LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почтовый сервер - Postfix + Dovecot + Ubuntu

 , , , ,


1

1

Всем салют.

Есть вопрос, по дальнейшей настройке почтового сервера.

Что имеем:

  1. Полностью настроенный почтовый сервер со всеми DNS, сертификатами и верификациями + прохождение всех мэйл тестеров.

  2. Отправка с сервера как с главного домена, так и с второго «прикрученного» домена, писем на внешние адреса без попадания в спам и так далее. То есть по сути, отправка писем с сервера работает, всё тестировалось через mailutils + PHP Script (стандартная отправка письма).

  3. На данный момент на сервере открытый порт 25 с TLS Only

Теперь главная задача, которую я хочу реализовать, но, пока не знаю как это правильно сделать. (Postfix + Dovecot)

  1. Мне нужно чтобы все письма или их копии (приходили/слаживались в определённый ящик, к примеру я этот ящик в дальнейшем хочу подключить к эмайл клиенту и читать все письма приходящие на к примеру 2-3 домена)

  2. Я не пойму взаимосвязь работы Postfix & Dovecot - они оба работают с одной директорией в которой создаются ящики ? К примеру в Postfix читал за создание виртуальных ящиков, но, не могу понть эти виртуальные ящики слаживаются в ту же директорию где их сможет забирать/читать Dovecot ?

Обьясните мне просто логику работы, мне нужно как можно проще всё сделать. А именно задача читать письма с доменов в одном ящике (через емайл клиент типа Outlook) Далее при надобности создавать ящики для доменов к примеру info@domain1.com, info@domain2.com и отправлять с них письма/ответы.



Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 1)

bcc_recipient Это для получения копий. Можно через sieve, но нужно учить его язык. А вообще ICMP я как то не уважаю. Пользую POP3. Не хочу превращать почтовик в хранилище тысяч поздравлении с новым годом за последние десять лет. Хранение своего, дело самого утопающего. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно через sieve, но нужно учить его язык.

Вот вообще не обязательно учить язык sieve, можно и к вебморде работу с sieve прикрутить.

Пользую POP3.

Это годится только для случая когда у вас на адын ящик, адын клиент. С появлением второго и далее устройств использование pop3 превращается в тыкву.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не только в тыкву + если не делать бэкапы, тогда в случае чего вся почта улетает в небытьё. По этому любом случае должен быть второй вариант.

nixbrain
() автор топика
Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nixbrain

Не только в тыкву + если не делать бэкапы, тогда в случае чего вся почта улетает в небытьё.

Ну с применением костылей можно обеспечить работу pop3 так, что бы вся почта включая отправленную, оставалась на сервере. Т.е.
1. Запрещаем на сервере команду DELE ( вроде так, пишу по памяти).
2. Исходящей добавляем bcc в ящик для бэкапа.
Но это именно нафиг не нужное костылестроение.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Если речь идёт о собственном почтовом сервере, то тут и говорить нечего, потому что можно соорудить практически что угодно, судя по мануалам и документациям которые я читал во время настройки собственного.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Да уже разобрался со всем, конечно настроек там вышло чуть ли не на мини-книгу, но, главное что всё работает, как и задумывалось, а именно работа почты как у хостера, только в более простом варианте.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixbrain

Если речь идёт о собственном почтовом сервере, то тут и говорить нечего

Да, я про свой почтарь. Но если говорить про чужой, то в зависимости от используемого клиента такое тоже можно устроить добавляя автоматом BCC, например в тундре такая фича есть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Задам вопрос в этой же теме, так как касается в принципе почты.

  1. Есть не большой проект, в котором нужно реализовать общение/контакт между пользователями.

На данный момент, читая разную инфу, я понял что есть два варианта реализации.

  1. Создать систему сообщений внутри сайта и отправлять notification на почту, мол, у вас 1 новое сообщение (просто текстом без ссылок и прочего).

  2. Это, создать на сайте обычную форму отправки письма пользователю который разместил офферту. В письме будет: имя, почта, сообщение, и ссылка на пост к которому относится данное сообщение. Всё бы ничего, но, вот ключевое слово здесь ссылка !

Не попадут ли письма/домен в спам из-за этого, если будут содержать активную/текстовую ссылку на пост ? Просто если её не отправлять, тогда теряется сам смысл отправки. (Конечно можно указать заголовок поста к примеру, но, это пользователю нужно будет самостоятельно искать к какому именно посту относится это сообщение, а так нажал и сразу перешёл на пост о котором речь)

nixbrain
() автор топика
Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nixbrain

Не попадут ли письма/домен в спам из-за этого, если будут содержать активную/текстовую ссылку на пост ?

Простите, но вы надеюсь получаете ссылки на посты от различных форумов в инете. Они у вас в спам попадают?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Дело в том что домен один и ссылки с этого же домена. То есть не какие-то сторонние, а именно этого домена. По примерным расчётам обращений к контакт формам, выходит где-то 50-60 писем либо сообщений если это PM будет в день.

Я получаю ссылки, с форумов, дело в том что может нужно что-то ёще, что я возможно упустил.

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Ясен перец кнопками управлять проще для новоиспеченных админов. Однако сиеве через вебморду в иредмайле тока за деньги. А на халяву нужно управлять этим сиеве через консоль. Это тренирует мозг и знания новоиспеченных админов постфикса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

+Не только в тыкву + если не делать бэкапы, тогда в случае чего вся почта улетает в небытьё. По этому любом случае должен быть второй вариант.+ Simple Mail Transfer ProtocoL что тут не говорится про хранилище проходящего мусора. Бекапы у меня нормально, и еще раид. Да их то сохранять, Только настройки и данный узеров. Остальное ихнее дело.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Однако сиеве через вебморду в иредмайле тока за деньги.

Веб морд гораздо больше чем только лишь иредмайл.

А на халяву нужно управлять этим сиеве через консоль. Это тренирует мозг и знания новоиспеченных админов постфикса.

Не согласен с тем, что от знания синтаксиса sieve сильно разовьется мозг. Да и просто помнить этот синтаксис особого смысла нет, если только вас через день не долбят пользаки с просьбой зафигачить им очередной фильтр.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем более, что язык сиеве это помесь шелл и немного перла.

Да дело не в синтаксисе, логиниться в шел для добавления/исправления правила как-то оно не очень даже если вы админ сервера, да и ещё не забывать потом сконпелировать. Как по мне, так натыкать в вэбморде куда как проще чем красноглазить.
ЗЫ Когда этой хренью занимаешься раз в год по обещанию, даже банально путь до директории sieve можно забыть, вот сейчас начал писать вам, вспомнил, но так бывает не всегда, были случаи когда вспомнить не мог.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

=использование pop3 превращается в тыкву= За 20 лет существования почтовика 200 узеров не заметил произрастание никаких овощей. :)

Это потому, что у вас на адын юзер, адын клиент. Мне тоже когда-то хватало pop3, но это было давно и не правда. Точнее был один ящик из внутренней корпоративной почты заказчика, вот он на pop3 робил, но у меня и клиент был настроен на него только на одном девайсе, да и сам этот ящик использовался как технический, на него отчеты от обслуживаемых мной систем приходили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это потому, что у вас на адын юзер, адын клиент.

Есть в мире извращенцы: у меня на одного пользователя (меня) - два клиента на POP3 (ПК и телефон). И отдельный клиент по IMAP - для чистки сообщений на сервере (в остальных клиентах удаление писем с сервера запрещено).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть в мире извращенцы: у меня на одного пользователя (меня) - два клиента на POP3 (ПК и телефон).

Ну телефон, если вы не сильно завязаны на почту, по остаточному принципу прицепляется, типа: есть почта - хорошо, нет почты - да и ладно.

в остальных клиентах удаление писем с сервера запрещено

А вот этот нюанс хорошо, что вы упомянули. Ещё одна опасность подобного хранения, настраиваете нового клиента, ну забыли убрать галку удаления писем и вот... писем на сервере уже нет. А дальше в лучшем случае лишний секас в переливом на клиенте на котором остались полученные ранее письма через отдельную учетку imap писем назад, в худшем «писем на сервере больше нет и вернуть возможности тоже нет».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я же Вам сказал, что почтовик не хранилище проходящего через него мусора. Что, не tак?

«Не так» только то, что вы видимо исходя из исключительно своего личного опыта считаете, что почтовик только для мусора.

anc ★★★★★
()

Здравствуйте всем. Извиняюсь перед автором топика. У меня есть вопрос по иредмайлу. Может и автору будет на пользу. Время бежит как то быстро и вдрух закончился самоподписанный сертификат. 10 лет пролетело как миг :(. Поставить халявный сертификат от Let’s Encrypt не получилось. certbot не устанавливается на Убунту 14.0 Савсем старый :) В Инете как Это сделать вообще не нашел. Все потерто и ушло в прошлое. Даже у китайца на сайте нет. А было и я когда то видел. Перекопал весь иредмайл, но не нашел этот хитрый скрипт создания самоподписаного сертификата. Помогите пож. Буду очень признателен.

Еще глупый вопрос: есть другой сервер с этим же доменом мордой в Инет. ОС Убунта 18. certbot поставить можно. А перенести на почтовик полученyый сертификат возможно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Инете как Это сделать вообще не нашел.

Учу гуглить. Дорого.

Все потерто и ушло в прошлое.

Все на месте и приумножилось.

А перенести на почтовик полученyый сертификат возможно?

Да. У certbot есть параметр --deploy-hook в который прописываете скрипт в котором пишите чего, куда и зачем :) Переменные в скрипте:
RENEWED_DOMAINS - домены которые обновились
RENEWED_LINEAGE - путь до директории с сертами и ключами

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Уважаемый анц я ето давно понял, чтоб спросить «глупый вопрос» Однако мне интереснее скрипт самоподписанного сертификата

Ведь лет етд действует всего месяц и мне придется ваять на баше скрипт который будет перекидывать эти три файла с одной машинки на другую старенькую. А эта цепочка без присмотра очень плоха.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

который будет перекидывать эти три файла с одной машинки на другую старенькую. А эта цепочка без присмотра очень плоха.

Организуйте так, что бы была «хороша». Догадаться за вас в чем именно «плохость» цепочки в вашей реализации мы не можем, телепаты всё ещё не вышли из отпуска.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Молодой к0зел наврядли разберется в твоих сотнях скриптах. Ему подавай =из коробки=

Ну вот когда найдет решение вашей? задачи «из каробки», тогда и поговорим.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Первый ответ в гугле, по запропросу renew certbot ubuntu 14.

Да, там пишут что слишком олдовая система, но, также пишут о возможном решении проблемы с помощью стороннего .sh скрипта.

На счёт автору полезно, это навряли, но, другим возможно :)

nixbrain
() автор топика
Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 1)