LINUX.ORG.RU

У кого нормально работает вывод звука на наушники через Bluetooth?

 , ,


2

3

Купил на свою голову беспроводные наушники.) Подключил, работают. Обрадовался (рано). Сел смотреть фильм - повылазили проблемы - иногда тупит, иногда звук отстаёт от изображения. Ubuntu 17.10.

Начал гуглить - куча постов и вопросов на эту тему, народ тоже страдает.

С самим девайсом проблем нет, с телефонов всё норм. Проверил ноут - скачал live-образ Android-x86, загрузился, запустил фильм - звук работает отлично. Проблема определённо не с драйверами, dmesg в android-x86 пишет про блютус-контроллер то же самое что и моя убунта.

Проблема либо в bluez, либо в pulseaudio. Судя по этому комменту - «using bluetooth headset on linux with pulseaudio is a terrible experience» - проблема скорее всего с pulseaudio. Однако проверить через ALSA не смог, так как у Bluez 5 уже нет модуля для ALSA. (Bluez-alsa собирал, но mpv и vlc хотят либу libasound_module_pcm_bluetooth.so, а он предоставляет немного другую libasound_module_pcm_bluezalsa.so с другим API).

Если у кого-то через Bluetooth нормально работает вывод звука на наушники (A2DP) - скажите, какое у вас ядро, bluez, pulseaudio или alsa - буду пробовать, искать на какой конфигурации будет нормально работать.

Спасибо.

UPD: решение - У кого нормально работает вывод звука на наушники через Bluetooth? (комментарий)


Подписался, тупит знатно

Morin ★★★ ()

Но ведь pulse и bluez скрестили совместно месяц назад?

Dec 28 22:49:31 inode dbus-daemon[684]: [system] Activating via systemd: service name='org.bluez' unit='dbus-org.bluez.service' requested by ':1.12' (uid=1000 pid=921 comm="/usr/bin/pulseaudio --daemonize=no ")
Dec 28 22:49:31 inode dbus-daemon[684]: [system] Activation via systemd failed for unit 'dbus-org.bluez.service': Unit dbus-org.bluez.service not found.
Dec 28 22:49:31 inode pulseaudio[921]: E: [pulseaudio] bluez5-util.c: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.systemd1.NoSuchUnit: Unit dbus-org.bluez.service not found.

blitz ()

Однако проверить через ALSA не смог, так как у Bluez 5 уже нет модуля для ALSA

Настолько нет, что в rPI даже пульсу выпилили, потому что теперь bt гарнитуру можно без неё подключить)

К слову, УМВР.

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihirash

Вот тоже думал откатиться на 16.04. Попробую 16.04.3 с лайв-образа.

eros2 ()

Была проблема с встроенным модулем Broadcom BCM43142 — очень долго подключался + прошивку искать надо было.

На других свистках все нормально, если не считать что для включения a2dp надо перезагружать сервер. По-умолчанию включается микрофонный профиль.

greek_31 ★★ ()
Ответ на: комментарий от greek_31

Он самый, BCM43142, но на андроиде-х86 всё отлично! Лайв-образ андроид-х86 юзает ту прошивку, которую подгрузила убунта, если не выключать ноут, а только перегрузить. Если ноут выключить - то прошивка сбрасывается, а поскольку в андроиде её нет - bluetooth не работает.

eros2 ()

C какого это началось? Вроде ставил 04-е, с 13 по 16 не было задержек.

ilovewindows ★★★★★ ()

У меня блютуз-гарнитура на громкой связи для музыки на огороде. Пока была пульса, описанное тобой сношало моск. Теперь, с альсой проблем нет. Убунта 17.10

burato ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eros2

Ой, у меня ноунеймовской голубой зуб. Но оно практически изкаробки завелось.

burato ★★★★ ()

Попробуй через schedtool повысить приоритет для пульсы, если поможет, ставь schedtoold, который в фоне висит и автоматически приоритеты будет программам расставлять.

Ещё один вариант - «подогнать» параметры звука под блютус гарнитуру (сейчас точно не вспомню). Беда в том, что pulseaudio может принимать нечто, например, с частотой дискретизации 48кГц, а блютус (на самом деле, любая звуковуха может так работать) принимает другую частоту. И пульса конвертирует звук. Плюс, ещё возможно загружены неиспользуемые модули пульсы, всякие эффекты. Это всё вносит задержку.

nickleiten ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Ага, я вот как раз сейчас пробую это - https://askubuntu.com/questions/519937/how-to-get-a-consistent-bluetooth-audi... Похоже, что стало хорошо, но интерфейс теперь тупит местами, хотя проц не загружен. Играюсь с настройками rtirq.

Параметры звука сразу начал крутить, указал mpv параметры audio-channels=2 audio-samplerate=44100 - и вроде как стало лагать чуть реже, но этого явно недостаточно.

eros2 ()

тоже все тупило, задержка звука была болье полусекунды, начал подключать через блюмэн как handsfree, тупить стало сильно меньше. И в paucontrol поставил latency 100, ибо еле-еле, но звук отставал. Сейчас все нормально. Ubuntu 17.10 kernek 4.14.11

denko ()
Ответ на: комментарий от denko

да ты гении, профиль высококачественного аудио сменил на гарнитуру и оно тупить меньше стало, так оно и битрейтом меньше стало и моно и канал не так нагружает. Вопрос нах так жить?, если ты в ушах хочешь слушать музыку, а не шум бочка унитаза

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Поставил по ссылке выше rtirq-init и попробовал audio sink, звук без задержки. Не знаю оно само так стало с новым ядром (недавно обновлял) или утилита выше помогла :)

denko ()

Походу виновато таки pulseaudio. Собрал https://github.com/Arkq/bluez-alsa Разобрался как заюзать (было непросто). Вопщем запускаю mplayer с параметром -ao alsa:device=bluealsa и оно работает. Иногда заикается, но самое главное - рассинхрона нет.

Пока получилось только в mplayer-е. Для mpv непонятно как указать девайс, он принимает только -ao alsa а на остальное ругается что sub-options for --vo and --ao were removed from mpv. vlc с параметрами --aout alsa --alsa-audio-device bluealsa запускается, но через секунду звук пропадает. Ну totem вообще знает только про пульсу.

Недостатки - звук из других программ на наушники не идёт, в браузере не посмотришь. Если выключить наушники - mplayer завершается. Вопщем без пульсы неудобно. Буду думать дальше.

eros2 ()
Ответ на: комментарий от eros2

Недостаток патча - если звук на короткое время пропадает вследствие нарушения связи (обычно из-за того что работающий wifi создаёт помехи), то пропущенный кусок вы уже не услышите. Впринципе, это нельзя назвать недостатком, ведь если с проводными наушниками выдернуть, а потом воткнуть провод - будет то же самое.

Стандартное же поведение - вы ничего из звука не пропустите, если заикнётся - оно потом проиграет даже ценой рассинхрона с видео.

eros2 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.