LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почтовый сервер - Postfix + Dovecot + Ubuntu

, , , ,

1

1

Всем салют.

Есть вопрос, по дальнейшей настройке почтового сервера.

Что имеем:

1. Полностью настроенный почтовый сервер со всеми DNS, сертификатами и верификациями + прохождение всех мэйл тестеров.

2. Отправка с сервера как с главного домена, так и с второго «прикрученного» домена, писем на внешние адреса без попадания в спам и так далее. То есть по сути, отправка писем с сервера работает, всё тестировалось через mailutils + PHP Script (стандартная отправка письма).

3. На данный момент на сервере открытый порт 25 с TLS Only

Теперь главная задача, которую я хочу реализовать, но, пока не знаю как это правильно сделать. (Postfix + Dovecot)

1. Мне нужно чтобы все письма или их копии (приходили/слаживались в определённый ящик, к примеру я этот ящик в дальнейшем хочу подключить к эмайл клиенту и читать все письма приходящие на к примеру 2-3 домена)

2. Я не пойму взаимосвязь работы Postfix & Dovecot - они оба работают с одной директорией в которой создаются ящики ? К примеру в Postfix читал за создание виртуальных ящиков, но, не могу понть эти виртуальные ящики слаживаются в ту же директорию где их сможет забирать/читать Dovecot ?

Обьясните мне просто логику работы, мне нужно как можно проще всё сделать. А именно задача читать письма с доменов в одном ящике (через емайл клиент типа Outlook) Далее при надобности создавать ящики для доменов к примеру info@domain1.com, info@domain2.com и отправлять с них письма/ответы.

Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Я не пойму взаимодействия Postfix и Dovecot - они работают с одними и теми же директориями почты в нашем случае если я создам вирутальные ящики с помощью Postfix то, Dovecot будет забирать их с той же директории или как ?

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixbrain

Довекот просто смотрит в папку с почтой, если в этой папке есть письма, он их покажет, если нет - то не покажет. Вот надо настроить постфикс, чтобы письма попадали в нужную тебе папку, можно через asiases, можно через форвардинг. Про вирутуальные ящики я не знаю, не пробовал такой способ.

masa ★★
()

Все давно перешли на exim, postfix с его запутанными конфигами и отсутствием гибкости не нужон.

ящики для доменов к примеру info@domain1.com, info@domain2.com и отправлять с них письма/ответы.

Что значит отправить письмо с ящика? поле From и в бумажной и в электронной почте произвольное, написать туда можно что угодно 🙂

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Написать можно и проверить тоже существует ли то что указано в From !.

Проблему решил с помощью виртуальных доменов/юзеров (Postfix)

1. Приходящая почта на viktor@domain1.com и alen@domain2.com слаживается в ящики

/home/virtualmailboxes/domain1.com/viktor/

/home/virtualmailboxes/domain2.com/alen/

Теперь вопрос как прикрутить к вирутальным доменам/юзерам –> Dovecot ?

Чтобы можно было авторизироваться через емайл клиент типа (ThunderBird) и получать/читать почту из этих вирутальных ящиков.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от yandrey

Все давно перешли на exim, postfix с его запутанными конфигами и отсутствием гибкости не нужон.

Уже «давно» народ успел переехать с exim на postfix, теперь обратно потянулись?

Что значит отправить письмо с ящика? поле From и в бумажной и в электронной почте произвольное, написать туда можно что угодно 🙂

2ТС, прислушайтесь к этим мудрым словам. Оно не всегда прям на 146% робит, но для того что бы оно не робило, надо приложить отдельные усилия.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Можно пробежаться по рекомендациям краткой настройки связки Postfix+Dovecot, а потом заглянуть в руководство по этим программам, если будут вопросы по каким-то параметрам:

https://firstvds.ru/technology/ustanovka-i-nastroyka-pochtovogo-servera-postfix-s-khraneniem-pochtovykh-paroley-v-fayle

https://firstvds.ru/technology/ustanovka-i-nastroyka-pochtovogo-servera-postfix-s-khraneniem-pochtovykh-paroley-v-bd

http://www.postfix.org/documentation.html

https://doc.dovecot.org/latest/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

https://firstvds.ru/technology/ustanovka-i-nastroyka-pochtovogo-servera-postfix-s-khraneniem-pochtovykh-paroley-v-fayle

Я не пойму в Dovecot тоже нужно ящики создавать ?

Так как ящики у меня уже есть в Postfix

/home/virtualmailboxes/domain1.com/viktor/

Та статья более менее подходит но, там дело в том что ящики создаются Dovecot а не Postfix.

