LINUX.ORG.RU

Сообщения utf8nowhere

 

Общие /var /etc для нескольких boot environments

Форум — General

(для нескольких экземпляров / на одной ЭВМ: от снепшотов одной системы (как минимум) до разных неродственных дистрибутивов (как максимум))

Я так понимаю, в debian/ubuntu это не реально, т.к. systemd там собирается с отключённым systemd-sysusers.service, и sysusers.d для создания системных пользователей не используется. Поэтому несколько систем передерутся за /etc/passwd: если в двух системах есть пакет с демоном, которому нужен пользователь и этот пакет удаляется в одной из систем, то из /etc/passwd выпилится запись о пользователе и при перезагрузке во вторую систему выйдет лажа.

Насколько реально это в RHEL/её производных?

 , ,

utf8nowhere ()

Поеттеринг сознался в диктаторстве

Форум — Talks

В http://0pointer.de/blog/projects/on-etc-sysinit.html Поеттеринг называет избавление от дистрибутиво-специфичных конфигов «дебалканизацией»:

Configuration stored in these files works against de-balkanization of the Linux platform.

«балканизация» — это дробление балканских государств на более мелкие, например, распад Югославии. Дебалканизация — типа обратный процесс. Т.е. Поеттеринг считает себя кем-то типа Милошевича и отрицает право дистрибутивов на самоопределение.

Не пора ли созвать Международный трибунал по systemd?

 , ,

utf8nowhere ()

javaws: выдать AllPermission неподписанному jar

Форум — Development

или «человек разумный против макакотехнологии».

В общем, есть один jnlp-файл, который запрашивает неограниченные разрешения для .jar-файла. Но этот .jar-файл не подписан, и поэтому вылетает исключение, что мол не дадим разрешений неподписанному jar-у.

Найденный в интернете способ написать

grant {
    permission java.security.AllPermission;
};
в javaws.policy у Oracle Java 8 и IcedTeaWeb/OpenJDK-8 эффекта не возымели ни там, ни там. Исключение по-прежнему вылетает и запустить приложение нельзя. А очень нужно.

Всякие добавления сайтов в списки исключений и прочие отключения проверок сертификатов в Java Control Panel тоже не помогли.

Как это победить?

 ,

utf8nowhere ()

Справедливое распределение ресурсов (CPU, RAM etc.) для нескольких пользователей

Форум — Admin

В общем, задача ясна — раздавать ресурсы пользователям поровну, чтобы один пользователь, создав 1000 процессов, не мешал пользователям, создавшим 10 процессов, т.е. не сожрал всё CPU-time.

Оказалось, что знаменитейшая величайшая распрекраснейшая shell-code-несодержащая известнейшая современнейшая несравненная блистательная незаменимая неотразимая непогрешимая безглючная безбажная и прочая и прочая systemd, после стольких лет разработки и пиара, не может решить эту тривиальную задачу (см. https://github.com/systemd/systemd/issues/2556).

А что может решить эту задачу?

Обращаю внимание, что меня интересует готовое решение, а не капитанство «ну это с помощью cgroups можно решить)))0)0».

 ,

utf8nowhere ()

Ещё более ублюдочный шрифт нельзя использовать?

Форум — Linux-org-ru
code {
    font-family: "Droid Sans Mono", monospace, sans-serif;
}

Droid Sans Mono? Серьёзно? Видели, как в нём выглядят -> или -=? А сравните (-){-}[-] с (+){+}[+]

Никак нельзя было не выбрать шрифт, в котором - и скобки выравнены по высоте не так, как + и остальные символы, вроде < > = и т.д.?

 

utf8nowhere ()

С помощью GDB можно удобно отлаживать форкающиеся процессы?

Форум — Development

Есть одна софтина, которая запускает fork-ом условный сервер и общается с ним как клиент (или наоборот).

Можно это как-то отлаживать без боли с помощью gdb? Бряки ставить в сорцах и ловить остановку на них в разных процессах?

Если скомандовать set detach-on-fork off, всё к чёрту зависает. Я в курсе про inferiors, но вот IDE — нет. И вообще это костыль.

