проблемой запуска gparted. он запускается от рута, xwayland с этим поумолчанию не дружит. но это решается небольшим шаманством с xhost

из глобальных хотелок: i3-gaps

sway реализует фичи из i3-gaps

eternal_sorrow ★★★★★ ()

альтернатива nvidia-xrun (или nvidia-xrun работает?)

с чего бы ему не работать? он запускает отдельный Xorg на отдельном tty, насколько я понимаю? какая разница, откуда это делать, из иксов, вейланда или голой консоли?

eternal_sorrow ★★★★★ ()

по поводу потерянных данных - я наверно раза 2 или 3 в жизни так думал - «всё нажитое непосильным трудом пропало» и каждый раз умудрялся восстановить всё или почти всё

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну, решай, что тебе дороже — 400 гигов личных данных или найти место.

Ты прав, спорить не буду. Информация дороже...буду искать место. Без дампа лучше не ковырять, верно? Даже если ооооочень осторожно?)

flappyright ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

с чего бы ему не работать? он запускает отдельный Xorg на отдельном tty, насколько я понимаю? какая разница, откуда это делать, из иксов, вейланда или голой консоли?

Спасибо за первый отзыв, в принципе как я понял, проблем быть не должно, что радует. А по поводу nvidia-xrun, интересовал какой-то нативных аналог, что бы не плодить два сервера, один для intel, второй для nvidia.

Под нативным софтом, можешь если не трудно написать парочку, что используешь, что бы я почитал на досуге?

flappyright ()
Последнее исправление: flappyright (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от flappyright

почти весь софт из GNOME

видеплеер mpv недавно отлично стал работать под вейландом, даже полноценное хардварное декодирование заработало

аудиоплеер у меня очень специфичный - quod libet

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ага, вот оно что, понял. Я просто любитель «минимализма в системе», по этому спросил.

Кстати, а как дела со steam и игрушками из него? (Это в том случае, если найдеться альтернатива запуска wayland на nvidia) Тот же wine нормально работает?

flappyright ()
Ответ на: комментарий от flappyright

LVM

это не фс, но его можно использовать для инкреметальных бекапов с помощью снапшотов

XFS

рекомендую, очень годная фс для хранения всякого хлама типа фоточек и видосов

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от flappyright

как дела со steam и игрушками из него?

да особо проблем нет. всё через xwayland конечно, но работает

найдеться альтернатива запуска wayland на nvidia

надеяться на это пока не приходится, учитывая отношение самой novideo к wayland'у и то, что optimus даже в иксах только через костыли работает

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

это не фс

Ну да, это менеджер томов, просто решил все в одну кучу написать. Просто проанализировав, что мне пришлось изменять размер раздела на диске, вспомнил про LVM, там вроде с этим проблем нет никах вообще, как я понимаю. Хотя никогда его не использовал, так что могу ошибаться.

да особо проблем нет. всё через xwayland конечно, но работает

Это радует, а падание производительности замечается, или +- 1-5fps?

тогда 2 варианта - либо оставаться на i3, либо запускать свой минималистичный софт через xwayland

Я как-то неправильно понял, что такое xwayland...стыдно. Я думал это что-то типо «wine для X софта», а теперь как я понимаю, это отдельный сервер xorg+wayland, судя по xorg-server-xwayland? Или я опять не прав?

flappyright ()
Последнее исправление: flappyright (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от flappyright

падание производительности замечается, или +- 1-5fps?

в теории оно может быть, но я не измерял.

теперь как я понимаю, это отдельный сервер xorg+wayland

да, это отдельный сервер, как Xnest и т.п. Разница в том, что клиенты этого сервера отображают свои окна внутри композитора wayland. Визуально это ничем не отличается от нативных клиентов wayland, понять, что что данное приложение работает через xwayland можно лишь по косвенным признакам.

eternal_sorrow ★★★★★ ()

как быть с любимым i3

Цель проекта sway - совместимость с i3, поэтому можешь не переживать. Можно создать аналогичное окружение.

стабилен ли sway

На данный момент стабильная версия - 0.15, но есть 1.0 на стадии тестирования. В 0.15 серьезные проблемы с позиционированием и GUI в целом, но пользоваться при желании можно, у меня получалось. В обеих версиях с крашами самого композитора не сталкивался, но свежая dia в 0.15 крашится, например. Сейчас работаю с 1.0, все хорошо.

можно ли например заставить работать

Все, что не работает через wayland, скорей всего будет работать через xwayland. Даже ssh -Y. Не знаю как сейчас, но во времена 0.15 захват экрана был возможен только нативными инструментами. Сами разработчики рекомендуют grim для скриншотов, мне он тоже понравился. В общем говоря, переходить на wayland можно, но подводные камни есть, конечно.

из глобальных хотелок nvidia

Невидиа не поддерживается GNU/Linux'ом. Основатель sway много раз высказывался по этому поводу, например https://drewdevault.com/2017/10/26/Fuck-you-nvidia.html

Rot1 ()
Последнее исправление: Rot1 (всего исправлений: 1)

Не Stay, а Sway. По большому счёту переходить уже можно — Qt5 и GTK3 имеют нативную поддержку Wayland. Firefox грозятся скоро разродиться нативной поддержкой Wayland, QtWebEngine (основанный на Chromium) уже имеет нативную поддержку. Wine довольно сносно работает на XWayland, правда с Vulkan всё не очень хорошо.

Polybar не работает, но есть аналог Waybar. Много о ней не расскажу — сам не пользуюсь. Всё собираюсь попробовать, но лень.

Из «повседневных» плюсов у Sway уже сегодня — настоящая прозрачность, не жрущая лишнего; как по мне, более приятные шрифты; поддержка многомониторных конфигураций с переменным DPI; поддержка переферии (особенно новой) значительно лучше, чем в иксах — у меня лично клавиатура наконец-то работает в GUI сеансе так же резво, как в TTY и не отваливается тачпад.

Из неприятного — каким-то макаром не работает отладчик в QtCreator (невозможно запаузить приложение, breakpoints игнорируются); буффер обмена в QtWebEngine работает через раз. Производительность игрулек в wine чуть хуже, чем на иксах — ждём wayland-wine :D

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vigi

sdl2 поддерживает в достаточно свежих версиях. другое дело, что все игры тащат sdl с собой и вряд ли свежую. а даже если и свежую, не факт, что она собрана с бекендом для wayland'а

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Знаю: никак; потому что нет поддержки GBM. Любой знает, кто прочитал тред. Но не ты. Ты - валенок, неспособный сходить по ссылке непосредственно над тем твоим сообщением, и никакой wayland или sway тебе не нужен.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от robus

О, настоящий пользователь, расскажи ленящемуся гуглить:

1) работает ли захват экрана в видеочатах? 2) аналоги VNC есть? предвидятся ли вообще в ближайшем будущем? 3) хотплаг проектора на бегу требует 0 действий, пару команд или минуту судорог с прочтением мануалов?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

неспособный сходить по ссылке

никакой ссылки в теме нет, искать в комментариях не догадался, тем более когда я писал свой - твой был внизу в глубокой жопе и естественно я его не увидел!

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

1) Не пользуюсь видеочатами; чисто теоретически — работать скорее всего не будет (по соображениям безопасности), чтобы работало, приложение должно использовать wlr-протокол для захвата изображения и, возможно, неким образом быть добавленным в доверенные

2) Если требуется управлять другим компьютером (например с иксами) с компьютера со sway, то всё, что нужно заработает (либо нативно, либо в XWayland), если требуется удаленное управление компьютером со sway, то вряд-ли подобное есть сегодня (для weston есть удаленное управление, но не в протоколе а в композиторе, для sway удалённого управления нет).

3) Если настроен output в конфиге, то 0 действий. Если output не настроен, то либо 0 действий (в совсем хорошем случае), либо пару команд i3-msg «output HDMI-A-1 ${CMD}» для установки масштабирования, положения, разрешения и поворота (значение должно быть кратно 90).

robus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Можно ещё всякими photorec'ами или testdisk'ами попробовать поискать следы раздела.

Есть ещё проприетарный R-Studio, под линукс нативный, на сайте есть демка, можно попробовать посканировать ей и принять решение о покупке. Да, плохо, что проприетарщина, но если она найдёт что-то, чего не нашёл PhotoRec — одно это уже может оправдать её применение.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

1) работает ли захват экрана в видеочатах? 2) аналоги VNC есть? предвидятся ли вообще в ближайшем будущем?

мейнстримный (поддерживается в KDE и Gnome) способ захвата экрана в вяленом - через pipewire и xdg-desktop-portal. Во всем популярном софте, естественно, будут ориентироваться на него. В огнелисе, вроде, уже экспериментируют.

В sway есть собственный низкоуровневый протокол для этого, и все что остается сделать - это написать юзерспейсную обертку над ним по типу xdg-desktop-portal-kde.

Т.ч. все зависит от разработчиков видеочатов и аналогов VNC. А пока экран можно стримить по RTMP с помощью этой тулзы - https://github.com/atomnuker/wlstream

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.ч. все зависит от разработчиков видеочатов

Вот тут-то и зарыта собака. Прям так и вижу, как какой-нибудь Майкрософт бросается добавлять это в какой-нибудь скайп.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

чем же это?

Он большой, его пишет много народу, у них постоянно какие-то очаровательные инициативы, которые потом не всегда доводятся до конца. Я люблю маленькие тулзы. С ними проще.

kirk_johnson ★☆ ()

Прощайте все конфиги, скрипты, фотки, документы, незавершенные проекты. Прощайте 400гб информации. Помним, любим, скорбим.

Эй погоди, бери foremost в руки и восстанавливай всё... если ты запорол записью новых файлов.

anonymous ()