Думаю там конфиг ещё проще чем во всех этих статьях просто нужно тот кто конфигурировал для этих сервиса чтобы подсказал просто что прописать для авторизации и настройки путей на ящики в postfix

nixbrain
() автор топика

Лучше тебе конечно поговорить с тем кто настраивал обсуждаемый почтовый сервер.

Если используются виртуальные ящики, то есть такой параметр в Postfix:

virtual_mailbox_base =  = /var/spool/mail/%d/%n

И в Dovecot:

mail_location = maildir:/var/spool/mail/%d/%n

А для того чтобы копировать входящие сообщения из одного ящика в другой нужно использовать recipient_bcc_maps.

axle_nix ★★
()

Я не пойму в Dovecot тоже нужно ящики создавать ?

Насколько помню, в Dovecot создаются пользователи, которые будут подключаться по IMAP/POP, а в Postfix - каталоги, куда будут складываться сами письма, полученные по SMTP/LMTP.

Виртуальные ящики, если что - это которые не привязаны к системным пользователям (поэтому алиасы/синонимы для них задаются тоже в отдельном файле - /etc/postfix/virtual_alias_recipients.

Думаю там конфиг ещё проще чем во всех этих статьях просто нужно тот кто конфигурировал для этих сервиса чтобы подсказал просто что прописать для авторизации и настройки путей на ящики в postfix

Статья, несмотря на простоту, немного запутанная, сам конфиг можно вручную написать с теми же параметрами (или другими, если не устраивают), без ввода кучи команд. Мой пример:

wc -l /etc/postfix/master.cf
151 /etc/postfix/master.cf
wc -l /etc/postfix/main.cf
79 /etc/postfix/main.cf
anonymous
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Таких экспертов почты не так просто найти в интернетах. Это реально те кто настраивает/настраивал конфиги без панелей и всех прочих приблуд.

Даже вот комменты тут ввиде отдельных ответов не всегда помогают, потому что те кто отвечают не знают общее положение настроек и как именно настроен сам постфикс и чему прикручивать dovecot.

Там просто нужно понять как именно настроен постфикс, потому что там его конфигураций и настроек достаточно много

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот мануал по которому примерно удалось понять как это всё настраивать/прикручивать

https://www.nic.ru/help/kak-ustanovit6-i-nastroit6-postfix-i-dovecot_11680.html

Конечно там только базавая настройка, но, главное там более понятно написали как прикрутить одно к другому.

Подключился через клиента, отправил на майл-тестер письмо, вроде как всё прошло, отправил на другой почтовый ящик, тоже, отправил на сервер пользователю 2 под тем же доменом, тоже пришло в inbox.

Но, я видел настройки, в некоторых манах, где описываются папки Drafts, Junk, Trash, Sent я так понимаю если их не настраивать то письмо либо в Inbox - либо если я удаляю в клиенте - оно удаляется с Inbox с сервера и всё. Но, зачем тогда эти Junk итд создавать ?

Да, может кто будет настраивать, так вот, обращайте внимание на форматы в файлах, а именно как они считываются.

nixbrain
() автор топика

Drafts, Junk, Trash, Sent

Не настраивал.

Но, при подключении почтового клиента по IMAP, они синхронизировались с каталогами почтового клиента, чем я и решил в своё время воспользоваться для управления этими каталогами и письмами (что-то остаётся в Inbox, что-то идёт в Архив(ные каталоги), что-то - в Trash, остальное удаляется безвозвратно. И никаких панелей и сторонних программ на сервере.

anonymous
()

Но, я видел настройки, в некоторых манах, где описываются папки Drafts, Junk, Trash, Sent

Это imap фолдеры, которые могут быть или не быть. Описание есть здесь https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc6154.html

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Сами и настраиваем, я пишу примерно что нужно, далее уже идёт реализация хотя бы начальной работы. На данный момент, всё работает через вирутальные ящики. Дело ещё в том что там куча документации и возможностей управления почты. Пока выбрал такой вариант, так как более понятен. На счёт копий пока не смотрел, но как я понял с помощью виртуальных можно пересылать что угодно и кому угодно внутри системы. Как пересылать именно копии, пока не смотрел, чтобы к примеру было как forwarding - реальное письмо лежит в ящике получателя а копия отправилась на другой емайл внутри системы, внутри потому что если не внутри, тогда как я понял это уже будет open relay.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Да, почтитаю, просто нужно детально теперь разобраться. Но, главное что, главную и самую сложную задачу удалось решить. Остальное это уже донастройки. Кстати в плане безопасности там тоже есть что настраивать, а так пока ограничение только одной строчкой

smtpd_relay_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated defer_unauth_destination

nixbrain
() автор топика

Как пересылать именно копии, пока не смотрел

Блин, первый ответ в вашей теме.

