LINUX.ORG.RU

Как там дела у Skype под Linux?

 ,


0

1

Сам скайпом не пользуюсь, но товарищ спросил, а я не знаю что ответить.

Вроде бы слышал пару лет назад, что разработка Skype под Linux прекращена/заморожена.
А ещё у скайпа вроде бы менялся протокол год назад, да так, что все старые клиенты перестали работать (может неправильно понял)

Так вот, какая сейчас с ним ситуация под Linux? Он работает отлично, работает с костылями или не работает совсем? Работает ли он на свежих дистрах?

★★★★★

Где-то месяц назад выпустили обертку для skype for web, написали, что это новая версия скайпа для линукса и теперь так ее распространяют.

Я не ставил, но гипотетически из плюсов - отсутствие зависимостей от всякой ерунды вроде пшульсаудио. Из минусов - обертка на web версию, кмк, обречена на стадии идеи.

l0stparadise ★★★★★ ()

Теперь два скайпа: древний с видеозвонками в низком разрешении, и новый на основе хрома, без видеозвонков (но обещают допилить).

Exmor_RS ★★ ()

Скайп - говно, давно выпускают кривой протокол, но, как пришли мелкомягкие, скатывание в самую глубину выгребной ямы заметно ускорилось. Под флагом «подружимся с мобильными устройствами» пир-ту-пир архитектуру заменили на модную облачную, поломали конференции, мултичаты, пока не обновишься не работало, через какое-то время добавили встраивания картинок в чат, раньше они приходили как файлы, на линукс они стали приходить в виде ссылки, каждая ссылка требует полной авторизации логин и пароль, запоминание не работает ни с галочкой, ни даже на время. Через какой-то время сломали подключение к конференциям, инициированных новыми клиентами, просят скачать новую версию, которой нет, потому что скайп пишут криворукие идиоты. Окончательно доломали передачу встроенных фоток, вместо них приходит CONVERSATION_MEDIAMESSAGE_LEGACY_MESSAGE_NEITHER, ну реально задолбали, счастье, что на работе всё больше на slack подседаем, там, конечно, кривизны хватает, но встраивание картинок и даже текстов работает из коробки, что радует.

anonymous ()

Пользуюсь сабжом через XMPP-шлюз. Диалоги и почти все групповые чаты работают, для меня этого достаточно. Из плюсов - никакой постоянно запущенной жирной малвари.

Andrey_Utkin ★★ ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

обертки над скайп-веб не видел, но пульса к счастью не нужна, слава apulse!

anonymous ()

Две половинки одной жопы

На старом не работают групповые аудио и видео звонки, передача файлов, а расшаривание экрана в низком разрешении. В новом не работает расшаривание экрана вообще и нет никаких видео звонков.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1u77y

только она лучше мелкомягкой версии

Deleted ()

Скайп который линукс не чатится со скайпом который в браузере, остальное вроде хорошо.

ilovewindows ★★★★★ ()

все плохо, который старый если не ввести /msnp24 не увидишь половину чатов. в веб чате передача файлов через раз работает, видео звонки и моник нельзя расшарить. в итоге 6оль.

ggrn ★★★★★ ()

скажи ему, что в Wire регистрировался.

Deleted ()

Debian 8. работает ну мультиарче если не ошибаюсь. Давненько ставил.

saibogo ★★★ ()

Сейчас есть веб клиент и обертка для него на базе электрона. Их постепенно допиливают (активность за последний месяц довольно высокая, три версии выпустили).

Кажется в сентябре ожидается выбрасывание старого протокола, так что старый клиент перестанет работать вообще. Точный месяц не помню, но скоро.

Midael ★★★★★ ()

В системе не установлен, как давно неактивный пользователь. Есть поделие - Netrunner, в коем скайп приколочен уже. Запускаю на флешке раза два в год.

Grruzchik ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Шлюз работает на софтине spectrum2 (http://spectrum.im) и pidgin-skypeweb, у меня работает на дешёвейшей VPS-ке под моим контролем. Мой сервис (decent.im) публичный, то есть я даю XMPP-учётки желающим. Но моими шлюзами можно свободно пользоваться и с XMPP-учётками других серверов даже без моего ведома. В XMPP-клиенте идёте в Services Discovery -> server: decent.im -> выбираете шлюз (пока есть только IRC, skype, facebook), проходите регистрацию. При этом пароль и логин вашей учётки сохраняется на сервере, пока не удалите эту учётку, так что взвешивайте вопросы безопасности. Сервер в Германии, если что :) Кстати, я явно не единственный человек, который крутит у себя spectrum, так что в чатике разработки spectrum можете спросить и вам могут предложить аналогичную услугу и другие люди. Но, возможно, для вас имеет смысл поднять у себя такой же сервер под собственным контролем - конфиги, скрипты и т. п. открыты на гитхабе.

Andrey_Utkin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

велкам. сам случайно наткнулся. Причем редко где пишут про это. (+_+)

ggrn ★★★★★ ()

Версия 4.3 работает хорошо. Хочет Qt 4.7 и PulseAudio. Последнее заменяется на apulse

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Новый Skype for Linux в альфе на електроне, постоянно обновляется, работает уже более-менее нормально

mystery ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.