LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ограниченный пользователь

0

1

всем привет Нужна помощь с настройкой ограниченного аккаунта в .

Я создал два профиля:

один с правами root;

второй — ограниченный пользователь.

Однако возникла проблема: гостевой профиль имеет слишком широкие возможности. Пользователь может:

заходить в панель управления системой;

изменять настройки интернет‑соединения;

устанавливать программное обеспечение.

Подскажите, как ограничить пользователя в этих действиях?

После нескольких дней поисков в интернете я не нашёл понятного и рабочего решения. Буду очень рад любой помощи!

Заранее спасибо.

Перемещено hobbit из general

Я так понимаю, ты создал пользователя в какой-то определенной админ панели. Нужно для начала определить что за панель, читать документацию к ней, смотреть настройки или обращаться к владельцу. К линуксу это отношения не имеет.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

пользователя я создал в панели управления\политики безопасности. короче говоря на линуксе установлен графический интерфейс. если не ответил на твой вопрос дай знать. P.s я новичок в этой каше так что пж не пинай сильно

Alfinur_Pro1
() автор топика

Если я правильно понял из тега, то проблемы у тебя с астрой. Это дистр который

1. имеет мутантскую систему контроля прав

2. нельзя просто так скачать и поставить

Поэтому вопросы по астре лучше задавать саппорту астры. Тем более, что как-то же была куплена та астра с которой ты ковыряешься, наверняка там хотя бы базовая поддержка есть.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alfinur_Pro1

Пойми 2 простых факта:

• Все Linux разные, нужно всегда указывать, что твой вопрос именно про Astra и её панель управления.
  • Тебе вряд ли тут ответят. Очень немногие разбираются в специфике уровней доступа в Astra Linux. Лучше пиши сразу в её поддержку.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

вот что оно выдало:

""astra@astra:w$ grep student /etc/group

dialout:x:20:student

cdrom:x:24:astra,student

floppy:×:25:astra,student

audio:x:29:pulse,astra,student

video:x:44:astra,student

plugdev:x:46:astra,student

users:x:100:student

weston-launch:x:117:astra,student

student:x:1002:""

профиль вроде нет в админе и тд. короче пойду читать документацию а то не особо понятно куда рыть

Alfinur_Pro1
() автор топика
Последнее исправление: Alfinur_Pro1 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alfinur_Pro1

У тя лишний апостроф всю разметку сломал. Кнопка «Предпросмотр» могла это предотвратить.

Удаляй «студента» из plugdev (флешки и т.д.), dialout (всякие сетевые и не только), cdrom и floppy (не знаю, что это в твоей Астре – студенту это не нужно :)

Перед удалением всё же попытайся выяснить не напутал ли я чаво…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Группа floppy в астре нужна, чтобы флешки монтировать) а вообще у бесправного пользователя кроме групп lp, video, users и группы с таким же именем, что и сам пользователь ничего не должно быть. По идее если печатать не надо, то и lp можно убрать.

evgenanato
()
Ответ на: комментарий от evgenanato

не печатать надо т.к. пк будет стоять библиотеке и к нему будет подключен интернет с фильтрацией от ненужного контента. Моя задача заключается в том чтоб всякий сброд не смог изменить подключение. А так я уже прописал пароль для boot/пользователь/root

Alfinur_Pro1
() автор топика
Ответ на: комментарий от evgenanato

Группа floppy в астре нужна, чтобы флешки монтировать

Угадал «Точно под снос» в рамках задачи ТС – замучается он вычищать после «подключателей».

От возможности «прямой» печати тоже откажется со временем – некоторым только «дай халяву» (остальным только страдать)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Насколько я знаю, режим киоска не совсем для этого. Он нужен больше для режима «ограничить всё, кроме чего-то конкретного». Например, чтоб у оператора технологической линии ничего кроме SCADA не открывалось и не работало.

evgenanato
()