LINUX.ORG.RU

Беспроводные наушники bluetooth

 , ,


1

1

Пошел я тут, и под давлением вау-импульса купил себе дорогущие Bluetooth-уши от зенхайзера. В мечтах мне виделась беспроводная гарнитура которая и для телефона подойдет, и чтобы на компе гамать общаясь при этом в мамбле. Реальность немного разбила эти мечты, я узнал про A2DP, aptX, avrcp, HSP, HFP и много других страшных слов. Путем черной магии и установки подпольных драйверов мне удалось включить aptX на своем рабочем ноуте на оффтопике. Чтож, уже что-то, хотя микрофоном и пришлось пожертвовать.

Но скоро я планирую покупать себе комп мечты, и эти уши предполагались как первая деталь этого будущего компа. А теперь я уже и не уверен, а как дела с aptX обстоят в линуксах? Может стоит купить звуковой передатчик типа зенхайзеровского же BT T100? Какой есть наиболее простой способ сделать так, чтобы уши хорошо завелись под линуксом. Ставить планирую федору.

★★★★★

bluetooth

наушники

Ты уж выбери что тебе надо - нормальный звук или без провода. Подобие проводного варианта можно получить с LDAC и ушами с приличной начинкой.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от system-root

как уши - норм?

Я ими пока даже дня не попользовался. Так-то уши как уши, не жмут, звуки снаружи давят, с телефоном и ноутом связываются. Я конечно ожидал большего, но это ограничение технологии, что поделаешь. Брать какой-нибудь игровой логитек со своим собственным ни с чем не совместимым приемником только ради микрофона я, наверное, все-таки не стал бы. лучше в своем компе мечты будущего я посажу какой-нибудь юсб-микрофон на экран.

Но я бы сказал что свох денег они не стоят.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sergius71

AptX нинужен https://m.habr.com/post/433502/

Чтение, конечно, занятное, но не отвечает на вопрос как оно там все в линуксах. Хорошо, допустим, нам нужен не aptX а дефолтный кодек с высокими значениями битрейта. Это можно настроить в пульсе?

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

ХЗ, можно ли их настроить, и будет ли там aptX, но работать они будут. Главное, чтобы пульса подхватила их как A2DP, а не как беспроводную гарнитуру (HFT или как-то так).

Еще у меня на Debian BT-колонки (тоже устройство A2DP) отваливаются после suspend.

tailgunner ★★★★★ ()

чтобы на компе гамать общаясь при этом в мамбле

микрофоном и пришлось пожертвовать

эти уши предполагались как первая деталь этого будущего компа

Так микрофон нужен или нет? Если да, и при этом хочется чтоб и звук был нормальный - я перепробовал несколько вариантов, и ничего лучше creative soundblaster jam + их родной донгл не нашел. Донгл со стороны онтопика работает из коробки и прикидывается выходом на наушники и микрофонным входом отдельно, так что никаких драйверов ставить не нужно, ПК вообще может ничего не знать про блютуз. С мобильником наушники работают как и большинство других блютузных ушей. Единственная проблема - найти эту связку тяжеловато, я покупал по отдельности на ebay.

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Беспроводные наушники уже перестали звучать как УГ?

Зависит от степени обеcкислороженномедности головного мозга :)

Я давно уже хорошие наушники проводные и BT на слух не различаю. Что не отменяет массы отстоя и того, и другого вида. Ну и слух у меня, естественно, не магааудиофильский :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Как правило, если блюпуп уши работают в винде/ведроиде/айоси,то и в линупсах они заведутся без проблем.

У меня под Ubuntu это каждый раз было войной. Я побеждал, но победа всегда немного пирроватая. Нет, чтобы ткнуться в менюшку и слушать. Время от времени приходится воевать с консолью… Надо отметить, что и под Windows тоже уже не первый год всё не идеально. Это когда-то оно работало сразу, с одного тычка. Теперь периодически требуется удалять и добавлять наушники снова, а то не видятся… Только под Android всё работает как часы.

Сейчас у меня активно используются трое BT-наушников и BT-колонка, так что намаялся :)

Кстати, вопрос одновременного вывода звука на двое наушников (например, с женой кино посмотреть на ноуте, не тревожа детей) под Linux я так и не решил :) В этом случае приходится брать проводные уши…

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня это тоже было войной, пока работало через USB-свисток на Ubuntu 16. Самыми любимыми глюками было отставание звука и необходимость перезагрузки если наушники отсоединились - без этого второй раз не соеденялось. После покупки синкпада и установки на него Ubuntu 18 (так что я не знаю что именно решило проблему) началась новая жизнь. Теперь я использую BT постоянно. Иногда разве что приходится подключать вручную, если планшет ухватится на за наушники первым. Если чо уши DACOM - кстати рекомнедую. У меня две разных модели в которых я в частности даже принимаю душ - никаких проблем.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BeS

там узким местом скорей будут не уши, а дефолтная звуковуха у источника.

Как именно по-твоему звуковуха компа задействована при работе беспроводных ушей?

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Какой есть наиболее простой способ сделать так, чтобы уши хорошо завелись под линуксом.

Уши HD 4.50 BTNC. Помогла тебе эта информация?

Ага. Там проводной вход есть, юзай его =)

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кстати, вопрос одновременного вывода звука на двое наушников (например, с женой кино посмотреть на ноуте, не тревожа детей) под Linux я так и не решил :)

Как будто для чего-то, окромя полутора самсунгов, она решена, ага.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ага. Там проводной вход есть, юзай его =)

Ну, насколько я вижу проводок который шел в комплекте, там только три контакта, так что даже по нему наушники+микрофон я не получу

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Про звуковуху, я имел в виду то, что по качеству хорошие беспроводные будут +/- в паритете с хорошими проводными наушниками воткнутымим в дефолтную звуковуху.

BeS ()

как дела с aptX обстоят в линуксах

Скорее всего, никак.

я узнал про A2DP, aptX, avrcp, HSP, HFP и много других страшных слов

Пульса умеет A2DP и HSP без проблем. HFP — только с oFono (читай «через мегакостыли»).

Чтож, уже что-то, хотя микрофоном и пришлось пожертвовать.

Там HFP? :)

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Или тебе нужен одновременно и нормальный звук и микрофон?

Ну я какбе в ОПе вроде бы явным текстом написал

и чтобы на компе гамать общаясь при этом в мамбле

morse ★★★★★ ()

читал я читал тред, но просветления не пришло. пытался понять все вот эти ваши тут чеготохотения. но не понял. кароч, так по старинке и подключаю все блютузы просто - поклацав кнопки и подключив. зачем.... зачем вот эти много слов, если оно подключается и просто работает? кодеки еще чтото... когда уже теплым ламповым мозгам дойдет, что блютуз это просто канал доставки. как и вифи. но.... наука знает много гитик, значит их нада применять, да?

shashilx ()
Последнее исправление: shashilx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shashilx

зачем вот эти много слов, если оно подключается и просто работает?

Затем что оно подключается и просто не работает. Вообще, чем больше я сталкиваюсь с блютусом вживую, а не на бумаге, тем больше мне начинает казаться что блютус вообще нигде нормально не работает. Помню, купил я блютус мышь, а потом на работе она начала терять сигнал и фризиться. Купил я блютус клаву, а потом она начала постоянно отваливаться и отключаться. Купил вон уши, оказалось что качественный звук и микрофон одновременно включить не судьба, хотя казалось бы, технически проблем нет, полоса в 2 мбит не загружается даже на треть. Просто технология такая: пытается быть универсальной, и в результате нормально не может ничего.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

вот мы и встретились. человек-нигденеработает-блютуз и человек-блютуз-всеок. чесна, ну просто работает. макс что достает что после сна ноутбука порой блютуз (сам адаптер, а не в общем) себе на уме. но ебут спасает и опять все ок.

shashilx ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Да все знают, только к теме оно не относится.

Раньше bluetooth-стек не давал держать два A2DP соединения одновременно, что уж там дальше выше его будет кормить - дело десятое. Единственный прогресс на эту тему, о котором я слышал - реклама какого-то относительно свежего самсунга, который обещал, что умеет в два. Не в N, причем, в два.

Буду рад оказаться неправ, но ставлю все еще на дурацкие ограничения древности.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Раньше bluetooth-стек не давал держать два A2DP соединения одновременно

А, это.

Прикольно, не знал.

Буду рад оказаться неправ

Да нет, сейчас проверил — похоже, всё так.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Раньше bluetooth-стек не давал держать два A2DP соединения одновременно

AFAIK, он и сейчас не позволяет, если ты хочешь держать их на одном BT-контроллере.

tailgunner ★★★★★ ()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)