LINUX.ORG.RU

Мучаюсь с выбором Российской ОС из Реестра Минсвязи. Выручайте, граждане Линусководы.

 


0

5

Хай, всем! Заставляет нас, муниципалов, государство переходить на Российское ПО. В Реестре Минсвязи все ОС на основе Linux, а мы, колхозаны, его и в глаза не видели этот Linux. Я покопался в Ресстре и выудил вот такие варианты:

ЗОС «СинтезМ»; ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА «ОСь»; ОС AlterOS; РЕД ОС; Операционные системы Альт; ОС ROSA Enterprise Desktop (RED); Astra Linux; Calculate Linux; Alfa OS v 2 Enterprise; Программный комплекс ICLinux; Ульяновск.BSD

Наверняка здесь, на форуме, есть люди которые так или иначе сталкивались с этими ОС и могут дать хотя бы краткие характеристики по пригодности каждой к работе в муниципальной администрации. Пожалуйста, поделитесь своим опытом.

Требования к ПО рабочей станции у нас такие: Работа в домене, сам домен, пока, на машине с WIN Serv 2008; Работа с документами и таблицами, а поскольку весь объем документации создан в MS Office, то полная совместимость с ним; Работа с базами законодательства - Консультант - Гарант; Работа с электронной почтой; Интернет; Работа с СУФД, Электронным бюджетом, сайтом Закупок, и прочими ГИСами и ЕИСами в части корректной работы ЭЦП (Криптопро); Работа с 1С 8.3 бухгалтерия и зарплата с кадрами. Расшареная база лежит на одной из рабочих станций. Работа со специфичной программой исполнения бюджета от конторы с названием Keysystems, а поскольку версии для Linux нет, то должна быть какая-то эмуляция Windows для работы этой программой.

Парк машин разный от ДуалКоре до i5, разброс памяти тоже большой от 2 до 8 Гб.

Ну, вот, вроде бы ничего из основного не упустил. Буду премного благодарен за помощь!

100% совместимости никогда не было и не будет. Про госторги, ЭБ, и прочие ЭЦП - то лучше забудь. Иначе проще будет написать заявление на увольнение, чем быть «козликом отпущения» в любое время и в любом месте.

Если без всего этого, то в какой то мере можно будет упростить жизнь следующим образом. Берешь название операционки и идешь в гугл, смотришь сколько ответов и какие по качеству, изучаешь на основе какой международной она создана. Если сертификация не требуется, то выбирай лучше «Calculate Linux» (хотя могу сказать много времени уйдет на изучение, но хоть вероятность решение проблем будет выше) - это тот же Gentoo Linux, так что самостоятельная компиляцию будет уже «в крови» =).

Хотя если будет техподдержка внешняя, тогда лучше у неё спрашивай, что они знают!

anonymous ()

Насколько мне известно, сертифицированного ФСБ ViPNet Client нет ни под одну ОС из реестра, так что если вам это надо, будет облом. Информацию получил от человека, работающего в фирме, внедряющей разные решения для бюджетных организаций, лично не проверял.

Khnazile ★★★★★ ()

весь объем документации создан в MS Office, то полная совместимость с ним

Не нужно.

  1. Ставите LibreOffice под оффтопик.
  2. Ставите шрифты ParaType Astra
  3. Переводите документы в odf с PT Astra Serif вместо TMR
  4. Удаляете MSOffice
  5. Устанавливаете Astra
  6. ...
  7. PROFIT
mogwai ★★★ ()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Ну попкорн же. Всякие нескучные дистрибутивы сертифицированые пузатыми дядьками в кабинетах. У вас там всегда интересный Иероним Босх. Ты б в музей на Босха сходил бы? Настоящее искусство. Тогда почему спрашиваешь

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Сколько и кому занести, чтобы слаку сертифицировали? Шлак-ОС, для бюджетных нищуков. А для мусарен Мент-ОС на базе mint с нескучными обоями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Снаружи приходят только PDF и огроомные таблицы Excel с формулами. Таблицы нужно заполнить и отослать обратно. А поскольку наши министерства решили обкатать весь софт из Реестра на нас, прежде чем самим определяться, то Экселевский файлы нам будут слать ещё очень долго, одновременно запрещая нам пользоваться МС Офисом.

DmitOn ()

Не пробовал, но по социумным соображениям лучше Calculate или Rosa.
Calculate труден в освоении, но это надстройка над Gentoo, то есть за ним стоит сообщество.
Rosa это перетянутая одним евреем-олигархом в РФ сделанная французами и ныне вроде как покойная Mandriva
Но этот еврей в отличии от многих толстосумов тянул её в РФ правильно и как мне кажется смог сохранить основную массу связей с разработчиками, хотя отсутствие действующих фанатских групп у этого дистра позволяют думать что дела у них не очень.

