LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

С 1 сентября 2026 года операции с доменами .ru, .рф и .su будут доступны только после идентификации через Госуслуги

, ,

1

1

Получил от регистратора такую плашку

С 1 сентября 2026 года в соответствии с законодательством РФ операции с доменами .ru, .рф и .su будут доступны только после идентификации через Госуслуги. Пройдите идентификацию заранее, чтобы избежать ограничений при управлении доменами

А в каких доменах можно зарегистрировать сайт без подобного геморроя, с возможностью оплаты из РФ и недорого?

P.S. регистратор reg.ru

P.P.S. У reg.ru подозрительно недорого в зоне ru. У остальных дороже. Придется тут остаться.

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

А разве В РФ сейчас иначе все начинается? Кроме регистрации на ГУ, до 5000000р за домен вынь да полож(но это не точно)

Limpbu
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

РФ - наследница СССР (долги СССР именно РФ выплачивала, а не другие новообразования). Так что доменное имя советского союза тоже РФ принадлежит.

anonymous
()
20 июля 2026 г.
Ответ на: комментарий от mumpster

Мне nic.ru написал, что можно и без гос.услуг через услугу «Доверенный администратор»
https://www.nic.ru/info/trustee/

Руцентр предлагает решение «Доверенный администратор» (trustee-сервис). Оно позволяет сохранить возможность управлять доменом в .ru, .рф и .su без идентификации через Госуслуги для тех, у кого нет такой возможности. Домен регистрируется на российское юридическое лицо, уже прошедшее идентификацию в ЕСИА, а вы сохраняете полный контроль над доменом через свой личный кабинет.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

ну такое себе ))))

гражданину РФ проще через ГУ

ЗЫ: тем более руцентнер - известные 321сы, знаю я их, потом начнут вымогательством заниматься

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

А в каких доменах можно зарегистрировать сайт без подобного геморроя, с возможностью оплаты из РФ и недорого?

Боюсь что и работать в РФ такие сайты не будут.

peregrine ★★★★★
()

Кстати там почему то как то сделано не понятно, я лично другого ожидал.

Я думал что после такого подтверждения будет вход через услуги ну как обычно (типа той же ФНС и т.д.), а там вообще не так. Любой текущий аккаунт подтверждаешь через услуги и все.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mumpster

гражданину РФ проще через ГУ

James_Holden в этой теме жаловался, что ему не проще. И еще как минимум bvn13 писал, что у него ГУ нет. А ведь он недавно развернул selfhosted почтосервер. Хотя возможно и не в ру-зоне.

MirandaUser2 ★★
()

Так я и не гражданин РФ. Я не спорю что гражданину проще через госуслуги, но на рунет же не только граждане РФ работают. Схема с регистрацией на юрлицо это конечно интересно, но юридически домен тебе не принадлежит. И как на нем строить бизнес.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я же выше писал, там связи ни какой. Находите тот кто на ваш домен может подтвердить и все, и продолжаете юзать домен как и прежде.

Правда тот чел должен знать что вся ответственность за домен если что ляжет на него … т.е. он будет крайним.

P.S. и судя по обработке подтверждений они там это делают ручками.

anonymous
()

@level1, Рунити, nic.ru, r01.ru потеря домена

Письмо в иканн, письмо в р01. Иканн их подолбит. Ты ничего не теряешь, обычно помогает, но сейчас непонятно.

Когда код дадут, надеюсь не к другому ру регистратору .орг домен трансферить будешь. А вообще норм идея была тут регать .орг

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

И как на нем строить бизнес.

Не надо было регать .ru, это же необязательно для ведения бизнеса в России.

Как говорится: «а разве в США такого не бывало? Бывало, и неоднократно». В США тоже свои ограничения на us зону (правда она никому и не нужна особо), в Европе у разных стран тоже.

anonymous
()

Не надо было регать .ru, это же необязательно для ведения бизнеса в России.

я даже думаю тут дело не оплате и каких то своих правил для других зон. Тут скорее боязнь что могут не ру в белый список не попасть.

anonymous
()

Логично предположить, что если такие зажимы по зоне ru, то на другие зоны будут еще более жесткие требования, иначе какой смысл.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Так всегда ж было так, что регистрация российских доменов требует паспорта.

Вот и я слегка недоумеваю, зачем мне это проходить, если я в ру-центр в своё время с паспортом ездил…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

С иностранными днс ещё одна подстава подойдёт через какое-то время. Если конечно про них узнают. Закон по которому надо отчитываться об иностранном гражданстве, счетах и даже блогах. Свой сайт могут притянуть тоже

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от peregrine

gTLD и большинство New gTLD работают нормально. Но подходящего регистратора, тем более недорогого, действительно сейчас найти не так легко, как раньше.

estic
()

Как выше написали, с услугами наподобие «Доверенного администратора» тоже будет много проблем. Проще попросить друга/родственника в РФ быть админом домена. Правда, еще нужно постараться передать ему домен.

estic
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Паспортные данные могут со временем меняться. К тому же никто не обещал, что личное посещение офиса будет чем-то отличаться от предоставления скана/фото паспорта. Кроме того, и впредь посещение офиса не будет альтернативой идентификации через ЕСИА. Наверное, на то есть причины ;)

estic
()

Да уж. Страшновато. Но не неожиданно. Это давно обсуждаемые (и не только в России) вопросы. Я думаю скоро весь мир будет ходить в интернет по пачпорту. И с точки зрения правоохранительных органов абсолютно всех стран это даже хорошо было бы. Я поражаюсь почему до сих пор это не обязательно. Ведь технически это не ущемление легальной свободы? :))

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от estic

Правда, еще нужно постараться передать ему домен.

