LINUX.ORG.RU

Залипает клавиша TAB после Alt-TAB

 , ,


0

2

Краткая суть: в KDE после переключения между окнами по Alt-TAB иногда залипает TAB и начинает «нажиматься» в том окне куда произошло переключение.

Доброе время суток!
Уже долго живу с этой проблемой, наконец решил предпринять что-то более серьезное нежели просто гугление.

Конкретика:
Система: Debian Wheezy i386
GUI: KDE стандартная 4.8.4

Время от времени при переключении по Alt-TAB залипает TAB и начинает нажиматься в том окне куда я перешел. Либо в редакторе кода символы текущей строки уносятся за горизонт, либо, при переходе в браузер, страница начинает скакать по ссылкам, в общем происходит ровно то, что будет происходить, если зажать TAB.
Прекратить это действо можно только еще раз нажав TAB.

Дополнительная информация:
по всей видимости это как-то связано с переключателем раскладки клавиатуры в KDE и вот почему:
1) TAB залипает только тогда, когда одно окно имеет раскладку «ru» а другое - «en». При переключении между окнами с одним языком такая проблема не возникает
2) На одном форуме я нагуглил «решение», в котором сказано «Просто сделайте чтобы раскладка не привязывалась к окнам, а была глобальной на все иксы». К сожалению, это решение для меня абсолютно неприемлемо.

Вероятно, залипание TAB-а зависит от того, как именно я его нажимаю, так как у моего товарища установлена полная копия моей системы (за исключением /home/*) на аналогичном железе и он не сталкивался с такой проблемой, однако, стоит мне прийти к нему, и начать что-то делать на его машине - довольно быстро проявляется таже ошибка.
Различает нас с ним только скорость печати, я печатаю гораздо быстрее, и могу например допечатать что-то, резко нажать Alt-Tab чтобы перейти в другое окно - и вот уже TAB залип.

Данный вопрос также всплывал на форумах убунты, но, там он не нашел решения, а просто «отпал» когда вышла новая версия убунты и баг там видимо либо пофиксили либо он сам рассосался.

В чем мне нужна помощь:
я хочу написать толковый багрепорт об ошибке (а может быть даже и пофиксить баг, так как навыки C++ присутствуют), но я не могу собрать достаточно информации.
Проблема эта проявляется случайным образом. Иногда всего лишь пару раз за день, а иногда каждое второе нажатие ALT+TAB.
Повторить её «специально» не получается, сейчас я для проверки в течении пяти минут сидел и переключался между двумя окнами, у которых были разные раскладки, и ничего не добился, однако стоило мне забыть про это и, уже через несколько минут, при перелючении из Kopete[ru] в Netbeans[en] курсор в нетбинсе понёсся вправо.
Нашел, что для дебаггинга событий используется xev, но он мне не помог, так как, видимо из-за какой-то уникальностии его окна, переключалка не может для него запомнить раскладку, например выбираю окно xev, включаю раскладку [ru], переключаюсь на другое окно, там раскладка [en], переключаюсь обратно - там уже тоже [en].

Подскажите, каким образом я могу получить хоть какую-то отладочную информацию о событии залипания TAB-а?
Я плохо понимаю в каком месте иксов можно просмотреть события нажимающихся кнопок «во всей системе» (а не в одном окне как с xev'ом)

Спасибо за то что пытались думать над моей проблемой :)

баг репорт уже не примут так как kde 4.8 уже слишком стар и тебе тупо скажут обновиться. остаётся только своим умом, если нужно, либо потерпеть пару недель и дождаться релиза восьмёрки (хотя можно и сейчас обновиться). -- по сабжу: пользовался полтора года Debian 7 i386 и полгода amd64. такого бага никогда не ловил

ionanahin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Такое и в последних версиях случается. Я больше на ноут думал раньше. Генту. В течение последних 3 лет бывало несколько раз (меньше 10).

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

У меня стабильно по несколько раз в день. Выбешивает, а что делать с этим не знаю. Ну в принципе поставить Jessie и посмотреть как оно там - вариант...

MihanEntalpo ()
Ответ на: комментарий от MihanEntalpo

Возможно, это зависит от загруженности дисковой системы и процессора. Судя по i386, комп у тебя не особо мощный. Вот когда происходит некий «фриз» и ты в этот момент жмешь альт+таб и происходит баг.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Спасибо за версию, проверил, и к сожалению не нашел такой закономерности.
Комп у меня i386 не потому что совсем уж дохлый, а по историческим причинам - я одно время занимался популяризацией линукса, и коллекционировал полностью настроенные образы Debian'а, которые устанавливаются на любую систему за 25 минут и уже готовы к работе.
Вот один из таких образов (созданных для 32-битных машин) сам и использую, а так как ядро PAE, то 6 GB RAM оно нормально переваривает.

Кстати, как раз когда тормоза (бывает иногда когда слишком многого потребуешь от машины), TAB не залипает, видимо потому что я перестаю быстро стучать по клаве и быстро переключаться между окнами.

MihanEntalpo ()
Ответ на: комментарий от MihanEntalpo

Можно проверить поведение (и возможно откорректировать свои привычки) сравнив варианты:

Alt-down, Tab-down, Tab-up, Alt-up

Alt-down, Tab-down, Alt-up, Tab-up

Elyas ★★★★★ ()
27 октября 2015 г.
Ответ на: комментарий от Elyas

Установил Debian Jessie x64, и заметил что проблема если не исчезла, то стала проявляться гораздо реже. Если раньше залипание TAB-а после альт-таба происходило несколько раз в день, то сейчас от силы 1 раз в день, реже 2 раза.

Как бы мне собрать информацию для багрепорта новой дебиановской KDE? Или куда лучше переадресовать мой вопрос? Где можно почитать о низкоуровневом устройстве обработки клавиш в иксах? Понятно, что начинать надо с исходников драйвера клавиатуры, но может как-то можно сузить область поисков?

Также, из-за сломавшегося кулера в ноутбуке заменил (без переустановки системы) Lenovo B590 на Lenovo G580, они по ТТХ почти идентичны, разве что wifi-карта отличается. Проблему это не решило и никак не изменило её проявление.

Также, заметил, что чаще всего проблема проявляется при Alt-Tab'е из окна Skype (да еще и если раскладки были разными). Возможно это как-то связано с тем, что у Skype'а во-первых статически скомпилированная версия Qt (мне так показалось, потому что стили QT моей системы он не воспринимает и использует какие-то другие), а также, возможно, с тем, что он написан под платформу x86. А может просто Microsoft гадит :)

На счёт того, чтобы попробовать отпускать alt-Tab в разных последовательностях, спасибо за вариант, не думал об этом. Попробую, хотя и побаиваюсь, что если отпускать Alt первым, то табы будут вставляться куда ни попадя.

MihanEntalpo ()
3 апреля 2017 г.

Та же проблема

У меня та же проблема: Debian 8.6 + XFCE. Тоже печатаю быстро и временами (раз в 30 переключений примерно) при АЛЬТ+ТАБ начинается такая байда. Уже и клавиатуру менял. Отпишитесь, нашлось ли решение? Замучила эта проблема, работать невозможно.

vc ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.