LINUX.ORG.RU

Универсальный rpm и deb пакет

,

0

1

Здравствуйте.

Мне нужно на целевые машины с разными дистрибутивами просто притаскивать пачку файлов в конкретную директорию на целевой системе.

Можно ли на 2-х отдельных дистрибутивах deb и rpm готовить универсальные deb и rpm пакеты, чтобы подходили всем соответствующим дистрибутивам?

Ну то есть допустим в ubuntu я сделал deb пакет, а его можно на разных deb дистрибутивах поставить. И также относительно rpm.

Или для ubuntu надо делать на ubuntu, для debian на debian ?)

Спасибо

Можно ли собрать любой автомобиль из запорожцев?

Можно, но только лишь потому, что возможно все. Не нужно.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Можно ли на 2-х отдельных дистрибутивах deb и rpm готовить универсальные deb и rpm пакеты, чтобы подходили всем соответствующим дистрибутивам?

Про deb незнаю, а одного пакета rpm будет недостаточно - ведь есть 32 и 64 разрядные ОС (это если там исполняемые файлы есть).
А так это еще зависит о того, что ты называешь «пачкой файлов». Файлы разные бывают!

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Зависит от того, какие у тебя есть зависимости.

Если это просто куча неисполняемых файлов, то просто собираешь rpm-пакет и он работает на всех rpm-ках. Насколько я в курсе, сам по себе rpmbuild зависимостей не добавляет.

Но зависимости могут добавляться всякими штуками, вызываемыми в процессе сборки пакета. Например, если у тебя питон-код, то может быть вызван компилятор в байткод и подставлена зависимость от текущего питона.

Если это исполняемый бинарь, то rpmbuild вызовет ldd и на его основе сделает зависимости на конкретные версии so-шек, с которыми бинарь линкуется.

От всего этого можно избавится, но тут нужно знать в чём конкретно возникает проблема.

Про deb’ы не знаю, там вроде как все зависимости самому надо указывать. Так что можешь просто не указывать их, но тогда убедись, что у тебя зависимостей нет.

Ivan_qrt ★★★★★
()

да, мы так делаем.

Нужно компилировать на максимально древнем дистрибутиве из-за версионирования memmove в libc

max_lapshin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

а вы задаете какие-то опции сжатия или еще что-то для того, чтобы на всех дистрибутивах понимался?

skilful
() автор топика
Ответ на: комментарий от skilful
RUN dpkg-deb -Zgzip --build /root/base /output/flussonic-transcoder-base_${PKG_VERSION}_all.deb

но gzip тут нужен для того, чтобы работал наш специальный сервис, который управляет ветками в репозитории.

max_lapshin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

много чего придумали, но в быту домохозяйки пользуются deb и rpm

max_lapshin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.