Вставлять/удалять дебажный вывод не предлагать, изменение кода интересующих файлов влечёт перелинковку почти всего прожэкта и регенерацию кучи PCH- и ещё каких-то файлов. Это, конечно, длится не часами, но всё равно ждать надоело.

 , ,

utf8nowhere ()

Танцпольный аватар

Форум — Linux-org-ru

 

utf8nowhere ()

memory_order_consume deprecated в C++17

Форум — Development

Вообще не понятно зачем эта НЁХ была нужна.

 ,

utf8nowhere ()

Intel напрягся: новые российские процессоры «Байкал» превзошли западные аналоги

Форум — Talks

На этой неделе Министерство промышленной торговли выдало компании «Т-Платформы» субсидию в размере 150 млн рублей, которая пойдет на разработку сверхпрочного ноутбука, в котором будут использоваться отечественные процессоры «Байкал».

Как сообщает Slovodel, отечественное «железо» будет превосходить западные аналоги по ряду важнейших критериев.

«Неубиваемый» ноутбук
«Т-Платформы» начала активную работу после введения западными странами санкций в рамках курса импортозамещения и уже реализовала несколько проектов. На данный момент компания разрабатывает два проекта. Первый посвящен ноутбуку, который создают на базе процессора х86 Intel, второй проект — полностью отечественная разработка на базе процессора Baikal-M компании «Байкал Электроникс», дочерней компании «Т-Платформы». При этом ноутбуки будут работать на операционной системе Linux, но по желанию заказчиков они будут встраивать Windows 10.

Все разработки компании поступают «на вооружение» отечественных компаний, имеющих инфраструктуру и людей, работающих в экстремальных условиях.

«В определенных сегментах такая вычислительная техника, безусловно, востребована, «промышленные» ноутбуки нужны для разведки месторождений, добычи газа и нефти, где сложные условия, в том числе и погодные, но вопрос, естественно, в цене: будут ли российские ноутбуки конкурентоспособны относительно зарубежных аналогов. Если мы собираемся развивать свою экономику, нам нужно иметь собственные технологии, не локализовать импортные, а именно производить собственное оборудование», – говорит председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова.

По расчетам разработчиков, для создания «промышленного» ноутбука им понадобится не менее года.

На смену Intel
До этого компания разработала российский двухъядерный процессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. По словам представители российского холдинга «Рикор» Алексея Ванина, цены на отечественные процессоры будут варьироваться в пределах $50, тогда как тот же процессор Intel Core i3-3110M стоит сейчас $100. Комбинация процессора и высокоскоростных интерфейсов позволяет работать чипу быстро и при минимальной затрате энергии. Производитель заявляет о высокой конкурентоспособности российского процессора.

В прошлом году партия российского производства была отправлена в немецкий вычислительный центр Forschingszentrum Julich, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Рижский технический университет, Финский суперкомпьютерный центр CSC-IT Center for Science.

Также идут переговоры с российским производителем смартфонов Yota Devices. Основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко пояснил:

«Если мы достигнем соглашения, то начнем разрабатывать процессор для мобильных устройств».

Сейчас российскими процессорами интересуются свыше 100 компаний, в том числе и из Тайваня и ряда европейских компаний. При этом, по данным статистики, объемы продаж процессоров Intel и AMD в России снижаются.

Дочерняя компания «Байкал Электроникс» при участии «Ростеха» и «Роснано» с 2014 года создает микропроцессоры Baikal для персональных компьютеров и микросерверов. В августе 2015 года Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил 500-миллионный рублевый займ для того, чтобы выпустить процессор Baikal-T1 в массовое производство. К 2020 году на рынок поступит не менее 5 млн этих процессоров.

http://www.macdigger.ru/macall/intel-napryagsya-novye-rossijskie-processory-b...

 , , ,

utf8nowhere ()

Не нарушает ли ник «u0atgKIRznY5» правила регистрации?

Форум — Linux-org-ru

www.linux.org.ru/people/u0atgKIRznY5/profile

https://www.linux.org.ru/help/rules.md

При регистрации на сайте запрещается: использовать длинные имена, состоящие из произвольного набора символов, в том числе: случайные последовательности; кодирования uuencode, base64, binhex; хеши; uuid и т.п;

 

utf8nowhere ()

Спасибо товарищу maxcom-у за наше счастливое детство!

Форум — Linux-org-ru

Прочитал в Удаление ценных для сообщества постов (комментарий)

tailgunner временно лишен модераторских полномочий

и сразу настроение поднялось.

Надеюсь, этого врага народа по результату голосования модераторов вообще забанят.

Да здравствует наша цветущая социалистическая родина!
Да здравствует наш любимый и мудрый вождь товарищ maxcom!

 

utf8nowhere ()

Все софтверные мануфактуры придерживаются таких взглядов?

Форум — Development

Роберт Мартин. Быстрая разработка программ

Сильный игрок вовсе не обязательно является первоклассным программистом. Его успехи в программировании могут быть чрезвычайно скромными, главное — это умение успешно работать с другими членами команды. На самом деле, эффективное взаимодействие с сотрудниками, коммуникации и общение имеют большее значение, чем талант программирования сам по себе. Команда, состоящая из посредственных программистов, междукоторыми на должном уровне налажено взаимодействие, имеет больше шансов на успех, чем группа высококлассных программистов, которым не удается наладить работу в составе команды

 

utf8nowhere ()

Вспомнить игру

Форум — Talks

Нашёл сам: Hostile Waters (Hostile Waters: Antaeus Rising)

Играл где-то в середине нулевых в компьютерном клубе, название не запомнил. Воспоминания об игре весьма размытые.

Игра 3D. Есть что-то вроде контрольного пункта на корабле, стоящем в море. Самим кораблём управлять было нельзя, но можно было вылетать с него на чём-то вроде вертолёта (футуристического вида?), а также другой техники, в зависимости от миссии. При приземлении на корабль, ЕМНИП, открывалось меню контрольного пункта, где, наверное, можно было чинить/наворачивать транспортное средство.

Запомнилась одна миссия. Там высаживали сразу на берег, нужно было управлять гусеничной танкеткой. На возвышении была какая-то крепость с четырьмя турелями по углам. Я никак не мог их уничтожить. Особенностью гусеничной танкетки было то, что при нажатии на какую-то клавишу корпус танкетки подымался и гусеницы втягивались под него. При повторном нажатии гусеницы разъезжались обратно вширину, а корпус опускался к земле.

И, кажется, там можно было управлять несколькими транспортными средствами по-очереди, переключаясь между ними.

Это всё, что я запомнил.

Кое-что ещё вспомнил: как мне кажется, вертолётом можно было таскать эту танкетку.

 , ,

utf8nowhere ()

Key-value storage (?), с непредсказуемым key или document storage

Форум — Development

Короче, ребзя, нужно мне создавать и классифицировать файлы по нескольким параметрам. Например, по толщине и зелёности. Сейчас я использую иерархическое хранение в файловой системе, вроде: "./толщина:XXXсм./зелёность:YYY%/".

Но становится ясно, что параметры могут добавляться в будущем и наращивать глубину иерархии не хочется. К тому же, есть подозрение, что скоро понадобятся параметры, скажем так, равнозначные. Текущие параметры всегда присутствуют, разница только в их значении. «Равнозначные» могут присутствовать или отсутствовать в любой комбинации. Не хочется придумывать, каким образом их упорядочивать и как вообще кодировать в имени пути.

Решил я, что мне нужна БД, которая бы брала набор параметров и возвращала мне что-нибудь, что можно использовать как путь. Похрену, что. UUID, например.

Из требований: легкость в освоении и настройке, т.к. записей там будет всего несколько сотен и нет смысла возиться с настройкой производительности; работа по сети.

Хочется в неком смысле «атомарности». В том, что если несколько клайентов обнаружат, что для данного ключа нет value и захотят добавить его, то чтобы это смог сделать только один, а остальные смогли корректно узнать об этом, т.е. получить добавленное одним из них значение.

Остальное выясним в процессе обсуждения.

 

utf8nowhere ()

Мобильный телефон без WiFi и игр

Форум — Talks

Есть такие сейчас? Чтобы даже змейки или чего подобного не было установлено. Чисто звонки+sms.

 

utf8nowhere ()

Самый мощный в мире серийный встраиваемый компьютер класса ВохРС сделан в России ￾

Форум — Talks

Специалисты российской инженерной компании АО «РТСофт» первыми в мире построили и успешно испытали самый мощный встраиваемый безвентиляторный компьютер класса BoxPC SWAP-C Premium на базе новейшего мобильного embedded-процессора Intel Skylake Xeon 1515M с мобильным серверным чипсетом СМ236, бортовой графикой Iris Pro Graphics P580 и памятью 32 ГБ ЕСС DDR4. Это первый серийный embedded-продукт подобного класса на мировом рынке с исполнением вплоть до -40…+70 °С.

Применение ультрасовременных 14-нанометровых платформ серии Intel Xeon 1515M/1505M 3,7/2,8 ГГц – это кардинальное пополнение серийных линеек компактных отечественных машин BLOK Industrial и BLOK Rugged, предназначенных для создания защищенных, критически важных и ответственных инженерных решений масштабируемой производительности с длительным жизненным циклом в системах атомной энергетики, управления воздушным движением, в системах специального назначения и безопасности.

Машины BLOK на мобильной платформе Intel Xeon 1515М шестого поколения, с объявленной доступностью на мировом рынке в 1-м квартале 2016 года, обладают рекордными характеристиками производительности, энергоэффективности, управляемости и защищенности.

По словам технического директора «РТСофт» Алексея Рыбакова, «наиболее значимым результатом работы по наращиванию возможностей профессиональных машин серии BLOK считаем не столько факт великолепной производительности и энергоэффективности CPU/GPGPU платформы Xeon 1515M, сколько те преимущества, что дают эти ультрасовременные технологии для достижения целей надежности, необслуживаемости и неубиваемости за очень бюджетные деньги».

Компьютеры серии BLOK на базе новейших платформ Intel Xeon 1515M/1505M и i7 6820EQ/6822EQ гарантируют простоту и удобство при создании безвентиляторных (бесшумных) полиэкранных сетевых HMI (до 3 DisplayPort, разрешением до 4K), специальных серверов и шлюзов, бортовых машин, где предъявляются серьезные требования по оптимизации габаритов, веса, энергопотребления и цены наряду с высокими требованиями производительности, совместимости, безопасности и минимальной стоимости владения.

Благодаря открытой и стандартной архитектуре гарантируется великолепная совместимость с самым современным системным ПО класса Linux, Windows, ОС реального времени и с гипервизорами, поддерживающими технологию виртуализации. Архитектура машин позволяет использовать наиболее актуальные технологии в разработке продвинутых гетерогенных и графических приложений: OpenCL 2.1, MS С++ AMP, DirectX 12, OpenGL 5.0.

Машины BLOK на платформе Intel Skylake Xeon/i7 будут доступны для российских и зарубежных потребителей в температурном диапазоне -10…+50 оС или -40…+70 оС, в исполнении для III группы ТС АС-ЯРО или в исполнении для групп 1.1, 1.2, 1.3, 1.4.1 УХЛ по ГОСТ РВ 20.39.304.

Компьютеры обеспечены высоким уровнем сертификационной и лицензионной поддержки для работы в различных сегментах экономики РФ и стран Таможенного союза: TÜV NORD CERT (ISO 9001:2008), ФСТЭК, Ростехнадзор, Минпромторг и др., поддержаны гибкими возможностями кастомизации как аппаратной части, так и UEFI/BIOS в кратчайшие сроки. Изделия обеспечивают самый высокий уровень защиты от любых экспортных ограничений.

За разработку компьютеров серии BLOK компания «РТСофт» в 4-м квартале 2015 года была удостоена звания лауреата национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015».

Машины серии BLOK доступны для заказа, гарантия на них оптимальна для «длинных» проектов: от 3 до 7 лет. Тест-драйв машин возможен со склада «РТСофт» бесплатно.

