LINUX.ORG.RU

Сообщения scaldov

 

Вот уже год не работает Wifi в Ubuntu и Debian!

Берём свеженький дистр с ядром этак 4.9+ и ставим. О боже! Инсталлятор находит вашу WiFi карточку и даже предлагает загрузить прошивки с флешки, если карточка содержит несвободную фирмварь. Вот это да! Продолжаем ставить дистр и даже по ходу дела подгружаем пакеты с репозитория. Круто. Ребут.

Но что это??? Беспроводная сеть тут же падает после авторизации на AP. Юзеры в тупике. Переустановка не помогает!

Оказывается всё просто. Оказывается, wpa-supplicant не переваривает длинные названия сетевых интерфейсов, завязанных на шинном адресе устройства типа usbblablabus0wlan0. Это я раскопал на задворках какого-то буржуйского форума. Человек выяснил, что если имя длиннее скольки-то символов, то wpa-supplicant падает или типа того. Логика подсказывает простое решение: biosdevname=0 net.ifnames=0 в груб. На остальных форумах дистров какая-то жесть. Чего там только не советуют!

И вот уже год я, запасшись попкорном смотрю на эту комедию. Спрашивается: доколе??? Неужели никого это не волнует?

PS. Если кому интересно, то вот как это выглядит: https://superuser.com/questions/1288018/n-network-wifi-disconnect-debian-9

 ,

scaldov ()

Nautilus type-ahead

Кратко для тех, кто не в курсе: type-ahead - это интуитивная фича, которая осуществляет навигацию по элементам таблицы при вводе начальных букв. В nautilus это позволяло сразу перемещаться на нужный файл. Далее клавишами вверх-вниз можно было перемещаться внутри группы файлов, начинающихся с введенной последовательности. Это офигенная эргономика. Но года как три в наутилусе это выпилили. В убунте 16 вроде как ещё эта фишка была. Но теперь приплыли. И заменили это на type-search, который раньше включался по ctrl+F. Это жутко неудобно. Набираешь src, чтоб переместиться на каталог src, а он вываливает сотню src в поиске. Какой же из них нужный? Внимание, чёрный ящик! Пока не откроешь не угадаешь. Чтоб закрыть поиск, надо нажать ctrl+F! Поиск продолжает искать, пока вы пялитесь в кашу найденных файлов, подваливая в рандомные места новые найдёнки. Вот это эргономика! Всё это динамично мелькает перед глазами. Ну вы поняли, о чём я. Отключение рекурсивного поиска в настройках - тоже мало чем помогает, ибо рекурсивный поиск всё же нужен, да и при выходе из поика необходимо нажимать ctrl+F, наблюдая перерисовку окна и сопутствующее мельтешение перед глазами.

Так вот, разработчики наутилуса не знаю что делают на пользователей с высокой колокольни. На форумах и из переписок с ними ясно одно: смиритесь с болью.

Одно спасение - многочисленные патчи на гитхабе, в том числе и с готовыми бинарниками. Сам такой поставил в свой debian.

Так вот, уважаемое сообщество! Как можно повлиять на гномов или на дистрибутивостроителей, чтоб хотя бы последние официально предлагали пакет nautilus-type-ahead?

Может, флешмоб какой организуем?

 ,

scaldov ()

Debian 8 , 4.9.0-0.bpo.2-rt-amd64 и scheduling while atomic что аж флешка не монтируется.

Сабж. Доколе? Ну, и, собственно, может, кто что посоветует?

Да, забыл dmesg. :

[64600.190235] BUG: scheduling while atomic: irq/25-eth0/9678/0x00000002
[64600.190294] Modules linked in: nls_ascii nls_cp437 vfat fat pci_stub vboxpci(OE) vboxnetadp(OE) vboxnetflt(OE) vboxdrv(OE) binfmt_misc cpufreq_conservative cpufreq_userspace cpufreq_powersave bnep cfg80211 tun nfsd auth_rpcgss nfs_acl nfs lockd grace fscache sunrpc bridge stp llc squashfs loop dm_crypt algif_skcipher af_alg usblp edac_mce_amd edac_core evdev kvm_amd kvm irqbypass crct10dif_pclmul crc32_pclmul ghash_clmulni_intel dm_mod serio_raw pcspkr snd_usb_audio snd_usbmidi_lib snd_rawmidi snd_seq_device fam15h_power btusb btrtl nvidia(POE) btbcm btintel k10temp bluetooth rfkill snd_hda_codec_via snd_hda_codec_generic snd_hda_codec_hdmi sp5100_tco snd_hda_intel snd_hda_codec snd_hda_core snd_hwdep snd_pcm ttm drm_kms_helper snd_timer snd drm soundcore i2c_algo_bit tpm_infineon acpi_cpufreq shpchp
[64600.190332]  wmi button tpm_tis tpm_tis_core tpm fuse parport_pc ppdev lp parport autofs4 ext4 crc16 jbd2 fscrypto mbcache hid_generic hid_logitech_hidpp hid_logitech_dj usbhid hid sg sd_mod uas usb_storage ohci_pci crc32c_intel aesni_intel aes_x86_64 glue_helper lrw gf128mul ablk_helper cryptd ahci firewire_ohci libahci xhci_pci ehci_pci firewire_core ohci_hcd crc_itu_t skge libata i2c_piix4 xhci_hcd r8169 ehci_hcd usbcore scsi_mod mii usb_common
[64600.190341] Preemption disabled at:
[64600.190341] [<ffffffffa926e0e8>] __unmap_single.isra.22+0x98/0x1d0
[64600.190347] CPU: 1 PID: 9678 Comm: irq/25-eth0 Tainted: P        W  OE   4.9.0-0.bpo.2-rt-amd64 #1 Debian 4.9.18-1~bpo8+1
[64600.190348] Hardware name: Gigabyte Technology Co., Ltd. GA-970A-UD3/GA-970A-UD3, BIOS F6 05/30/2012

 , ,

scaldov ()

не работает USB кард-ридер

вот уже 3 (три)!!! года в нашем любимом линуксе не работают годно картридеры. В последний раз всё работало на 5 баллов в 2.6.33. Т.е., есть универсальный (CF+SD+MMC) кард-ридер, подключаемый по USB. Неважно, какой фирмы. Втыкаем CF - есть CF. втыкаем SD - есть SD. Причём одновременно.

Но потом всё превратилось в тыкву! При втыкании второй карты запись на первую встаёт колом. Обращения к картам повисают. После вынимания карт наживую с некоторой вероятностью портится файловая система на них. Потом карт ридер перестаёт работать вообще, пока не переткнёшь или не перезагрузишь.

С каждым новым ядром было всё хуже. Щас у меня джесси с 3.16 - CF в картридере не пишется вообще, даже если она там одна!

Это просто пипец какой-то.

И все делают вид, что ничего не происходит. Поиск не нашёл ни одного похожего описания бага.

Собственно вопросы: 1) у кого такие же грабли? 2) Посоветуйте, как искать этот баг багзилле кернела, если он там есть, ткните носом.

 

scaldov ()

debian, ведро 4.1.0-2-amd64 или куда делся AUFS

сабж.

система после обновления стала комплитли юзлесс.

Это просто пипец.

посоветуйте чем заменить (AUFS, конечно же), пожалуйста.

до кучи не работает reportbug - бесконечно висит в gathering additional information.

Ай да дебиан. Я в шоке.

 , ,

scaldov ()

Ядра > 3.9 и «мёртвые картридеры»

Собственно, сабж. Случайно заметил, что с ядер, начиная примерно с 3.9 (точнее не скажу, т.к. точно заметил этот эффект при обновлении на 3.10) SD карты в картридерах (на 3 разных чипах) не читаются. Т.е., не сказать, что вообще не читаются. Картридер надо вырубить из USB и воткнуть заново. Хуже с картридером, который стоит в 2"5 слоте, его нельзя просто так взять и передёрнуть. Если повезёт, карточка смонтируется. Если не очень повезёт, она смонтируется после fdisk -l. Но может и вообще не повезти. Засада в том, что при втыкании карточки в dmesg ничего не появляется.

Было замечено, когда система не загрузилась после обновления (рутовый раздел на LUKS, ключ на SD карте).

Собсно, косяк очень досадный. Но везде все пеняют то на говёный картридер, то на карточки в exFAT (где они их только берут).

Как вы догадались, не работают все карты, а не только SD. CF от фотика так же не читается.

Отписываемся, у кого та же хрень. Приветствуются ссылки на этот баг, внесу лепту, отпишусь по нему мантейнерам.

