LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор дистрибутива для сервера

0

3

Сап, ребят. У меня появился старенький комп, считай с помойки. Слабая видюха древняя, 4 гб оперативки, диска вообще нет, вместо него хочу влепить microsd на 128ГБ. Попробовал tinycore, debian, arch, ничего не зашло + тяжелое. На этом компе я хочу разместить домашний сервер. Что посоветуете? Графику не надо, только терминал

Задачи то какие? Параметры для сервера норм, че тебе соба не нравится? Ставь убунту-сервер и не парься. У меня мотион крутится на 32гб флешке. В графике. А самба на второй коре дуба без графики

shTigrits ★★★
()

Alpine?

А вообще тот, с которым умеешь работать. Ведь от смены дистра железо лучше не станет.

jjjjxtx
()

Домашний сервер это убунту, для других целей есть варианты.

А сервер из помойки не годится и для дома. Тысяч семь-десять стоит найти для энергоэффективного и шустрого

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

влепить microsd на 128ГБ

На домашнем сервере ОЗУ должно быть 128Гб, а не вот это вот всё.

Byers
()

4 гб оперативки, диска вообще нет, вместо него хочу влепить microsd на 128ГБ

Попробовал tinycore, debian, arch, ничего не зашло + тяжелое

Вы что-то делаете не так.

$ grep Hardware /proc/cpuinfo; grep -m1 ^model /proc/cpuinfo; grep -c ^processor\\s*: /proc/cpuinfo
Hardware        : ODROID-XU4
model name      : ARMv7 Processor rev 3 (v7l)
8
$ free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           1.9Gi       561Mi       224Mi       5.4Mi       1.2Gi       1.4Gi
Swap:          753Mi       114Mi       639Mi
$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:    Debian GNU/Linux 12 (bookworm)
Release:        12
Codename:       bookworm

Учтите, что microSD рано или поздно сдохнет интересным образом. Например, с неё начнёт считываться не совсем то содержимое /boot/vmlinuz или /usr/sbin/sshd, которое там когда-то было.

anonymous
()

Что посоветуете? Графику не надо, только «Терминал».

«Генту» - выбор настоящего мастера. Бестолочей с их «Убунтами» и «Дебианами» не слушай.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Слабая видюха древняя, 4 гб оперативки, диска вообще нет, вместо него хочу влепить microsd на 128ГБ.

У меня старый системник загружается с карты флэш-памяти «Компакт-флэш». Самая медленная по скорости карточка вполне сгодится.

Enthusiast ★★★★
()

Calculate Scratch Server (CSS) Вся гибкость генты и почти компилять не нужно + свои удобные плюшки, ну это если конечно понять философию дистрибутива.

Чтобы система была в виде «прошивки», мало ее грузить с флешки или microsd, нужно копирование в ОЗУ перед загрузкой, оверлей так же держать в ОЗУ, например в zram, а сохранять его (синькать) на любой носитель, можно на флешку с которой грузишься, или на отдельный раздел. Если это делать не часто или только при «завершении работы» (тм), то флешка проживет долго. А монтировать системный загрузочный раздел, на котором лежат ядро, сквош-образ, рамфс образ и grub вообще в ro и только на время копирования в ОЗУ. Но это все делается уже ручками путем написания собственного init’а для initramfs. Популярные сценарии dracut, gentoo catalyst или cl-builder не подойдут, т.к. они больше под массовые Live CD/USB задачи.

З.Ы. карточка конечно лучше обычной флешки, она хотя бы рассчитана под нахождение при постоянном питании, но при условии, что у кард-ридера чипсет «правильный», а не китайская «капля». Таким образом получаем доморощенный аналог DoM, особенно если карточка серии «эндуро».

yaba ★★★
()

Попробовал tinycore, debian, arch, ничего не зашло + тяжелое

Debian хоть netinst брал?

gruy ★★★★★
()

nixos, инфраструктура как код, изоляция средствами systemd, без говнодокера и говноконтейнеров

anonymous
()

Слабая видюха древняя

Для сервера оно нужно только на этапе установки и починке в случае всяких факапов/происшествий.

4 гб оперативки

Зависит от того, что вы подразумеваете под словом «сервер». Вот вполне реальный сервер робящий уже более 15-ти лет.

MemTotal:        4127884 kB
MemFree:          423060 kB
Buffers:           23040 kB
Cached:          2615148 kB
SwapCached:       142388 kB
Усё робит без проблем.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gfh

С учетом слухов об оплате зарубежного трафика

Слухи, на то и слухи, что бы быть только слухами.

ставь что-нибудь российское, типа Альт.

Ну такое себе предложение. Не, оно даже робит и в пром масштабах робит, но себе лично я бы его заносить не стал. В проме где уже насажено это почти нормально (бывают нюансы как и у любого дистра, т.е. это не претензия прям конкретно к альту), а вот себе любимому устанавливать на bare metal... да ну его нафиг.

anc ★★★★★
()

Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария