LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор Deb или rpm пакетов

 ,


0

2

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, можно ли на этапе компилирования ядра, или другим каким путем, указать какие пакеты будут использоваться в дистрибутиве. Другими словами можно ли заставить Centos, например, ставить deb-пакеты. Решения типа alien не предлагать. Вопрос чисто теоретический, для лучшего понимания устройства Linux. В гугла ответ на нашёл.


на этапе компилирования ядра? ваш выбор ебилды, правда их подождать нужно.

ukr_unix_user ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gusav

Разница в инфраструктуре. Ты таким же образом можешь накидать кучу tgz куда-нибудь на ftp и использовать wget+tar как пакетный менеджер. (Что некоторые и делают.)

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Ничего нового не нашел. Я спрашивал не в чем отличие deb и rpm дистрибутивов. Не что такое менеджеры пакетов. А где заложено какие пакеты будет использовать дистрибутив. Если это определяется наличием установленного менеджера yum или apt, то верно ли что можно в Debian удалить apt и поставить yum? Будет ли после этого система ставить софт из rpm-пакетов? Если нет, то тогда я так и не понял в чем заложено какой тип пакетов использовать.

Gusav ()
Ответ на: комментарий от Gusav

Если взять комплект софта (ОС+программы), то множество функциональности, которое обеспечивается этим комплектом, разбивается пакетным менеджером на отдельные элементы множества - бинарники, библиотеки, текстовые и графические файлы, которые объединяются в пакеты программ. Вот отличие между разными пакетными менеджерами заключается в способах разбивки этого множества функциональности на составляющие.

Deleted ()

эх... короче, сначала прочти что такое ядро и чем оно занимается. Какие интерфейсы оно предоставляет вверх к приложениям и вниз к железу. Потом пойми что ядру пакеты побоку. Потом скачай два пакета, rpm и deb, и распакуй их куда-нибудь (как архивы), изучи внутренности. Софт внутри понятное дело один и тот же, просто разные подходы к его остановке и управлению им. Например разные методы вставки pre и post скриптов, разный набор переменных которыми можно управлять. Почему разные - ну, исторически, можно сказать, потому что разрабы считали что им от пакета нужно именно то, что сделали

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gusav

Учти, что ядро — это только один из пакетов.

Если это определяется наличием установленного менеджера yum или apt, то верно ли что можно в Debian удалить apt и поставить yum?

Не получится. Если коротко — из-за зависимостей.

Можно так:

https://www.debian.org/releases/jessie/amd64/apds03.html.en

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gusav

Вообще-то, даже на Gentoo можно поставить RPM. Я в бытность свою гентушником ставил. И да, ядро тут совершенно не при чём. Пакетный менеджер на более высоком уровне работает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gusav

Если это определяется наличием установленного менеджера yum или apt, то верно ли что можно в Debian удалить apt и поставить yum? Будет ли после этого система ставить софт из rpm-пакетов?

да, да, да, но не в твоих руках </thread>

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Хотя, как-то апгрейд типа debian 7 -> 8 делают...

Если сильно постараться, то можно, наверно, и centos -> debian (и наоборот). Только труда много, а смысла...

greenman ★★★★★ ()

Изучите слакварь. Там можно вообще что угодно. Ставить и apt, и rpm, и deb, и tar, и txz (дефолтные lzma+Tar) пакеты. Дистрибутив Линукс и есть набор настроек + набор софта + пакетный менеджер + репозитории с софтом, ну и плюс ядро, ядро это 9 или 10 Мб кода, который грузится самым первым, ему похрену что там за пакеты и как они настроены, главное, чтобы архитектура пакетов была такая же как и архитектура дистрибутива (x86/x86_64/arm/mips)

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

centos -> debian

Это вряд ли, там имена пакетов не соответствуют. Я когда-то делал ubuntu 32 -> ubuntu 64 и то очень сложно было.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Дистрибутив Линукс и есть набор настроек + набор софта + пакетный менеджер + репозитории с софтом, ну и плюс ядро.....

Я и задавал вопрос исходя из этого.Перефразирую - если собрать Linux по LFS, можно поставить любой менеджер пакетов и это определит то каким будет дистрибутив, с какими пакетами он будет работать?

Gusav ()
Ответ на: комментарий от greenman

Если коротко из-за зависимостей...

А если соблюсти все зависимости?