В общем моя рекомендация это Calculate, если что можно хоть к их источнику Gentoo сходить и попросить помощи.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DmitOn

А чем так хорош Дебиан? Я не первый раз слышу похвалу в его адрес?

Дебиан это как советская картошка, селекция которой велась со времён её внедрения при императрице Екатерине Великой(или второй?).

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

:)))) Понял Вас, спасибо! В общем, наверно придется выделить три машины и поставить на них Calculate, Astra и Alt, правда у Базальта нет дистрибутива СПТ 7 на пробу, по крайней мере на сайте в открытую не предлагается. И уже поэтапно, на каждой, возиться с нужным софтом, а по итогам и делать выводы.

DmitOn ()
Ответ на: комментарий от DmitOn

ну, смотри, например, чисто прагматический вопрос - где искать помощи по дистрибутиву:

калькулейт:
1) русская документация на сайте разработчика
2) документация генту
3) сообщество генту

Астра:
1) русская документация на сайте разработчика
2) документация на сайте дебиана
3) документация на сайте убунты
4) сообщество этих трех дистров

альт:
1) русская документация на сайте разработчика
2) сообщество ... (ну, я не знаааю...)

о себе: внедрял альт в муниципальном учреждении (давно, когда это всё только начиналось) - не полетело, видимо, сверху не особо воздействовали на местечковых менеджеров, сейчас разрабатываю софт для госструктур под астрой. генту тоже пробовал.

так что, это мнение не с дивана. ;)

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DmitOn

Да, убунта - производная дебиан.

Астра, если common edition, то даже не протухшая и идёт в ровень с дебианом. Если спешл эдишн, то там, конечно отставание приличное по понятным причинам.

aol ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aol

...если common edition, то даже не протухшая и идёт в ровень с дебианом. Если спешл эдишн, то там, конечно отставание приличное по понятным причинам.

Вот, это тоже, можно сказать, больной вопрос. А нужна ли клеркам бюджетной конторы сертифицированная ОС с кучей примочек для обеспечения информационной безопасности такая как Астра спешл эдишн? На этот вопрос даже в Департаменте связи области разводят руками. Поскольку в рекомендациях ничего подробно не пишут, а только о том, чтобы ОС и весь остальной офисный софт были в Реестре Минсвязи, то не понятно будет ли соответствовать, например, Астра коммон эдишн требованиям безопасности. Грусть и тоска одним словом и некуда податься за советом.

DmitOn ()
Ответ на: комментарий от DmitOn

Мы ставим коммон эдишн даже не клеркам, а в конторы посерьёзнее. У СЕ тоже бумага есть, она покупается за деньги (у меня, конечно, подгорает от этого, но факт остаётся фактом - СЕ ставят в госконторы)

SE - когда инфа под грифом или гостайна.

aol ★★★★★ ()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

Работа с документами и таблицами, а поскольку весь объем документации создан в MS Office, то полная совместимость с ним; Работа с базами законодательства - Консультант - Гарант; Работа с электронной почтой; Интернет; Работа с СУФД, Электронным бюджетом, сайтом Закупок, и прочими ГИСами и ЕИСами в части корректной работы ЭЦП (Криптопро); Работа с 1С 8.3 бухгалтерия и зарплата с кадрами. Расшареная база лежит на одной из рабочих станций. Работа со специфичной программой исполнения бюджета от конторы с названием Keysystems, а поскольку версии для Linux нет, то должна быть какая-то эмуляция Windows для работы этой программой.

Ты не понял суть. Составляешь список ПО, которое не идёт под Linux. И при помощи него обосновываешь необходимость закупки винды. Именно ради этого всё задумано.

te111011010 ()

В общем для начала собери официальные ответы от Консультанта, сервисов закупок, микрософта, гисов, еаисов, что данное ПО и сервисы официально работают только под Windows. Кстати, Ъ-ынтырпрайз неофициальная работа не устроит. Им нужны гарантии. Ведь, если что изменится, то вся работа встанет.

te111011010 ()

Ставь альт и не мучайся, для пользователя, который не собирается компилять собственные программы, самое то. Поддержка у них есть, можно спросить подробности. Но за 8 альта юрикам придётся платить. Калькулейт, это гибрид генты и бинарного дистрибутива, подойдёт, если твои интересы совпадут с интересами разработчика. Астра - дистрибутив для военных с упором на безопасность а не на большое количество ПО. Роса, это русская мандрива, конкурент альта. Где-то там ещё были форки дистров с переставленными обоями и несколькими изменёнными пакетами и что-то могло появиться буквально в последнее время. Вот почти весь выбор из отечественного дистростроения.

Napilnik ★★★★★ ()