LINUX.ORG.RU

Quick guide по сетям

 , , ,


0

3

Привет. Хочу более серьезно подойти к организации домашней сети. Думаю прикупить пару-тройку микротиков вроде hap lite, настроить все по уму и сделать бесшовный wifi. В сетях кроме простой растройки в консоле при установке не смыслю почти ничего. Посмотрел я фундаметальные материалы по всяким OSI и TCP/IP и подумал, что мне нафиг это не надо, потому что лишнего там, наверное, больше половины. Настраивать тупо по гайду, где описано только одно решение (не факт, что единственно верное), считаю неправильным. Не узнаешь возможностей и не понимаешь, как на самом деле все устроено. Так вот, есть какие-то квик гайды или более сжатые материалы для таких как я домашних продвинутых администраторов? В итоге, хотелось бы: настраивать, мониторить и при необходимости отлаживать работу 2-3 роутеров mikrotik, и, с прицелом на будущее, уметь настраивать сервер на vps для vpn, почты и nextcloud. Времени на изучение по 1-2 часу в день. Оутсорсить задачу не вариант.

Ты большой оптимист. Построение корпоративного wifi - серьёзная задача не только для опытных сетевиков, но и для производителей железа

по всяким OSI и TCP/IP и подумал, что мне нафиг это не надо

Я бы на твою победу не поставил.

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Тема вообще не о том, что характерно, а что нет. Но раз уж тебе покоя не дает, у меня дом из 3 этажей. Семья из 5 человек. 3 разных подключения 100/100 на каждый из этажей.

Werovin ()
Ответ на: комментарий от router

Я еще не могу оценить, насколько сложно это будет, из-за недостатка знаний. Но раз ты разбираешься в этом и говоришь, что задача не тривиальная, наверное, правильно будет временно опустить ее. Остановлюсь на том, что описано в первом посте за вычетом бесшовного wifi. Просто тонкая настройка, мониторинг и отладка микротиков. Работа с сетью на машинах под линуксом. Работа с удаленным сервером для настройки, мониторинга и отладки почты, облака и впн.

Werovin ()
Ответ на: комментарий от Werovin

Слишком узко ставя задачу комплексно к вопросу не подойдешь. Раз ты отвергаешь гайды, изучай основательно хотя бы современные сети и работу в них. На хабре были статьи «Сети для самых маленьких». Там конечно есть неточности и даже неверная информация, но в целом даст представление. Как освоишь, начинай настраивать, попутно изучая, что ты настраиваешь, какие есть альтернативные варианты. Так дойдешь до нормального (нормального для неспециалиста) уровня. Его хватит для домашней сетки и сервачка.

anonymous ()

Посмотрел я фундаметальные материалы по всяким OSI и TCP/IP и подумал, что мне нафиг это не надо, потому что лишнего там, наверное, больше половины. Настраивать тупо по гайду, где описано только одно решение (не факт, что единственно верное), считаю неправильным.

То есть, изучать ты не хочешь и настраивать готовые решения не хочешь? Это странно.

kravzo ★★ ()

Простите, но не понимаю что тут «изучать». Один микротик объявляете маршрутизатором, другие просто точками доступа, сцепляете гигабитным проводом 1-2-3 (можно в колькцо 1-2-3-1 но тогда необходимо включать STP), настраиваете одинаковые SSID и ключи для беспроводных сетей на всех микротиках и... Да наверное и всё. Будет у вас всё работать, будет «бесшовный wifi» и т.д. и т.п.

Собственно примерно так это и делается в большинстве случаев, разве что всякие аутентификации прикручиваются с радиусами, сертификатами и т.п. - но поверьте, после первого знакомства с этим вам всё это захочется взять и выкинуть.

Nastishka ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Не будет бесшовного wifi, а будет как раз наоборот чёткое зонирование - при переходе с одной точки на другую связь будет пропадать на несколько секунд. Для кого-то это критично, для кого-то нет. Материалы по теме https://wiki.mikrotik.com/wiki/Wireless_WDS_Mesh , https://lantorg.com/article/nastrojka-capsman-na-mikrotik-besshovnyj-rouming . Но без понимания стека TCP/IP тяжеловато будет имхо.

Mike_RM ()