там есть кнопка - передать домен.

Только это не нужно, отдай ему логин пароль, двух факторку под него переделай и все.

anonymous
()

Продажу автомобиля по доверенности и связанные с ней весёлые истории уже все забыли? Зря.

Это к чему. По доверенности можно продавать квартиры и т.д. Вы хоть раз видели генеральную доверенность и как она оформляется?

anonymous
()

Обещали идентификацию админов доменов, а не «владельцев аккаунтов».

Вы пишете так, как будто управляли RU-доменами давным давно. У вас есть реальный опыт? Современный, а не 20-летней давности.

estic
()

Обещали идентификацию админов доменов, а не «владельцев аккаунтов».

Не понял вас.

Это нужно чтобы к примеру появился сайт: ппп.domen.ru, а там лежит инфа не того. Сразу через госулуги выясняют все про хозяина domen.ru и …

anonymous
()

Не понял вас.

Смена админа RU-домена - не такая уж простая для админа операция, если нет соглашения о «безбумажной передаче прав» с регистратором.

estic
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Я думаю скоро весь мир будет ходить в интернет по пачпорту. И с точки зрения правоохранительных органов абсолютно всех стран это даже хорошо было бы. Я поражаюсь почему до сих пор это не обязательно.

Наверно капиталисты не хотят просадки посещаемости сайтов раз так в 100. Поэтому лягушку как обычно варят медленно. Но всегда остается свобода не ходить в такие места, где у тебя паспорт требуют. Хотя все россияне же оформили сим-карту по паспорту, чего им ещё бояться то. Если на футбол ходят с какими-то позорными аусвайсами, то это финиш. Я был уверен, что стадионы опустеют, а вот и фигушки. Побухтели немного и пошли в стойло. Так будет и с интернетом.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Исесино! То, что народ бухтит ничего не значит. Будут ходить как миленькие. И капиталистам это тоже на руку. Так тебя отлавливай, вычисляй твои отпечатки в сети, чтобы составить твой профиль, а тут всё на блюдечке будет. И государства ещё и торговать этим будут. Попомни мои слова.

PcheloBiaka
()

Хотя все россияне же оформили сим-карту по паспорту, чего им ещё бояться то

откуда такая святая наивность?

живя в России совершенно не обязательно иметь SIM-карту этой же страны…

…и умные люди — так и делали (не использовали SIM карты этой страны). ну как минимум говоря про основную SIM-карту основного смартфона (а не ту которая лежит в другом смартфоне и нужна раз в год)

user_id_68054 ★★★★★
()

Я был уверен, что стадионы опустеют, а вот и фигушки. Побухтели немного и пошли в стойло. Так будет и с интернетом

я тож был уверен.. но не знаю как посмотреть — опустели они или нет 😅😅😅😅

user_id_68054 ★★★★★
()

Я рад, что так никогда и не повелся на цену и удобство платить в рублях и не купил домен ru или su.

Серьезно сейчас много доменых зон, которых можно с privacy уже взять за ~$25 на 5 лет и даже больше.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Ну и сколько таких умных? К тому же их легко подсветить. Гражданин такой-то сим-карт не оформлял, на карандаш.

bread
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Будут ходить как миленькие.

Ещё и заставят всех. Без уважительной причины не посещал госуслуги 2 недели – вызов на профилактическую беседу к участковому. И так далее вплоть до путевки в Магадан.

bread
()

Смена админа RU-домена - не такая уж простая для админа операция, если нет соглашения о «безбумажной передаче прав» с регистратором.

А что тогда делает кнопка передать домен?

anonymous
()

Не знаю. Возможно, это смена регистратора. Проверить не можете?

Сейчас нет, слева ближе к низу. При случае скрин сделаю.

Вот инете нашел: https://www.nic.ru/info/services/adm-change/

Раздел: Передача онлайн для физических лиц и ИП

anonymous
()

а физику (физ лицу - для некоторых) думаю можно и просто ЭП

НЭП? Сильно сомневаюсь.

Чем бежать впереди паровоза с идентификацией админов через ЕСИА, лучше бы они уже сейчас распространили такую идентификацию на смену админа.

estic
()

НЭП? Сильно сомневаюсь.

Ни че не понял?

Вы что ни разу 3ндфл что ли не оформляли? Там без ЭП не дают оформить. И ЭП получается в пару кликов.

anonymous
()

Вы что ни разу 3ндфл что ли не оформляли?

У них нигде не написано про госключ и т.п. Написано четко: КЭП.

estic
()

Чем бежать впереди паровоза с идентификацией админов через ЕСИА, лучше бы они уже сейчас распространили такую идентификацию на смену админа.

Если я вас правильно понял, то по моему они это сделали специально.

Я сам в начале удивился что после инд. админа не смог в ру-центр через гу зайти.

anonymous
()

Я на днях пробовал искать какую-то мелкую хреновину по китайским магазинам, так куда ни ткнусь, везде окно логина вместо результатов поиска.

В смысле, все уже придумано до нас.

thesis ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария