LINUX.ORG.RU

утечка памяти в Cinnamon

, , gnome3,

0

1

Сабж.

1)

Debian 13 / DE Cinnamon через пару дней занято 21ГБ опреативы + 15ГБ подкачки. Полез гуглить, а там эти вопросы про Cinnamon аж с 2015 года, если не раньше. И решение - перезапустить через alt+F2/r

Может, тут кто знает что делать? Прошу без шуток, пожалуйста.

Перешёл с Gnome3 потому что надоел блюр на Lock Screen (которого раньше не было)

2)

И да, это второе решение - буду признателен, если кто научит, как убрать блюр в Gnome3

P.S. Читал переписку по блюру на форуме Gnome3, такое ощущение, что там какая-то BLM-шиза. Вобщем админ форума говорит не, блюр не уберём, ибо какие-то дизайнеры интерфейса столкнутся с какими-то неопределёнными ограничениями.

★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

И да, это второе решение - буду признателен, если кто научит, как убрать блюр в Gnome3

Я попробовал этого добиться, и вроде получилось.

1. Установил расширение Blur My Shell.

2. Зашёл в его настройки.

3. Создал новый профиль на первой странице без добавления каких-либо эффектов.

4. Прошёлся по всем страницам настроек и поотключал размытие элементов.

5. На последней странице оставил размытие экрана блокировки и назначил добавленный ранее профиль без эффектов.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

после тупо стояния на столе. ничего не запущено кроме DE. Если вы не в курсе, не пишите просто так. Даже разрабы Cinnamon не в курсе куда у них течёт память. Но вдруг здесь кто-то знает причину / решение.

scaldov ★★
() автор топика

Там костыль есть, для этой фигни, когда кривые расширения жрут память

• Параметры Системы -> Общие -> Лимит памяти

У меня ни разу автоматически не перезапускалось ничего. И память не выжирало, тьфу тьфу тьфу. Тоже Debian 13 и 14 на обоих Cinnamon

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от scaldov

Какой-то лютый плавающий баг. У нас одинаковые дистрибутивы, одинаковые оболочки одинаковых версий, а у меня ещё памяти всего 6 гигов и расширения торчат. И нет проблем. Если бы баг был логический в коде, то воспроизводилось бы. Вангую что cjs собранный под свежие камни течёт сам по себе, просто по факту того как спомпилирован. Неприятно конечно.

К слову, запустил блокировку экрана (не пользуюсь ей обычно) там не блюр вроде, а просто затемнение экрана, чтобы было видно что в поля ввода вводить, так как они полупрозрачные.

Попробовал поискать где выключить, в исходниках/стилях сходу не нашёл :(

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

блюр - это в гноме3. лечится установкой Lockscreen Extension потом сразу после лока гасится экран лечится установкой Unblank lock screen

Вот это всё из-за того, что какие-то глиномесы завелись в команде гнома. Да и, увы, линукса тоже.

scaldov ★★
() автор топика

Оно как-то связано с графикой.

Это видно по тому, что возникают фризы, но необычные.

Можно делать какие-то манипуляции вслепую, например, писать пером в MyPaint, после фриза картинка не проигрывается как при обработки буферизованных событий Xinput, а появляется сразу, как если бы она рисовалась всё это время.

Также с видео. Оно играет, есть звук, время идёт, просто после фриза я уже вижу текущий, соответствующий звуку кадр.

Я подозреваю, это где-то в композиторе.

scaldov ★★
() автор топика
Последнее исправление: scaldov (всего исправлений: 1)

Я и видео смотрю, раньше в mypaint калякал, жора памяти не было. Воспроизвести бы хоть увидеть как это выглядит всё. А там может случайно повезёт или с усилием остатков мозга удастся найти проблему или даже проблемы.

А есть ли у тебя описание процесса при котором гарантированно течёт? И ещё до кучи выхлоп dconf dump /org/cinnamon/, если есть.

Костыль с памятью висит уже столько времени что ребёнок где-то родился и уже в первый класс идёт, а костыль с перезапуском всё ещё есть, и никто (вроде) понять не может где и в чём проблема, это звучит странно. Ну хотя бы где то уже должны все знать, за столько лет, но не могу найти информацию.

Может чисто на дурачка попробую, воспроизвести, и прикинуть куда копать и самое главное что делать, порой прокатывает, когда не осознаёшь всей картины и сложности (не просто так годами это всё уже), но удачное стечение обстоятельств и подходящие мысли в нужный момент, делают своё дело =)

Всё бы ладно, но у меня не течёт :(

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

через пару дней занято 21ГБ

Эхехе, я тут в proxychains баг с утечкой при наличии ipv6 нашел, так оно за секунды все схавает и зафризит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы, может быть, перегружаете комп каждый день? Если да, то и не заметите. Это заметно на 2-3е и даже 4-5е сутки, в зависимости от подкачки и ОЗУ.

У меня подкачка 16Г, ОЗУ 32Г

Ещё это зависит от того, насколько долго работают какие-либо оконные приложения, возможно и от манипуляций в них.

В Гноме3 и МАТЕ такого нет.

scaldov ★★
() автор топика

Это заметно на 2-3е и даже 4-5е сутки, в зависимости от подкачки и ОЗУ.

У меня подкачка 16Г, ОЗУ 32Г

Ещё это зависит от того, насколько долго работают какие-либо оконные приложения, возможно и от манипуляций в них.

От конкретного процесса не зависит. Бывает telegram, MyPaint, QtCreator, terminal, Chrome, Firefox, Xilinx Vivado. Но в разных сочетаниях, т.е. не замечено, что из-за чего-то конкретного это начиналось.

При том я не трогаю комп пару суток (лень после работы), какие-то окна открыты при этом. И вот садишся что-то делать и гарантированно ловишь фризы.

Причём сначала около 5сек, потом доходит до 10 и даже до 15. Промежутки тоже уменьшаются. Ради экспериментов я доходил до того, что фризилось пару раз в минуту. Перезапуск Cinnamon через Alt-F2/r гарантированно спасает.

При этом в htop ничего подозрительного так-то не видно. И это странно. После рестарта только видно что подкачка резко освободилась и свободная опреативка выросла.

scaldov ★★
() автор топика

за 12 часов минус гектар. При этом никто не прикасался.

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        32733392     8789260    12743000      414472    12010800    23944132
Swap:       15624188       63600    15560588

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:        32733392     9728528    10422580      365728    13343212    23004864
Swap:       15624188       63600    15560588
scaldov ★★
() автор топика

Бессмысленная беседа. Если авторы программы не могут найти причину и исправить ее много лет, то чего хочет автор добиться на нетехническом форуме? Зачем автору виндоподобный циннамон, который всегда был глючный и изначально создан для переманивания среднего пользователя виндовс, если гном у него работает и есть другие альтернативы? Зачем нахлобучивать циннамон на дебиан? Тот, кто использует дебиан, ценя его надежность и консервативность вряд ли будет пользоваться вечно недоделанным и нестабильным форком гнома. Если автор жить не может без циннамона - то есть минт или лмде. В чем смысл подобного упрямого нытья?

anonymous
()