АО «РТСофт» благодарит своих технологических партнеров, сотрудничество с которыми позволило создать и поддерживать в России серийный продукт мирового класса: «Фирма «НИТА» (Санкт-Петербург), НТЦ «Элинс» (Зеленоград), ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова (Нижний Новгород), SWD Software (Санкт-Петербург), «Кварта Технологии» (Москва), АО «РусБИТех» (Москва), корпорация Intel, Adlink, Kontron AG и Transcend.

Расширенную информацию можно получить на сайте http://blok.rtsoft.ru/ или в компании «РТСофт».

 , , , ,

utf8nowhere ()

Reverse SSHFS mount

Форум — Admin

Думаю, ЛОР-овцам будет полезно.

Итак, все знают, что можно с помощью sshfs примонтировать удалённую директорию:

sshfs user@server:/remote/path /local/path

Однако, возникла обратная задача: примонтировать локальную директорию на сервере, инициировав подключение и командуя с локальной машины. При этом не подымая ssh-сервера на клиенте. Да вообще не делая ничего, что может потребовать root-прав, вроде поднятия интырпрайз-ready NFS-сервера.

Пользуясь прямой видимостью клиента с сервера (если бы её не было, можно бы было организовать reverse-туннель), пробовал поднять всякие колченогие недосервера, вроде davserver для WebDAV или python -m pyftpdlib для FTP и монтировать их на сервере с использованием wdfs или curlftpfs. На чтение работало (медленно), при попытке записи на WebDAV процесс на сервере намертво зависал (кажется, виноват wdfs, но я особо не разбирался), а curlftpfs не поддерживает seek.

Немного погуглив, наткнулся на это https://blog.dhampir.no/content/reverse-sshfs-mounts-fs-push и понял: это ОНО! Правда, там то, что мне нужно, описано другими словами: сервер иницирует подключение к клиенту и монтирует ему путь, который считает нужным. Но тут вопрос в том, что назвать сервером. Я называю ту машину, где работает sshd.

Итого, команда выглядит так:

dpipe /usr/lib/openssh/sftp-server = ssh user@server sshfs :/local/path /remote/path -o slave

 , ,

utf8nowhere ()

Положение иконок в трее зависит от текущего времени

Форум — Desktop

Есть MATE. Есть апплет notification area по соседству с апплетом clock. Ширина clock меняется в зависимости от отображаемого времени. Ну там допустим секунды: когда в единицах секунд 3, то она поуже, когда 4 пошире, когда 5 опять поуже. Следом за изменением ширины clock двигается влево-вправо notification area.

Даже если отодвинуть чуть-чуть notification area, то в clock слева есть ещё информация о погоде, которая продолжает скакать. Да и всё содержимое апплета — погода, часы, минуты, десятки секунд — похоже, прижато к правому краю и в зависимости от текущей секунды двигается туда-сюда.

У вас ещё есть вопросы, почему linux никак не взлетает на десктопе? А винда всё ещё жива?

 ,

utf8nowhere ()

Ноутбук не уходит в сон если примонтирована sshfs ￾

Форум — General

При нажатии Fn+F3 (sleep) DE блокирует экран, но дальше вместо его обычного гашения и остановки кулеров и проч., ЭВМ просто перестаёт реагировать на нажатия клавиш и тачпад; через минуту тыканья по клавиатуре всё отлипает как будто никакой команды заснуть не было, можно ввести пароль и продолжить работу.

Если отмонтировать sshfs, то засыпает нормально.

Напомните, насколько ядро linux технически круче остальных ядер и который сейчас год непрерывных побед на десктопах?

 , ,

utf8nowhere ()

Беспредел

Форум — Linux-org-ru

Вахтёр, как обычно, спонтанно воспламенился на ровном месте и снёс топик www.linux.org.ru/forum/development/13086276 за использование слова «говнокод».

Давно слово «говнокод» стало запрещённым? При том, что вахтёр сам его активно употребляет:
написать драйвер для своего устройства (комментарий)
Производительность C++ (комментарий)
copy_to_user из прерывания (комментарий)
передать вектор в C++11 (комментарий)
И третий раз Грег пытается протолкнуть kdbus... (комментарий)

Доколе?

 , ,

utf8nowhere ()

RSS подписка на новые темы