внутри потому что если не внутри, тогда как я понял это уже будет open relay.

Очень плохо поняли. Возвращайтесь в первый У класс.

anc ★★★★★
()

Не совсем понимаю в вашем контексте слова - виртуальные.

А так вообще там пересылать можно что угодно и куда угодно.

У меня например копировании входящей сделано не через алияс а через таблицу виртуал (хотя название таблицы тут дело относительное).

Исходящую копировать тоже без проблем, но чуть сложнее.

mx__ ★★★★★
()

Виртуальные - это которых нет в системе.

Вот у меня через эту карту пока что всё работает.

virtual_mailbox_maps

Вопрос в том что создаются ли там копии если к примеру указать два виртуальных ящика на одну почтовую директорию конкретного юзера.

nixbrain
() автор топика

Тьфу, так это само собой, все юзера к примеру в лдапе а все диры в доме почты имеют права mail:mail я думал вы про разные домены почты …

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

Ещё вопрос, есть ли какое-то значение от порядка строк в кофиге main.cf (Postfix) ? К примеру я хочу прописать в конфиге так как мне удобно а не подставлять под уже существующие строки как это делают в мануалах ? (Я имею ввиду перестановка местами строк в конфиге что-то меняет ?) Если нет, тогда вообще отлично.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Ещё одна важная деталь.

На счет сертификатов

Let's Encrypt.

Что-то нужно прописывать для Postfix & Dovecot после того как они автоматически обновятся ?

Или после обновления сертификатов нужно перезагружать оба ?

nixbrain
() автор топика

Вроде не влияет, если я правильно понял вопрос.

Но цепочка правил в пропусках влияет.

Вообще на постфикс можно сделать все что угодно.

Единственно что я не осилил (может мой постфикс старый), отрезание вложений по маске для конкретных адресов.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

А как это сделать ? Я имею ввиду к примеру сертификаты обновляются автоматически по крону certbot - т.е нужно как-то при обновлении прикрутить и реалоад сервисов postfix/dovecot

nixbrain
() автор топика

Цепочка правил по типу

smtpd_relay_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated defer_unauth_destination

тут наверное порядок имеет значение.

А я имел ввиду имено весь сам конфиг main.cf

Допустим если я помещу вот этот кусок конфига не в конец где он находится а в самое начало.

mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
inet_interfaces = all
inet_protocols = ipv4

Если будет работать, тогда ок. Правила по ходу считываются именно из названий и к порядку никак не привязаны.

nixbrain
() автор топика

Единственно что я не осилил (может мой постфикс старый), отрезание вложений по маске для конкретных адресов.

Я вот книгу скачал, оказывается есть книга по postfix я честно говоря не удивлён, учитывая сколько там настроек и возможностей.

Но, базовую защиту от «дураков» придётся в любом случае делать.

nixbrain
() автор топика

Нужно готовое решение, с возможностью проверки.

За готовыми решениями сюда www.linux.org.ru/forum/job/

это в крон прописывать ?

Дядь, что именно было непонятно в том, что я написал?

anc ★★★★★
()

Вопрос, может сталкивался с подобным.

mail.domain1.com - главный домен

Отправляю почту с php скрипта, из под From: user@domain2.com

На майл тестер.

Score 10/10, но, есть небольшое НО в отчёте.

SpamAssasin

HEADER_FROM_DIFFERENT_DOMAINS From and EnvelopeFrom 2nd level mail domains are different

Далее типа все ок

Received-SPF: Pass (sender SPF authorized) identity=ma...

Пытался найти ответ, но не понял от чего это зависит и где это менять (если это возможно или нужно).

nixbrain
() автор топика

Я нашёл реализацию через cli.ini

Нужно будет правда протестить как она будет работать или нет.

Судя по описанию что делает этот конфиг, должна.

На счёт --deploy-hook я понял, только не понял куда это всё прописывать, как оказалось можно не в крон.

nixbrain
() автор топика

Всё решилось.

Теперь появилась другая проблема.

По логике если чере емайл клиент почта работает, то и через подключение внешнего SMTP через PHP Mailer в принципе тоже должна.

Но, почему то сервер не хочет принимать коннект от себя же, к примеру на ip почтового сервера стоит веб сервер на котором есть скрипт отправки почты через внешний SMTP.

nixbrain
() автор топика

Кстати, может кому будет полезно. При настройке почтового сервера, не полинитесь создать пользователя postmaster@yourdomain.com так как некоторые сервисы проверяют ваш сервер на наличие именно этого почтового ящика и если его нет могут создать какой-нибудь рекорд типа блэк или грей листа, который потом будет светиться при проверках в других сервисах.

nixbrain
() автор топика