 , ,

scaldov ()

поиск через Tracker в Gnome (debian sid)

Собственно, вот уже как 2 года не работает поиск в сабже. Т.е., он почти работает: исправно ищет в домашнем каталоге, но чихать хотел на все остальные пути индексирования, выставленные в настройках.

В то же время, nepomuk в кедах индексирует везде, где я ему указываю.

Есть вариант искать в гноме непомуком, но как правильно это настроить? Сами кеды не предлагать, ибо ползать по ним очень неудобно; лучше гнома-3 ничего в жизни не видел.

В инете ничего по этой проблеме нет, что странно, в то время, как поиск по словам в тоннах инфы очень удобен.

Что за беда, как побороть?

 , , ,

scaldov ()

debian LTSP: где udhcpc в initrd ????

решил сделать на сервере поддержку бездисковых рабочих станций. Раньше делал это, сам собирал ядро со всеми сетевухами, сам делал каталог с корнем системы, всё было норм.

Теперь решил сделать православно. Поставил LTSP, проинсталил им wheezy i386, поднастроил TFTP, dhcp и NFS. Итог - не грузится (выбрасывает в busybox)! Суть такова: в initrd отсутствует напрочь udhcpc, которым скрипты загрузки должны получать ip и прочие параметры, как nfs-корень и т.п.

Параметры ядра типа ip=xx.xx.xx.xx естественно не работают, т.к. модуль сетевухи в ядро не вкомпилен. А initrd походу их тупо игнорит.

параметры такие

LABEL LINUX
KERNEL vmlinuz-3.2.0-2-486
APPEND nfsdir=172.17.1.1:/opt/ltsp/i386/ lang=ru ramdisk_size=100000 root=/dev/nfs rw nfsroot=172.17.1.1:/opt/ltsp/i386/ ip=dhcp initrd=initrd.img-3.2.0-2-486

чрутнулся в корень бездисковой системы, udhcpc там и не пахло. Установил, перегенерил initrd. udhcpc в нём по-прежнему нет, так же не грузится.

как всё правильно сделать? (не компилить ядро, и не лазить руками в initrd)

 , , ,

scaldov ()

косяк с postfix+dovecot+spamasassin

debian squeeze, dovecot 2.0.18, postfix 2.8.7

есть небольшой сервер, на котором стоит вся эта связка. для dovecot sieve написано правило чтоб спам редиректило на spam@shield.ds.

require ["fileinto", "reject"];

if header :contains "X-Spam-Flag" "YES" {
redirect "spam@shield.ds";
    stop;
}
elsif header :contains "subject" "*SPAM*" {
redirect "spam@shield.ds";
    stop;
}
elsif address :is "to" "irina@########" {
    redirect "irina@shield.ds";
    stop;
}
elsif address :is "to" "bse@########" {
    redirect "bse@shield.ds";
    stop;
}
.....
redirect "spam@shield.ds";
stop;

Вобщем оно работает, но иногда весь спам начинает валиться в irina@shield.ds.

вот что например во входящих у irina@shield.ds:

Return-Path: <lazarev_nikolaj@foxssferios.ru>
Delivered-To: spam@shield.ds
...

вообще, это irina какое-то странное имя, с ним постоянно косяки. если в sieve убрать stop, то в эту ирину начинают валиться вообще все письма. sieve-скрипт примитивен, не думаю, что в нём ошибка.

что это за косяк, где копать?? задолбался уже. и да, sieve-test говорит, что всё правильно, и якобы всё редиректится куда нужно. в mail.log тоже не написано, что в irina доставляется письмо, всё идёт якобы в спам.

scaldov ()

wheezy openvpn server

суть такова. есть openvpn server, который работал на squeezy, после обновления перестали идти пинги до клиентов, и от клиентов к серверу.

логи показывают, что клиенты авторизуются нормально, никаких ошибок.

а на стороне сервера tap0 оказывается включённым в мост br0. соответственно и не пингуется, всё маршрутизуется на сетевуху, которая дефолтная у этого моста.

shield:/mnt/geheim/vm# ping 192.168.3.2
PING 192.168.3.2 (192.168.3.2) 56(84) bytes of data.
From 21?.1??.1?1.5 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable

если сделать

shield:/etc/openvpn# brctl delif xen-vbr tap0
shield:/etc/openvpn# ip route add 192.168.3.0/24 dev tap0
то всё начинает пинговаться и работать

вопрос: как он оказывается в составе моста, кто туда его пихает? Это точно не сам openvpn, т.к. я брал версию из squeezy на пробу - картина та же.

scaldov ()

странности btrfsck в Ubuntu и Debian

Поставил на SSD btrfs (корень), откуда она периодически слетает (с винта - ни разу).

Что я делаю: гружусь в live ubuntu 11.10, монтирую btrfs, которая на SSD, переписываю всё файло на винт (btrfs), ворматирую SSD, переписываю обратно.

В процессе заметил (о чудо!), что btrfs проверяется-таки на ходу (как это было заявлено одной из особенностей этой ФС)!

Т.е., в убунте btrfsck отрабатывает без проблем на смонтированной ФС хоть прям во время записи.

В дебьяне (sid, x86_64) пишет типа

root@scyld:/home/scaldov# btrfsck /dev/sda4
/dev/sda4 is currently mounted. Aborting.

root@scyld:/home/scaldov# btrfsck /dev/mapper/kringla 
/dev/mapper/kringla is currently mounted. Aborting.

Где косяки? Что за хрень? Как мне в дебьяне сделать online-fsck для btrfs?

INB4: ССЗБ, поставь ext3[4]/Reiser/XFS

scaldov ()

unity в ubuntu - где drag'n'drop??

суть такова. есть два стула ubuntu 11.10 и unity в ней. в описании юнити заявлено, что с 11.04 она таки поддерживает drag'n'drop. Но я что-то не обнаружил. Если зацепить объект и потащить его к тому месту, откуда выскакивает боковая панель, то ничего не происходит. Если нажать [win] то она выскакивает, но при отпускании объекта на иконке проги, прога не открывается, а на панель тупо добавляется ссылка на объект.

Объясните дураку, где в юнити драг-н-дроп?

scaldov ()

USB 3 и длинные провода

USB3 тест проводов

Испытывались провода 0.5, 3 и 5м на хостах VLI и NEC

результаты чтения файла с винта в контейнере USB3:

0.5м - 66МБ/сек (физический предел)
3м - 66МБ/сек (физический предел)
5м - 27МБ/сек

Видно, что скорость по 5м проводу совпадает со скоростью USB2 - то ли кабель читовый (т.е. н асамом деле 2.0), то ли хост как-то автоматом переходит на FullSpeed вместо SuperSpeed. Надо об этом почитать - как хост принимает такое решение, ведь длина кабеля не регламентирована для USB3.

В принципе, и 3-метрового провода для моей задумки - убрать сменный винт под стол - вполне хватает.

Вот, как обещал, выложил.

UPD: в половине случаев - глюки. видео показывается с квадратиками, виртуалки с этого диска не стартуют. В половине имеется ввиду - раз подключил - нормально, другой - глюки.

Теперь надо попробовать длину 1.8м. Пол метра явно мало.

scaldov ()

Разыскивается фильм

альтернативное будущее, вместо электричества сжатый воздух или пар. компы есть, моники дико выпуклые, клавы как у печатной машинки. всё протоколируется в какие-то бланки, архивы и т.д. потом г.г. куда-то вляпывается и за ним начинают следить, чтоль. помню, что ему надо было доставить какую-то квитанцию, которая по ошибке попала не в тот отдел.

смотрел только начало, помню смутно. есть большое желание досмотреть.

в каталоге стимпанк-фильмов такого не обнаружил, искал в разных местах.

господа, выручайте! что за фильм?

scaldov ()

подключение HDD extbox usb3.0 через провод от 3 до 5 метров

собственно, сабж. тред не засираем, отписываемся по делу. кто не пробовал - не пишите.

Итак, падает ли скорость, есть ли глюки?

Вобщем, планирую вывести винты в угол корридора, от них весь шум на корпус, плюс лишнее тепло в корпусе от них и плохой продув.

scaldov ()

чем строить блок-схемы в linux

конкретно, чем строят вот такие:

http://trac.edgewall.org/chrome/common/guide/basic-workflow.png

видел их во многих местах, в том числе и в статьях, и в апнотах по микроэлектронике.

сам строю метапостом, но он сложный и предназначен для более сложных построений, а тут явно что-то попроще.

