LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux сервер на usb-флэшке

,

0

2

Всем привет!

В интернете много мануалов о том, как правильно поставить линукс на флэшку, чтобы она не померла (отключить журнал, noatime, ramfs etc). Но неужели нет готового образа, где все уже настроено?

Что у меня сейчас:

• Сервер HP MicroServer Gen8.
  • В нем есть один жесткий диск (btrfs).
  • На флэшке стоит Rockstor.

Что не нравится:

• После перезагрузки rockstor не всегда поднимается корректно (не монтирует разделы, не запускает некоторые docker-контейнеры).
  • Демо-лицензия на ilo закончилась, а если система с флэшки ip не получила, то нет ssh - приходится помучиться, чтобы все оживить.

Что хочется:

• Простую систему, которая получает ip по dhcp поднимает ssh.
  • ФС флэшки вообще можно ro монтировать, когда она в сервер воткнута, чтобы не думать о ее скорой кончине. Если нужны какие-то доп-настройки - переткнул в комп и поправил.
  • Система на фэлешке монтирует btrfs разделы с основного жесткого диска и запускает docker-контейнеры (можно будет bash-скриптами запилить).

Пока писал, подумал: а CoreOS мне не подойдет?.. (UPD: СoreOS больше 4 гигов весит, слишком жирный).

Последнее исправление: kulti (всего исправлений: 1)

ramfs это не то что бы против износа флешки, это прежде всего ускорение, особенно если usb 2.0. Да и так обычные флешки не особо быстро читаются.

Но в целом это какая-то дичь грузить сервер с флешки, особенно если в нём есть винт. По идее с такими требованиями вам нужно искать среди дистров для маршрутизаторов.

mky 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mky

Но в целом это какая-то дичь грузить сервер с флешки, особенно если в нём есть винт.

Суть в том, что после того, как сервер загрузился, читать с rootfs больше не нужно же. А если произошел какой-то сбой - перезалил образ на флэшку и все снова работает. А вот поставить систему заново на винт - это уже не очень удобно (сервер в труднодоступном месте, монитора клавиатуры у него нет, ilo без лицензии не дает виртуальной консоли).

Rockstor неплохо работает, но иногда глючит. Поэтому хочется простого линукса + баш-скриптов написать под мои простые нужды (transmission и plex).

kulti
() автор топика
Ответ на: комментарий от kulti

Держать в сервере флешку с каким-нибудь Линуксом для восстановления/установки основной системы это одно, ЕМНИП iLO и без лицензии позволяет выбрать порядок загрузки.

Держать же ядро, dhcp клиента и sshd это другое, их же обновлять надо. Но в общем то дело ваше, я просто рассуждаю на тему, «почему нет готового образа, где всё такое уже настроено».

mky 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mky

Хорошо, скажу немного по другому. Я не могу установить систему на сам сервер: нет монитора и клавиатуры, а remote console в ilo без лицензии не работает. Поэтому мне нужна система на флэшке, которая загрузится и даст ssh.

Судя по тому, что вы говорите, это вполне себе обычная задача, чтобы починить основную систему. Так что такие системы должны быть готовые.

kulti
() автор топика

чтобы она не померла (отключить журнал, noatime, ramfs etc)

А почему и на флешку btrfs не поставишь?
У меня на ней без всяких таких жертв давно живёт домашний компьютер, ну понятно что флешка должна быть очень хорошая.

torvn77
()
Ответ на: комментарий от aol

Дебиан можно поставить по ssh

Опять же - есть маны о том, как переделать образ netinst (или свой собрать), чтобы сразу ssh был. Но почему-то нет простого готового образа...

kulti
() автор топика

Опять же - есть маны о том, как переделать образ netinst (или свой собрать), чтобы сразу ssh был. Но почему-то нет простого готового образа...

А в чем проблема, установить на туже флэху, настроить все что вам нужно и использовать? Зачем что-то готовое искать? Больше времени потратите.

anc ☕☕☕☕☕
()

Я для домашнего наса сделал просто initramfs, установив в каталог минимально необходимый мне набор пакетов centos 7. На флешке фат, на котором ядро, initramfs и grub-efi. Флешка в результате используется только для чтения. Если надо обновить софт или променять настройки, просто пересоздаю initramfs заново, закидываю на флешку.

iliyap 👍
()
Ответ на: комментарий от anc

Мне просто показалось странным, что нет готового образа, т.к. задача стандартная. Видимо сам буду образ собирать.

kulti
() автор топика

А смысл? У вас конкретная задача, которая весьма легко решается установкой на другой носитель (флэшка, не флешка, все равно). Один раз сделали, потом копию «в карман», в случае смерти «достаем из кармана». Возможно я не прав, но мне показалось что вы уперлись в вариант создания универсального образа. Я же говорю про тривиальный инсталл.

anc ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Звучит, как что-то минимальное и простое. Раз уж все равно самому придется образ для себя клепать, то этот вариант мне нравится.

Если можете поделится какими-нибудь ссылками/советами, то буду благодарен.

Как initramfs сделать - вроде понятно. Ядро собрать могу, но лучше бы где-нибудь готовое взять. А вот с grub-efi пока не очень понимаю.

kulti
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Не очень хочется ставить на флэшку полноценный линукс, а потом его настраивать, чтобы он ерундой всякой не занимался и флэшку не гробил. С initramfs сначала попробую, а потом уже, если не взлетит, буду с полноценным дистрибутивом ковыряться.

Спасибо.

kulti
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.