Intent AI Ops - это командный интерфейс для управлениям серверами или любыми хостами под управлением GNU/Linux (проверенно на Ubuntu, Debian, Fedora, AlmaLinux, Rocky Linux, openSUSE, Arch, Alpine Linux, Oracle Linux), Windows, FreeBSD, macOS и для Kubernetes на человеческом языке с помощью ИИ.
Работает так:
Вы подключайте хост под SSH, пишите задание например установить WordPress и магия происходит сама по себе. Также можно одновременно выполнять задания сразу на нескольких сохраненных хостах одновременно, как-будто ansible, salt stack или знания как что-то устанавливать или настраивать на конечной ОС вообще не нужны.
Отличие от большинства проектов подобного рода такое:
-
Данные для подключения к SSH в случае их сохранения зашифрованы, не нужно устанавливать ИИ-агента или какой-то софт (агента для управления) изначально на каждую машину, достаточно только SSH.
-
Никакие секреты ИИ не передаются
-
Можно подключиться к машине как
временный хост, например для того чтобы посмотреть логи, можно не сохранять пароль к SSH и каждый раз самому вводить -
Вместо какой-то софтины если нужно продвинутое управление, то CLI сам установить легковестный мониторинг Netdata и плагин к нему (плагин намного проще ревьювить, чем отдельную софтину)
-
Не нужны никакие API-ключи для ИИ, CLI просто работает с системным Сodex напрямую, подписка рекомендуется (но даже если юзать через API это точно будет дешевле чем нанять админа)
-
Перед выполнением можно посмотреть план, что будет сделано и внести в него коррективы.
-
через
?можно просто общаться с ИИ (например если нужно уточнить что-то до составления плана) -
Есть история выполнения, история не содержит каких-либо секретных данные для сервиса, можно откатить все изменения, также если задание не выполнится корректно, можно запустить его снова с новыми своими или корректировками от ИИ и делать так пока цель не будет выполнена.
P.S.: Надеюсь никакой админ меня не пристрелит, этот инструмент направлен на улучшение продуктивности и уменьшения рутинных действий. Создание этого или подобных инструментов просто неизбежны.
-
Веб-сайт: https://intentaiops.top/
-
Примеры использования:
YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=i01pbFc0i7A
RuTube: https://rutube.ru/video/5222202e1d4efbd378b0280eb23d46a3/
Да я честно, не знаю насколько хорошо это будет работать в ваших юзкейсах, у меня работало даже слишком хорошо. Сейчас только работает с
gpt-5.6-luna, medium. В исходниках можно поменять на более слабую модель по идеи, но вот я именно тестил только с ней. Самое трудное конечно это было сделать тест-лабу со многими Linux дистрибутивами, FreeBSD, macOS, Windows, Kubernetes. Да я бы мог обучить с бинарником claude например, но у меня просто нету подписки их, а там явно не $20 понадобится чтобы все тесты прогнать под всеми платформами и зоопарком.
Еще одно замечание, если хост поддерживает, то будет всегда стараться использовать Docker/Podman/Colima/Docker Desktop/WSL для веб-сервесов.
Из интересного по ходу проекта: Самое трудное было обучиться для зоопарка Linux дистрибутивов, а не для Windows или macOS например, это не, что чего я ожидал, так как всегда казалось что Linux проще админить.
Также если попросить установить обновления, то оно должно именно установить обновления без перезагрузки, а не сделать
do-release-upgrade. Я все-таки зато, чтобы такие операции делали вручную.