LINUX.ORG.RU

Лучший Linux дистрибутив из коробки в 2026 году для РФ

, , ,

0

1

Всем привет.

Я ищу лучший дистрибутив для себя, у которого все основные функции будут нормально работать из коробки.

Я пробовал Fedora (KDE), openSUSE TW, Pop!_OS (с новым окружением), но у всех них есть проблемы. Самые главные наверное, относятся к моему местоположению - РФ. У меня на каждой из этих систем не работали исправно обновления. Я пробовал другие дистро с КДЕ, там не работали штуки по типу загрузки тем из параметров системы и Discover.

На Arch и Gentoo обновления работали, кроме КДЕшных (в тех, что выше и обычные встроенные команды не работали). Но мне нужен готовый дистрибутив, который не нужно будет настраивать много времени.

Т.е. наверное КДЕ прийдется обходить стороной, либо как-то его чинить, чего я делать особо не хочу.

Еще я пробовал openSUSE TW редакцию с Гномом, там центр обновлений тоже не работал.

Короче нужно какой-то дистр, работающий нормально в РФ и с редакциями кроме Гнома и КДЕ.

• у меня Нвидиа, нужна ее поддержка.

Есть у кого варианты?

Кстати есть у кого такие же проблемы с обновлениями на дистрибутивах и окружениях, которые я тут упоминал? Мне кажется, я о таком не слышал, мб что-то именно на моей стороне

Последнее исправление: fole (всего исправлений: 1)

mint xfce или cinnamon с обновлениями все норм, если гном, то ubuntu. А так Альт. Смотря какая nvidia, с ними бывают проблемы на всех дистрибутивах. Возможно ручками придется собирать.А может так выйти, что и ручками не поможет

Philip2007
()
Ответ на: комментарий от fole

Я затрудняюсь вам что-то посоветовать. На арче все работает, подозреваю, что и на других дистрибутивах проблем нет. Вам просто надо разобраться, поменять зеркала.

dmitry237 ★★★★★
()

Бери не америкаснский, типа Ubuntu, debian тоже хороший, есть зеркала в России. Но это касается только самого дистрибутива. Проблемы с флатпаками и приложениями все равно останутся и будут одинковы везде.

masa ★★★
()

Утверждается, что разрабы какого-то БолгенОэса нашего проблему с Флатпаками решили, отзеркалировав у себя нужные пакеты. Можно их флатпак репы подключить.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я и говорю, что патентные/санкционные проблемы проще получить используя американский дистрибутив, поэтому убунту лучше и освобождена от них.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет этой проблемы, потому что openh264 ,от Cisco просто не нужен. Я без труда выяснил это самостоятельно и даже объяснял здесь недавно.Каждый день что ли обьяснять? Мне лень.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Он, может, и не нужен, но центр приложений на нём затыкается. Если у тебя есть пост, как это исправить, кинь ссылку, будь ласка, я её тоже кидать буду.

Aceler ★★★★★
()

Slackware. Я не шучу. Полная установка с зеркала яндекса даёт базу для сборки почти чего угодно. Дальше берем sbopkg, синхронизируем дерево слакбилдов. И всё, теперь можно подсовывать сорцы в кеш sbopkg и собирать пакеты одной командой. Добывать сорцы любыми способами, можно выковыривать их из скрепных дистров, например. Но пока в основном всё работает и без приседаний.

bread
()

Ну так

1. Настрой источники обновления и обновляйся из зеркал в РФ/Китае/Беларуси.

2. Не пользуйся snap/fatpuck мусором

3. Отстутствующее в репозиториях всегда можно собрать с гитхаба (в том числе аддоны для KDE) или скачать с оффсайта в виде appimage.

Все «росийские» «свободные» «открытые» линуксы - или калечные и кривые, или протухшие, или и то и другое.

Еще и как правило с «лицензионным» соглашением похлеще М$-ного.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Кстати есть у кого такие же проблемы с обновлениями на дистрибутивах и окружениях, которые я тут упоминал? Мне кажется, я о таком не слышал, мб что-то именно на моей стороне

У openSUSE нет проблем!!!

Еще я пробовал openSUSE TW редакцию с Гномом, там центр обновлений тоже не работал.

????? !!!!!

… о таком не слышал!!!

Installation of NVIDIA drivers on openSUSE and SLE

https://sndirsch.github.io/nvidia/2025/07/16/nvidia-drivers.html

https://en.opensuse.org/SDB:NVIDIA_drivers

https://doc.opensuse.org/documentation/tumbleweed/install_proprietary/

Короче нужно какой-то дистр, работающий нормально в РФ и с редакциями кроме Гнома и КДЕ.

У openSUSE Гном и КДЕ чудесно работают из «коробки»!

Элементарная установка:

https://togusak.ddnss.de/server/1/

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 1)

Я вот недавно Debian Trixie установил с зеркал ftp.ru.debian.org, никаких проблем с доступностью/скоростью. Все основные функции нормально работают.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Полная установка

Вот это как-то и смущает. Я ничего плохого сказать не хочу, но слака требует повышенного внимания. Лет 20-25 назад пользовался ей и ее деривативами Zenwalk и Vector. Так-то все нормально, но шаг в сторону и начинается самодеятельность, прочитать INSTALL, найти зависимости, зависимости зависимостей, установить все по порядку, сохранить исходники для make uninstall или написать скрипт для удаления, в общем морока. Может сейчас иначе и есть слакбилды на все, может я тогда многого не понимал и не знал, но вот такое осталось впечатление.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

На всё наверно нет, но слакбилдов сейчас много, и не только на slackbuilds.org, есть и другие источники. Зависимости sbopkg умеет разрешать, вот только есть нюанс: полная установка подразумевается как неявная зависимость. Так что с выборочной установкой возможны приключения в стиле 90-х. Хотя у меня далеко не полная, но как-то пока не было проблем. Вот только с релизами Патрик не торопится, так что местами слака древнее дебиановского олдстейбла. Для меня это плюс, но не всем такое подходит. Есть конечно current, но тут уже преимущества слаки теряются, арч будет адекватнее.

bread
()

Всем спасибо! Я о зеркалах думал, но не думал что только от них зависит столько проблем. А проблема с openh на openSUSE я решал, подключая какой-то другой реп, не помню уже какой

fole
() автор топика

Зависит от того какое у тебя железо. Драйвера могут быть собраны в определенном формате пакетов, под конкретный пакетный менеджер или вообще прибиты к тому же systemd. Тут надо конретно посмотреть, проверь что там у тебя.

Но мне нужен готовый дистрибутив, который не нужно будет настраивать много времени

Ну настраивать не нужно много времени то с чем умеешь работать, там быстро настройка идет. Посмотри с чем у тебя опыт есть или с чем опыт есть у твоео знакомого гуру, то и ставь.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

ВПН у меня, конечно, есть. Но тот, которым я пользуюсь, официально не разрабатывается под дистрибутивы, которыми я пользовался (из них только под Федору разрабатывается), поэтому на его установку мне бы пришлось убить много времени.

Чтобы поставить ВПН нужно было обновить систему, как писалось в инструкции, а обновить ее не получалось. Я бы мог потратить на это время и все настроить, но мне как-то в общем неприятно сидеть на ОС, на которой я без ВПНа даже обновиться не могу

fole
() автор топика

как ВПН может разрабатываться или не разрабатываться под дистрибутивы?
берёшь любой совместимый с нужным протоколом клиент и подключаешься.

вы придумываете себе проблемы на ровном месте, завтра РКН точно так же отстрелит зеркала альта – и будете страдать.

ann_lortemp2
()

Но мне нужен готовый дистрибутив, который не нужно будет настраивать много времени.

А вы сударь сперва определитесь вам шашечки или ехать.

Очевидно если проблема исключительно в доставке обновлений просто взять отечественные дистрибутивы у которых данная проблема исключена. Всегда Ваш И.О. К.О.

init_6 ★★★★★
()

Слака же не дистр из коробки, на него нужно убивать много времени.

Именно из коробки. Это классический дистр, где всё сразу готово, не конструктор. Но в этой коробке может многого не хватать, тогда придется повозиться. Но как показывает мой опыт, меньше всего времени убивается именно на слаку. 4 года назад я потратил где-то пару дней на доустановку софта и настройку, и больше не трогал ничего, только обновил несколько пакетов (скорее от скуки, никакой необходимости в этом не было). В то же время на рабочем «стабильном» альте уже была куча приключений с откатом из бэкапов и установкой пакетов вручную из архивных реп.

bread
()
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

завтра РКН точно так же отстрелит зеркала альта

Кстати да, прикольно будет если зеркала яндекса забанят. А почему бы и нет? Это какая-то мутная голландская контора же.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Есть и другие зеркала, неяндексовские.

Да и зеркалам в дружественных РБ, КНР, Вьетнаме, Монголии, деваться некуда.

О, у Мани оказывается есть зеркало в Иране и Узбекистане...

hargard ★★★
()

OpenSuse Tumbleweed обновляется через zypper dup. Центр обновлений чутка кривой и он разве что для того что через флатпаки устанавливается. Void еще лютый с Gentoo и Slackware. По всему видно что вантуз было ваше все до недавнего времени.

anonymous
()