срочно скажите, что это такое. :)

scaldov ()

jabber : empathy, pidgin и некоторые wifi

суть такова есть два стула два клиента для жаббера в убунту 11.04: Empathy 2.34.0 и Pidgin 2.7.11 (libpurple 2.7.11). Сижу в гостиннице ЛУЧ в ДС-1, на гостиничном вай-фай. Емпати коннектится без проблем, пидгин - никак. Настройки одинаковые.

Отрубаюсь от вайфай, выхожу через усб-модем через скайлинк - всё нормально, пидгин коннектится.

Что за хрень, как бороться?

Да, TCP соединения, похоже, рубятся, если скорость превышает некий порог. При этом закачка по http не рубится, т.е., просто полазить по сайтам - без проблем.

C ЛОРом тоже проблема:

Скрипту, генерирующему страничку были переданы некорректные параметры. Если на эту страничку вас привела одна из страниц нашего сайта, пожалуйста сообщите нам адреса текущей и ссылающейся страниц.

scaldov ()

проблема: inkscape и импорт PDF.

есть 2 стула PDF документ (свёрстан в ТеХе, но это неважно). Если его открыть в inkscape (надо было нарезать на кусочки для фотошаблона), то шрифты превращаются в кал: http://img810.imageshack.us/img810/7655/inkscape1.jpg. Если его открыть scribus'ом, а потом «сохранить как PDF», то этот сохранённый файл inkscape уже открывает нормально: http://img543.imageshack.us/img543/5046/inkscape2t.jpg.

Есть ли какая утилита, чтоб делать тоже самое без scribus'а? Т.е., я имею в виду оконтурить шрифты в .PDF.

scaldov ()

LaTeX растрирует шрифты и странные косяки с PSCyr

стоит Debian, unstable. Решил включить в документе .tex пакет PSCyr, понравился шрифт Academy. Скачал с сайта разработчиков ftp://ftp.vsu.ru/pub/tex/font-packs/pscyr/0.4d-beta/PSCyr-0.4-beta9-tex.tar.gz ftp://ftp.vsu.ru/pub/tex/font-packs/pscyr/0.4d-beta/PSCyr-0.4-beta9-type1.tar.gz. Запихнул всё в

kpsewhich -expand-var='$TEXMFLOCAL'
, сделал
sudo texhash
sudo updmap --enable Map=pscyr.map
sudo mktexlsr
Попробовал скомпилировать документ - TeX ругается:
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 0+420/600 --dpi 420 fsvro6a
gsftopk: fatal: map file `/usr/share/texmf/dvips/pscyr/pscyr.ma;' not found.
mktexpk: don't know how to create bitmap font for fsvro6a.
kpathsea: Appending font creation commands to missfont.log.
Сделал симлинк:
scyld:~/src/docs$ ls -l /usr/share/texmf/dvips/pscyr/
итого 20
lrwxrwxrwx 1 root    root       38 Мар 31 10:11 pscyr.ma; -> /usr/share/texmf/dvips/pscyr/pscyr.map
-rw-r--r-- 1 scaldov scaldov 12175 Мар 26  2004 pscyr.map
-rw-r--r-- 1 scaldov scaldov  3060 Янв 13  2004 t2a.enc
-rw-r--r-- 1 scaldov scaldov  3188 Июл  4  2002 t2d.enc
В итоге всё отлично компилируется. НО! при просмотре видно, что шрифты растрированы. Это нехорошо, т.к., в документе http://yasuda.homeip.net/tex/unicode.pdf видно, что шрифты попали в .pdf именно в векторном виде. Вопрос: как лечить растрирование шрифта?

PS. Подключал OldSlavic, там шрифты в .pdf получаются векторные. Так же растрируются (только русские) шрифты при использовании связки latex -> dvipdf, если не использовать PSCyr.

scaldov ()

в догонку про gcc

Суть такова. Есть два стула код на Си:

int r;
char str[]="fuck";
r = str[1];
r = 1[str];

Понятно, что a разворачивается внутри компилятора в нечто вроде *(a+b), где в скобках работает адресная арифметика и всё о'к. Естественно, работает и более сложная конструкция:

int r;
char *str[]={"fuck", "thou"};
r = str[1][1];
r = 1[str][1];
r = 1[str+1];

Но где это описано? Где описано ограничение на индексы массива? Нигде не нашёл.

scaldov ()

RSS подписка на новые темы