Gusav ()

Звезду тому, кто пристрелит толстое зеленое животное!!! Сезон охоты на троллей объявлен открытым

no-dashi ★★★★★ ()

Перефразирую — если я соберу по атому точную копию тебя — будешь ли это ты? ;)

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Формат пакета - это часть концепции дистрибутива, таких частей много, начиная от пакетного менеджера и системы инициализации, кончая регламентом через сколько месяцев выпускать релизы и какой логотип. Дистрибутивом занимается команда разработчиков. С какими параметрами компилировать ядро и пользовательские программы и как потом это всё упаковывать решает команда. Команда также осуществляет поддержку своего дистрибутива. Дистрибутивы со слабой поддержкой использовать нельзя.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yars068

Я понимаю, что там не «тот же самый» APT (как система в целом), что в Diabian. Системе всё равно как установлен пакет, лишь бы зависимости были там, где они ожидаются.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Дистрибутивы со слабой поддержкой использовать нельзя.

А еще нельзя ходить туда, а то снег в бошка попадет.

yars068 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Системе-то все равно, да не равно: сколько дистрибутивов, столько и способов опакечивания. И не факт, что пакет из одного дистрибутива заработает в другом. В общем, это плохая идея, лучше использовать пакеты для данного конкретного дистрибутива, а если такого пакета нет, лучше собрать свой, чем конвертировать имеющийся. Проприетарщина — это другая тема...

yars068 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Кроме рук у меня ещё есть голова.

Для тех кто в танке, но есть голова повторю - вопрос чисто теоретический. Никто не собирается бежать лепить из Centos Debian.

Gusav ()

В гугла ответ на нашёл.

спроси там ещё почему русские говорят по-русски, американцы по-английски, а на украине по-украински

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gusav

Вот вроде как можно. Примером в Убунте в репах есть yum.

ipeacocks ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я когда-то делал ubuntu 32 -> ubuntu 64 и то очень сложно было.

за что я люблю арч и нормальные дистры - там такого нет

smilessss ★★★★★ ()

Попробую по пунктам, может наконец дойдет:

  1. Ядру вообще пофигу, как ты ставил пакеты, хоть deb, хотьб rpm, хоть make install.
  2. Пакеты ставит пакетный менеджер. Он разруливает между ними зависимости и складывает файлы из пакета туда, куда надо.
  3. «Система» пакеты не ставит, этим занимается пакетный менеджер.
  4. Ты можешь держать и apt и yum хоть одновременно и ставить один пакет одним, другой другим. Но yum не будет знать в этом случае, что какой-то пакет уже установлен с помощью apt, и наоборот, apt не будет знать, что какой-то пакет уже установлен с помощью yum. Пакет и все его зависимости должны ставиться одним пакетным менеджером.
  5. Да, ты можешь удалить из дебиана apt, поставив rpm. Но rpm не будет знать о том, какие пакеты у тебя уже установлены. Пакеты, установленные с помощью apt, для rpm не существуют. Нет их. Соответственно те, пакеты, которые зависят от них, потребуют установить их заново, уже при помощт rpm.
  6. Ты «не спрашиваешь, что такое пакетный менеджер», а зря. Именно от непонимания, как он работает, и происходит твой вопрос. Так что бегом читать как раз об этом.

Может так будет понятно, «чисто теоретически».

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

218 10.02.2016 13:17:29

Спасибо большое. Теперь все понятно. Возможно я изначально не правильно сформулировал вопрос. То как работает пакетный менеджер я знал. А 90% ответивших пытались объяснить мне это. Изначально я просто думал, что тип пакетов задаётся при конфигурировании ядра. Теперь я понял что пакетный менеджер ничем не отличается от любого другого софта с точки зрения ядра. Спасибо Psych218 за ответ.

Gusav ()
Ответ на: комментарий от Gusav

Значит кроме «пакетного менеджера» нужно погуглить «ядро posix-совместимой операционной системы».

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gusav

то верно ли что можно в Debian удалить apt и поставить yum? Будет ли после этого система ставить софт из rpm-пакетов? Если нет, то тогда я так и не понял в чем заложено какой тип пакетов использовать.

Будет, но только если ты каким-то образом сконвертируешь базу данных dpkg в формат, используемый yum / rpm, иначе yum не будет видеть установленные программы и трекинг зависимостей не сможет работать, хотя установка новых пакетов без учёта зависимостей будет.

Xenius ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.