LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Пропадает интернет на vlan.

 , ,


0

1

Уважаемые коллеги доброго времени суток. Имею на борту сеть построенную: Клиенты --> cisco (4 шт)--->ubuntu 12---> inet На ubuntu поднят фаервол на squid, заведены vlanы как на цисках...Так вот не раз уже сталкиваюсь с проблемой,что время от времени на всех vlan (с 1-15) пропадает инет и помогает только полный ребут убунты. на vlan «default» инет продолжает бегать. в чем проблема где искать. не пойму в какой еще ее лог заглянуть и увидеть что твориться. Заранее спасибо за помощь.

С таким описанием проблемы во все логи смотрите. Так ведь есть всякие пинги, арпинги, тисипидампы, чтобы как-то конкретизировать проблему.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

спасибо. уже все излазил..ничего найти не могу..где искать куда копать..

asder117 ()

Есть подозрение, что кто-то делает down/up сетевой карте, а vlan-интерфейсы поднять забывает...

vel ★★★★★ ()

А можно поподробнее? Кол-во вланов, переодичность проблемы, может быть какая-нибудь закономерность. Состояние шлюзов до проблемы и после? Маршрутизация до проблемы и после. В общем побольше бы конкретики и опишите что уже делали.

IMP ()
Ответ на: комментарий от vel

на серваке это никто не делает. на цисках все в норме. ничего не падает. клиентов больше 100.

asder117 ()
Ответ на: комментарий от IMP

вланов 17. переодичность проблемы -редкая. но раз в месяц стабильно. А так было вчера и сегодня... раньше думал что логи забиваются..маршрутизация и шлюз через который выходит дефолтный влан норм, т.к бегает. а как можно другие шлюзы увидеть, точнее их состояние???. на цисках все норм ничего не падает. делал что: была проблема с интерфейсами (машина грузилась через неполную сетевую конфу), но это сам разобрался не правило был записан конфиг файл интерфейсов, проблема эта исчезла. А так спасаюсь ребутом...

asder117 ()
Ответ на: комментарий от asder117

Я бы на вашем месте первое что сделал бы это трассировку с пользовательского ПК, до сервера убунты, до 8.8.8.8 и до ya.ru. Если затык идет после шлюза (например 10.х.х.1) то смотрим пинги до этого-же шлюза со стороны сервера убунта. Да и где он у вас поднят? (интерфет с данным адрессом, на коммутаторах или на сервере убунта?), Да и что в логах squid во время проблемы? есть ли ошибки?

IMP ()
Ответ на: комментарий от IMP

он поднят и на цисках....на убунте просто вланы. «что в логах squid во время проблемы? есть ли ошибки?» Какие логи лучше копать в начале? Кстати вспомнил одно время когда к серваку просто моник подключал сыпл сообщением em4 block nbgf типа того..найти описалово не мог

asder117 ()
Ответ на: комментарий от asder117

/var/log/squid/ - я бы отсюда начал. И трассировку выложи во время проблемы. Логи свкида так же не плохо бы посмотреть.

IMP ()
Ответ на: комментарий от IMP

через сквид у меня проходит только часть а с вланов в нем не фиксируется.

asder117 ()
Ответ на: комментарий от asder117

Найди ПК в этом влане и сделай с него трассировку. Настрой на сиське транковый порт со всеми вланами и воткни туда ноут с Linux, сконфигурируй нужный влан на сетевухеноута, назнач IP и тд и трассируй до потери пульса. Поставь mtr для трассировки.

На твоем месте я бы снес Ubuntu и установил VyOS/pfsense/RouterOS

zyxar ()

Судя по описанному, по какой-то причине, ваш сервер перестаёт тегировать кадры или коммутаторы прекращают их обработку, default/native Vlan по умолчанию не тегируется.

Посмотрите на вашем сервере, через tcpdump/tshark, что там с 802.1Q заголовком в Ethernet II кадрах.

ZANSWER ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.