LINUX.ORG.RU

Лучший Linux дистрибутив из коробки в 2026 году для РФ

, , ,

0

1

Всем привет.

Я ищу лучший дистрибутив для себя, у которого все основные функции будут нормально работать из коробки.

Я пробовал Fedora (KDE), openSUSE TW, Pop!_OS (с новым окружением), но у всех них есть проблемы. Самые главные наверное, относятся к моему местоположению - РФ. У меня на каждой из этих систем не работали исправно обновления. Я пробовал другие дистро с КДЕ, там не работали штуки по типу загрузки тем из параметров системы и Discover.

На Arch и Gentoo обновления работали, кроме КДЕшных (в тех, что выше и обычные встроенные команды не работали). Но мне нужен готовый дистрибутив, который не нужно будет настраивать много времени.

Т.е. наверное КДЕ прийдется обходить стороной, либо как-то его чинить, чего я делать особо не хочу.

Еще я пробовал openSUSE TW редакцию с Гномом, там центр обновлений тоже не работал.

Короче нужно какой-то дистр, работающий нормально в РФ и с редакциями кроме Гнома и КДЕ.

• у меня Нвидиа, нужна ее поддержка.

Есть у кого варианты?

Кстати есть у кого такие же проблемы с обновлениями на дистрибутивах и окружениях, которые я тут упоминал? Мне кажется, я о таком не слышал, мб что-то именно на моей стороне

Последнее исправление: fole (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

но за темами/виджетами он всё равно лезет на kde.org, что может быть проблематично. (причём в последнее время и впн не всегда помогает, кдешники банят, что ли).

anonymous
()

все основные функции будут нормально работать из коробки… не работали исправно обновления…

Две взаимопротиворечащие фразы. Ты хотя-бы внутри себя договорись, чего хочешь.

Закон Мерфи. То, что работает, не надо чинить (обновлять).

andytux ★★★★★
()

из коробки

Данное требование, особенно когда оно основное, всегда ставило меня в тупик. Ради чего это надо, непонятно, звучит примерно как «дистрибутив с нескучными обоями». Посему посоветую дистрибутив с самыми нескучными обоями — BolgenOS, как лучше всего соответствующий заявленным требованиям.

CrX ★★★★★
()

Да поставьте себе CachyOS и радуйтесь. По идее тот-же Arch, но с более лёгкой установкой. Сразу и всё ПО из коробки и любое DE. Проблем с дистром никаких не было, КВНы любые работают. Лучший выбор как по мне!

vankadulapa
()

Проблема с обновлениями довольно просто решается на arch и arch-based (cachyos, например): редачишь /etc/pacman.d/mirrorlist, находишь там зеркала Russia помещаешь их в верх файла, сортируешь (по собственному опыту желательно поставить серваки яндекса и kpfu в начало списка, обязательно похохотать с существования в 26 году российского зеркала с адресом archlinux.gay). Вообще есть reflector, который сам может вам намерить какие зеркала лучше, но, по моему опыту, намеряет он что-то не то. Также в /etc/pacman.conf можно поменять ParallelDownloads на число потоков процессора для параллельной загрузки. У меня так стабильно любые обновления и установки упираются в пропускную способность моего инета.

bbrin
()
Ответ на: комментарий от vankadulapa

Да поставьте себе CachyOS и радуйтесь. По идее тот-же Arch, но с более лёгкой установкой. Сразу и всё ПО из коробки и любое DE. Проблем с дистром никаких не было, КВНы любые работают. Лучший выбор как по мне!

Оно уже ставится?

windows10 ★★★★★
()

у меня Нвидиа, нужна ее поддержка.

Ноутбук или десктоп? Если ноутбук то cachy os, если десктоп то попробуй red os. Не помню какое там окружение.

jura12 ★★★
()